Мобильная версия Сегодня: 01.07.2016 Обновлено в 11:16 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
СМИ: «Роскосмос» готовится к созданию многоразовой ракеты...

В Белоруссии началась деноминация рубля...

Источник: Экстремисты в Казахстане планировали атаку на российскую воинскую часть...

Японские истребители стали чаще подниматься на перехват китайских самолетов...

Моралес обвинил CNN в участии в заговоре против правительства Боливии...

Китайский лидер заявил о необходимости создания армии, способной побеждать...

США сняли запрет на военную службу для транссексуалов...

Американские войска вернутся в Исландию...

США приветствуют диалог РФ и Турции...

NYT: после Brexit техасцы требуют отделения от США...

Башар Асад: Запад ведет секретные переговоры с властями Сирии...

Путин рассказал, зачем НАТО усиливает позиции на востоке Европы...

Россия будет поэтапно снимать ограничения с Турции...

Российские военные доставили шесть тонн гумпомощи в Латакию...

В Казахстане задержаны шесть радикальных исламистов...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 

Силиконовая долина и Зеленоград

Новости | 21.06.2010 | 22:00
 

Сразу по завершении Международного экономического форума в Санкт-Петербурге Дмитрий Медведев отправляется с визитом в Соединённые Штаты. В плане поездки президента России значится и посещение крупнейшего центра микроэлектроники в США - знаменитой Cиликоновой (Кремниевой) долины в Калифорнии.

В ходе визита Д.Медведев намерен предложить Соединённым Штатам и всему миру широкую программу инвестирования зарубежных капиталов в сферу российских новейших технологий, и уже в Петербурге президент высказался в том смысле, что Россия должна стать привлекательной страной, куда будут стремиться люди со всего мира в поисках своей, особенной мечты.

Лишь бы...

Лишь бы такое стремление не стало повторением множества известных из мировой истории примеров, когда в ту или иную страну, на тот или иной континент люди со всего мира устремлялись в поисках не созидающей, а хищнической мечты, губительной для тех стран и территорий, где эти мечты воплощались в жизнь. Так было со всеми колонизуемыми странами. Не более созидательной оказывалась, как правило, и практика концессий в советской России.

Повторяю, таких примеров множество, я возьму лишь один из наиболее известных в советской истории - Чиатурскую марганцевую концессию. В начале ХХ века месторождение марганца в Чиатуре (Грузия) не имело себе равных в мире ни по размерам залежей, ни по их качеству, ни по удобству транспортировки добываемой руды. Благодаря этому вплоть до 1913 года Грузия сохраняла на мировом рынке марганца первое место (42% всей добычи). При советской власти, в 1925 году, Чиатурский рудник был отдан в концессию фирме Аверелла Гарримана. Гарриман, поддерживаемый американским и германским капиталом, стал одним из первых предпринимателей из США, воспользовавшихся советской политикой предоставления иностранных концессий. Чиатурская концессия закончилась полным коммерческим крахом. Как можно прочитать в первом издании Большой Советской энциклопедии, фирма Гарримана «хищнической постановкой дела» привела месторождение «в полный упадок», и после прекращения концессии в 1928 году рудник пришлось восстанавливать заново. А вот и цифры: в августе 1928 году добыча составила 14,2 тысячи тонн, в феврале 1929-го – 77 тысяч тонн, а в сентябре того же 1929-го – уже 143,5 тысячи тонн.

Не так давно мне пришлось говорить с человеком, побывавшим по своей профессиональной надобности в Калифорнии. И он вдруг заявил: «Да в этой Силиконовой долине работают одни русские, хохлы и немного белорусов». Сказано было, конечно, с перехлёстом, но ведь никто не станет спорить, что одно время Соединённые Штаты до 90% своей потребности в программистах обеспечивали за счёт, мягко говоря, утечки, а если прямо – воровства мозгов у СССР, у России.

Давайте спросим: куда перетекли за последние 20 лет лучшие кадры из того же советского аналога Силиконовой долины – подмосковного Зеленограда?

В своё время Сообщение ТАСС о запуске в Советском Союзе 4 октября 1957 года первого искусственного спутника Земли заставило редакции всех ведущих газет мира срочно рассыпать готовые наборы свежих номеров и дать на первых полосах новую ошеломляющую шапку: «Русские в космосе!». Первый в мире спутник, запущенный русскими, стал тогда причиной коренного пересмотра в Соединённых Штатах системы народного образования с учётом опыта СССР. В Америке улучшали свою национальную систему образования, подтягивая её к советской, делали это в целях усиления Америки.

В 1958 году Совет Министров СССР принял решение о строительстве нового научного центра – города-спутника Москвы. И вскоре на месте подмосковного посёлка Крюково возник закрытый для иностранцев город Зеленоград – советский, повторяю, аналог американской Кремниевой долины в Калифорнии.

Когда-то, ещё недавно, в мире было два ведущих центра по электронике и микроэлектронике - Калифорния и Зеленоград. К началу семидесятых годов в Зеленограде располагались 8 крупных институтов, с 1965 года там открылся Московский институт электронной техники (МИЭТ), готовивший молодые кадры для молодой советской микроэлектроники.

К 1985 году, к началу горбачёвской «перезагрузки» советских общественных отношений, в Зеленограде жили 142 тысячи человек, 35 тысяч из них работали в 26-ти научно-исследовательских институтах. Город утопал в зелени, был прекрасно спланирован в архитектурном отношении. Сегодня зеленоградские микроэлектронщики работают преимущественно в той самой американской Силиконовой долине или вообще не занимаются новыми исследованиями.

Нужны ли к этому какие-то комментарии?

Пожалуй, один комментарий всё же необходим.

В Российской Федерации сейчас работает примерно 25 тысяч докторов наук, а 17 тысяч только докторов наук уехали работать за рубеж. Так, может быть, расставляя приоритеты стратегии развития страны по инновационному пути, задумываясь над тем, как сделать Россию максимально привлекательной для талантливых, предприимчивых людей со всего мира, самое правильное начать с того, что обеспечить условия для возврата на Родину отечественной интеллектуальной – научной и инженерной – элиты?

Ведь если в России будет создан режим наибольшего благоприятствования для её собственных граждан, то, смотришь, мы бы обошлись и без многих таких инвестиций, польза которых для России может оказаться сомнительной, а то и вовсе обернуться не пользой, а новой кабалой?

По мне - так стоит подумать.

 
Метки:
 

 
Рейтинг: 3.0 (3)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Валентин КАТАСОНОВ

Brexit и Америка

...Важный аспект проблемы «Brexit и Америка» - влияние выхода Великобритании из ЕС на исход президентских выборов в США в ноябре. Многие оценивают Brexit как победу национализма и изоляционизма над космополитизмом и интернационализмом. А именно к этому в конечном счёте и сводится противостояние двух основных претендентов на пост президента США – Дональда Трампа и Хиллари Клинтон... С этой точки зрения Brexit - ветер в паруса Трампа...

01.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты