Новости | 21.06.2010
32 0 0

Силиконовая долина и Зеленоград

Сразу по завершении Международного экономического форума в Санкт-Петербурге Дмитрий Медведев отправляется с визитом в Соединённые Штаты. В плане поездки президента России значится и посещение крупнейшего центра микроэлектроники в США - знаменитой Cиликоновой (Кремниевой) долины в Калифорнии.

В ходе визита Д.Медведев намерен предложить Соединённым Штатам и всему миру широкую программу инвестирования зарубежных капиталов в сферу российских новейших технологий, и уже в Петербурге президент высказался в том смысле, что Россия должна стать привлекательной страной, куда будут стремиться люди со всего мира в поисках своей, особенной мечты.

Лишь бы...

Лишь бы такое стремление не стало повторением множества известных из мировой истории примеров, когда в ту или иную страну, на тот или иной континент люди со всего мира устремлялись в поисках не созидающей, а хищнической мечты, губительной для тех стран и территорий, где эти мечты воплощались в жизнь. Так было со всеми колонизуемыми странами. Не более созидательной оказывалась, как правило, и практика концессий в советской России.

Повторяю, таких примеров множество, я возьму лишь один из наиболее известных в советской истории - Чиатурскую марганцевую концессию. В начале ХХ века месторождение марганца в Чиатуре (Грузия) не имело себе равных в мире ни по размерам залежей, ни по их качеству, ни по удобству транспортировки добываемой руды. Благодаря этому вплоть до 1913 года Грузия сохраняла на мировом рынке марганца первое место (42% всей добычи). При советской власти, в 1925 году, Чиатурский рудник был отдан в концессию фирме Аверелла Гарримана. Гарриман, поддерживаемый американским и германским капиталом, стал одним из первых предпринимателей из США, воспользовавшихся советской политикой предоставления иностранных концессий. Чиатурская концессия закончилась полным коммерческим крахом. Как можно прочитать в первом издании Большой Советской энциклопедии, фирма Гарримана «хищнической постановкой дела» привела месторождение «в полный упадок», и после прекращения концессии в 1928 году рудник пришлось восстанавливать заново. А вот и цифры: в августе 1928 году добыча составила 14,2 тысячи тонн, в феврале 1929-го – 77 тысяч тонн, а в сентябре того же 1929-го – уже 143,5 тысячи тонн.

Не так давно мне пришлось говорить с человеком, побывавшим по своей профессиональной надобности в Калифорнии. И он вдруг заявил: «Да в этой Силиконовой долине работают одни русские, хохлы и немного белорусов». Сказано было, конечно, с перехлёстом, но ведь никто не станет спорить, что одно время Соединённые Штаты до 90% своей потребности в программистах обеспечивали за счёт, мягко говоря, утечки, а если прямо – воровства мозгов у СССР, у России.

Давайте спросим: куда перетекли за последние 20 лет лучшие кадры из того же советского аналога Силиконовой долины – подмосковного Зеленограда?

В своё время Сообщение ТАСС о запуске в Советском Союзе 4 октября 1957 года первого искусственного спутника Земли заставило редакции всех ведущих газет мира срочно рассыпать готовые наборы свежих номеров и дать на первых полосах новую ошеломляющую шапку: «Русские в космосе!». Первый в мире спутник, запущенный русскими, стал тогда причиной коренного пересмотра в Соединённых Штатах системы народного образования с учётом опыта СССР. В Америке улучшали свою национальную систему образования, подтягивая её к советской, делали это в целях усиления Америки.

В 1958 году Совет Министров СССР принял решение о строительстве нового научного центра – города-спутника Москвы. И вскоре на месте подмосковного посёлка Крюково возник закрытый для иностранцев город Зеленоград – советский, повторяю, аналог американской Кремниевой долины в Калифорнии.

Когда-то, ещё недавно, в мире было два ведущих центра по электронике и микроэлектронике - Калифорния и Зеленоград. К началу семидесятых годов в Зеленограде располагались 8 крупных институтов, с 1965 года там открылся Московский институт электронной техники (МИЭТ), готовивший молодые кадры для молодой советской микроэлектроники.

К 1985 году, к началу горбачёвской «перезагрузки» советских общественных отношений, в Зеленограде жили 142 тысячи человек, 35 тысяч из них работали в 26-ти научно-исследовательских институтах. Город утопал в зелени, был прекрасно спланирован в архитектурном отношении. Сегодня зеленоградские микроэлектронщики работают преимущественно в той самой американской Силиконовой долине или вообще не занимаются новыми исследованиями.

Нужны ли к этому какие-то комментарии?

Пожалуй, один комментарий всё же необходим.

В Российской Федерации сейчас работает примерно 25 тысяч докторов наук, а 17 тысяч только докторов наук уехали работать за рубеж. Так, может быть, расставляя приоритеты стратегии развития страны по инновационному пути, задумываясь над тем, как сделать Россию максимально привлекательной для талантливых, предприимчивых людей со всего мира, самое правильное начать с того, что обеспечить условия для возврата на Родину отечественной интеллектуальной – научной и инженерной – элиты?

Ведь если в России будет создан режим наибольшего благоприятствования для её собственных граждан, то, смотришь, мы бы обошлись и без многих таких инвестиций, польза которых для России может оказаться сомнительной, а то и вовсе обернуться не пользой, а новой кабалой?

По мне - так стоит подумать.

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.