Палестина и Россия

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Последние полгода позиция Москвы по вопросу палестино-израильского мирного урегулирования вызывала озабоченность в арабском мире. Вроде бы никаких кардинальных изменений – продолжающаяся поддержка курса на создание независимого палестинского государства, осуждение поселенческой активности Израиля на арабских землях, прежде всего в Восточном Иерусалиме, приверженность линии на активизацию усилий «квартета» (ООН, Россия, США, Европа). Однако были нюансы…

Если говорить о главных факторах, оказывающих сегодня влияние на ход палестино-израильского урегулирования, то прежде всего это – выявившееся за последний год политическое бессилие администрации США в попытках сдвинуть с места ближневосточный воз, застрявший в трясине противоречий Ближнего Востока. Причина лежит на поверхности. Вашингтон, замахнувшийся на роль «брокера» в палестино-израильских переговорах, просто не способен полноценно выполнять взятые на себя обязательства. США сегодня напоминают Гулливера, опутанного паутиной «стратегического союза» со своим ближневосточным полицейским – Израилем, и разорвать эту паутину американцам не позволяют геополитические соображения. Биньямин Нетаньяху в своей игре умело использует как это главное обстоятельство, так и другие факторы, хоть и побочные, но весомые, – опору на наиболее радикальные силы израильского общества и неограниченную поддержку со стороны еврейского (произраильского, сионистского) лобби в Америке, имеющего там колоссальное влияние.

На руку израильским правым играет и ставшая уже привычной политическая чересполосица в арабском лагере, раскол палестинского общества. В результате инициативы Барака Обамы по налаживанию прямых контактов между израильтянами и палестинцами постигла та же судьба, что и рекламные трюки его предшественника – Буша-младшего.

По распоряжению правительства Израиля израильские строители устремились на оккупированный Западный берег Иордана и в Восточный Иерусалим, создавая все новые еврейские поселения. Палестинцы, естественно, такого наглого посягательства на свои исконные земли перенести не могли и вышли из формата прямых переговоров. Причем и требовали-то всего ничего – замораживания на время колонистской деятельности. Кстати, лично меня такая умеренность требований палестинцев давно удивляет. Насильственное освоение палестинских территорий рассматривается всем мировым сообществом как деятельность совершенно противозаконная, что зафиксировано в многочисленных документах ООН. В этих условиях если уж требовать чего-либо, то полной эвакуации еврейских форпостов аннексии. Однако Махмуд Аббас в угоду «мирным инициативам» США на такой шаг пока не идет (время не приспело?), он предоставил на рассмотрение Совбеза ООН проект резолюции по осуждению аннексионистских шагов Израиля. С малыми, надо сказать, надеждами на успех. Франция и Россия вроде бы намерены поддержать проект палестинской резолюции, но вот США непременно наложат на него вето. Вашингтон считает, что этот вопрос должен решаться на переговорах между сторонами. Ну а Израилю этого только и надо.

Можно понять отчаяние палестинских переговорщиков – они бьются головой в плотно закрытую американцами дверь. В качестве обходного маневра Махмуд Аббас решил обдумать передачу палестинской проблемы напрямую в СБ ООН. Сегодня речь идет о признании мировым сообществом палестинской государственности в границах 1967 года, то есть до израильской оккупации арабских земель в «шестидневной войне». Ни одно государство мира аннексию не поддерживает. В декабре минувшего года Бразилия, Боливия, Эквадор, Парагвай и Аргентина уже признали право палестинцев на собственное государство - и именно в границах 67-го года. А бывший президент Бразилии Луис Игнасио Лула да Сильва без обиняков заявил, что пока США верховодят «урегулированием» на Ближнем Востоке в качестве «попечителя», мир в этот регион никогда не придет. Нет сомнения, что США «угробят» и эту палестинскую инициативу. Тем более что 16 сенаторов потребовали от госсекретаря США Хиллари Клинтон, в случае если дело дойдет до голосования в СБ ООН, заблокировать палестинский проект как «антиизраильский». Значит, тупик? А что же Россия?

Второе полугодие минувшего года охарактеризовалось серьезными сдвигами в российско-американских отношениях, включая ратификацию Конгрессом США Договора об ограничении ядерных вооружений при активном содействии администрации Обамы. Москва отплатила заметно более жёсткой позицией в отношении Ирана, довольно бурное развитие получили российско-израильские связи, в том числе и в сфере военно-технического сотрудничества. Все это не могло не вызвать озабоченность у арабов (особенно после того, как Москва высказалась против вынесения проблемы палестинской государственности на рассмотрение СБ ООН, притом с мотивировками, очень близкими к американским).

В свете изменения умонастроений арабской общественности визит Д.Медведева в Палестину приобрел особый характер. Высказывания российского главы государства в Палестине и Иордании имели огромный резонанс. «Сейчас позиции стран «квартета» во многом совпадают, - заявил Дмитрий Медведев. – Ясно, что США имеют большое влияние на Израиль, ну, или Израиль на США, а у России хорошие отношения с арабским миром и с Израилем. Но поселенческая проблема блокирует все – она должна быть приостановлена, а в идеале Израиль должен от нее отказаться». Или еще жестче в отношении санкций против Израиля за его саботаж резолюций ООН: «Санкции вообще вещь не очень продуктивная, хотя иногда приходится на них идти. В определенной ситуации Объединенные Нации должны использовать весь ресурс правовых инструментов». Многозначительно, не правда ли? Российский президент все же оговорился, что применение каких-либо санкций к Израилю считает нереальным, «ввиду позиции некоторых постоянных членов СБ ООН». Это понятно.

После переговоров с Махмудом Аббасом в Иерихоне президент РФ подчеркнул недопустимость односторонних действий, которые «разбалтывают ситуацию». «Мы поддерживаем неотъемлемое право палестинской стороны на создание автономного, жизнеспособного, единого государства со столицей в Восточном Иерусалиме. От появления палестинского государства выиграют все народы Ближнего Востока», - заявил Д.Медведев.

Такая точка зрения не могла понравиться Нетаньяху и его политическим друзьям, но от комментариев Израиль воздержался. Россия дала другим странам, в том числе арабским, важный и своевременный сигнал, означающий, что ее ближневосточная политика неизменна и влияниям извне неподвластна. Говорить о «возвращении» России в Арабский мир было бы, наверное, несправедливо, поскольку она его и не покидала. Именно устойчивость и твёрдость собственной политической позиции способны завоевывать России симпатии и авторитет в мире.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться