Мобильная версия Сегодня: 25.05.2016 Обновлено в 00:08 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Взрыв на востоке Турции унес жизни шести военнослужащих...

Чечня поделилась с Китаем опытом борьбы с сепаратизмом...

Сирийские курды объявили о начале операции по освобождению Ракки...

Минфин подтвердил покупку евробондов иностранными инвесторами...

Керри снова поддержал суверенитет Грузии...

Эрдоган требует от ЕС отменить визы, грозя выйти из миграционного соглашения...

Норвежский корабль-разведчик прибыл в порт на границе с Россией...

Лавров: Россия договорилась с США координировать действия в Сирии...

Кремль: миссия ОБСЕ в Донбассе — мониторинговая, а не полицейская...

Министр обороны Польши: cирийцев не примем, украинцев достаточно...

Президент России призвал ВСУ немедленно прекратить обстрелы Донбасса...

Хидашели против Хантинтгона: Грузию используют как мост пантюркизма...

Семь бандитских тайников "ИГ" с оружием уничтожено в Ингушетии...

В Армении пройдут учения сил спецназначения КСОР ОДКБ "Кобальт-2016"...

США создают основу для дальнейшего возможного наращивания системы ПРО - мнение...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Живодёрский режим Тачи и моральная слабость Европы

Анна ФИЛИМОНОВА | 22.12.2010 | 10:00 Комментариев: 2
 

Европейская миссия ЕУЛЕКС (European Union Rule of Law Mission in Kosovo) со штабом в Приштине была создана Евросоюзом в декабре 2008 г. и к полноценной работе приступила 6 апреля 2009 г. Своей целью миссия ЕУЛЕКС провозгласила содействие и поддержку правовым институтам, судебным властям, обеспечение деятельности правоохранительных органов для устойчивого развития, эволюции и усиления независимой мультиэтнической правовой системы, мультиэтнической полиции и таможни. Приоритетами своей работы ЕУЛЕКС назвал борьбу с военными преступлениями, коррупцией, организованной преступностью, межэтническими преступлениями, отмыванием денег, терроризмом, а также разрешение имущественных споров (1).

Столь высокопарные формулировки и многообещающие планы в смысле «установления диктатуры права» могли бы ввести в заблуждение, но - только тех, кто не осведомлен о настоящем положении дел в «государстве Косово», где власти Евросоюза столкнулись с тем, с чем справиться им, похоже, не под силу. Более того, структуры ЕС фактически выступили прикрытием косовско-албанских властей и реального «хозяина Косова» - американцев.

Казалось бы, доклад, представленный Совету Европы Диком Марти о пропаже в Косове почти 500 человек уже после окончания военной агрессии НАТО против Югославии; о наличии целой сети особых баз «армии освобождения Косова», где содержались пленные; об изъятии человеческих органов и торговле ими на рынке черной трансплантологии; о ключевой роли Дреницкой группировки в косовских структурах организованной преступности и «ведущей роли» Хашима Тачи, полностью входит в сферу ответственности ЕУЛЕКС. Однако в то время, когда мировая пресса переполнена леденящими душу подробностями совершаемых в Косове преступлений по изъятию человеческих органов (зачастую у ещё живых людей), миссия ЕУЛЕКС заявила 21 декабря 2010 г. об отказе проводить расследование и начинать судебное разбирательство по фактам торговли человеческими органами, отметив, что это «не в сфере её компетенции».

То, что Евросоюзу в Косове «разрешено» делать (разрешено и регламентировано Вашингтоном), ограничивается сломом линии разграничения между севером (где в большинстве проживают сербы) и албанским югом, то есть содействием реализации геостратегического проекта США на этой территории. Так, в начале ноября 2010 г. новый глава ЕУЛЕКС Ксавье Бу де Марнак в ходе своего визита на север Косова подчеркнул важность восстановления с помощью Миссии верховенства закона не где-то ещё, а именно в этой части Косова, отметив необходимость «расширения присутствия ЕУЛЕКС на север Косова с целью борьбы с организованной преступностью» (2). (Хотя можно отметить и некоторую, хотя весьма слабую, активность Бу де Марнака и на юге Косовского края: 14 декабря 2010 г. он провел арест двух косовских албанцев, подозреваемых в военных преступлениях – запугивании, терроре и изгнании гражданского населения, совершенных в период с 17 по 19 июля 1998 г. в Ораховице и окрестных селах) (3).

Предлог, под которым ЕУЛЕКС не желает заниматься «делом об органах», выглядит так: «хотя те, кто совершал преступления, из Косово, но сами органы изымались на территории Албании», соответственно, расследование «дела об органах» должны проводить власти Албании.

Депутат Европарламента Елко Кацин откровенно пытается «спустить дело на тормозах», переводя стрелки на Албанию и Косово. И если Международный трибунал по бывшей Югославии прикладывает все усилия для освобождения от наказания албанских главарей, то те, скорее всего, не захотят устроить даже имитацию судебного разбирательства. Европе преподносится урок: американский «проект Косово» неприкосновенен.

Чиновники ЕУЛЕКС, этой «миссии закона», отказываются даже комментировать доклад Дика Марти. Более того, они сами оказались под ударом - так, недавно нападению подвергся глава Исполнительного комитета ЕУЛЕКС Джеймс Албрехт, задачей которого являлось раскрытие сети организованной преступности в Косове. 21 декабря Дик Марти в ходе своего визита в Москву указал на проблему незащищенности международной системы правосудия и потенциальных свидетелей. Судебное разбирательство очень трудно организовать, «поскольку даже Гаагский трибунал ощущал огромное давление извне», а люди, по словам Д. Марти, настолько запуганы, что «не верят ни национальным, ни международным институтам». Есть наглядный пример: свидетели в процессе МТБЮ против Р.Харадиная перед судом так и не предстали – их предусмотрительно убили. «В таких условиях, - указывает Д.Марти, - люди не могут говорить, поскольку никто не может гарантировать их безопасность» (4).

Появились данные о том, что руководство ЕУЛЕКС задумалось о своей собственной безопасности и собирается покинуть Приштину, эту цитадель чудовищной преступности. Тем временем Европа в полной мере уже расплачивается за соучастие в создании в Косове преступного сообщества под патронажем США. Доклады Интерпола говорят о глубоком проникновении албанской оргпреступности в европейские страны, о транзитной роли Косова в наркопоставках, о захвате европейского рынка наркотиков албанской мафией. Власти ЕС тем временем распространяют инфантильные пропагандистские клише о «мультиэтническом демократическом Косове».

В декабре 2010 г. вновь появились сведения о том, что в Германии по просьбе Гаагского трибунала были уничтожены 400 образцов ДНК, взятых германскими полицейскими у жертв преступлений в Косове в 1999 г.; что каждое подразделение ОАК на территории Космета и Албании имело в своем распоряжении тюрьмы, где содержались сербы, цыгане, бошняки, болгары, румыны, украинцы и представители других национальностей (в тюрьму было превращено даже ранчо бывшего президента Албании Сали Берише) (5) … Так что информация, представленная Диком Марти, была известна и ранее. Сербским судом Хашим Тачи был обвинен в убийстве 661 серба и других лиц неалбанской национальности, нанесении увечий 518 и похищении 584 человек, он также подозревается в изгнании сотен тысяч сербов из Косово после прибытия КФОР. В 2001 г. Сербия предоставила МТБЮ 40 000 страниц доказательных материалов против бессменного «косовского триумвирата» Тачи – Чеку - Харадинай, а всего Сербия доставила трибуналу почти 200 000 (!) страниц материалов доказательств о совершенных над сербами преступлениях.

Спецпрокурор Сербии по военным преступлениям Владимир Вукчевич осенью 2003 г. провел расследование уголовных преступлений бывших главарей «армии освобождения Косова» Х.Тачи, А.Чеку и Р.Харадиная по обвинению в геноциде. Тогдашний министр юстиции Сербии Владан Батич направил в адрес Харии Холкерии, специального представителя генсекретаря ООН по Косово и Метохии, документы с доказательствами причастности указанных лиц к преступлениям, совершенным над сербами в Космете. В письме на имя Х.Холкерии, переданном также в СМИ, В.Батич указывал, что речь идёт о «самых чудовищных преступлениях, совершенных после Второй мировой войны». В представленных материалах доказана ответственность преступников за более чем 7 000 террористических нападений, в которых убито более 1200 человек, ранено около 1 350, похищено почти 1000, изгнано 340 000 неалбанцев, отнято или сожжено 107 000 домов; в том числе убито около 70 детей, у некоторых жертв ритуально отсечены головы, основаны лагеря для сербов... Однако тут же последовало вмешательство «международного сообщества», и деятельность по расследованию указанных преступлений была прекращена.

Ответственность за совершённое в полной мере несут военнослужащие США и НАТО, сначала подвергшие страну 78-дневной бомбардировке, а затем прикрывавшие преступления против мирного населения. Чиновники ООН в Космете также своевременно не дали ход документации о тайных тюрьмах на севере и в центральной Албании (Кукеш, Бурель и др.). «Международное сообщество» оказалось не в состоянии защитить права и жизни сербов, неалбанцев и даже албанцев, не поддерживавших «армию освобождения Косова» (АОК). ООН седьмой год ведёт вялотекущее расследование о пытках и убийствах на базах АОК и в тайных албанских тюрьмах. Перуанский антрополог, шеф Канцелярии ООН по случаям исчезновений людей в Косове и Метохии, уже несколько лет исследует и раскапывает криминальные захоронения в Космете и Албании. Он утверждает, что ООН была извещена о происходящем еще в 2003 году.

***
 
Геополитические цели США на Балканах реализуются на основе взаимодействия в треугольнике Вашингтон – Тирана - Приштина. Как утверждает бывший глава миссии ОБСЕ Уильям Вокер (он - почётный гражданин Албании!), «имеются серьёзные основания для размышлений жителей Косова и Албании о совместном будущем». В Косове У.Вокер оказывает поддержку движению «Самоопределение» Албина Курти, выступающему за создание «Великой Албании». В самой Албании этот проект отстаивает «Движение за естественную Албанию». Одновременно В.Вокер критикует миссию ЕУЛЕКС за то, что та «оказалась не в состоянии за десять лет установить контроль над севером Косова» (6). И в бой, в отличие от «мягкотелых» европейцев, рвутся проверенные албанские кадры. Например, Байрам Реджепи, министр полиции, который с лета 2010 г. демонстрирует полную боевую готовность для «освоения» севера Косово, включая ввод туда «спецподразделений». Сам Реджепи был военным хирургом АОК, в период мартовских антисербских погромов 2004 года был премьером Косова, затем стал главой администрации южной части Косовской Митровицы и, наконец, - министром полиции Косова. «Спецподразделения», о которых он говорит, включают в себя базирующуюся на юге «армию Косова» и паравоенные террористические формирования, включая ваххабистские диверсионные группы (например, отряд „Абу Бекир Сидик“ во главе с Экремом Авдия), готовые силой распространить власть Приштины на север Косова (7). Хашим Тачи, со своей стороны, 21 декабря уверенно заявил, что никакие обвинения ему не помешают, а за поддержкой он в скором времени намерен отправиться в США.
 
 
Итак, вокруг Косова разворачивается новая крупная операция информационной войны. Полный контроль над этим историческим сербским краем по-прежнему осуществляют США и во всем подчиняющиеся им албанские власти Приштины. Вашингтон взял под защиту вскормленного им Х.Тачи, демонстрирующего верность своим патронам. Евросоюз самостоятельной и значимой роли в Косове не играет, ЕУЛЕКС была создана в соответствии с американо-косоварским «планом Ахтисаари», предусматривающим поэтапное провозглашение и усиление «государства Косова». Одна из целей этого плана – как раз установление контроля над севером Косова в полном соответствии с американским планом учреждения «единого и неделимого Косова».
 
Станет ли поднятая докладом Дика Марти информационная буря основанием для серьёзного судебного разбирательства и наказания албанских военных преступников (что коренным образом изменит ситуацию не только на Балканах, но и в Европе) или же под давлением Вашингтона информационный шум уйдёт в песок? Неготовность властей ЕС отстаивать интересы правосудия сулит Евросоюзу незавидную участь - быть окрашенным в кровавые цвета албанского флага…
____________________________
(1) http://www.eulex-kosovo.eu/docs/info/basic/Basic-ENG.jpg
(2) http://www.eulex-kosovo.eu/en/news/000266.php
(3) http://www.eulex-kosovo.eu/en/pressreleases/0112.php
(4) http://www.blic.rs/Vesti/Politika/225009/MartiProblem-bezbednosti-svedoka-pritisak-na-istragu
(5) http://srb.fondsk.ru/news/2010/12/21/srbi-bili-zatoceni-na-rancu-saliia-berise.html
(6) http://www.politika.rs/rubrike/Svet/Vilijam-Voker-podrzava-ideju-o-velikoj-Albaniji.sr.html
(7) http://www.nspm.rs/hronika/da-li-su-na-pomolu-novi-oruzani-sukobi-na-kosovu-i-metohiji.html
 
 
Метки: США Косово Европейский Союз Россия
 

 
Рейтинг: 4.3 (15)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Нил НИКАНДРОВ

Второе издание плана «Кондор». Удар по Венесуэле

Важное место в подготовке второго издания репрессивного «плана Кондор» для Венесуэлы спецслужбы США отводят непримиримой внутренней оппозиции, которая, как всегда говорил Чавес, «служит правительству США». После парламентских выборов в Венесуэле 6 декабря 2015 года возможностей для дестабилизации страны у американских спецслужб и подотчётных им оппозиционных группировок стало больше... Вожди оппозиции, многие из которых участвовали в прежних авантюрах по дестабилизации режима, прямо призывают вооружённые силы страны «вмешаться»...

25.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Анна ФИЛИМОНОВА


все статьи