Мобильная версия Сегодня: 27.06.2016 Обновлено в 09:52 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Бридлав считает Россию "экзистенциальной угрозой" для США...

Лагард после Brexit: действовать, действовать и действовать...

СМИ: сенат Италии рассмотрит резолюцию об отмене антироссийских санкций...

Brexit приведет к увеличению факторов нестабильности в мировой экономике - Ли Кэцян...

NYT: оружие США для повстанцев в Сирии похищается в Иордании...

Трамп: массовая иммиграция способна уничтожить Евросоюз...

Консерваторы побеждают на выборах в Испании...

Могерини: цель и существование ЕС под вопросом после британского референдума...

Париж заявил о невозможности заключения соглашения по TTIP с США...

Израиль и Турция достигли соглашения о нормализации отношений...

Минобороны России о характере НАТО: хочется напомнить о Югославии и Ливии...

Президент Чехии о Brexit: ЕС уже не будет равноправным в диалоге с РФ и США...

Главы МИД стран Вышеградской четверки и Германии встретятся 27 июня в Праге...

Эксперт: Пекин и Москва создают альтернативу американскому миропорядку...

WP назвала семь причин, по которым европейцы "ненавидят" Евросоюз...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Wikileaks: информационное недержание как проект (I)

Ирина ЛЕБЕДЕВА | 14.12.2010 | 09:57
 

На фоне затянувшегося интереса СМИ к WikiLeaks администрация США выбрала позицию «неучастия». Госдепартамент США издал меморандум, запрещающий государственным служащим чтение WikiLeaks под тем предлогом, что в «утечках» содержится секретная информация. Ограничения распространены и на студентов ряда университетов, рассчитывающих в будущем на госслужбу: студентам рекомендовано не распространять материалы WikiLeaks и комментарии к ним через Твиттер или Фейсбук, ибо безответственное отношение к конфиденциальным материалам может вызвать в будущем «вопросы по поводу возможности таких студентов работать с секретной информацией». Запрет госдепа стал таким же посмешищем в американских ток-шоу, как и ссылки шведского правосудия на отсутствие презервативов в сексконтактах Джулиана Ассанжа в качестве основания для предъявления ему обвинений в «изнасиловании». Тем не менее аргумент не лишен серьезного резона.

Позиция «нечитания» позволила чиновникам не только легко уклониться от комментирования «утечек», но и вызвать дополнительный интерес к «конфиденциальным» материалам. В соответствии с правилами манипуляций сознанием ореол «тайны» и «запретительства» стоит на одном из первых мест при наборе участников психологических операций в информационной войне. В том, что WikiLeaks – оружие информационной войны, сомнений нет, кажется, ни у кого, однако и это мало что объясняет в позиции «заградителей» и потребителей «утечек».

Первый вопрос, которым должен был бы задаться читатель, прежде чем поглощать сомнительные «утечки», связан не с сексуальными или политическими пристрастиями амбициозного австралийца, а с правовым регулированием официальных печатных изданий. С какой стати известные СМИ, среди которых «Нью-Йорк Таймс», традиционно осторожное и поддерживающее американских демократов издание, или солидная французская «Монд», участвовавшая в проамериканских информационных проектах, проплаченных ЦРУ, взялись вдруг размещать информацию, не просто дискредитирующую американскую дипломатию, но являющуюся откровенно незаконной, добытой преступным путем? Даже если бы речь шла не о материалах с грифом секретности, а о любой частной переписке, перехваченной хакерами, уважающая себя газета не может публиковать такого рода информацию без согласия заинтересованного лица, не подвергаясь риску судебных санкций и потери репутации. Вывод очевиден: все «утечки» WikiLeaks согласованы, и обсуждать их интересно разве что с точки зрения расчётов, на которых строится данная операция по манипуляции сознанием.

Читателю, знакомому со знаменитыми информационными проектами времен «холодной войны» (операции «Хаос», «Пересмешник», МК УЛЬТРА и др.), «утечки» WikiLeaks представятся на удивление любительскими. Ведь задайся правительство США такой целью, всех распространителей информационного «краденого» - от крупных поисковых систем до известных газет - можно было бы в секунду прихлопнуть, как мух. Налицо не просто уголовно наказуемое деяние, но государственное преступление, за которое предусмотрены серьезные наказания. Напомним, что достаточно было простого обращения сенатора Джо Либермана к руководству Гугл, чтобы Джулиану Ассанжу начали перекрывать кислород. Что же мешает найти законные способы остановки распространения хакерской информации в официальной печати?

Похоже, основной расчёт пиар-менеджеров WikiLeaks связан с социальными сетями. Мир уже заговорил о новом этапе информационной войны, даже о «виртуальном 11 сентября». Нужно, чтобы люди поиграли в эту игру. Предполагается, что новые возможности Интернета позволят уменьшить «цену» грядущего вооружённого противоборства в ходе экспансии США и НАТО в Евразии.

Политическая программа «прагматического консенсуса», вложенная в уста косноязычного медиума Ассанжа, бесцветна, как вытравленные волосы самого «основателя» WikiLeaks, «намекающие» на оккультное происхождение его подпрограммы. Американские ток-шоу и «конспирологические» сайты вовсю расписывают «таинственное» детство виртуального «революционера», связанное с оккультизмом New Age и австралийской сатанинской сектой «Семья» Эн Гамильтон-Байрн (Anne Hamilton Byrne), которая проводит эксперименты по изменению сознания «приёмных» детей с помошью псевдорелигиозных методик, пыток страхом и голодом, физических и психологических наказаний, развития сексуальных комплексов с широким применением психотропных препаратов и LCD для смены идентичности (включая замену имён, дат рождения, паспортов и т.п.). «Идентичность» синтетических детей «Семьи» подчёркивается одинаковостью их обесцвеченных волос.

Методы этой секты, официально закрытой после шумных разоблачений в австралийской печати в 1987 году, приобрели широкую известность после публикации книги одной из «приемных дочерей» – Сары Гамильтон-Байрн (настоящее имя Эн Мур) под названием «Невидимые, неслышимые, неизвестные» (1) . В интервью «Нью-Йоркеру» (2) Джулиан Ассанж намекает на связи его отчима со зловещей сектой «невидимых, неслышимых, неизвестных» и собственное пребывание в «Семье» в течение трех лет, после чего им с матерью, порвавшей с отцом, пришлось долго находиться в бегах, спасаясь от притязаний «оккультного» отчима на воспитание сводного брата.

Исследования «легенды» претендента на роль идеолога виртуального «подрывного андеграунда», наверное, могло бы вывести на пересечения с проектами глобального оккультного андеграунда (от MK ULTRA с LCD до «антикастровских» врагов Ассанжа, активно разрабатываемых леворадикальными СМИ), но вряд ли здесь овчинка стоит выделки. Бесцветное время рождает бесцветных героев – революционеров по заказу, разносчиков выхолощенных и взаимоисключающих идей.

В беседе с корреспондентом «Нью-Йоркера» эта бьющая в глаза бесцветность и плоскость идей Ассанжа сродни саморазоблачению. Ассанжа рекомендуют как «ученика Кафки, Кёстлера и Солженицына», который-де счёл, что «правда, творчество, любовь и сострадание разложились под влиянием институциональной иерархии, или «покровительственной сети»... искажающей человеческий дух». Предлагаются выдержки из «манифеста» Ассанжа, озаглавленного «Конспирология как управление», где редактор WikiLeaks много рассуждает о том, что «незаконное управление конспирологично по определению». «Утечка – это инструмент информационной войны», - патетически восклицает журналист, резюмируя рассуждения Ассанжа.

«Нью-Йоркер» хочет представить основателя WikiLeaks как «научного журналиста» и «борца с несправедливостью». «Наша первостепенная цель - репрессивные режимы в Китае, России и Центральной Евразии (подчёркнуто мною. – И.Л.), но мы также надеемся быть полезными тем на Западе, кто хочет раскрыть незаконное или аморальное поведение своих правительств и корпораций», - цитирует «Нью-Йоркер» Ассанжа. Комментарий журналиста: «Социальное движение, нацеленное на раскрытие секретов, может сокрушить многие администрации… включая администрацию США».

Этот набор банальностей вкупе с угрозой свалить стараниями «конспираторов» правительство США не выглядел бы так претенциозно, если бы сама администрация США вот уже больше года не продвигала информационный проект расправы с «конспирологами», практически идентичный тому, что предлагает WikiLeaks. Забавное совпадение, не правда ли?

(Окончание следует)
 
(1) Sarah Hamilton-Byrne. Unseen. Unheard. Unknown
(2) No secrets by Jeff Kachatourian, The New Yorker 6/7 2010
 
 
Метки: США Россия WikiLeaks
 

 
Рейтинг: 4.6 (14)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Наталия МЕДЕН

Перспективы германской Европы пока в тумане

...Консервативная Junge Freiheit в статье «Германия одна в доме» (24.06.), удручённо писала: «Великобритания ушла, во Франции усиливается влияние Front national, в Голландии, Бельгии и Италии через 59 лет после подписания Римского договора распространяется скепсис. Германия в доме одна. Богатая, но беспомощная». Однако в искренность такого уныния поверить трудно. Просто в первый момент немецкая пресса ещё не уяснила, что следует писать по поводу сюрприза, который преподнесли англичане, а о чём лучше умолчать. Умолчать, деликатно не выдвигая на первый план перспективу, о которой осторожный немец вслух никогда не заикнётся: Европа получила шанс стать германской! ..

27.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Ирина ЛЕБЕДЕВА


все статьи