Директор ЦРУ Панетта: «Мы воюющая нация»

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В феврале исполнится два года пребывания Леона Панетты во главе ЦРУ.В период утверждения на этот пост он говорил о необходимости реформирования «Компании», полного отказа от использования секретных тюрем, пыточных процедур, а также (закулисно, среди друзей – конгрессменов от Демократической партии) о необходимости избавления от тех сотрудников разведки, которые скомпрометировали себя преступлениями против человечества. Сторонник диалога, компромиссов, расовой терпимости, Панетта чем-то похож на актера Альберто Сорди последних лет жизни: густые брови, унылые глаза, крупный висячий нос, опавшие плечи. Никакой харизмы.

Панетта, которому скоро стукнет 73 года, гордится своими итальянскими корнями и при каждом удобном случае рассказывает о том, как его малограмотные родители отправились в Соединённые Штаты за «американской мечтой и счастливым будущим для своих детей». Американская мечта воплотилась в ресторанчик и небольшую ферму. В биографических справках Панетты постоянно упоминается, что он придерживается либеральных взглядов. Его политическая карьера по-настоящему началась, когда он выступил в защиту совместного обучения белых и чёрных. Долгие годы он избирался в палату представителей Конгресса от штата Калифорния, работал на ответственных постах в администрации президента Клинтона. В период правления Буша-младшего Панетта покинул Вашингтон. С неоконсерваторами ему было не по пути. В городе Монтерей (Калифорния) он руководил Институтом общественной политики, который создал вместе с женой Сильвией. На жизнь Панетта зарабатывал лоббированием интересов влиятельных калифорнийцев в столице, хотя и не злоупотреблял этим. В 2008 году его доход равнялся 800 тысячам долларов.

В ЦРУ встретили его с недоверием: геронтократ, дилетант в разведке. Сомнений нет: Барак Обама направил его в Лэнгли для проведения чистки «сотрудников-бушистов», принимавших участие в пыточных сессиях. Чтобы отмежеваться от «зловещего наследия» предшественников, Панетта в экстренном порядке собрал 24 июня 2009 года комитеты по разведке палаты представителей и сената. На этой встрече он сообщил парламентариям, что втайне от Конгресса в течение 8 лет американская разведка осуществляла секретную контртеррористическую программу, связанную с терактами 11 сентября 2001. Сам Панетта узнал о существовании«программы», которая имела целью выявление агентурной сети «Аль-Каиды»,только через несколько месяцев после вступления в должность.

Программа слежения, включавшая прослушивание телефонов и мониторинг компьютерных сообщений, приобрела беспрецедентные по размаху масштабы и фактически вышла из-под контроля её организаторов. Это была первая в истории спецслужб операция по проведению тотального шпионажа «за правыми и виноватыми». В ряде случаев выявленные террористы похищались, вывозились в «надёжные укрытия», допрашивались с применением пыток «вне имеющихся инструкций и установленных процедур». Из этого «первого сентябрьского-октябрьского набора» секретно «изъятых» террористов уцелели считанные единицы. Цэрэушники добивались быстрых «конкретных результатов».

Однако 19-му по счету директору ЦРУ не потребовалось много времени, чтобы «сменить имидж» либерала на оперение ястреба. На войне как на войне. Панетта начал говорить о «несвоевременности» проведения внутренних расследований в «Компании», кадровой чистки, наказания виновных в применении пыток, поскольку подобные административно-судебные процедуры «негативно скажутся на боевом духе сотрудников». Высказывания Панетты по поводу избавления ЦРУ от «наследия эпохи Буша-младшего» и «жестоких методов» кардинально смягчились: «Мы – воюющая нация. Нам ежедневно приходится сталкиваться с этой реальностью. Помимо этого, мы не должны подходить к прошлому так, чтобы это приводило к политическим расколам, мешающим сконцентрироваться на том, что может представлять угрозу для США».

В ходе ознакомления с состоянием дел в ЦРУ Панетту больше всего поразила нестабильная кадровая ситуация. В первые месяцы после «террористической атаки» в сентябре 2001 года патриотический порыв способствовал притоку в Управление свежих перспективных сил. Однако по мере того, как антитеррористическая борьба в Ираке, Афганистане, Пакистане, Йемене, Сомали и других «горячих точках» приобретала затяжной и бескомпромиссный характер, желающих испытать себя на разведывательной работе в самых «экзотических регионах мира» становилось заметно меньше. Многие сотрудники, прошедшие через травмирующий опыт «боевых условий», становились пациентами психиатрических лечебниц, употребляли наркотики, пытались покончить с собой.

На личном составе ЦРУ деморализующе сказался инцидент с гибелью в 2009 году семи сотрудников на оперативной базе «Чэпмен» в афганской провинции Хост. С территории базы велись операции по выявлению схронов и маршрутов боевиков «Аль-Каиды» и Талибана в районе афгано-пакистанской границы. Казалось, главная задача – ликвидация Усамы бен Ладена - была близка к решению. Агент-иорданец, который не раз совершал разведывательные ходки в зону предполагаемого убежища «врага № 1» Соединённых Штатов, добывал полезные сведения и должен был доставить информацию о местонахождении неуловимого Усамы. После очередного похода в тыл противника агента встретили ведущие оперативные сотрудники базы, чем он и воспользовался, взорвав «пояс шахида».

Конечно, определённых успехов в борьбе с террористами ЦРУ добилось. Небывалая концентрация разведывательных сил и средств, многомиллиардное финансирование, информационно-пропагандистская поддержка - все преимущества на стороне ЦРУ. Целенаправленно уничтожаются лидеры «Аль-Каиды» и Талибана. Перехватываются каналы связи, щедро оплачиваются услуги вождей местных племен. По оценке Панетты, сейчас в Афганистане действует, самое большое, до 100 боевиков «Аль-Каиды». Все остальные (численность не установлена) вынуждены перебраться в труднодоступные горные районы на западной границе Пакистана. Панетта заявил: «В этом регионе мы участвуем в самой ожесточённой операции в истории ЦРУ». Агентура ориентирована на получение координат укрытий террористов, которые подвергаются ракетным ударам с «беспилотников». Не всегда координаты стопроцентно надёжные, но атаки с воздуха осуществляются по всем выявленным целям. Панетта высказался в защиту беспилотников: «Те, кто считает эти удары нарушением международного права, глубоко заблуждаются. У нас есть обязанности по защите нашей страны».

География поездок Панетты обширна, но больше всего внимания он уделяет Азии, Среднему и Ближнему Востоку. Шеф ЦРУ считает, что война в Афганистане оказалась более тяжёлой и затяжной, чем прогнозировалось. До сих пор нет ответа на фундаментальный вопрос: когда Кабул сможет взять на себя ответственность за борьбу с боевиками «Аль-Каиды» и Талибана? Существует угроза попадания атомного оружия Пакистана в руки террористов, в том числе с помощью пособников среди пакистанских военных. Не всё ясно с ситуацией в Ираке. Присутствие американского военного контингента в стране – объединяющий фактор для национальных политических сил. Сохраняется угроза военной конфронтации между Израилем и Ираном, причём первый шаг может быть сделан Тель-Авивом. Панетте пришлось побывать в Израиле, чтобы получить заверение о том, что в одностороннем порядке решение о нападении на Иран принято не будет.

Признав, что всего 13 % сотрудников управления владеют иностранными языками (из них только 22 % принадлежат к этническим меньшинствам), Панетта огласил программу пополнения ЦРУ сотрудниками, которые владеют русским, арабским, китайским и корейскими языками, а также пушту и урду. Шеф ЦРУ дал добро на поиск кандидатов на работу через Интернет. Были запущены широкомасштабные рекламные кампании, на различных сайтах, он-лайн версиях влиятельных журналов и газет появились объявления о трудоустройстве.В итоге в 2009 году ЦРУ получило 180 тысяч заявлений о приеме на работу. В 2010 году желающих поработать шпионами было 110 тысяч. Однако эти цифры не отражают реального уровня рекрутирования в ЦРУ. Отсев претендентов значителен. Проверка идет всесторонняя, при малейших сомнениях кандидата отвергают.

Наиболее реальной для безопасности ЦРУ считается «китайская угроза». Уникальная способность китайских агентов к мимикрии, многолетней терпеливой работе по «проникновению» и созданию разведывательных позиций вызывает немалое беспокойство. Здесь без привлечения выходцев из Китая, Индии и Кореи не обойтись.

До обучения на знаменитой «Ферме» (Camp Peary) в штате Вирджиния успешно «добирается» несколько сотен претендентов, но и это не гарантия на получение работы в ЦРУ. Выявление «потенциальных Эйджи», «моральных максималистов», «отщепенцев с генами предателей» будет постоянно сопровождать счастливчиков, попавших в «Компанию». Они должны быть готовы на всё, если того потребуют высшие интересы страны.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться