Запад принимается за демократизацию Белоруссии

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Вокруг президентских выборов в Белоруссии 19 декабря 2010 года не утихают страсти. Брюссель запретил въезд на территорию стран-членов ЕС 158-ми белорусским госслужащим, включая президента Беларуси Александра Лукашенко. Аналогичные санкции ввёл Вашингтон. Помимо расширения списка «невъездных» на территорию США Вашингтон возобновил экономические санкции в отношении двух белорусских предприятий.

Некоторым экспертам, связавшим санкции ЕС и США с решением белорусских властей изменить меру пресечения отдельным фигурантам уголовных дел об участии в акциях протеста 19 декабря (о причастности спецслужб Германии и Польши к попытке организовать волнения в Минске мы писали в предыдущей статье), введенные санкции показались досадно мягкими.  Как говорится, дело вкуса.

Можно не сомневаться, что  менее всего Брюссель озабочен судьбами оказавшихся за решеткой людей,  правами и свободами граждан Белоруссии. А непредсказуемый Александр Лукашенко в роли президента «хозяев дискурса» и подавно не интересует. Что для лидеров Запада важно и чему они будут продолжать противодействовать всеми доступными средствами, - это процессы интеграции постсоветских государств, ведущие к увеличению экономической и политической роли России в Евразии.  Без обиняков высказался по этому поводу эксперт Jamestown Foundation Владимир Сокор: «Победившему в ходе очередных недемократических выборов Александру Лукашенко в Белоруссии не осталось альтернативы. Единственное, что может сделать в этой связи Запад, не желающий отдавать Белоруссию в объятья России (выделено мною. - Н.К.), это помочь в укреплении государственности Белоруссии (Лукашенко). Мы должны оставаться рациональными и не стать сентиментальными, так как политика никак не связана с гуманитарными заботами и сантиментами. Гуманитарные аспекты и побуждение к демократии – часть стратегии. Но только лишь часть. Говорить об этом в сложившейся ситуации тяжело всем, включая и меня, так как люди попросту жалеют оппозицию, которую разгромили, люди страдают… это очень тяжело, и, возможно, даже не гуманно критиковать их в данный момент, но мы говорим о политике и стратегии».

Смысл всего шума вокруг белорусских выборов состоит в том, чтобы не «отдавать Белоруссию в объятия России».

Брюссель и Вашингтон не ограничились введением указанных санкций. На международной конференции доноров «Солидарность с Беларусью», которая прошла 2 февраля (в Варшаве, разумеется), западные представители заявили о готовности инвестировать в демократизацию республики 87 млн. евро. Еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики добрососедства Штефан Фюле объявил о заинтересованности Еврокомиссии в развитии институтов «гражданского общества» в Белоруссии и намерении увеличить финансирование связанных с этим программ в четыре раза - до 15,6 млн. евро.  Деньги обещают направить на помощь подвергшимся гонениям лицам и членам их семей, а также на финансирование «независимых» организаций, издательств, радиостанции и учебных заведений, в частности Гуманитарного университета в Вильнюсе. Кольцо фронтов информационной войны против Белорусского государства сжимается всё теснее.

Польша учреждает стипендии для белорусских студентов, а несколько польских высших учебных заведений заявили о желании принять отчисленных белорусских студентов. Об аналогичной помощи заявили и другие государства Евросоюза.

Заявление о поддержке «гражданского общества» в Белоруссии сделал министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис: «Вильнюс расположен ближе всех столиц к Минску, и благодаря этому обстоятельству у белорусских неправительственных организаций и деятелей гражданской общественности появляется возможность обосноваться здесь и осуществлять разнообразные инициативы на расстоянии».

Вильнюс, наряду с Варшавой, является оплотом белорусской оппозиции на протяжении многих лет. А после провала белорусских оппозиционеров на выборах 19 декабря им было предложено создать в литовской столице специальное бюро, которое объединит белорусские общественно-политические структуры, способные бороться с «режимом Лукашенко» за власть. Это уже более высокая ступень работы по «изменению режима». Западу требуется не столько смещение «последнего диктатора Европы», сколько приведение к власти прикормленных политиков, готовых помочь изменить господствующие в белорусском обществе настроения на антироссийские. Усилия, предпринимавшиеся на этом направлении ранее, хотя и не дали желаемого результата, не прошли бесследно. Как показывают социологические опросы, часть белорусского населения, особенно молодежь, теперь  связывают будущее Белоруссии уже не с Россией, а с Европой. Это характерная перемена. Можно не сомневаться, что способствовали  такому сдвигу в том числе и периодические перебранки Москвы с Минском.

А что всё-таки Москва? Какова её реакция на недружественные акции со стороны США и ЕС по отношению к её ближайшему союзнику?

На прямой вопрос правозащитников, спросивших, что президент России думает по поводу репрессий в Белоруссии, Дмитрий Медведев ответил так: «Могу вам сказать прямо и хочу, чтобы все наши белорусские друзья, в широком смысле этого слова, знали о моей позиции, меня тоже удивляет то, что там произошло. И я дал поручение, чтобы на те аргументы, которые вы приводите в своём обращении, обратило внимание Министерство иностранных дел при выработке дипломатической позиции Российской Федерации в целом».

Глава МИД России Сергей Лавров, поддержав требования Совета Европы по освобождению арестованных и соблюдению прав человека, одновременно высказался против санкций, которые «принимаются по политическим мотивам с целью ухудшить социально-экономическую ситуацию» в республике.

Позиция дипломатичная. С одной стороны, сохранены приличия, с другой – дано понять, что российское руководство никак не заинтересовано в деградации общественной обстановки в Белоруссии. Можно надеяться, что Кремль не будет равнодушно наблюдать за попытками финансируемой Западом белорусской оппозиции сорвать процесс интеграции постсоветских государств.