Быть ли и далее «особым отношениям» двух англосаксонских членов НАТО?

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Комментируя на днях обнародованный в Палате общин британского парламента Стратегический обзор по обороне и безопасности, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о том, что Великобритания останется главным партнером Вашингтона в военной сфере.

Эти слова невольно возвращают нас к тем временам, когда для обозначения характера взаимодействия двух государств применялся даже специальный термин – «особые отношения» (specialrelationship). В политический лексикон его ввел Уинстон Черчилль в своей знаменитой речи в марте 1946 г. в Фултоне, призвав «к созданию ассоциации народов, говорящих на английском языке, для установления "особых отношений" между Британским содружеством и империей, с одной стороны, и Соединенными Штатами - с другой».

Идея англо-саксонского единства пронизывала взаимодействие Вашингтона и Лондона в военно-стратегической области несколько десятилетий, пока в середине 70-х годов на фоне американского потенциала в почти две тысячи боеголовок реальная роль «независимых» ударных сил Британии стала зримо незначительной. В это же время Советский Союз достиг паритета с Соединенными Штатами в области стратегических вооружений. При наличии у двух ядерных сверхдержав столь огромных арсеналов заинтересованность Пентагона в британских СЯС как некоем резерве снизилась до минимума.

Переоценка ценностей англо-американского привилегированного союза быстрее шла, естественно, в США. Но и по эту сторону океана, в Лондоне, «особые отношения» переставали вызывать былой трепет по мере реализации интеграционных процессов в Европе.

Тем не менее Великобритания продолжает оставаться, в первую очередь, в рамках Североатлантического блока наиболее близко стоящим к Соединённым Штатам союзником. В 2004 г. не кто иной, как тогдашний премьер Тони Блэр выразил готовность разместить на территории своей страны (база королевских ВВС Файлингдейлс в графстве Норт-Йоркшир) радар раннего обнаружения и ракеты-перехватчики ВС США в рамках создания американской НПРО. И это тогда, когда в других столицах «старой Европы» склонялись к созданию европейской нестратегической ПРО без участия Пентагона.

Лондон первым же присоединился к военной кампании США в Афганистане в 2001 г., неоднократно наращивал там свои силы, и сегодня британский воинский контингент в афганских провинциях (насчитывает около 10 тысяч человек) – самый большой в составе международных сил содействия безопасности (ISAF).

В 2003 г. британские войска вместе с американскими вторглись в Ирак. В состав наземной группировки, сосредоточенной в районе Персидского залива, к 145 тысячам американских военных Великобритания выставила 62 тысячи человек. В Персидском заливе курсировали три авианосные ударные группы ВМС США и одна – ВМС Великобритании. Для бомбардировок иракской территории использовались и аэродромы, расположенные на Британских островах. B-52 стартовали в район боевых действий с базы королевских ВВС Фэйрфорд в Глостершире.

Однако сегодня в британском истеблишменте нет единства по вопросу о том, нужно ли и впредь такое союзничество с Америкой. Так, профессор лондонского Королевского института объединенных служб Майкл Кларк призывает власти проанализировать, насколько их страна действительно дополняет США в оборонной сфере. «Необходимо понять, что мы действительно в состоянии предложить американцам, – говорит он. – В настоящее время Великобритания располагает полным набором возможностей, сохраняя национальную систему ядерного сдерживания, строя авианосцы, приобретая новейшие многоцелевые истребители и осуществляя наземные антиповстанческие операции. Но можем ли мы себе позволить и дальше оставаться мини-копией вооруженных сил США? Практически все сходятся во мнении, что эта идея является неприемлемой».

В марте 2010 года комитет по иностранным делам Палаты общин рекомендовал отказаться от использования термина «особые отношения» для характеристики британо-американских связей. А заодно научиться говорить Вашингтону «нет» и решительнее отстаивать свои национальные интересы.

«В долгосрочной перспективе маловероятно, что Великобритания будет способна влиять на США в той же степени, как раньше», – заявил председатель комитета Майк Гейпс, призвав «быть реалистами и принять, что глобализация, структурные изменения и геополитические сдвиги неизбежно будут влиять на британо-американские отношения».

По мнению британских парламентариев, отношения двух стран сейчас более всего ассоциируются не с равенством, а с той поддержкой, которая Британия оказала администрации президента Джорджа Буша во вторжении в Ирак, за что заработала малопочтенную кличку «услужливого пуделя американской администрации».

Но именно эту роль Вашингтон, сталкивающийся со все большими проблемами в Афганистане, хотел бы сохранить за своим союзником. Он не скупится на громкие похвалы в его адрес, не возражает против того, чтобы британский кабинет осуществлял структурные реформы своих ВС, балансировал бюджет, даже сокращал численность личного состава. Главное – чтобы ни на йоту не отступал от своих обязательств по Афганистану.

Напомним, что британский премьер Дэвид Кэмерон, представляя в Палате общин упомянутый выше Стратегический обзор по обороне и безопасности, сообщил, что оборонный бюджет Соединенного Королевства на ближайшие четыре года будет сокращен на 8%, а численность ВС уменьшится на 17 тысяч военнослужащих и 25 тысяч человек гражданского персонала. Но при этом, особо подчеркнул премьер, никакого секвестра расходов на операцию в Афганистане ждать не следует, а воюющие там британские военнослужащие, напротив, получат дополнительное техническое оснащение.

Вот тут-то г-жа Клинтон и не стала жалеть комплиментов, высоко оценив усилия Д. Кэмерона и его правительства: «В результате Великобритания сможет выполнять все свои обязательства по НАТО и останется наиболее сильным партнером наших войск в стремлении снизить уровень угроз XXIвека».

Репутация «глобального военного игрока» да еще «наиболее сильного партнера» США, конечно, льстит на Британских островах многим политикам и военным. Но по силам ли эта роль стране, тем более в условиях тяжелейшего экономического спада? Сомнения в этом все чаще беспокоят высокопоставленных лиц в Лондоне. «Фактически мы находимся на стратегическом перекрестке, на котором принятые решения могут повлечь за собой фундаментальный пересмотр места Великобритании в мире и, соответственно, уровня наших национальных амбиций», – заявил, например, командующий британскими сухопутными силами генерал Ричард Дэннетт. Этим словам созвучны оценки бывшего посла Великобритании в США Дэвида Мэннинга: «В предстоящие несколько лет мы станем свидетелями обсуждений, которые затронут наши основы. Люди неизбежно зададут вопрос о том, нуждаемся ли мы в ядерном сдерживании, а если и нуждаемся, то в какой его конфигурации; какие войны мы готовы вести и с использованием каких средств и возможностей».

Обратим внимание на то, что термин «особые отношения» уже давно не заметен в американском политическом дискурсе. Казалось бы, это объяснимо, поскольку «specialrelationship» есть порождение «холодной войны», ее инструмент, а, стало быть, сам термин должен давно раствориться в прошлом. Однако не все так просто. Апелляция Х. Клинтон к «традиционно тесным» связям военных организмов двух стран многозначительна. Она означает, что США крайне заинтересованы в том, чтобы такой инструмент «холодной войны», как «особые» англо-американские отношения, сохранялся и в условиях изменившейся политической риторики (вместо сдерживания коммунизма – распространение демократии). Однако даже в Лондоне подобная идея разделяется не всеми. Еще менее от нее в восторге в Берлине, Париже и Риме, где давно ощущают, как взятая на себя Великобританией роль «американского пуделя» вредит планам европейского единства.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться