Мобильная версия Сегодня: 30.06.2016 Обновлено в 00:32 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Президент России продлил продовольственное эмбарго против Запада до 2018 года...

Посол России заявил об отсутствии диалога по ПРО с США...

Российские специалисты изготовили уникальный газотурбинный двигатель для беспилотников...

Обама не боится ухудшения отношений с Лондоном в связи с Brexit...

Керри намекнул на пересмотр соглашений с Москвой по Сирии...

Глава Каталонии призвал ускорить процесс отделение автономии от Испании...

Путин поручил снять ограничения на посещение Турции...

Бывший сотрудник ЦРУ рассказал о проблемах с контролем поставок оружия...

Саммит ЕС указал Кэмерону на дверь...

Источник: Число жертв теракта в Стамбуле может вырасти до 50 человек...

Ирак получил из России новую партию военных вертолетов Ми-28НЭ...

В Пентагоне сообщили о диалоге с Россией по поводу инцидента с кораблями...

В Варшаве потребовали отставки руководства Еврокомиссии...

В аэропорту Стамбула прогремели два взрыва, слышны выстрелы...

В США сказали, что готовят операцию по освобождению Мосула...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Мятеж в Эквадоре по сценарию ЦРУ

Нил НИКАНДРОВ | 02.10.2010 | 16:47 Комментариев: 2
 

На острие антиправительственного мятежа, вспыхнувшего в Эквадоре 30 сентября, находились полицейские подразделения. Предлогом для выступления в Кито и портовом городе Гуаякиле послужил закон о нормализации выплат, начисления бонусов и наградных, принятый парламентом. В денежном обеспечении сотрудники полиции не теряли ничего, но организаторы мятежа убедили их в обратном: «Это – форменный грабёж. Надо защищать свои права. Если потребуется – с оружием в руках».   

Последующие события развивались по традиционной для таких переворотов схеме: создание опорных баз, перекрытие дорог и улиц, прекращение работы аэропортов. Мятежников поддержала часть офицеров ВВС, многие из которых учились в США. Показательно, что изоляции подверглись пилоты из Венесуэлы, прибывшие в страну по линии военного сотрудничества. Попытка президента Рафаэля Корреа лично разъяснить полицейским суть закона едва не привела к его гибели: раздались выстрелы, были брошены гранаты, не только со слезоточивым газом, но и боевые. Президент и его охрана смогли укрыться в военном госпитале, который мятежники взяли в осаду. Помимо полицейских в ней участвовали вооружённые «люди в штатском» - боевики от оппозиционных партий.

Осада продолжалась несколько часов, пока к месту событий не прибыл отряд спецназа, сумевший вывести Корреа из госпиталя и перевезти его в президентский дворец.                    

Эквадорская полиция все последние годы  находилась под небескорыстным патронажем посольства США в Кито. На содержание полицейского руководства, техническое и логистическое обеспечение различных её подразделений, выплату вознаграждений оперативному составу выделялись значительные средства из различных фондов ФБР, ЦРУ, Управления по борьбе с наркотиками (DEA) и других спецслужб США.

Дело дошло до того, что американские оперативники использовали эквадорскую полицию и сотрудников военной разведки для слежки за политиками, журналистами и всеми «потенциальными врагами США» в Эквадоре. В кризисный период отношений между Эквадором и Колумбией (после бомбежки лагеря ФАРК на эквадорской территории) эквадорские спецслужбы приоритетно «обеспечивали информацией» посольство США и держали на голодном пайке своё собственное правительство.

После прихода к власти патриотического правительства Рафаэля Корреа (в январе 2007 года) анормальная ситуация подчинённости силовых структур страны североамериканским кураторам стала постепенно меняться. Президент Корреа поставил вопрос ребром: никаких «параллельных зарплат» и никакого «неофициального» сотрудничества с посольством США!

Попытки президента призвать к порядку национальные спецслужбы вызвали раздражённую реакцию Вашингтона. Показательной карательной акцией стало изъятие из эквадорских подразделений по борьбе с наркотрафиком компьютерного оборудования, которое предоставлялось DEA в рамках «равноправного двухстороннего сотрудничества». Закрытие базы ВВС США в Манте привело к ещё большему охлаждению двухсторонних отношений. Вашингтон выдвигал претензии к Кито по самым разным причинам: слишком тесные отношения с Венесуэлой и Никарагуа, отрицание «Плана Колумбия», курс на построение социализма с эквадорским лицом и т.д.

Успешное проведение операции по свержению президента Мануэля Селайи в Гондурасе вдохновило ультраправых политиков в США на дальнейшие авантюры подобного рода в Латинской Америке. Изолировать Уго Чавеса, оставить его без союзников в регионе - такова задача на ближайшую перспективу. Для администрации Обамы наиболее слабым звеном на континенте на данный момент представляется именно Эквадор. Рафаэль Корреа пытается реформировать страну, что вызывает ожесточённое сопротивление олигархических кругов, проамериканской политической  элиты, военных, прошедших обучение в «Школе Америк» и воспитанных в духе «борьбы с коммунизмом», под которым понимается всё, что не соответствует гегемонистским интересам США.

Координатором подрывных операций против Рафаэля Корреа является Хитер Ходжес (Heather Hodges), назначенная послом США в Эквадор в августе 2008 года. Госпожа Ходжес работала в Гватемале в период правления генерала-карателя Риоса Монта, была заместителем директора Отдела Госдепартамента по кубинским делам, в котором заправляет ЦРУ. В активе Ходжес – работа с представительствами USAID в различных странах, а также пост посла в Молдавии, куда она была направлена для укрепления антироссийских настроений в руководящих кругах и организации «цветной революции» с помощью НПО и энергичной молодёжи из «Корпуса мира». Её протеже сейчас с успехом трудятся в резидентурах ЦРУ в Венесуэле, Боливии и Эквадоре.

В начале июня с.г. в Кито приезжала Госсекретарь Хиллари Клинтон, чтобы на месте оценить обстановку, выяснить возможность достижения компромисса с президентом Корреа на почве его отдаления от Чавеса и налаживания нового диалога с Соединёнными Штатами. Добиться каких-либо уступок от эквадорского лидера не удалось. В итоге Ходжес получила «зелёный свет» на проведение комплекса  мероприятий по ослаблению позиций Корреа, а затем и его свержению. Только через USAID на цели переворота в Эквадоре было выделено около 40 млн. долларов. Одна из ключевых фигур заговора - Лусио Гутьеррес, бывший президент. После провального эксперимента по управлению страной он был вынужден бежать за границу. Через несколько лет амнистированный Гутьеррес стал главным соперником Корреа на президентских выборах 2009 года и проиграл. 

По сценарию переворота, подготовленного ЦРУ, Гутьеррес должен был выступить по национальному телевидению, заявить о свержении «диктатора» и переходе власти к временному правительству. Планировались роспуск парламента и организация досрочных президентских выборов. Однако пробиться в телестудию Гутьерресу не удалось. Отряды заговорщиков получили отпор и были разогнаны.Не выступили и индейские организации, входящие в Движение Пачакутик (PACHAKUTIK). Мятеж провалился.                        

 В стране объявлено чрезвычайное положение. Президент Корреа намерен провести чистку в полицейских органах, выявить всех лиц, причастных к мятежу, в том числе из военных кругов. Судебному преследованию будут подвергнуты Лусио Гутьеррес и члены его организации «Sociedad Patriotica».                     

На экстренной встрече президентов UNASUR в Буэнос-Айресе, состоявшейся в ночь на 1 октября, были подвергнуты анализу причины событий в Эквадоре и возможные шаги по недопущению новых переворотов в Южной Америке. Показательно, что Вашингтон так и не выступил с осуждением заговорщиков.

 
Метки: ЦРУ
 

 
Рейтинг: 4.6 (10)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Нил НИКАНДРОВ

Никарагуанский канал, русские танки и шпионы USA

Из Никарагуа 14 июня были высланы американцы, деятельность которых вызвала обоснованные подозрения властей. Двое из них из таможенно-пограничной службы США (Customs and Border Protection) без согласования с властями страны пытались «проверить» работу никарагуанской таможни. Ими же предпринимались шаги к получению информации о поставках военного снаряжения из России, в том числе хронограммы поступления танков Т-72. Посольство США в Манагуа выступило с протестом по поводу высылки и объяснило интерес своих «ревизоров» к режимным объектам задачами борьбы с международным терроризмом...

30.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Нил НИКАНДРОВ


все статьи