Мобильная версия Сегодня: 31.07.2016 Обновлено в 00:03 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
СМИ: террористы препятствуют эвакуации жителей из восточных районов Алеппо...

В рамках реформы армии в Турции закроют все военные училища...

В Ереване снайпер застрелил полицейского...

Власти Сирии заявили о расколе среди боевиков в Алеппо...

СМИ: Турция закрыла границу для боевиков «Свободной сирийской армии»...

Владимир Путин прибыл в Словению...

СНБ Армении выдвинула ультиматум захватившим территорию полка полиции...

Глава ЦРУ усомнился в перспективах существования Сирии как единой страны...

Десятки боевиков в Алеппо сдались...

В Горловке ежедневно фиксируют бои на линии соприкосновения...

СМИ: делегация группировки "Талибан" посетила Китай...

ФСБ обнаружила вредоносные программы на компьютерах российских организаций...

В Турции начались спецоперации против террористов "ИГ"...

Россия перебросила в Сирию самолёт комплексной разведки...

Дамаск осудил авиаудары коалиции США, влекущие гибель мирных жителей...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Египет в огне. Экзамен на государственный разум

Юрий ТЫССОВСКИЙ | 29.01.2011 | 10:23 Комментариев: 1
 

Накал событий, распространяющихся по Ближнему Востоку, подобно взрывной волне, не спадает. Страна на Ниле бурлит народными волнениями. В Каире, в Александрии, в Асьюте, Порт-Саиде и Суэце на улицы вышли десятки тысяч демонстрантов, требующих немедленного ухода в отставку президента Хосни Мубарака. 30-летний режим «последнего фараона Египта», как зовут Мубарака оппозиционеры всех мастей, трещит по швам.

Мировые телеканалы безостановочно крутят ролики с изображением происходящего. Драму улиц и площадей окрестили «насильственным хаосом» – восставшие не менее чем в 11 из 28 египетских провинций поджигают штаб-квартиры правящей Национально-демократической партии, где-то грабят банки и частные дома, вступают в ожесточенные стычки с полицией, которая отвечает слезоточивым газом, водометами, резиновыми пулями. Множится число пострадавших и погибших. Противники режима обращаются к армии с требованием выступить против полицейских и «защитить народ».

Требования диссидентов, выставленные в Интернете, включают отказ Мубарака и его сына Гамаля от участия в будущих президентских выборах, роспуск парламента, проведение новых выборов главы государства. А также - отмену чрезвычайных законов, дающих полицейскому аппарату специальные полномочия по борьбе с «антиправительственными силами», освобождение всех заключенных, брошенных в тюрьмы без суда и следствия, немедленную отставку министра внутренних дел. И всё сводится к одному: изменить систему власти, возводившуюся президентом десятилетиями.

Революция в Тунисе стала первым в истории современного арабского мира успешным выступлением широких народных масс, вызвавшим падение правящего режима. Однако Египет – не Тунис. Если гнев населения в Стране Карфагена во многом навлекла коррумпированность клана Зин аль-Абидина бен Али, то семья Мубарака в этом отношении практически не замарана. Кроме того, в Тунисе армия отказалась подавлять протест народа, в Египте же военные, вросшие в систему власти, вряд ли поведут себя так же.

При всей сложности ситуации режим Мубарака, понеся определенные потери, всё-таки в состоянии пережить бурю. Понадобятся предоставление населению демократических свобод, отказ от наиболее одиозных черт авторитарного правления. Далеко не всё 80-миллионное население Египта горит революционным пламенем, хотя потенциал протеста в стране действительно велик. К вечеру 28 января поступили сообщения о том, что в отдельных случаях полиция перешла на сторону повстанцев. В ответ президент приказал армии выступить в поддержку сил правопорядка, в крупных городах введен комендантский час, на улицах появились танки. Под контроль взяты здания телевидения, парламента, резиденции президента, здания ряда министерств.

Как и во всём арабском мире, египетские диссиденты делятся на две категории – либералы-демократы и исламисты. Первые откровенно слабы и глубоких корней в обществе не имеют, у них долго не было лидера. Недавно он появился – это известный дипломат, бывший глава МАГАТЭ, Нобелевский лауреат Мухаммед аль-Барадей. Осенью прошлого года он вернулся из Вены в Каир и сразу стал центром притяжения для оппозиции, прежде всего для образованной молодежи как движущей силы выступлений за реформу политической системы. Аль-Барадеи высказался за бойкот предстоявших в ноябре 2010 года выборов в знак протеста против антидемократического режима, за внесение изменений в конституцию и выразил готовность баллотироваться в президенты (чему препятствовали некоторые положения закона о выборах). Призыв его к бойкоту, однако, отклика в обществе не возымел. Против юриста-международника была начата кампания дискредитации, и он покинул родину. 27 января Аль-Барадеи вернулся в Каир и сразу выступил с далеко идущими заявлениями. «Я вернулся, чтобы быть вместе с моим народом в этот критический для него час», - сказал он, выразив готовность возглавить Египет как глава государства по итогам будущих свободных выборов. 28 января он попал под залп водомета, был арестован и помещён под домашний арест.

Другое дело - исламисты. В последнее время они сплочены вокруг движения «Братья-мусульмане», представляющего главную оппозиционную силу режиму Мубарака. Подвергавшееся беспощадным гонениям при Насере, Садате, затем при нынешнем президенте, «Братство» в последние десять лет отказалось от террора и, будучи запрещенным, перешло в лагерь «политической оппозиции». На парламентских выборах 2005 года «Братья-мусульмане» провели в «Маджлис аш-Шура» 80 своих людей, правда, зарегистрированных как «независимые». На последних же выборах им не дали ни одного мандата – голосование было бессовестно «сконструировано» властями.

Переодевание «Братства» и смена зеленых исламистских одежд на цвета независимой политической силы, на мой взгляд, - маскировка. Лозунги, размещённые на официальном сайте «Братьев-мусульман», ничем не отличаются от призывов «Аль-Каиды» и иных крайних исламистов.

В случае падения в Египте правящего режима у либералов-демократов нет ни малейшего шанса прийти к власти: вакуум будет заполнен исламистами. Аль-Барадеи рискнул заключить с «Братьями-мусульманами» союз, понимая, что только они способны мобилизовать массы, особенно нищенствующие слои. Если это произойдёт, положение в Стране на Ниле будем мало чем отличаться от положения в Афганистане, Сомали или Пакистане, ставших центрами исламистского радикализма. Западу, где многие превозносят сейчас «порыв египтян к демократии», следовало бы об этом помнить.

 
Метки: Египет Мубарак
 

 
Рейтинг: 2.3 (3)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Юрий РУБЦОВ

Взаимосвязь СНВ и ПРО не разорвать

Недавняя информация в The Washington Post... обозначила реально существующую и носящую весьма острый характер проблему. Сокращение арсеналов ядерного оружия и ограничение его качественного совершенствования – настоятельны, но пути достижения этой цели не столь однозначны, как, например, в 1960-1970-е годы. С тех пор вступили в действие новые факторы, и как раз их игнорирование Соединенными Штатами и их союзниками не позволяет рассчитывать на автоматическое согласие России и далее идти по пути сокращения СЯС...

31.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Юрий ТЫССОВСКИЙ


все статьи