Мобильная версия Сегодня: 31.07.2016 Обновлено в 00:03 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
СМИ: террористы препятствуют эвакуации жителей из восточных районов Алеппо...

В рамках реформы армии в Турции закроют все военные училища...

В Ереване снайпер застрелил полицейского...

Власти Сирии заявили о расколе среди боевиков в Алеппо...

СМИ: Турция закрыла границу для боевиков «Свободной сирийской армии»...

Владимир Путин прибыл в Словению...

СНБ Армении выдвинула ультиматум захватившим территорию полка полиции...

Глава ЦРУ усомнился в перспективах существования Сирии как единой страны...

Десятки боевиков в Алеппо сдались...

В Горловке ежедневно фиксируют бои на линии соприкосновения...

СМИ: делегация группировки "Талибан" посетила Китай...

ФСБ обнаружила вредоносные программы на компьютерах российских организаций...

В Турции начались спецоперации против террористов "ИГ"...

Россия перебросила в Сирию самолёт комплексной разведки...

Дамаск осудил авиаудары коалиции США, влекущие гибель мирных жителей...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Wikileaks: информационное недержание как проект (II)

Ирина ЛЕБЕДЕВА | 15.12.2010 | 16:05
 

Часть I

Запрет на чтение госслужащими WikiLeaks, введенный госдепартаментом США, на гарвардский Беркман-центр, разрабатывающий проект «Интернет и общество», не распространяется. Финансирует проект «частно-государственное партнерство» с участием Сороса. Беркман-центр, занимающийся изучением новых интернет-технологий, включая их влияние на выборы в «недружественных странах», завершает сейчас подготовку аналитического отчета о воздействии WikiLeaks на политику затронутых «дипломатическими утечками» стран. В новой дипломатической доктрине США возможности Интернета вынесены на уровень внешнеполитического приоритета государства.

В начале этого года Хиллари Клинтон произнесла памятную речь в вашингтонском Knight Foundation, выдающим гранты СМИ, о свободе Интернета (1). Госсекретарь даже обновила идеи Рузвельта, посчитав, что из его знаменитой речи о «четырех свободах» логично вытекает и пятая - свобода интернет-объединений, аналогичная «праву на свободу собраний» в виртуальном пространстве. Примеры «несвободы» черпались из обычных черных списков «репрессивных режимов» - Иран, Китай и др. Особо выделила госсекретарь Иран и Молдавию, где интернет-технологии стали «критическим инструментом для продвижения свободы и укрепления настроений протеста против сомнительных результатов выборов». К слову, «положительный» результат «твиттерных революций» в Иране и Молдавии, разрабатываемых и частично координируемых из центра Беркмана в Гарварде, многие американские аналитики сочли «сомнительным». Любопытно, что в своем докладе госсекретарь США включила в черный список именно те страны, которые в качестве «первостепенной цели» своей атаки наметил и Джулиан Ассанж. Среди «репрессивных режимов» - посягателей на интернет-свободу Х. Клинтон не упомянула разве что «перезагружаемую» Россию.

Так или иначе, в американском экспертном сообществе полным ходом идет дискуссия о виртуальных способах разрешения конфликтов и, соответственно, о более последовательном перенесении в Интернет многих давно апробированных методов информационной войны.

Новая стратегическая доктрина американской дипломатии (Quadrennial Diplomacy and Development Review - QDDR), как неоднократно отмечала Х. Клинтон, вдохновлена Пентагоном. Построение дипломатической модели по военным лекалам уже не удивляет. В то же время новая доктрина выдвигает тезис «американское лидерство через гражданскую власть» и связывает представление о «правильной» гражданской власти с жестким контролем государственного департамента и единомыслием в «общегосударственном подходе» к международным делам.

Наверное, в последнем не было бы ничего дурного, если бы сами претенденты на роль «гражданской власти» и то, что подразумевается под «общегосударственным подходом», не определялось людьми, продвигающими идеи, которые чаще встретишь на «конспирологических» сайтах. К примеру, одна из активных разработчиц новой американской дипломатической доктрины, помощник госсекретаря Анн-Мари Слотер, известна свой тенденциозной книгой «Новый мировой порядок», где идеи «полезности» мирового виртуального правительства, виртуальных контактов национальных и международных судей, политиков, представлены в виде идиллической глобальной паутины государств, в которой «составные части быстро становятся так же значительны, как и центральное лидерство».

Идею гражданской значительности, соизмеримой с центральным лидерством, горячо поддерживают сторонники «глобального управления». Очередная Коалиция глобальных лидеров (Global Leadership Coalition), объединяющая «более 400 бизнесов, НКО и экспертов из 50 штатов», уже заявила, что она поддерживает общегосударственный подход к «умной власти» и «повышение стандартов дипломатии, развития и обороны (концепция «трёх D» Д - diplomacy, development, defense) в целях построения лучшего и более защищенного мира».

Традиционно всякая оппозиция идеям «глобального управления» выведена в США за рамки открытой общественной дискуссии и упрятана на маргинальные «конспирологические» сайты. В то же время с развитием Интернета, появлением таких инструментов, как Фейсбук и Твиттер, роль сайтов-«диссидентов» реально возросла и стала серьезным тормозом для продвижения проекта «глобального управления». Не случайно советником Б. Обамы по информационной политике стал выходец из Чикаго, знакомый президента по Гарварду Касс Санстайн (Cass Sunstein), защищающий идею «когнитивной инфильтрации» агентов правительства на «конспирологические» сайты, дабы выработать противоядие против вредных для «общегосударственного подхода» идей. К вредным «конспирологическим» идеям относят: несогласие с гипотезой «глобального потепления»; критику «гендерного вопроса», контроля над рождаемостью и половых извращений; неприятие генномодифицированных продуктов; альтернативное мнение о вакцинациях, индустрии СПИДа, фармацевтических монополиях и нанотехнологиях; разоблачения тенденциозных «правозащитных» организациях. Наконец, критику самой идеи «глобального управления» и государственной поддержки наднациональной корпоративной олигархии в ущерб национальному государству.

«Гражданская власть», собранная в «глобальную коалицию лидеров», напротив, собирается осуществлять и финансировать «дипломатию, развитие и оборону» на основе тех идей, которые гражданское общество в основном отторгает. Как говорит Х. Клинтон, интернет-технологии и средства материальной поддержки будут переданы в руки лишь тех, «кто продвигает демократию и права человека (в американском варианте. – И.Л.) , борется с изменениями климата и эпидемиями, выстраивает глобальную поддержку объявленным Бараком Обамой целям мира без ядерного оружия, поддерживает устойчивое развитие, поднимающее народ с низов наверх».

Под народом опять же подразумеваются по большей части виртуальные НПО и псевдонезависимые СМИ, продвигающие в ООН, НАТО, структурах Евросоюза экономические интересы своих частных «благотворителей», жертвующих на политические кампании «государственных партнеров», а под свободой и демократией - право наводить свои порядки в зарубежных странах.
В русле борьбы с «конспирологическими диссидентами» все чаще выдвигается идея решительного выхода меньшинства из «закулисы», уже много лет подряд отстаиваемая вице-президентом США Джо Байденом. Он предлагает не шарахаться от идеи «нового мирового порядка», а провозгласить ее официально. Эту же идею не раз высказывала инициатор новой дипломатической доктрины США Анн-Мари Слотер, утверждая (справедливо), что мы уже давно живем при мировом правительстве и приводя в пример такие надгосударственные образования, как ООН, НАТО и множество других.

Соавтор госпожи Слотер, Джекоб Лью, поклонник каббализма, очевидно, мог бы развить идею открытой пропаганды «глобального управления» в духе тезиса неокаббалистов-«филантропов»: каббала-де призвана научить человека пройти путь от животного эгоизма к человеческому альтруизму. Словом, двигаться к тому, что еще Герберт Уэллс, автор идеи «перезагрузки», называл в свое время «открытым заговором».

Утечки Wikileaks и призывы Ассанжа целиться в информационной войне в «репрессивные режимы», в конечном счете, смыкаются с дозревшей идеей «открытого заговора». Уже в самых первых расследованиях австралийской секты «Семья», возможно, повлиявшей на судьбу незадачливого творца WikiLeaks, то и дело всплывала небольшая фармацевтическая фирма, связанная с консорциумом I.G. Farben, партнером Рокфеллера, которая «филантропически» поставляла бесплатные медикаменты для опытов над детьми, из которых делали безумцев. К «проекту» под названием «Выведение новой человеческой породы» были подключены преимущественно медицинские работники психиатрического госпиталя, которые проверяли действенность методов контроля над сознанием, разрабатываемых в Лондонском психиатрическом обществе, а также в работах по биоинженерии в Тавистокском институте (тоже Лондон).

Стоит присмотреться к бизнес-интересам миллиардеров-«филантропов», составляющих когорту сторонников новой дипломатической доктрины США. Это - технологии информационной, психотропной или иной войны, охрана нефтепроводов, работа в чрезвычайных ситуациях, проекты из области продовольственной безопасности. Это - горы одноразовых шприцов и презервативов для контроля над рождаемостью и глобальной индустрии СПИДа. Не удивлюсь, если окажется, что широко разрекламированный «забавный» эпизод обвинения Дж. Ассанжа, связанный с неиспользованием редактором WikiLeaks презерватива, раздувается и в коммерческих целях глобальных апологетов «евгенического» бизнеса. За любыми масштабными информационными «утечками», рассуждением о прогрессе, открытом обществе, гражданской власти, общечеловеческих ценностях и правозащитных операциях таятся все те же пещерные планы манипуляции общественным сознанием и воспроизводства власти меньшинства над большинством.

Что до перезагрузки «американской дипломатии» после якобы чувствительных для национальной безопасности США «утечек», то, по мнению эксперта Атлантического Совета (одного из аналитических центров НАТО), репутация американской дипломатии от материалов Wikileaks ничуть не пострадала, даже напротив – «утечки» продемонстрировали профессионализм работников американской дипслужбы. Не было особых претензий к «утечкам» и у дипломатии Израиля.

В России тоже спокойно и даже с юмором отреагировали на характеристики американцев, плохо совпадающие с традиционным представлением о дипломатическом корпусе как когорте людей культурных и воспитанных. Но, как говорят французы, a la guerre comme a la guerre, на войне как на войне. Номер газеты «Монд» в день добровольной явки Дж. Ассанжа в лондонскую полицию открывался мощной очередью статей о «русской мафии в Европе, которой покровительствует Москва». «Россия экспортирует газ, нефть и преступников» - с этой чеканной формулировки начиналась редакционная статья «Монд».

В своей речи об Интернете и «свободах Рузвельта» Хиллари Клинтон отмечала, что реализовывать эти свободы - значит не только делать «правильные» вещи, это значит делать «умные» вещи. «Ведь, продвигая такую повестку дня, - подчеркивала госсекретарь, - мы продвигаем наши ценности, наши экономические цели и наши стратегические приоритеты». России, втягивающейся в чужую игру на виртуальном уровне, следовало бы серьезно разобраться, устраивают ли её чужие правила и позволяют ли они ей делать и правильные, и умные вещи. По русской традиции свобода слова и самовыражения всегда предоставлялась, прежде всего, тем, кому есть что сказать. И если голос умных людей, готовых и способных делать правильные вещи, в России не будет приглушён, если будут сделаны «умные» выводы из идеи неделимости «четырех свобод», то у России есть все шансы начать говорить с Западом на равных, выдвигая цели, понятные стране и отсеивая спам - реальный и виртуальный.

___________________________________ 

(1) Clinton Newseum speech 01/21/2010 http://www.foreignpolicy.com/articles/2010/01/21/internet_freedom?page=full
 
 
Метки: США WikiLeaks
 

 
Рейтинг: 4.8 (22)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Юрий РУБЦОВ

Взаимосвязь СНВ и ПРО не разорвать

Недавняя информация в The Washington Post... обозначила реально существующую и носящую весьма острый характер проблему. Сокращение арсеналов ядерного оружия и ограничение его качественного совершенствования – настоятельны, но пути достижения этой цели не столь однозначны, как, например, в 1960-1970-е годы. С тех пор вступили в действие новые факторы, и как раз их игнорирование Соединенными Штатами и их союзниками не позволяет рассчитывать на автоматическое согласие России и далее идти по пути сокращения СЯС...

31.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Ирина ЛЕБЕДЕВА


все статьи