Новости | 05.03.2009
0 0 0

Ближневосточное урегулирование по Бжезинскому

В конце февраля 2009 г. французская газета «Ле Фигаро» опубликовала пространное интервью со Збигневым Бжезинским в связи с выходом его новой книги в соавторстве с бывшим советником по национальной безопасности США Брентом Скоукрофтом «Америка и мир».

З.Бжезинский – личность известная. Видный американский политолог и государственный деятель, автор ряда книг, в которых он выступает с апологетикой американского мирового лидерства и гегемонии. С 1977-го по 1981 год он занимал пост советника по национальной безопасности в администрации Дж.Картера. Являясь консультантом Центра стратегических и международных исследований и профессором в Школе современных международных исследований при Вашингтонском университете им. Дж. Хопкинса, З.Бжезинский, несмотря на свой преклонный возраст1 и в настоящее время продолжает оказывать влияние на формирование американской внешней политики. Необходимо отметить, что Бжезинский поддерживал кандидатуру нынешнего президента США Б.Обамы, хотя официально не входил в члены его команды, желая, как заявлял сам Бжезинский, «сохранить независимость суждений».

В интервью Бжезинский касается, в частности, ближневосточного конфликта и его ключевой проблемы – палестино-израильского противостояния. В том, как он это делает, бьёт в глаза демонстративный цинизм и поразительное презрение к международному праву. Прежде всего, заявляется, что главным арбитром в решении палестинской проблемы должны выступать Соединённые Штаты. Меры, которые, по мнению Бжезинского, должны способствовать урегулированию палестино-израильского конфликта таковы: лишение палестинских беженцев права на возвращение; раздел Иерусалима; палестинские территории, захваченные Израилем в результате войны 1967 г., остаются под израильской оккупацией; в случае создания Палестинского государства, оно должно быть демилитаризованным и возможно размещение войск НАТО в районе реки Иордан (по границе между Израилем и Западным берегом Иордана - территорией, определённой резолюцией ООН для Палестинского государства и в настоящее время находящейся под юрисдикцией Палестинской национальной администрации). То есть Бжезинский безоговорочно встаёт на сторону Израиля в наиболее важных аспектах палестинской проблемы.

Бжезинский откровенно игнорирует право палестинских беженцев, изгнанных со своих земель или вынужденных их покинуть в результате военных действий Израиля. Игнорируются и все решения ГА ООН от 1947 г. по определению границ Палестинского государства, а также призывающие Израиль освободить оккупированные в 1967 г. палестинские территории. Отметим, что данная позиция Бжезинского противоречит в том числе высказываниям представителей администрации США как на Международном совещании в Аннаполисе в декабре 2007 г, так и после него. Заявления Бжезинского звучат особенно цинично после военной акции израильской армии в Секторе Газа в декабре 2008-го – январе 2009 г., жестокость которой по отношению к мирному населению осуждалась практически во всём мире, в том числе частью израильского общества. Напомним, что в результате израильской агрессии погибли более 1 тыс. 300 палестинцев (среди них более 400 детей) и более 5 тыс. были ранены. Израильская армия применяла фосфорные заряды и заряды со слабообогащенным ураном, запрещенные международной конвенцией. Признание международным сообществом таких действий руководства Израиля военными преступлениями, на чём настаивал ряд арабских и мусульманских государств, а также международных правозащитных организаций, не состоялось только вследствие позиции США и некоторых других стран Запада.

Палестино-израильский конфликт - один из наиболее сложных и давних международных конфликтов, это ключевой аспект ближневосточного кризиса и один из главных раздражителей в отношениях между арабо-мусульманским миром и Западом. Причём вопросы возвращения палестинских беженцев, статуса Иерусалима, определение границ между Израилем и Палестинским государством (в случае его создания) являются наиболее трудноразрешимыми в палестино-израильском противостоянии. Тем более эти вопросы требуют особо взвешенного подхода со стороны всех участников и посредников ближневосточного урегулирования. Позиция Бжезинского вызывает тем большее недоумение в связи с его высказыванием в том же интервью по поводу возможных переговоров с движением ХАМАС. Известно, что ХАМАС занимает по вышеуказанным вопросам жесткую позицию, диаметрально противоположную израильской и говорить о возможности переговоров с ХАМАС на условиях, о которых заявил Бжезинский, - блеф либо издевательство. Более того, можно предположить, что даже более склонное к компромиссам с Израилем руководство ФАТХ во главе с Махмудом Аббасом вряд ли согласится признать лишение палестинских беженцев права на возвращение и приращение территории Израиля за счёт палестинских земель, оккупированных в 1967 г. Подчеркнём, что в результате переговоров, проходивших в Каире в конце февраля 2009 г., достигнута принципиальная договорённость о прекращении противостояния между ФАТХ и ХАМАС, а это усиливает палестинскую позицию.

Другой не менее важный вопрос, который затронул З.Бжезинский, касается отношений США с Ираном и, в частности, иранской ядерной программы. И здесь высказывания Бжезинского звучат вызывающе. Говоря о роли России в урегулировании иранской ядерной проблемы, он заявил, что «Россия единственная из шести стран-посредников по иранской ядерной программе, которой сыграл бы на руку кризис или даже война между Ираном и Западом».

Аргументируя свой тезис, Бжезинский пояснил, что «такой конфликт вызовет подъём цен на нефть до $200 за баррель, США еще более увязнут в Афганистане и Ираке и разразится кризис в отношениях между США и Европой», что в понимании Бжезинского отвечает интересам России. Далее Бжезинский утверждает: «Мы (США. – Б.Д) не должны активизировать отношения с Россией только ради её вероятного и весьма призрачного вклада в урегулирование иранской проблемы. Это необходимо делать для того, чтобы уменьшить имперскую ностальгию России и для возобновления переговоров о разоружении, что в интересах Запада и самой России».

Бжезинского очень беспокоит возможность возрождения России как великой державы. Он не устаёт повторять свои излюбленные тезисы об «американской глобальной гегемонии и всеобщем благе», «гегемонии и демократии», «американском мировом господстве или лидерстве». России же предлагается забыть об «имперском прошлом» и углублять «процесс демократизации». И откровенно заявляется, что «Америка никогда не намеревалась делить власть на земном шаре с Россией», а долгосрочной задачей США является «поддержка демократических преобразований в России и, в то же время, недопущение вновь возрождения евразийской империи, которая была бы способна помешать осуществлению американских геостратегических целей»2. Заодно Бжезинский не забывает «страданий, выпавших на долю русских людей». Перечисление причин «страданий», выглядит у него экзотическим коктейлем: «унизительное поражение в русско-японской войне 1904-1905 гг., первая пролетарская революция 1905 г., породившая многочисленные акты городского насилия, попытки насаждения советской власти в зоне Карибского бассейна, на Ближнем Востоке и в Африке в 1970 – 1980 гг., которые подорвали экономику страны». Развязность таких сентенций даже не нуждается в комментариях.

Конечно, в формировании внешнеполитического курса США, включая ближневосточную стратегию и российско-американские отношения, участвуют различные силы, отражающие далеко не всегда совпадающие интересы политических и финансово-экономических группировок. Остаётся надеяться, что позиция здравого смысла здесь всё же возобладает.


_________________

1 З.Бжезинский родился в 1928 г. в Польше, с 1938 г. проживает в США.

2 З. Бжезинский. Великая шахматная доска (пер. с англ.). М., 2005. С. 108.

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.