Египет - конец эпохи

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Политика "глобализации" планеты по англосаксонским образцам терпит серьезный провал. Долгие годы поддерживаемый Западом египетский режим сегодня на грани краха. Даже если ставленник Хосни Мубарака, новый вице-президент Омар Сулейман, возьмёт и удержит власть, прежнюю политику «центров силы» в отношении Египта придётся пересматривать.

Чем делало Мубарака удобным для Запада? Вслед за павшим от руки «Братьев-мусульман» Анваром Садатом Хосни Мубарак способствовал ликвидации утвердившейся при Насере социалистической ориентации Египта и сведению к минимуму влияния Советского Союза на Ближнем Востоке. Кроме того, Мубарак играл важную роль в ближневосточном урегулировании. Ему удавалось сдерживать Израиль и палестинцев от радикальных действий, когда это было нужно Вашингтону. Противоречие состояло в том, что внутренний потенциал конфликта при этом продолжал расти, ибо без реализации права палестинцев на самостоятельное государство палестино-израильский конфликт урегулирован быть не может.

"Умеренный рыночный" путь, навязанный Мубараком слаборазвитой, социально неоднородной, многоукладной стране вкупе с проамериканской ориентацией официального Каира со временем привел к тому, что социальные противоречия в Египте опасно накалились. Опора режима на развитие иностранного туризма, распространение чуждых мусульманам нравов вели к накоплению протеста. Радикалы-исламисты обретали всё более широкую опору в массах. Незаметно Египет превращался в пороховую бочку, и желающие воспользоваться этим не могли не появиться.

Бунт никогда не возникает на ровном месте. У него всегда есть инициаторы, ему всегда предшествует предварительная подготовка.

Трудно допустить, что бунт в Египте был нужен англосаксам. В ЦРУ и СИС должны были бы сидеть безумцы, пожелай они выпустить из бутылки джина арабской улицы ради того, чтобы посадить в Каире более управляемого ставленника. Играть в такие игры себе дороже. Слишком опасен египетский бунт и для союзника американцев Израиля, и для планов борьбы с «международным терроризмом». Толпу египтян вывели на улицы другие, достаточно разнородные, силы. Представлена среди них и легальная прозападная оппозиция, но её авторитет в народе невелик и возглавить процесс ей не дано.

Вывести взбунтовавшуюся толпу на улицы противникам режима Мубарака во многом помог Интернет. Подготовка к протестам начиналась в виртуальном пространстве. Еще раз была доказана разработанная в США и Великобритании теория «управляемых революций»: общественные перевороты совершают "ключевые группы населения", небольшие по численности, но активные и способные к самоорганизации по сетевому принципу. Остальная масса населения идет за ними.

Большинство экспертов сходятся на том, что фитиль запалили египетские "Братья-мусульмане", втянув в уличные волнения студенчество, интеллигенцию, безработных, часть служащих. Это оказалось нетрудно: годы безудержной проповеди «западных ценностей» в традиционной мусульманской среде хорошо подготовили почву для взрыва протеста.

В Египте сошлись, усиливая друг друга, две протестные волны: возмущение социально-экономической политикой Мубарака, которая влекла за собой скандальное обнищание народа, и протест против политики США на мусульманском Востоке. То и другое успешно аккумулировала в своей практической работе организация "братьев-мусульман". Сыграла свою роль и иранская агентура в Египте, стремящаяся к свержению ненавистного Тегерану режима Мубарака в интересах укрепления исламского радикализма. И это уже не только не соответствует планам Вашингтона, но прямо их перечеркивает, ибо может привести к тектоническим общественно-политическим сдвигам и коренному изменению расстановки сил на Ближнем и Среднем Востоке.

США упустили важный момент, недооценив силу исламского сопротивления попыткам «модернизации» на западный манер. Оккупация Афганистана и Ирака не только питала сопротивление мусульман американскому диктату, но и готовила абсолютно предсказуемую социально-психологическую реакцию поворота к ценностям традиционного общества.

Сегодня Западу очень трудно справиться с этой стихией. И вряд ли это по силам такой проамериканской фигуре, как Мухаммед аль-Барадей, в бытность которого директором МАГАТЭ Вашингтону удалось взрастить химеру «иранской ядерной угрозы», до сих пор играющую роль в международной политике. Даже если тактический альянс между аль-Барадеем и «братьями-мусульманами» состоится, он будет хрупким и недолгим. Аль-Барадей слабый игрок, и, по всей видимости, настоящая схватка развернётся между властью в лице Омара Сулеймана и радикальными исламскими группировками. Чем бы эта схватка ни завершилась, Египет вступает в новую политическую эпоху. Мало шансов на то, что эта эпоха будет мирной.

Над примером Египта, как, впрочем, и Туниса задумываются сейчас многие. В условиях широкого распространения информационных технологий привычные методы управления политическими процессами уже не срабатывают. Общество открывает для себя новые возможности самоорганизации. Оседлать эту стихию можно лишь с помощью успешной идеологии, объединяющей большинство. У Запада такой идеологический проект, в принципе, есть - это идеология демократии и глобального демократического миссионерства. Здесь мы имеем дело с хорошо разработанной разновидностью цементирующей общество идеократии. В обществах, где идеократическое начало отсутствует, сознание открыто для воздействия любых сил, в том числе самого радикального свойства, что многократно усиливает риск социальных взрывов, особенно в переломные моменты развития.

События в Египте показывают, что мы покидаем эпоху традиционных способов управления обществом. Инициаторам проекта "Глобализация" предстоит многое в нём пересмотреть. Нам предстоит увидеть, как это будет выглядеть.