Мобильная версия Сегодня: 27.08.2016 Обновлено в 14:00 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
США пытаются продлить агонию террористов в Сирии - мнение...

Спецназ и авиацию ЗВО и ЦВО в ходе внезапной проверки решено перебросить на юг...

Лидеры европейских стран осудили ФРГ за навязываемую ЕС миграционную политику...

СМИ: российские арктические пехотинцы пойдут в бой на квадроциклах...

Лавров и Керри выступили против отделения курдов от Сирии...

РПК атаковала штаб турецкого спецназа в Джизре...

Контактная группа объявила дату прекращения огня на Донбассе...

Успехи и поражения Мари Йованович: что известно о новом после США в Киеве...

В Южной Осетии идёт строительство нового военного полигона...

Информационный виток украинской диверсии...

Дамаск обвинил турецких военных в снабжении оружием боевиков в Алеппо...

Россия просит США не беспокоиться о проверке боеготовности Вооружённых Сил...

Глазьев ответил на заявление некоего Луценко о вызове на допрос...

Москва считает неуместными претензии США по контролю над вооружениями...

"Ханжа" – новый эпитет Трампа для "протухшей" и "жуликоватой" Хиллари...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 

Джинн на верёвочке, или Проверка практикой теории «управляемого хаоса»

Сергей ШАШКОВ | 26.02.2011 | 21:08 Комментариев: 3
 

Конфликт уличного торговца с муниципальными властями провинциального тунисского городка в декабре прошлого года был преподнесен в СМИ как знаковый. Массовые волнения охватили Тунис, вскоре перекинулись на Египет, столкновения демонстрантов с полицией, а иногда и с армией были отмечены в Йемене, Иране, Алжире, Ираке, Бахрейне, Иордании, Кувейте, Ливии, Джибути. Марокко...

Одним из самых распространенных обоснований произошедших событий являются ссылки на бедственное положение большинства населения, вопиющее расслоение общества, «чересчур» затянувшееся авторитарное правление, диктаторский стиль глав государств, клановость и разгул коррупции. Разуверившись в способности правителей обеспечить своим подданным приемлемый уровень жизни, протестующие перешли к политическим требованиям – смена власти и демократизация общества. Дальше сработала солидарность арабских народных масс, которые поддержали своих братьев и сестер в других странах. Аргументы, казалось бы, убедительные, но при ближайшем рассмотрении они рассыпаются...

Тезис о том, что в основе событий лежат социально-экономические причины, вызывает сомнения по той простой причине, что волнения охватили и страны, которые никак нельзя назвать бедными. Кувейт, Бахрейн, Ливия, Тунис, тот же Иран по годовому доходу на душу населения значительно опережают благополучную Болгарию - члена Евросоюза и ряд других европейских стран. Даже «нищий» Йемен по этому показателю превосходит многие страны мира, в том числе бывшие республики СССР Молдавию и Таджикистан (оценка на 2010 год).

Требования повышения уровня жизни явились лишь поводом для побуждения маргинальных слоев к активным действиям, в ряде случаев откровенно направленным на смену правящих режимов. Недовольные своим правительством есть в любой стране мира. База протеста во многих случаях подспудна, а вектор ее действий не так сложно изменить. Почти все те, кто сегодня участвуют в погромах и с исступлением требуют своих лидеров на заклание, еще вчера неистово приветствовали их и ликовали при одном упоминании их имени. Исключение составляют уголовники, которые с поразительной легкостью оказались на свободе и составили костяк ударных антиправительственных отрядов.

Ссылки на арабское единство и солидарность несостоятельны по определению. Объединенная Арабская Республика распалась вскоре после провозглашения, Союз Арабских Республик просуществовал еще меньше и только на бумаге. Ливия воевала с Египтом и Суданом, НДРЙ с ЙАР, в Иордании устроили «черный сентябрь» палестинцам. Египет, Саудовская Аравия, Сирия и ряд других арабских стран приняли участие в войне против Ирака в 1991 году, за что многие арабские военнослужащие получили медали США – список можно продолжать еще долго.

Арабы настолько различны от страны к стране по менталитету, традициям, истории, культуре и даже генотипу, что гораздо проще найти то немногое общее, что их действительно объединяет. Даже арабский литературный язык - то, что, казалось бы, является единым для всех арабов, используется ограниченно, а в повседневной жизни люди говорят на диалектах, число которым – сотни, которые разнятся между собой до степени полного взаимного непонимания.

Между тем обращает на себя внимание тот факт, что нынешние беспорядки охватили только некоторые арабские страны (протесты в Иране имеют лишь косвенную связь), но не все из них, а «избранные», в определенной последовательности и по схожему до мелочей сценарию. Предположения о том, что нынешние события на Арабском Востоке являются звеньями одной цепи, а сам процесс был спланирован извне и скоординирован, превращаются в уверенность, если сопоставить факты, проанализировать использованные технологии, достигнутые результаты и ответить на сакраментальный вопрос: кому это выгодно?

Теоретическая основа. Всё происходящее полностью вписывается в разработанную в США теорию «управляемого хаоса» (известна также как теория «контролируемой нестабильности»), в числе авторов которой - трубадур «американской всемирной гегемонии» Збигнев Бжезинский, Джин Шарп (автор книги «От диктатуры к демократии»), Стивен Манн (еще в 1992 году опубликовал в журнале Национального военного колледжа в Вашингтоне работу «Теория хаоса и стратегическая мысль», впоследствии имел прямое отношение к «цветным революциям» в некоторых странах бывшего СССР) и другие.

На основе теории была создана доктрина «управляемого хаоса», основные положения которой сводятся к следующему:

- объединение в нужный момент и на требуемый период разрозненных политических сил, выступающих против существующего законного правительства;

- подрыв уверенности лидеров страны в своих силах и в лояльности силовых структур;

- прямая дестабилизация обстановки в стране, поощрение настроений протеста с привлечением криминальных элементов с целью посеять панику и недоверие к правительству;

- организация смены власти путем военного мятежа, «демократических» выборов или другим путем.

Морально-юридический аспект. В сфере геополитики мораль подчинена национальным интересам. Что касается войн нового типа – информационных и в киберпространстве, то они вовсе не подпадают под принятое международными нормами понятие агрессии. В условиях, когда не существует единого и международно-признанного официального определения «международный терроризм», ничто не препятствует с правовой точки зрения бороться с ним самостоятельно и в разных районах мира, причем определять эти районы Вашингтон часто предпочитает самостоятельно «по праву сильного». Технологии «управления хаосом» оказываются при этом весьма кстати.

Силы и средства. В 1996 г. в США была создана президентская комиссия для разработки наступательных планов информационных войн, а в ЦРУ появились Группа критических технологий и Отдел транснациональных проблем. Одновременно велись активные работы по созданию системы, позволяющей в автоматическом режиме отслеживать весь массив передаваемой в Интернете информации, включая частную переписку, и вычленять подозрительные сообщения по ключевым словам. Одним из основных разделов программы стал поиск ключевых алгоритмов для выявления интересующих данных и генерации сообщений на арабском языке.

Пентагон развернул работы по данной тематике еще раньше, в 1990 году в ВС США был утвержден полевой устав FM-100-20, а в 1994-м - FM-100-23. В апреле 2010 года было завершено формирование специального Киберкомандования в составе Объединенного стратегического командования ВС США. Новую структуру возглавил генерал Кейт Александер, бывший глава Агентства национальной безопасности. В октябре 2010-го генерал объявил, что его командование полностью боеготово.

В соответствии с концепцией «информационного превосходства», отраженной в документе о стратегии развития ВС США «Единая перспектива – 2020», преимущество в информационной сфере является одним из ключевых факторов. Главной задачей нового командования стало проведение полного спектра информационных и сетевых операций в глобальном киберпространстве всеми доступными способами, используя передовые информационные технологии.

К работам стали привлекать и негосударственные компании. В июне 2009 года командование специальных операций США заключило контракт с компанией Gallup Polls на обработку данных опросов общественного мнения в различных регионах мира для последующего использования при планировании и проведении мероприятий воздействия на целевую аудиторию в ходе «психологических операций». Корпорации SAIC работала над созданием методик и программных продуктов, а также технических средств ведения кибервойн.

В конце января 2011 года Белый дом сообщил, что президент Б. Обама знал о назревающих кризисах в Тунисе, Египте, Бахрейне и Йемене и еще в августе прошлого года распорядился подготовить секретный доклад о ситуации в арабских странах.

Реализация наработок. Практически во всех оказавшихся вовлеченными в хаос странах оперативно-стратегический «флэш-моб» был организован посредством рассылки сообщений о намечающихся митингах и других акциях через социальные сети и электронную почту, а также на мобильные телефоны. Управляющие серверы Facebook, Twitter, а также Hotmail, Yahoo и Gmail находятся в США. То, что все они стоят под контролем соответствующих служб, которые имеют доступ ко всей необходимой информации, может вызывать сомнения только у самых отчаянных романтиков.

Располагая необходимой базой данных, не составляет труда организовать рассылку сообщений заранее подобранной «клиентуре», которая затем, подключив очень действенное и популярное в арабских странах «сарафанное радио», легко соберет в нужном месте необходимое количество людей, которые никогда не слыхали про Твиттер, но всегда готовы бить витрины и бросать булыжники. То, что факт рассылки таких сообщений непременно станет известным местным службам безопасности, дела не меняет – во-первых, источник рассылки легко сделать технически неуловимым, а во-вторых, и это главное – властям физически невозможно оперативно и адекватно отреагировать на сбор десятков, а то и сотен тысяч человек, когда в действие вступают другие законы. Отключение доступа в сеть и мобильной связи происходило с запозданием от 3 до 12 дней, что в ряде случаев оказалось для власть имущих фатальным.

Цели и задачи. Как представляется, данная масштабная операция проводится в рамках глобального передела мира и имеет своей целью смену руководителей тех стран, которые представляют стратегический интерес для США в долгосрочной перспективе. Замена лидеров на новое, более молодое поколение прозападных технократов должно кардинально упрочить лидирующие позиции США в мире с одновременным ослаблением влияния Китая, ЕС и России.

Особое внимание уделяется взятию под контроль движений исламистов разного толка. Фундаменталисты фактически давно разбежались по «национальным квартирам», однако «Братья-мусульмане» до настоящего времени являются основным выразителем протеста в мусульманском мире. При этом идет процесс их легализации в обмен на отказ от радикализма. В итоге в Египте эта организация, фактически запрещенная, имела значительное представительство (почти 20%) в парламенте страны (до его роспуска в феврале 2011 года). Нет сомнений, что по итогам новых парламентских выборов они усилят свои позиции.

Позиции фундаменталистов укрепятся и в других странах, подвергшихся военно-политической кибератаке, однако это будут фундаменталисты нового типа – подконтрольные и управляемые, по типу Турции, где «Братья-мусульмане» находятся у власти. Они используют исламские лозунги как ширму, а на деле заняты вопросами международной интеграции.

Те же, кто не примет новые «правила игры», будут поставлены перед выбором – подвергнуться жестким репрессиям или отправиться в места, где можно продолжить свою деятельность.

Ход операции был нарушен ливийским лидером, который в очередной раз спутал все карты США. Избавиться от Каддафи – давняя мечта многих администраций Белого Дома, но всякий раз с этим возникают проблемы. Реально независимый и харизматичный, он по-прежнему является для Запада «крепким орешком». Именно на Ливии прервалась цепь – Каддафи фактически спас лидеров некоторых арабских стран, которые были в «листе ожидания», но очередь до которых сейчас не дошла.

Тем не менее достигнутые результаты очевидны, и в целом они позитивны для США. Помимо установления политического доминирования и надежного контроля за крупнейшими нефтяными и газовыми месторождениями и путями их транспортировки, Соединенные Штаты завладеют и рынками сбыта, в первую очередь – своих вооружений. Не последнее значение имеет и тот факт, что регион останется в зоне доллара.

Помимо Вашингтона, удовлетворение испытывают и в Израиле – в арабских правящих кругах исчезли даже намеки на конфронтацию с еврейским государством - там озабочены сейчас собственным выживанием. По «единству уммы» нанесен такой удар, от которого Арабский мир еще не скоро оправится. Как ни парадоксально, в выигрыше оказалась и Саудовская Аравия, у которой теперь практически не осталось соперников в борьбе за лидерство среди арабов и которой теперь предстоит конкурировать с Израилем в том, кто из них является бОльшим другом США в регионе.

Можно признать, что в геополитическом переделе мира доктрина «управляемого хаоса» оказалась на практике удобным и действенным средством достижения поставленных целей с приемлемыми финансовыми затратами. Исключения лишь подтверждают правило – М. Каддафи останется у власти в Ливии, это будет уже не та Джамахирия, которую он создал. Упоминавшийся ранее Стивен Манн в 2008 году заявил, что единственной страной, где ему не удалось добиться поставленных целей, стала Белоруссия. Но в Вашингтоне надежды не теряют.

 
Метки: США Египет Ливия Ближний Восток
 

 
Рейтинг: 4.7 (171)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ШУМЕЙКО

США: такая необычная президентская кампания

...То, что проходящая кампания по выборам президента США имеет ярко выраженные особенности, американцам видно очень хорошо. Другое дело, насколько получается эти особенности объяснить. Основатель и член редакционного совета журнала Defence Strategic Communications Дж. Майкл Уоллер пишет, например, на сайте Forbes: «Впервые с 1950-х годов деятельность России, направленная на подрыв политического процесса в США, стала фактором президентской кампании. Очередная шпионски-пропагандистская операция Кремля — «слив» через WikiLeaks переписки Национального комитета Демократической партии — достигла желаемого политического эффекта»...

27.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Сергей ШАШКОВ


все статьи