Китай скупает Казахстан

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Итоги последнего визита президента Казахстана Н.А. Назарбаева в Пекин, состоявшегося 21-23 февраля, говорят о дальнейшем усилении экономического проникновения Китая в Центральной Азии. Основные направления его экономической экспансии остаются прежними – сырьевые отрасли, связанные с энергетикой, транспортная инфраструктура и торговля. Однако масштабы присутствия китайских компаний в Казахстане и других странах региона все более возрастают.

Отличие последнего визита казахстанского лидера в КНР от предыдущих заключается в том, что едва ли не главной темой переговоров стали поставки в Китай ядерного топлива, а не углеводородов. 23 февраля между «НАК «Казатомпром» и Китайской государственной ядерной корпорацией было подписано соглашение о поставке из Казахстана в Китай 55 тысяч тонн урана. По словам Н.А. Назарбаева, в Китае будут строиться 19 ядерных блоков, а в перспективе – еще 25. Это сделает Китай одним из крупнейших рынков ядерного топлива в мире емкостью в десятки миллиардов долларов, на котором Казахстан рассчитывает занять до 40%. В результате урановый экспорт с течением времени может приносить Китаю больше, чем поставки нефти и газа.

В Казахстане сосредоточено около четверти всех мировых запасов урана. На территории республики разведано более сотни его месторождений, из которых разрабатывается немногим более половины. К середине первого десятилетия 2000-х гг. Казахстан вошел в тройку мировых производителей урана, а по итогам 2009 г. занял первое место, добыв 13 500 тонн и обогнав Австралию и Канаду. Для сравнения – в России при ежегодном потреблении 16 тыс. тонн урана его годовая добыча составляет всего около 3,5 тыс. тонн, покрывая лишь 20% потребностей. Большую часть урана Россия вынуждена импортировать, и одним из его главных поставщиков является Казахстан. Расширяя экспорт урана в Китай, Казахстан не только обеспечивает себе гарантированный рынок сбыта, но и создает сильную конкуренцию для нуждающейся в этом топливе России.

Нефтегазовое направление сотрудничества КНР и Казахстана также не было забыто. 23 февраля китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC и «КазМунайГаз» заявили о подписании соглашения по совместной разработке крупного газового месторождения Урихтау в Актюбинской области   Казахстана. Финансовые детали этой сделки не разглашаются. Известно лишь, что стороны создадут совместное предприятие с равным распределением долей. Причины такой осторожности, по всей видимости, кроются в начавшейся президентской кампании. Накануне выборов власти опасаются очередных обвинений в «продаже родины» Китаю со стороны оппозиции и потому детали сделки предпочли не афишировать. По официальным данным, доля компаний с китайским участием в нефтедобыче составляет 20%, а китайские инвестиции составляют 26% всех иностранных инвестиций в нефтегазовый сектор Казахстана. Однако по ряду аналитических оценок КНР уже контролирует до 1/3 нефтегазовой отрасли республики, а после сделки по освоению Урихтау ее влияние еще более возрастет.

Главным «инфраструктурным» достижением стало соглашение о строительстве 1200-киллометровой скоростной железнодорожной магистрали между Астаной и Алма-Атой. Учитывая географию этой железной дороги, маршрут которой пройдет с юго-запада на север Казахстана, она вполне может стать еще одним каналом доступа китайских товаров на рынки Центральной Азии, других стран СНГ и Среднего Востока. В последние годы КНР и Казахстан последовательно развивают транспортную инфраструктуру. Первым проектом в этой сфере стало строительство железнодорожного перехода «Атасу - Алашанькоу», который сегодня обеспечивает транзит 15 миллионов тонн груза в год. В этом году планируется закончить возведение перехода «Хоргос - Алматы», с помощью которого планируется экспортировать грузы не только в Казахстан и страны Содружества, но и в Иран и государства Персидского залива. Крупным транспортным коридором должна стать автомобильная дорога «Западная Европа - Западный Китай», которая пройдет через территорию России. Реализация этих проектов сделает Казахстан главным воротами для экспорта китайских товаров в западном направлении. Положительную роль здесь играет создание Таможенного союза, внутри которого таможенные границы отменены. Это же обстоятельство позволит Казахстану перехватить значительную часть экспорта китайских товаров у Киргизии, ранее являвшейся для них главным перевалочным пунктом.

Между тем объемы китайско-казахстанской торговли продолжают быстро расти. Несмотря на кризис, в прошлом году двусторонний товарооборот вырос на 50% и достиг 20 млрд. долл. При этом экспорт Казахстана в КНР увеличился на 72%, а импорт – на 11%. С начала 2000-х гг. общий товарооборот между КНР и Казахстаном увеличился в 16 раз. Основные статьи казахстанского экспорта – энергоносители (до 80%), а также черные и цветные металлы. В обратном направлении идут товары широкого потребления, до сих пор играющие главную роль в насыщении потребительских рынков Казахстана, продукция машиностроения и металлообработки и продовольствие. Такая структура товарооборота в общем-то является типичной и для других стран СНГ, включая Россию. Отличие Казахстана от РФ заключается лишь в том, что, не обладая развитым машиностроением и оборонно-промышленным комплексом, он не поставляет в КНР военную продукцию.

Присутствие Китая заметно и в других отраслях экономики Казахстана. В настоящее время КНР реализует в республике проект по возведению Мойнакской ГЭС на реке Чарын и строительству завода по производству алюминия, основным потребителем продукции которого будет китайское авиа- и машиностроение. На казахстанском рынке работают китайские телекоммуникационные компании ChinaTelecom, Bell-Alcatel, ZTEи HuaweiTechnologies, реализующие ряд проектов по поставкам оборудования, строительству сетей и оказанию услуг связи. В Актау осуществляется строительство битумного завода, а в Атырауской области - газохимического комплекса. Всего на территории Казахстана действует порядка одной тысячи предприятий с участием китайского капитала. Кроме того, КНР является крупнейшим внешним кредитором Казахстана. В ходе предыдущего визита Н.А. Назарбаева в Пекин в апреле 2009 г. Китай согласился предоставить республике 10 млрд. долл., 5 млрд. из которых предназначались нефтегазовой компании «Казмунайгаз», а еще 5 млрд., видимо – на стабилизацию государственного бюджета.

С этим кредитом связана почти детективная история. 1 марта главный оппонент и бывший зять казахстанского президента Рахат Алиев, скрывающийся в Австрии, опубликовал в своем личном блоге сообщение о том, что 21 февраля в Пекине был подписан секретный договор. По нему Казахстан обязался передать в аренду Китаю 1 млн. га плодородных земель в аренду сроком на 99 лет. В обмен на политику «китаизации» президенту, по словам Р. Алиева, гарантированы «пожизненный иммунитет и резиденции на острове Хайнань и в Гонконге, в случае народной революции, как в Тунисе, Египте и Ливии». Проявлениями этой политики он считает продажу КНР большей части нефтегазового комплекса Казахстана, а также 10-миллиардный кредит, который станет «кабалой для нас и наших детей». Гарантией же выполнения этих соглашений служит еще один пункт секретного договора, согласно которому «…при первых призраках народных волнений в Казахстан войдут 200 тысяч китайских солдат», для переброски которых «…уже отработаны воздушные маршруты… в аэропорты Алматы, Шымкента и Караганды». При подавлении волнений они, по словам Р. Алиева, будут стрелять в казахов и русских с той же жестокостью, с которой недавно были подавлены восстания в Тибете и Синьцзяне.

Оценивая заявление Р. Алиева, некоторые аналитики обращают внимание на то обстоятельство, что в свое время он окончил высшую школу права «Адилет» в США и стажировался в академии ФБР, где, скорее всего, обзавелся «полезными связями». Учитывая волну «жасминовых революций» на Ближнем Востоке и подозрения в причастности к этому США, его стремление расшатать общественно-политическую ситуацию в Казахстане выглядит вполне объяснимым. Это, впрочем, отнюдь не отменяет того факта, что экономическое проникновение Китая в Казахстане все более усиливается, а его последствия для республики нельзя считать исключительно положительными.