Германия: «праздник свободы» и повседневность

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Так уж случилось, что 9 ноября – особая дата в истории Германии XXстолетия: в 1918 году кайзер Вильгельм II в этот день отрекся от трона, спустя 20 лет национал-социалисты организовали еврейские погромы, в 1989 году пала Берлинская стена.

От падения Берлинской стены до «аnschluss»

Все произошло довольно неожиданно. Вечером 9 ноября 1989 года на пресс-конференции член политбюро СЕПГ Гюнтер Шабовски информировал журналистов о работе Центрального комитета СЕПГ. Когда пресс-конференция уже приближалась к завершению, итальянский журналист Риккардо Эрман задал вопрос о новых правилах выезда за границу, в соответствии с которыми граждане ГДР имеют право совершать поездки Bildunterschrift: в капиталистические страны сроком до 30 дней. Шабовски полистал свои бумаги и зачитал решение, принятое политбюро днем 9 ноября: «Гражданам ГДР разрешается подавать заявления на совершение частных поездок за границу без уважительных причин. Разрешение на выезд будет выдаваться в короткий срок». Тем самым Шабовски открыл границы ГДР.

Тысячи жителей столицы ГДР в тот же вечер устремились к контрольно-пропускным пунктам на границе с Западным Берлином. Пограничникам ничего не оставалось, как открыть пропускные пункты. Берлинская стена рухнула.

После этого события развивались стремительно. На парламентских выборах в марте 1990 года с большим отрывом побеждают христианские демократы. Их лидер Лотар де Мезьер становится главой правительства ГДР и в середине мая 1990 года подписывает с канцлером ФРГ Гельмутом Колем договор о создании единого экономического пространства.

Дальше встал вопрос о полном объединении Германии. В мае 1990 года в Бонне начинаются переговоры по формуле «2 плюс 4» при участии обоих немецких государств и четырех держав-победительниц: СССР, США, Франции и Великобритании. Больше всего споров вызывает вопрос о вхождении будущей единой Германии в военные блоки.

На встрече в Железноводске 16 июля 1990 года Коль и Горбачев договариваются по всем спорным пунктам. Горбачев, уже вставший на путь предательства национальных интересов СССР, соглашается на вхождение объединенной Германии в НАТО. Определяется срок вывода советских войск с территории ГДР. Эта договоренность и окончательное признание Германией западной границы Польши по Одеру и Нейсе являются последними штрихами на пути объединения. 3 октября 1990 года ГДР присоединяется к зоне действия Основного закона ФРГ. Иными словами, происходит не воссоединение Германии, но поглощение ее восточной части (ГДР) западной (ФРГ). То есть на деле произошел «аnschluss» (аннексия) ГДР, как в случае с Австрией в 1938 году.

«Праздник свободы»

И вот вторник, 9 ноября 2010 года. В Германии прошли памятные мероприятия, приуроченные к 21-й годовщине падения Берлинской стены. Правящий бургомистр Берлина социал-демократ Клаус Воверайт выступил на торжественном открытии в Берлине новой площади «9 ноября 1989 года». Она расположилась неподалеку от улицы Борнхольмер-штрассе, где 21 год назад был открыт первый общедоступный пограничный переход в Западный Берлин. В свою очередь, выступая в Потсдаме, президент ФРГ Кристиан Вульф назвал день, когда пала Берлинская стена, «самым счастливым днем в истории Германии».

Канцлер Германии Ангела Меркель, экс-президент СССР Михаил Горбачев, бывший глава польского объединения «Солидарность» Лех Валенса и около 200 правозащитников отметили событие символическим переходом границы между ГДР и ФРГ по мосту, на котором когда-то находился контрольно-пропускной пункт в районе Борнхольмер-штрассе. В переходе бывшей демаркационной линии участвовали также правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт и председатель бундестага Норберт Ламмерт. В кратком выступлении Ангела Меркель обратилась к Валенсе и Горбачеву со словами благодарности за их вклад в падение Берлинской стены.

Вечером 9 ноября в Берлине в районе Бранденбургских ворот состоялся «праздник свободы», как назвал его Клаус Воверайт. В рамках этого мероприятия были символически повалены блоки из пенопласта, установленные на месте бывшей Берлинской стены. В празднике приняли участие президент Франции Николя Саркози, госсекретарь США Хиллари Клинтон, премьер-министр Великобритании Гордон Браун и российский президент Дмитрий Медведев.

«Процесс воссоединения еще не завершен»

Однако праздник праздником, но немцы продолжают задаваться вопросом: произошло ли объединение Германии на деле. И раз вопрос появляется спустя 21 год после падения Берлинской стены - «не все в порядке в Датском королевстве».

Да и сама Ангела Меркель в интервью телекомпании ARD заявила следующее: «Процесс воссоединения еще не завершен. Между Востоком и Западом сохраняются структурные различия, которые необходимо устранить, если мы желаем добиться равноценных жизненных условий». В этой связи канцлер указала и на необходимость сохранения так называемого пакта солидарности, в соответствии с которым с налогоплательщиков западной части ФРГ взимается специальный налог на восстановление восточных федеральных земель.

Сохранение пакта солидарности указывает на то, что социально-имущественное неравенство между двумя частями Германии продолжает сохраняться. И возникло оно не столько по той причине, что социалистический строй ГДР отличался меньшей эффективностью, как до сих пор говорят об этом власти ФРГ, сколько из-за того, что поглощение ГДР сопровождалось уничтожением местного промышленного и аграрного потенциала, за чем последовали безработица и бедность значительной части восточных немцев.

Посмотрим внимательнее на показатель бедности. Бедность в Евросоюзе имеет чёткое финансовое определение: беден тот, в чьём распоряжении ежемесячно оказывается меньше 60% среднего дохода населения страны. В Германии эти цифры составляют 930 евро для одного человека и 1950 евро для семьи с двумя детьми до 14 лет. Федеральное статистическое ведомство нашло в Германии 15,5% бедняков. При этом на западе Германии (без Берлина) проживает 13,1% бедняков, на востоке, с учётом столицы, – 19,5%.

И ничего удивительного в этом нет. Если безработица по Германии в целом составляет 7,2%, то в восточных землях ее уровень - 17%, а в депрессивных сельских районах земли Мекленбург - Передняя Померания достигает вообще 25%. Кроме того, доходы работников в западных землях на 30% выше заработков их восточных коллег.

«Мы не хотели никуда вступать»

Но не меньше бедности на самочувствии населения востока ФРГ сказывается психологический дискомфорт. На психологическое состояние восточных немцев серьезно повлиял факт поглощения их страны. Газета «FinancialTimesDeutschland» следующим образом комментирует эту проблему: «С самого начала процесс объединения страны странным образом носил какой-то асимметричный характер. Многие граждане тогдашней ГДР пережили объединение страны как сильный трансформационный шок. В одночасье для них изменилось все: государство, в котором они до сих пор жили, ситуация в сфере экономики, социального обеспечения и культуры.

Западные же немцы событие 1990 года вовсе не воспринимали как некую новую точку отсчета. Они считали, что после присоединения восточногерманских земель к ФРГ, согласно соответствующей статье Основного закона, для них все останется по-старому. Не в последнюю очередь именно тот факт, что процесс объединения страны по-разному коснулся западных и восточных немцев, и обуславливал сильную раздраженность во взаимных отношениях».

Премьер-министр земли Бранденбург Маттиас Платцек в недавнем интервью журналу Spiegel заявил, что эйфория объединения, владевшая немцами 20 лет назад, давно испарилась. По его словам, тогдашний «душевный подъем большей частью исчез, и многие в бывшей Восточной Германии почувствовали, что новые соотечественники с Запада их подавляют. Во многом эти обиды сохраняются и сейчас». Говоря о знаменитом договоре 3 октября 1990 года об объединении двух стран в одну, Платцек заявил: «Не знаю, что здесь можно праздновать. Мы не хотели никуда вступать. Мы хотели сотрудничества на равных, с новой Конституцией и новым гимном. Нам нужны были символы нового совместного начала. Однако верх одержал другой подход».

Маттиас Платцек не одинок в своем мнении. Социологический опрос, проведенный немецким Институтом исследования общественного мнения Forsa несколько ранее, свидетельствует: каждый четвертый житель восточной Германии считает, что сейчас ему живется хуже, чем до 1989 года. В целом на востоке распространено убеждение, что в ходе объединения жители ГДР были обделены -  ими просто воспользовались.

При этом 60% жителей восточных земель считают существующую в стране социально-политическую систему, то есть капитализм, «в общем и целом несправедливой». Подобное мнение одинаково распространено среди представителей всех возрастных групп. То есть приходится говорить не только о ностальгии людей старших возрастов, но и о настроениях молодежи. И в этом кроется надежда на то, что история Германии еще способна принять новый старт, отличный от событий 1989-1990 годов.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться