Мобильная версия Сегодня: 26.06.2016 Обновлено в 00:38 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
В Финляндии собирают подписи за проведение референдума о выходе из ЕС...

Аятолла Хаменеи: группировка "ИГ" была создана для уничтожения Ирана...

ВКС рассказали об итогах проверки Шойгу авиабазы Хмеймим...

Washington Post назвала следующих кандидатов на выход из ЕС...

Marketwatch: Сорос снова сделал деньги на Великобритании...

Россия и Китай подписали десятки соглашений о сотрудничестве...

Правительство Шотландии одобрило подготовку к новому референдуму о независимости...

В Словакии запустили петицию по референдуму о членстве в Евросоюзе...

Париж предлагает расторгнуть соглашения по мигрантам с Великобританией...

The Atlantic: в выходе Великобритании из Евросоюза виновата Меркель...

Си Цзиньпин: партнерство РФ и КНР вносит вклад в здоровое развитие международной политики...

США хотят завершить переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕС к концу года...

Главы МИД государств-основателей ЕС обсудят Brexit в Берлине...

Более полумиллиона противников Brexit выступают за новый референдум...

Порошенко призвал военную авиацию Киева готовиться к некоему «сдерживанию» России...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 

ЦРУ в Гондурасе: селективный террор в действии

Новости | 30.08.2010 | 00:00
 

Немногим более года назад в Гондурасе в результате заговора олигархических кругов, военщины и спецслужб США был свергнут президент Мануэль Селайя. Ему не простили «равнения» на Уго Чавеса и других латиноамериканских президентов-«популистов». С тех пор новостные сводки из Гондураса регулярно сообщают о политических убийствах. Жертвами становятся лидеры и рядовые участники Фронта сопротивления проамериканскому режиму Порфирио Лобо, профсоюзные, крестьянские, студенческие активисты. Только с начала текущего года в стране убито десять журналистов, выступавших в поддержку экс-президента.

Самый последний эпизод – убийство журналиста Исраэля Селайи, 62 лет, (однофамильца бывшего президента). Его похитила группа “неизвестных”. Несмотря на повышенные меры безопасности - из-за “разгула уголовной преступности” - автомашина с убийцами легко, словно по “зелёному коридору”, преодолела все полицейские кордоны. Журналиста вывезли в безлюдное место, подвергли пыткам и убили тремя выстрелами в голову.

Десятки аналогичных внесудебных расправ заставляют думать, что в Гондурасе осуществляется программа “политической зачистки”. При этом упор делается на “селективное” выбивание тех, кто обладает потенциалом лидерства и способен придать ещё большую остроту выступлениям протеста.

Мария Тереса Флорес, 50 лет, была членом Координационного совета крестьянских организаций, активно выступала за проведение аграрной реформы, ликвидацию латифундий, создание кооперативов. Через неделю после похищения её тело, изрешеченное пулями, с многочисленными следами ударов мачете и отрубленной рукой, было обнаружено в кювете одной из дорог департамента Комайагуа.

Далеко не все случаи ликвидации противников режима становятся известными СМИ и правозащитным организациям. Операции подобного рода проводятся без свидетелей, хорошо подготовленными и щедро оплачиваемыми «эскадронами смерти», состоящими из полицейских агентов, уголовников и профессиональных киллеров, своих – гондурасских и импортированных – колумбийских. Всё чаще в стране обнаруживают тайные массовые захоронения. Уже стало закономерностью, что повсюду, где США “восстанавливают демократию”, раскручивается маховик политических убийств. Несколько дней назад Берта Оливо, возглавляющая Комитет задержанных и без вести пропавших в Гондурасе, выступила на пресс-конференции с очередным разоблачением: выявлено новое “секретное кладбище”, на котором погребено более 100 неизвестных. Все они “исчезли” в июне - августе, то есть при нынешнем, “демократически избранном” по сценарию США президенте Лобо.

Карлос Рейес, один из лидеров Народного фронта национального сопротивления, заявил, что решения о “селективных” убийствах руководителей оппозиционных движений “принимаются на самом высоком правительственном уровне Гондураса при содействии ключевых фигур посольства Соединённых Штатов”. Рейес не преувеличивает, ведь практика государственного (превентивного) террора - это официальная политика Вашингтона. Так, в газете “Нью-Йорк Таймс” от 15 августа была опубликована статья “Правительство США превращает ЦРУ в полувоенную организацию”, автор которой на примерах ликвидаций «врагов Америки» в Азии и Африке доказывает, что президент Барак Обама во многом превзошёл своего предшественника Буша-младшего, значительно расширив географию и методы секретных войн “против террористов”.

В публикации “Нью-Йорк Таймс” ничего не говорится о целевых ликвидациях в странах Латинской Америки. Однако пробные операции подобного типа против “недружественных” режимов Венесуэлы, Боливии, Никарагуа, Эквадора уже проводились, укрепление оперативно-террористических сетей в этих странах идёт полным ходом. Кадры проходят соответствующую подготовку “на местности”.

Пентагон и спецслужбы США ещё в период борьбы с повстанческим движением в Центральной Америке и партизанскими “очагами” на южноамериканском континенте в 60–80-х годах отработали методы эффективной борьбы с “террористами”. Особое внимание уделялось уничтожению руководителей геррильи и “нейтрализации” массовой базы поддержки: обитатели партизанских районов – крестьяне и индейцы – вытеснялись, запугивались и нередко уничтожались. Позднее армия Колумбии использовала (и использует) эти методы во внутренней войне (под руководством американских советников) для подрыва боеспособности отрядов FARC и ELN. Сейчас в Гондурасе, где до создания партизанских отрядов дело ещё не дошло, правительству Лобо для сохранения власти необходимо применять силу, но – чтобы “сохранить лицо” - без её откровенной демонстрации. По этой причине и раскручивается процесс превентивного обескровливания оппозиции с помощью вездесущих “эскадронов смерти” под тщательно скрываемым надзором спецов из посольства США.

Американская миссия в Тегусигальпе с небывало раздутыми штатами фактически превратилась в параллельное, с правом решающего голоса, теневое правительство Гондураса. Посол Уго Льоренс, направленный в Тегусигальпу ещё при Буше, артистически играет роль честного дипломата, не имевшего никакого отношения к заговору и тем более свержению законно избранного президента. У Льоренса налажены великолепные “отношения сотрудничества” с президентом Лобо. В отличие от своего предшественника, Лобо с лёта воспринимает инициативы Вашингтона и органически чужд всему тому, что связано с “популистскими режимами”. Никакой интеграции в рамках ALBA – Боливарианской инициативы для народов Латинской Америки! Никакого «социализма XXI века» и дружбы с Уго Чавесом и его союзниками! И, чтобы не гневался Вашингтон, даже льготных энергетических соглашений с Венесуэлой не надо, хотя проблемы с закупкой углеводородов катастрофично отзываются на гондурасской экономике.

Свой особый вклад в управление Гондурасом вносят дипломаты в погонах: военный атташе полковник Роберт Свишер, командующий военной группой полковник Кеннет Родригес, офицер по связи американской авиабазы в Пальмероле - подполковник Стивен Ангертал и другие. Сбором информации о деятельности Народного фронта сопротивления занято несколько десятков офицеров из военной разведки. Бок о бок с ними работают представители других спецслужб США, действующие под прикрытием посольства и консульства, «Корпуса мира», департамента по борьбе с наркотиками и т.д. Ключевая роль в выработке стратегии «умиротворения» Гондураса принадлежит резидентуре ЦРУ. Её возглавляет Сильвия Эйрис, шеф политической секции посольства США.

Причины возрастающей вовлечённости Вашингтона в кризисные процессы в Гондурасе очевидны. Хотя переворот и позволил изгнать президента Селайю и пресечь его планы по развитию стратегического союза с “популистскими режимами”, но растущее сопротивление сторонников свергнутого президента чревато новыми трудностями для правительства Лобо. Создание «под Селайю» партии «Патриотическая Альтернатива», митинги и демонстрации, угроза всеобщей забастовки - всё это показывает, что нынешнее правительство Гондураса не справляется с самыми элементарными задачами управления страной.

Проблем у Вашингтона прибавится, если Мануэль Селайя вернётся в Гондурас. На этом настаивает Генеральный секретарь ОАГ Хосе Мигель Инсульса, который пытается не допустить в Латинской Америке прецедента государственного переворота ультраправых, когда законный президент становится изгоем в собственной стране. Селайя готовит почву для триумфального возвращения: едва ли не каждый день направляет в СМИ Гондураса обращения с призывами объединять силы сопротивления, письма протеста, в которых разоблачает клеветническую кампанию, ведущуюся против него информационно-пропагандистскими органами США.

Обвинений против Селайи нынешними официальными и теневыми хозяевами страны выдвинуто много. Он, дескать, присвоил миллионы, выделенные Гондурасу Венесуэлой в качестве экономической помощи; неизвестна судьба автомашины “Лексус”, которой он пользовался, будучи президентом; не всё, мол, ясно с состоянием тех бюджетных средств, которые выделялись на его администрацию. Селайю открыто предупреждают: если он вернётся на родину, ему предстоит пройти через непростые судебные процессы, доказывая свою невиновность.

Ещё один фактор, препятствующий возвращению экс-президента, - террористические акции в Гондурасе. Для «эскадронов смерти» экс-президент – главная цель. Эту информацию “люди ЦРУ” доводят до сведения Селайи по различным конфиденциальным каналам: мол, сиди спокойно, иначе не сносить головы!

В настоящее время экс-президент Гондураса принят в качестве гостя правительством Доминиканской республики. Для Вашингтона наилучшим вариантом развития событий было бы, если бы Селайя смирился с судьбой, принял всё произошедшее как должное и спокойно отсиживался на фешенебельном курорте Ла-Романа, где проводят время миллионеры и поп-звёзды. Однако упрямый гондурасец продолжает свою борьбу, поддерживает дружеские отношения с президентами-“популистами”, не обращая внимания на раздражённые окрики Вашингтона. По инициативе Уго Чавеса Селайя назначен на пост координатора Петрокарибе по защите независимости и демократии. Эта должность во многом облегчает положение экс-президента, его передвижения по региону, деятельность по консолидации Народного фронта сопротивления.

Резидентура ЦРУ в Доминиканской республике держит Селайю и членов его семьи под неусыпным надзором. В Лэнгли, штаб-квартиру организации, регулярно уходят шифровки о встречах экс-президента, его телефонных разговорах, интернет-контактах. Для политической секции резидентуры – Александра Маргулиса, Тимоти Фитцгиббонса, Алана Нормана и других - сбор информации о Селайе и его сотрудничестве с Чавесом – приоритетная тема. Поэтому экс-президента обставили со всех сторон агентурой и изощрённой техникой оперативного контроля, прибегая, в частности, к помощи дружественной Национальной полиции.

Генерал-майор Рафаэль Гильермо Гусман, возглавляющий доминиканскую полицию, – свой человек для резидентуры, и поэтому цэрэушники осыпают его разного рода поощрениями. О некоторых материальных благодарностях на личные нужды генерала дотошные журналисты смогут узнать лет через 20, когда рассекретят документы ЦРУ. О других соглашениях сообщают СМИ: «на цели борьбы с наркотрафиком и другими преступлениями» полиция дополнительно получит более 3-х миллионов долларов, ещё четверть миллиона дадут на компьютерное и иное оборудование.

Руководство ЦРУ готово пойти и на значительно большие затраты, лишь бы не допустить возвращения Селайи в Гондурас. Двойные стандарты США в борьбе с «терроризмом» общеизвестны – здесь допускаются любые войны, любые провокации. Вполне вероятно, что на досье Мануэля Селайи уже поставлена черная метка ЦРУ, а группа ликвидаторов заняла боевую позицию…

 
Метки:
 

 
Рейтинг: 3.0 (2)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Елена ГУСЬКОВА

«Проиграл Кэмерон, проиграет и Вучич!»

...Для Сербии, которая добивается благосклонного внимания Брюсселя давно и безнадёжно (15 лет!), результаты референдума в одной из самых стабильных стран Европы стали плохим знаком. Руководство страны давно убеждает народ, что вступлению Сербии в ЕС нет альтернативы. А тут Великобритания голосами миллионов своих граждан говорит, что альтернатива налицо – возможность существования вне европейской семьи (если это ещё позволено называть семьёй). Как объяснить сербам, что их «безальтернативный» путь в ЕС – правильный, а британский – нет?..

25.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты