Мобильная версия Сегодня: 25.07.2016 Обновлено в 22:53 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Больше половины американцев не доверяют Хиллари Клинтон...

"Переезжаю на Марс": немцы о череде нападений в Германии...

Теракты заставят Германию измениться - мнение...

КНР: развертывание в Южной Корее ЗРК THAAD подрывает безопасность Китая...

Politico: Меркель сидит на нескольких "бомбах замедленного действия"...

Опрос: Трамп опережает по популярности Клинтон в соотношении 48% к 45%...

США перебросили в Эстонию штурмовики...

За сутки украинские формирования обстреляли ДНР 570 раз...

Националисты установили блокпост на въезде в Киев, чтобы не пустить Крестный ход...

Шотландия намерена начать подготовку к возможному выходу из Великобритании...

Анкара поблагодарила Москву за поддержку во время попытки переворота...

В США начались акции против выдвижения Клинтон кандидатом в президенты...

Глава МИД России считает планы по смене режима в Сирии злодейством...

Лавров: костяк боевой мощи "ИГ" составляют бывшие офицеры Саддама Хусейна...

Съезд демократов США: скандал в партийной верхушке в атмосфере праздника...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 

Ближневосточное урегулирование по Бжезинскому

Новости | 05.03.2009 | 00:00
 

В конце февраля 2009 г. французская газета «Ле Фигаро» опубликовала пространное интервью со Збигневым Бжезинским в связи с выходом его новой книги в соавторстве с бывшим советником по национальной безопасности США Брентом Скоукрофтом «Америка и мир».

З.Бжезинский – личность известная. Видный американский политолог и государственный деятель, автор ряда книг, в которых он выступает с апологетикой американского мирового лидерства и гегемонии. С 1977-го по 1981 год он занимал пост советника по национальной безопасности в администрации Дж.Картера. Являясь консультантом Центра стратегических и международных исследований и профессором в Школе современных международных исследований при Вашингтонском университете им. Дж. Хопкинса, З.Бжезинский, несмотря на свой преклонный возраст1 и в настоящее время продолжает оказывать влияние на формирование американской внешней политики. Необходимо отметить, что Бжезинский поддерживал кандидатуру нынешнего президента США Б.Обамы, хотя официально не входил в члены его команды, желая, как заявлял сам Бжезинский, «сохранить независимость суждений».

В интервью Бжезинский касается, в частности, ближневосточного конфликта и его ключевой проблемы – палестино-израильского противостояния. В том, как он это делает, бьёт в глаза демонстративный цинизм и поразительное презрение к международному праву. Прежде всего, заявляется, что главным арбитром в решении палестинской проблемы должны выступать Соединённые Штаты. Меры, которые, по мнению Бжезинского, должны способствовать урегулированию палестино-израильского конфликта таковы: лишение палестинских беженцев права на возвращение; раздел Иерусалима; палестинские территории, захваченные Израилем в результате войны 1967 г., остаются под израильской оккупацией; в случае создания Палестинского государства, оно должно быть демилитаризованным и возможно размещение войск НАТО в районе реки Иордан (по границе между Израилем и Западным берегом Иордана - территорией, определённой резолюцией ООН для Палестинского государства и в настоящее время находящейся под юрисдикцией Палестинской национальной администрации). То есть Бжезинский безоговорочно встаёт на сторону Израиля в наиболее важных аспектах палестинской проблемы.

Бжезинский откровенно игнорирует право палестинских беженцев, изгнанных со своих земель или вынужденных их покинуть в результате военных действий Израиля. Игнорируются и все решения ГА ООН от 1947 г. по определению границ Палестинского государства, а также призывающие Израиль освободить оккупированные в 1967 г. палестинские территории. Отметим, что данная позиция Бжезинского противоречит в том числе высказываниям представителей администрации США как на Международном совещании в Аннаполисе в декабре 2007 г, так и после него. Заявления Бжезинского звучат особенно цинично после военной акции израильской армии в Секторе Газа в декабре 2008-го – январе 2009 г., жестокость которой по отношению к мирному населению осуждалась практически во всём мире, в том числе частью израильского общества. Напомним, что в результате израильской агрессии погибли более 1 тыс. 300 палестинцев (среди них более 400 детей) и более 5 тыс. были ранены. Израильская армия применяла фосфорные заряды и заряды со слабообогащенным ураном, запрещенные международной конвенцией. Признание международным сообществом таких действий руководства Израиля военными преступлениями, на чём настаивал ряд арабских и мусульманских государств, а также международных правозащитных организаций, не состоялось только вследствие позиции США и некоторых других стран Запада.

