Мобильная версия Сегодня: 25.07.2016 Обновлено в 00:03 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Столица Сирии подверглась минометному обстрелу, погибли восемь мирных жителей...

Бойцы РПК атаковали блокпост турецкой полиции в провинции Тунджели...

Минобороны России: 207 населенных пунктов Сирии признали примирение...

Волонтеры обнаружили тела 41 мигранта на побережье Ливии...

Трамп в случае победы на выборах не исключил выхода США из ВТО...

США не возьмут Россию в антиигиловскую коалицию...

Стрельба в Техасе: четверо убитых, включая ребенка...

МОК решил не отстранять сборную России от Олимпиады...

Forbes: Россия нарушила планы НАТО и США в Черном море...

Иран: Саудовская Аравия поддерживает курдов для дестабилизации ИРИ...

В ДНР фиксируют скопление оружия и силовиков у линии соприкосновения...

В Одессе начинается морская фаза учений Sea Breeze-2016...

Парламент Бельгии принял к рассмотрению резолюцию об отмене санкций против России...

СМИ узнали об отстранении всей сборной России от Олимпиады в Рио...

Самолет-разведчик США приблизился к Калининградской области...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Разрушитель трибунала

Александр МЕЗЯЕВ | 22.02.2011 | 15:22
 

23 февраля 2011 года исполняется восемь лет пребывания лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля в тюрьме Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ).Этот бесстрашный человек добровольно прибыл в Гаагу через шесть дней после обнародования против него обвинительного акта, подписанного Карлой дель Понте. Целью столь быстрой реакции со стороны В.Шешеля было незамедлительно представить доказательства своей невиновности.

Однако трибунал никуда не спешил – у него, как вскоре выяснилось, не было никаких доказательств вины сербского политика. МТБЮ всячески оттягивал начало процесса, внося  бесконечные изменения в обвинительный акт, нарушая сроки раскрытия документов, пытаясь объединить дело В. Шешеля с делами других обвиняемых и т.д. Самым эффективным средством задержки начала процесса стали многочисленные попытки навязать Шешелю адвоката. В последний раз навязанный адвокат был отстранён от защиты только на тридцатый день голодовки Шешеля.

Из-за отсутствия у прокуратуры доказательств начались проблемы с представлением свидетелей (требовались ложные показания против подсудимого). Несмотря на наличие у МТБЮ целой гвардии «профессиональных» свидетелей, которые перебегают с процесса на процесс (Д. Эрдемович, Р. Дониа, Е. Табо, Р. Смит и др.), в деле Шешеля это оказалось намного сложнее, так как никто из этих лиц не имел шансов выдержать перекрёстные допросы обвиняемого.

Судебный процесс начался только 11 декабря 2007 года. Судебные заседания  всё время отменялись и переносились. В 2009 году было проведено всего двадцать два заседания суда, а в 2010 году – всего двадцать. Большинство этих заседаний были административными слушаниями, а не представлением свидетелей. Таким образом, за последние два года из 730 дней на суд ушло сорок два дня. Нужны ли ещё какие-то доказательства полного провала этого дела?

Однако даже те свидетели, которых заставили дать ложные показания против В. Шешеля, прямо в зале суда рассказали о грязной кухне фабрикации «свидетельств» в МТБЮ. Прокуратура была вынуждена искать новые поводы для затягивания процесса и нашла их, обвинив Шешеля во «вмешательстве в осуществление правосудия» - в раскрытии имён засекреченных свидетелей. На самом деле никакого раскрытия имён не было - в этом легко убедиться, прочитав книги подсудимого. Однако суд стоит на стороне прокуратуры: ведь хотя обвинительный акт выдвинула прокуратура, но утвердил этот акт и выписал ордер на арест суд. Выписывая ордер на арест, судья видел, что доказательств нет. Поэтому сейчас оправдать Шешеля – это обвинить не только прокуратуру в фальсификации доказательств, но и обвинить судью, утвердившего обвинение и подписавшего ордер на арест. А сделал это судья О Гон Квон – нынешний вице-президент Гаагского трибунала!

Если бы в МТБЮ были беспристрастные и независимые судьи, они бы давно уже должны были прекратить дело В. Шешеля и распорядиться о его немедленном освобождении. Мы же видим иное: под напором неопровержимых доказательств преступных махинаций прокуратуры суд постановляет начать исследование вопроса о том, стоит ли проводить расследование (!), да и то – не против прокуратуры и прокуроров, а лишь некоторых неназванных следователей. При этом сам Шешель продолжает сидеть в тюрьме.

В дни восьмой годовщины тюремного заключения Шешеля МТБЮ отказал ему в посещении его российскими врачами: было заявлено, что врачи должны быть из стран-членов НАТО и даже были указаны конкретные страны - несмотря на то, что статья 31 Правил тюремного заключения МТБЮ предусматривает, что «обвиняемые имеют право на осмотр врача по своему выбору».(1)

Сделано это было на фоне очередной отсрочки назначения врачей для обследования состояния здоровья Шешеля врачами по выбору трибунала. Ещё в октябре прошлого года судебная палата приняла решение провести медицинскую экспертизу подсудимого силами «своих» врачей. На это «своим» было дано два месяца, что уже заставило усомниться в добросовестности судей. (2) Затем начались совсем неприличные вещи. В ноябре срок перенесли ещё на месяц. (3) В январе уже 2011 года комиссия так и не была создана, и суд перенёс срок ещё на месяц! (4) Такое поведение суда объяснили «техническими сложностями» с назначением состава врачебной комиссии, но это объяснение больше похоже на издевательство: какие могут быть сложности с назначением состава комиссии после отказа российским врачам? Или в странах НАТО закончились врачи?

Единственная «техническая сложность» состоит в том, что для Шешеля подыскивают врачей, готовых на профессиональный подлог и даже на преступление. Других причин поиска двух-трёх врачей в течение почти полугода нет! И всё это - с целью сломить Воислава Шешеля.

Нарушения прав мужественного сербского политика столь велики и столь грубы, что даже председательствующий судья на последнем заседании 18 января заявил: «Мы сделали всё, что могли. Теперь всё во власти секретариата»! Судья даже предложил, чтобы дальнейшей защитой прав Шешеля занимался Российский комитет по защите прав В. Шешеля, созданный недавно в Москве. Очень тревожный сигнал, говорящий о том, что дело решает не судебная палата, а трибунал в целом! Это уникальный скандал в истории судебных процессов в МТБЮ!

Восхищаясь мужеством и стойкостью профессора Шешеля, пожелаем ему физических и духовных сил. В МТБЮ остался только один человек, способный одержать победу над преступным трибуналом. Это именно он, Воислав Шешель, – человек, отстаивающий Истину.

_________________________________________________________________________________

1) Rules Governing the Detention of Persons awaiting Trial or Appeal before the Tribunal or otherwise Detained on the Authority of the Tribunal, Rev. 9, 21 July 2005, // См. Официальный сайт МТБЮ в интернете:

http://www.icty.org/x/file/Legal%20Library/Detention/IT38UNDU_rules_rev9_2005_en.pdf

2) Order To Conduct A Fresh Expert Medical Evaluation Of Vojislav Seselj, 19 October 2010

3) Order Amending The Order To Conduct A Fresh Expert Medical Evaluation Of Vojislav Seselj, Filed On 19 October 2010, 17 November 2010

4) Order Amending The Order Filed On 18 November 2010, 12 January 2011

 
Метки: Сербия Россия
 

 
Рейтинг: 4.3 (29)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Андрей ГЕРАЩЕНКО

Славянскому базару в Витебске – четверть века!

С 12 по 20 июля в Белоруссии проходил XXV «Славянский базар в Витебске» - один из крупнейших в Европе фестивалей искусств. А начиналось всё так. В 1988 году в ответ на фестиваль советской песни в польском городке Зелена Гура в СССР решили проводить фестиваль польской песни. Выбор пал на Витебск – северную белорусскую  столицу. Однако в 1991 году не стало СССР, закончилась и история фестиваля советской песни в Польше. Тогда-то и возникла идея преобразовать фестиваль польской песни в «Славянский базар» - международный праздник песенной культуры славян, ставший ответом на распад Большой страны. Многие восприняли это как стихийное культурное сопротивление русской смуте конца ХХ века...

24.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Александр МЕЗЯЕВ


все статьи