«Опрокинутый мир»: Европа и цыгане

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В 1974 году молодой английский писатель Кристофер Прист издал фантастический роман «Опрокинутый мир». Прошел как раз год после вступления Великобритании в ЕС (тогда – Европейское сообщество). Объединенную Европу писатель представил в виде поезда-города, стремящегося к некоему «оптимуму», после достижения которого начнется счастливая жизнь. А пока команда поезда разбирает рельсы позади поезда и укладывает их впереди, чтобы состав мог двигаться дальше. Полная аналогия с тем, как ныне берут деньги в Берлине и отдают Афинам, чтобы не потерять греческий «вагон».

Наконец, поезд достигает берега океана, через который мост не построить и железнодорожный путь не уложить. Обитатели поезда отключают генератор, источник энергии, и только тогда видят, что вокруг них нормальный мир с нормальными людьми и заботами. Оказывается, генератор искривлял пространство и они годами видели мир «опрокинутым», а не таким, каким он является на самом деле. Нечто подобное происходит сейчас с обитателями поезда под названием Европейский Союз.

***

Греция не намерена реструктуризировать свои долги, а дефолт страны по долговым обязательствам приведет к развалу еврозоны. Об этом заявил 16 сентября министр финансов Греции Йоргос Папаконстантину. Несмотря на эти заявления, далеко не все инвесторы верят, что Греции удастся избежать дефолта. А если он произойдёт, крупные убытки понесут германские и французские банки, а также Европейский центральный банк, на балансе которого находятся долговые обязательства Афин на сумму до 40 млрд. евро. После таких потрясений до развала еврозоны уже недалеко, что в свою очередь может означать, как отметила канцлер ФРГ Ангела Меркель, конец «европейского проекта».

Об опасностях, с которыми сталкивается еврозона, говорят не только греки. Один из ведущих западных экономистов профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, который предсказал нынешний кризис за несколько лет до его начала, оценивает вероятность распада еврозоны в 30%. По мнению профессора, распад явится следствием реструктуризации госзадолженности и выхода из нее слабейших с точки зрения экономики стран. Экономист, правда, оговаривается, что это худший сценарий развития событий. «В лучшем же случае страны еврозоны с грехом пополам выйдут из нынешнего кризиса в следующие несколько лет», - говорит профессор. 

Как в Германии, так и в остальных странах еврозоны, считает Рубини, «налицо одни и те же факторы, которые приведут к замедлению роста в наиболее экономически развитых странах во второй половине 2010 года и в 2011 году». Именно поэтому, убежден он, «Греция потеряла платежеспособность», а «принудительная реструктуризация ее госдолга становится неизбежной». По этим же причинам с «серьезными проблемами» сталкиваются Испания и Ирландия, считает экономист.

В такой обстановке в тот же день, 16 сентября, в Брюсселе состоялся неформальный саммит ЕС. Предполагалось обсудить отношения Союза со стратегическими партнерами - США, Китаем, Индией, Россией и другими странами. Речь должна была пойти и об увеличении товарооборота, и о новой системе экономического управления ЕС, которую иногда называют «экономическим правительством» (первым идею создания «экономического правительства» в составе глав государств еврозоны выдвинул в октябре 2008 года Николя Саркози).

***

Вместо всего этого саммит превратился в ожесточенный спор между Парижем и Брюсселем по поводу высылки цыган из Франции в Румынию, откуда они ранее прибыли в поисках лучшей жизни.

Еще летом Н. Саркози, играя на настроениях французов, порядком уставших от наплыва иммигрантов, заговорил о своей излюбленной теме борьбы с преступностью и нелегальной иммиграцией. Затем цыган стали отлавливать и отправлять самолетами в Румынию. Каждому давали «на дорогу» по 300 евро.

Формально основания для таких действий у французских властей были. Поскольку Румыния в Шенгенскую зону не входит, ее граждане не могут сколь угодно долго находиться на территории Франции. Однако стало известно, что Румыния согласилась принять своих «блудных сыновей» обратно под угрозой французского вето на ее предстоящее присоединение к Шенгенскому договору. В результате действия Саркози вызвали негодование в Брюсселе. Комиссар Евросоюза по вопросам юстиции, основных прав и гражданства Вивиан Рединг (из Люксембурга) 14 сентября заявила, что, прибегая к депортациям по национальному признаку, Париж не только нарушает законы Евросоюза о свободе передвижения, но и заставляет вспомнить о депортациях, проводившихся в Европе германскими нацистами во время II Мировой войны.

Теперь пришла очередь обидеться Николя Саркози. Сначала он заявил, что оскорблен высказываниями Рединг по поводу действий французского правительства в отношении цыган и кочевников. А затем добавил: «Пусть она (Вивиан Рединг) забирает этих цыган к себе, в Люксембург». Эта фраза долетела до Брюсселя, и уже вечером того же дня представительница Люксембурга заявила, что она сожалеет по поводу тех комментариев, которые в связи с этим ей довелось прочитать, но она не хотела проводить параллель между деяниями германских нацистов и нынешними действиями французского правительства.

Тем временем французского президента безоговорочно поддержал премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. «… проблема цыган - не только французская, - пояснил премьер Италии. - Она касается всех стран Европы». «Дело в том, - сказал он, - что Европа еще не поняла, что речь не идет об исключительно французской, итальянской, греческой или испанской проблеме. Президент Саркози, напротив, прекрасно это понимает. Надеемся, что совпадение мнений Италии и Франции поможет всколыхнуть Европу».

И всколыхнули. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов после саммита в Брюсселе заявил, что во время обеда состоялся «очень жесткий обмен упреками» между президентом Франции Николя Саркози и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. Последний назвал дискриминацию цыган во Франции «неприемлемой». Уважение прав человека - это одна из «священных ценностей Евросоюза», подчеркнул он. Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер тоже возмутился, назвав заявления Саркози «непристойными».

Европейские дипломаты посчитали спор на саммите в Брюсселе скандалом, редким для встреч такого уровня. Однако Саркози остался непреклонен, подчеркнув, что Париж намерен и впредь продолжать высылку цыган из страны и ликвидировать «все нелегальные лагеря», поскольку это необходимо для защиты общественного порядка и является долгом Франции.

Что же касается Вивиан Рединг, то, отвечая ей, Саркози даже не назвал её по имени. «Эта женщина, - сказал он, - оскорбила и ранила Францию» своей критикой политики по выдворению цыган. «Я требую официальных извинений со стороны Комиссии». Поскольку «эта женщина» присутствовала здесь же, извинений со стороны Еврокомиссии не последовало. Так что Париж продолжит депортации, а из Брюсселя последуют новые призывы о соблюдении «прав человека». Стоит также добавить, что, помимо Сильвио Берлускони, на стороне Николя Саркози оказался премьер-министр Чехии Петр Нечас, который ежедневно имеет проблемы с чешскими цыганами.

Лагеря цыган есть также в Германии. Однако, когда Саркози заявил, что Меркель якобы сказала ему о намерении закрыть лагеря кочевников в ФРГ, последовало опровержение: «Меркель никогда ни при каких обстоятельствах не говорила о цыганских лагерях в Германии. Тем более об их эвакуации».

При всём этом закрыть глаза на проблему цыган в Европе нельзя. Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей сумел уговорить присутствующих принять декларацию из пяти пунктов, в последнем из которых записано, что вопрос о цыганах будет обсужден «должным образом» на одном из ближайших запланированных на этот год саммитов ЕС.

На том и разъехались. Вопросы же экономического характера, ради решения которых затевался брюссельский саммит 16 сентября, так и не обсудили. Нет теперь для Европейского Союза более важной проблемы, чем цыганская. Чем не «опрокинутый мир»!?

***

Нет спора, проблема цыган в Европе не из простых. Помню, как в середине 90-х годов я случайно оказался в цыганском квартале небольшого города Требишов в Восточной Словакии. Вокруг были, казалось бы, обычные панельные дома, но уж больно много было в них необычного. Входные двери в подъездах сорваны с петель, многие вообще отсутствуют. Большинство оконных рам без стекол, иногда нет и самих рам. В одном из домов в оконный проем на третьем этаже выглядывает голова лошади. В квартире на первом этаже жизнерадостные цыгане развели на листе металла костер и что-то варили в кастрюле и т.д. То есть никто их «интеграцией» в общество не занимается, и подобное происходит не только в Словакии, но и, как показывает Франция, в наиболее развитых странах ЕС.

Отдельное цыганское государство никто не создаст. Гонимый тысячелетиями народ вновь пустится по городам и весям других стран. Мне доводилось встречать цыган не только в африканских странах, но и в далекой Новой Зеландии. Поэтому, если кто-то скажет, что они добрались до Таити, удивляться не буду. А ведь с ними что-то надо делать. Скажем, раньше цыгане торговали лошадьми, были неплохими кузнецами. Сегодня могли бы заниматься торговлей автомобилями, автосервисом. Может быть, по этому пути Европе и надо идти, вместо того чтобы устраивать депортации? Да и нелепо говорить о «правах человека», если «права» эти сами по себе ничего не дают бездомным и неимущим. Сначала надо помочь им обрести экономическую свободу. Для этого, однако, в ЕС, в первую очередь, должны позаботиться о путях выхода экономики из кризиса и справедливом распределении её плодов в обществе. Тогда «опрокинутый мир» снова станет нормальным, в том числе и для цыган.