Палестино-израильский конфликт - один из наиболее сложных и давних международных конфликтов, это ключевой аспект ближневосточного кризиса и один из главных раздражителей в отношениях между арабо-мусульманским миром и Западом. Причём вопросы возвращения палестинских беженцев, статуса Иерусалима, определение границ между Израилем и Палестинским государством (в случае его создания) являются наиболее трудноразрешимыми в палестино-израильском противостоянии. Тем более эти вопросы требуют особо взвешенного подхода со стороны всех участников и посредников ближневосточного урегулирования. Позиция Бжезинского вызывает тем большее недоумение в связи с его высказыванием в том же интервью по поводу возможных переговоров с движением ХАМАС. Известно, что ХАМАС занимает по вышеуказанным вопросам жесткую позицию, диаметрально противоположную израильской и говорить о возможности переговоров с ХАМАС на условиях, о которых заявил Бжезинский, - блеф либо издевательство. Более того, можно предположить, что даже более склонное к компромиссам с Израилем руководство ФАТХ во главе с Махмудом Аббасом вряд ли согласится признать лишение палестинских беженцев права на возвращение и приращение территории Израиля за счёт палестинских земель, оккупированных в 1967 г. Подчеркнём, что в результате переговоров, проходивших в Каире в конце февраля 2009 г., достигнута принципиальная договорённость о прекращении противостояния между ФАТХ и ХАМАС, а это усиливает палестинскую позицию.

Другой не менее важный вопрос, который затронул З.Бжезинский, касается отношений США с Ираном и, в частности, иранской ядерной программы. И здесь высказывания Бжезинского звучат вызывающе. Говоря о роли России в урегулировании иранской ядерной проблемы, он заявил, что «Россия единственная из шести стран-посредников по иранской ядерной программе, которой сыграл бы на руку кризис или даже война между Ираном и Западом».

Аргументируя свой тезис, Бжезинский пояснил, что «такой конфликт вызовет подъём цен на нефть до $200 за баррель, США еще более увязнут в Афганистане и Ираке и разразится кризис в отношениях между США и Европой», что в понимании Бжезинского отвечает интересам России. Далее Бжезинский утверждает: «Мы (США. – Б.Д) не должны активизировать отношения с Россией только ради её вероятного и весьма призрачного вклада в урегулирование иранской проблемы. Это необходимо делать для того, чтобы уменьшить имперскую ностальгию России и для возобновления переговоров о разоружении, что в интересах Запада и самой России».

Бжезинского очень беспокоит возможность возрождения России как великой державы. Он не устаёт повторять свои излюбленные тезисы об «американской глобальной гегемонии и всеобщем благе», «гегемонии и демократии», «американском мировом господстве или лидерстве». России же предлагается забыть об «имперском прошлом» и углублять «процесс демократизации». И откровенно заявляется, что «Америка никогда не намеревалась делить власть на земном шаре с Россией», а долгосрочной задачей США является «поддержка демократических преобразований в России и, в то же время, недопущение вновь возрождения евразийской империи, которая была бы способна помешать осуществлению американских геостратегических целей»2. Заодно Бжезинский не забывает «страданий, выпавших на долю русских людей». Перечисление причин «страданий», выглядит у него экзотическим коктейлем: «унизительное поражение в русско-японской войне 1904-1905 гг., первая пролетарская революция 1905 г., породившая многочисленные акты городского насилия, попытки насаждения советской власти в зоне Карибского бассейна, на Ближнем Востоке и в Африке в 1970 – 1980 гг., которые подорвали экономику страны». Развязность таких сентенций даже не нуждается в комментариях.

Конечно, в формировании внешнеполитического курса США, включая ближневосточную стратегию и российско-американские отношения, участвуют различные силы, отражающие далеко не всегда совпадающие интересы политических и финансово-экономических группировок. Остаётся надеяться, что позиция здравого смысла здесь всё же возобладает.


_________________

1 З.Бжезинский родился в 1928 г. в Польше, с 1938 г. проживает в США.

2 З. Бжезинский. Великая шахматная доска (пер. с англ.). М., 2005. С. 108.

 
Метки:
 

 
Рейтинг: 3.7 (3)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Юрий РУБЦОВ

Условие, без которого продление действия договора СНВ-3 невозможно

...Договор, который мог бы прийти на смену СНВ-3, должен учитывать в комплексе и возрастающую взаимосвязь между наступательными и оборонительными вооружениями, и опасности размещения тактических ядерных боеприпасов за пределами национальной территории государств-участников договора, а самое главное — он должен стать не двусторонним, а многосторонним.

25.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты