Мобильная версия Сегодня: 26.08.2016 Обновлено в 11:08 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Украинская армия не прекращает обстрелы приграничных территорий Донбасса...

В западной части Дамаска началась операция по разоружению и выводу боевиков...

Венгрия построит второе заграждение на границе с Сербией...

СМИ узнали новую формулу цены на газ для Белоруссии...

«Щит Евфрата»: США между курдской Сциллой и турецкой Харибдой в Сирии...

В турецком Джизре взорвали здание полиции, девять человек погибли...

Оборонные ведомства России и Китая провели переговоры по ПРО в АТР...

Деловой климат в Германии продолжает ухудшаться...

МИД РФ: Запад использует Совбез ООН в политизированных и пропагандистских целях...

Условия жизни еврейской общины России признаны лучшими на континенте...

ООН направит помощь в Алеппо во время 48-часовой гуманитарной паузы...

Захарова: ввести бесполетную зону в Сирии можно только в координации с Дамаском...

В Азербайджане завершились учения ВМС...

Отбившие Джараблус у "ИГ" боевики начали борьбу между собой...

Лавров и Керри обсудят в Женеве план борьбы с террористами в Сирии...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Страны UNASUR против заговоров и переворотов

Нил НИКАНДРОВ | 01.12.2010 | 11:31
 

Союз южноамериканских наций (UNASUR) всё ещё находится в «строительных лесах». Устав организации до сих пор не вступил в силу, требуется его ратификация 9-ю из 12 стран-участниц. Уругвай, на который возлагались надежды, из-за процедурных проблем в Сенате не успел оформить свой голос. Поэтому на 4-ом саммите, который прошёл в конце ноября в Джорджтауне, столице Кооперативной республики Гайаны, знаковое событие по окончательному запуску UNASUR на международную арену пришлось отложить.

Из-за этих временных, вполне разрешимых проблем UNASUR пока сосредоточивается на координации действий стран-участниц, откладывая на более поздний срок такие конкретные дела, как формирование совета министров, парламента, общей судебной инстанции и военной структуры Южной Америки. Основная стратегическая задача Союза - в течение 15-20 лет добиться интеграции экономик и создания зоны свободной торговли. Стоит напомнить, что в декабре 2008 года в Бразилии на саммите UNASUR было принято решение о создании Южноамериканского совета обороны, призванного координировать совместные усилия по обеспечению безопасности, унификации в средне- и дальнесрочной перспективе подготовки военных и техники, находящейся на вооружении южноамериканских государств.

Главным событием 4-го саммита Союза южноамериканских наций (UNASUR) стало единодушное одобрение «Дополнительного протокола о защите демократии», которым предусматривается коллективное противодействие любым попыткам свергнуть законно избранные правительства на континенте.Отныне «Протокол» станет неотъемлемой частью Устава организации, надёжным инструментом нейтрализации подрывных действий внутренних и внешних заговорщиков.

Инициативу по подготовке «Протокола» проявил Рафаэль Корреа, президент Эквадора, который сам едва не стал жертвой государственного переворота, инициированного спецслужбами США, «диссидентскими» полицейскими подразделениями и представителями офицерского корпуса. На формирование общей позиции стран-членов UNASUR повлияли также события в Центральной Америке, где не без участия Вашингтона был свергнут и выслан из Гондураса президент Мануэль Селайя.

«Протоколом» предусматриваются действия по закрытию внешних границ государства, в котором захватили власть заговорщики. В числе возможных мер воздействия - прекращение торговли, отмена авиационного и морского сообщения, перекрытие каналов связи, энергопоставок и т.д. Заговорщики автоматически отлучаются от участия в различных органах и инстанциях UNASUR. Руководители Южноамериканского союза наций будут предпринимать все необходимые меры для недопущения связей заговорщиков с другими региональными организациями, получения помощи от тех «центров силы», которые содействовали в подготовке переворота.

Президент Уго Чавес назвал Протокол «важным фактором коллективных действий UNASUR по защите демократии, пресечения государственных переворотов и попыток дестабилизации, которые остаются для региона, и особенно для Боливии, Эквадора и Венесуэлы, реальной угрозой». В официальных выступлениях участников саммита тема подрывной деятельности Соединенных Штатов в странах UNASUR звучала завуалированно, но «антиимперский» подтекст «Протокола о защите демократии» очевиден.

Южноамериканские лидеры определённо дают понять, что вмешательству США во внутренние дела их стран пора положить конец, чем бы такое вмешательство ни оправдывалось - борьбой с терроризмом, наркоторговлей, контрабандой, «защитой прав человека» или чем-то ещё.Южноамериканцы способны сами, и куда более эффективно, разобраться с этими проблемами. Достаточно вспомнить о венесуэльском решении отказаться от сотрудничества с ДЕА – Управлением США по борьбе с распространением наркотиков. Количество успешных операций и объемы изъятых галлюциногенов на порядок превысили те показатели, когда агенты ДЕА хозяйничали в Венесуэле, уделяя больше внимания шпионажу за деятелями боливарианского режима, чем своим непосредственным обязанностям.

В самом начале официальной части саммита его участники почтили вначале минутой молчания, а потом благодарной овацией память Нестора Киршнера, экс-президента Аргентины и Генерального секретаря UNASUR. На этом посту он находился с мая с.г., но успел сделать очень многое для консолидации Союза, выработки консенсуса по принципиальным вопросам, сближения позиций южноамериканских руководителей во имя общего дела.

В качестве возможных преемников Киршнера на 4-ом саммите обсуждались имена бразильца Инасио Лулы да Силва, уругвайца Табаре Васкеса и чилийки Мишель Бачелет. Окончательного решения на форуме не приняли, отложив решающую дискуссию на очередную встречу в верхах. Пока же на весь период 2011 года общее руководство UNASUR будет осуществлять президент Гайаны Бхаррат Джагдео.

Несмотря на наличие давнего территориального спора между Гайаной и Венесуэлой и попытки «третьих сил» раздуть конфликт между государствами на этой почве, Джагдео и Чавес сумели установить дружеские отношения. Гайана участвует в деятельности ALBA – Боливарианского альянса народов Латинской Америки в качестве наблюдателя, сотрудничает с Petrocaribe. По многим вопросам Чавесу легко найти общий язык с Джагдео: его Популярно-Прогрессистская партия (PPP) по ряду параметров очень близка Единой соцпартии Венесуэлы (PSUV). С пониманием Чавес относится к марксистско-ленинским взглядам Джагдео. Для обоих характерно тёплое отношение к России. Джагдео гордится тем, что учился в Университете имени Патриса Лумумбы.

Десятилетиями Гайана обреталась «на обочине» Южной Америки, ориентируясь на торгово-экономические связи с островными (англо-говорящими) странами Карибского бассейна. Джагдео обещает навсегда покончить с самоизоляцией страны, сделать всё возможное при поддержке UNASUR, чтобы «динамично участвовать в решении региональных вопросов».

И еще одно символическое событие произошло в Джорджтауне. Эквадор и Колумбия объявили о восстановлении дипломатических отношений. В ближайшее время послы этих стран вернутся в Кито и Боготу. Можно считать, что трагические события 1 марта 2008 года, когда спецназ Колумбии при поддержке самолётов США атаковал временный лагерь партизан FARC в приграничной зоне Эквадора, остались в прошлом. В отношениях обеих стран с помощью UNASUR открыта новая страница.

Нельзя не отметить, что проамериканские массмедиа в Латинской Америке практически “не заметили” проведения Саммита в Гайане, хотя сборищу ультраправых (“антипопулистских”) сил в Конгрессе США было уделено несоразмерно большое внимание. Чавес назвал собравшихся в Вашингтоне “политических мошенников, авантюристов, преступников и террористов передовым отрядом борьбы с UNASUR”. “Но им не удастся внести раскол в наши ряды, - заявил Чавес. – Мы усиливаем сотрудничество и крепим наш союз”.

 
Метки: UNASUR
 

 
Рейтинг: 4.8 (21)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Германия. Готовимся к худшему

...У многих немцев появилось беспокойное чувство, что правительство в пожарном порядке готовит общественность к новым атакам международных террористов... Заканчивается жаркое лето, а вместе с ним из жизни Германии уходит ощущение безопасного и нестеснённого существования. Появление сирен на столбах, табличек «Бомбоубежище» и настойчивые напоминания властей о «запасах продуктов на случай катастрофы» придают жизни совершенно новую окраску...

26.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Нил НИКАНДРОВ


все статьи