Египет: противостояние у решающего рубежа

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

На воскресенье 6 февраля выпал 13-й день со времени начала египетского бунта и «великого стояния» в центре Каира, на площади Ат-Тахрир, диссидентов и их противников - сторонников Хосни Мубарака. Этот день в некотором смысле определяет направление дальнейшего развития событий.

Начиная с конца января, оппозиционно настроенные либерал-демократы и исламисты привлекли на манифестации десятки тысяч человек, поддерживавших их главное требование – немедленный уход Мубарака с поста главы государства и, соответственно, отставка правительства, роспуск правящей Национально-демократической партии (НДП), введение демократических свобод. Речь идёт о серьёзной попытке слома всей системы государственной власти, которую Мубарак выстраивал на протяжении 30 лет своего правления.

В этой обстановке египетский президент предпринял ряд сильных шагов. Был назначен на пост вице-президента (ранее такого поста не существовало) армейский генерал и глава разведки Омар Сулейман. Новым председателем правительства стал Ахмед Шафик, ряд ненавидимых народом министров, включая министра внутренних дел, были отправлены в отставку. На раннем этапе противостояния полиция дала очень жесткий отпор толпе, были жертвы. После чего охрану порядка в центре города, включая площадь Ат-Тахрир, президент поручил армии. И надо сказать, военные справились с задачей.

Решающим шагом Мубарака стало его обращение к нации 1 февраля. Президент заявил, что он решительно настроен обеспечить стабильность в стране и что нельзя решить её проблемы на путях «хаоса и насилия». Хосни Мубарак заявил о готовности к проведению политических и экономических реформ с целью улучшения положения беднейших слоев населения. Президент отверг требования оппозиции о немедленном уходе в отставку, жёстко подчеркнув, что останется на своем посту до истечения срока президентства в сентябре 2011 года. Глава государства уточнил, что не намерен выдвигать свою кандидатуру еще на один срок.

Выступление лидера придало сил его сторонникам, попытавшимся очистить площади Ат-Тахрир от противников режима. В ход пошли камни, «коктейли Молотова». Толпа бунтовщиков отвечала тем же, снова пролилась кровь. Итог – несколько убитых и более тысячи раненых. Армейские части, используя бронетехнику, разделили противостоящие стороны, не допустив сползания обстановки во всеобщий хаос.

Западные СМИ посчитали применение сторонниками Мубарака силы в ответ на силу частью «жёстокого плана» президента по удержанию власти с использованием «убийц» и «головорезов». Здесь необходимо уточнение. За сорок с лишним лет моей работы журналистом-международником я никогда еще не сталкивался с таким предвзятым освещением событий в какой-либо стране мира, как это имеет место ныне по отношению к Египту. Особенно усердствуют западные СМИ, но и российские от них ушли недалеко. И если на Западе демонизируют Мубарака и его сподвижников со знанием дела, то российские комментаторы, пользуясь вторичной информацией и готовыми стереотипами, как правило, не имеют даже представления о состоянии египетского общества.

Мубарак сумел активизировать мощный политически активный слой - функционеры правящей Национально-демократической партии насчитывают свыше 6 миллионов человек, неизмеримо больше, чем оппозиционеры всех мастей. Этот социальный слой имеет свои интересы и готов их защищать. К членам НДП присоединились сотни тысяч людей, озабоченных тем, что беспорядки лишают их возможности кормить свои семьи. По самым скромным подсчетам, сейчас экономика Страны на Ниле теряет 310 миллионов долларов ежедневно. Требуя от властей хлеба, бунтовщики сами же подрывают возможности продовольственного обеспечения.

Теперь о позиции Запада. С самого начала «финиковой революции» Барак Обама, все главы европейских государств (за исключением Сильвио Берлускони) требовали от Мубарака немедленно уйти со своего поста. Шоры «демократизации» стран, включённых американцами в геополитическую конструкцию «Большого Ближнего Востока», не дают Вашингтону трезво видеть происходящее. Гораздо перспективнее в этом отношении позиция Москвы. Дмитрий Медведев и его министр иностранных дел Сергей Лавров высказались в том духе, что кризис в Египте могут разрешить только сами египтяне - без вмешательства извне и желательно политическими методами.

На Западе идёт вал комментариев, в которых говорится о потере Верховным главнокомандующим египетской армии Хосни Мубараком доверия военных. Позволю заметить - чушь несусветная! Армия чётко исполняет свой долг, не делая различий между оппозиционерами и сторонниками режима, когда они идут друг против друга стенка на стенку. Представители генералитета вступили в переговоры с руководителями восстания с единственной целью – прекратить беспорядки. 6 февраля Омар Сулейман установил контакты с «Братьями-мусульманами» для обсуждения изменений в Конституции, предложенных Мубараком. Это заметный сдвиг – ранее египетское руководство саму мысль о подобных переговорах не допускало. В тот же день, 6 февраля, президент, он же председатель НДП, объявил об отставке со всех руководящих постов представителей партийной верхушки, включая своего сына Гамаля.

Признаки нормализации в Каире и в провинциях Египта налицо. Мубарак, пусть с потерями для режима, бурю пережил – и это несмотря на то, что Запад бросил всё свое влияние на весы оппозиции. В конце января «Дейли телеграф» сообщила, что США тайно поддерживали главные фигуры, стоявшие за организацией движения протеста и готовившие восстание в течение трёх лет. Ставка делалась на то, чтобы привести к власти человека с репутацией либерала - бывшего главу МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадея. Эта ставка может оказаться битой, ибо в игру вмешался нынешний генеральный секретарь Лиги арабских государств Амру Муса, явно превосходящий политическим опытом бывшего чиновника МАГАТЭ. Муса уже объявил о своём намерении баллотироваться на пост президента Египта на предстоящих выборах. Ранее при Мубараке он был министром иностранных дел.

И Хосни Мубарак, и Омар Сулейман, и многие другие предупреждают об опасности прихода к власти исламистского движения в любых его формах – как «умеренных», так и радикальных.

Что ждет египтян, если исламисты победят? На сайте «Аль-Ихван аль-муслимун» красуется эмблема – Коран, подпираемый двумя мечами, с призывом «Будьте во всеоружии». Читаю на сайте, что «Братья-мусульмане» имеют филиалы в 70 странах мира. Я верю. Не верю же тому, что «Братство» существует исключительно на членские взносы. В мире ислама много баснословно богатых людей, которые, не будучи «братьями», выделяют огромные деньги на деятельность «Аль-Ихван аль-муслимун». Участвуют в поддержке «братьев» и правительства некоторых мусульманских стран. Как расходуются эти поступления – тайна за семью печатями. Главная цель – создание исламского государства», «возвращение к Аль-Хилафе» («истинному халифату», созданному «салаф», – праведниками Ислама) и – внимание! - «овладение миром при помощи Ислама». А вот ещё: «Аллах – наша цель», «Пророк – наш вождь», «Коран – наш закон», «Джихад – наш метод», «Смерть во имя Аллаха – наша высшая мечта». Подчеркну: это - официальные взгляды не радикального, а «реформистского», легально действующего в Египте крыла «Братьев-мусульман». Тут без комментариев.