Мобильная версия Сегодня: 24.07.2016 Обновлено в 00:03 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Вооруженная группа в Ереване отказалась сложить оружие...

Минобороны России ответило на статью WSJ об ударе по базе коалиции в Сирии...

Президент России выразил соболезнования главе Афганистана...

Москва разочарована действиями администрации США на двустороннем треке...

Савченко метит в диктаторы Украины...

Западные СМИ впали в истерику из-за слов Трампа о НАТО и России...

Фильм об ужасах режима Саакашвили выйдет на экраны в августе...

Вооруженная группа в Ереване освободила заложников-полицейских...

Полиция сообщила о немецком и иранском гражданстве мюнхенского стрелка...

Власти Турции задержали почти 300 гвардейцев Эрдогана...

Савченко заявила, что в случае революции она будет среди ее организаторов...

Американцы посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом...

Трамп обвинил в коррупции выбранного Клинтон кандидата в вице-президенты США...

КНДР строит новые доки для подлодок с баллистическими ракетами...

Пентагон: обесточивание базы Инджирлик не отразилось на операции против "ИГ"...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Арабские революции и Центральная Азия

Александр ШУСТОВ | 14.03.2011 | 09:45
 

Волна революций и антиправительственных выступлений в Арабском мире заставила задуматься о том, насколько вероятны подобные события в других частях мира. Чаще всего при этом смотрят в сторону Центральной Азии– региона, близкого к арабской цивилизации, по крайней мере в культурно-религиозном отношении. В правящих кругах здесь, судя по всему, вовсе не считают возможность повторения этих событий у себя исключенной. Любая информация о событиях в арабском мире подаётся местными СМИ крайне скудно и жестко контролируется. Так, в Туркмении до сих пор не появилось ни одной заметки в газете или телерепортажа о событиях на Ближнем Востоке. СМИ в Узбекистане также предпочитают обходить эту тему молчанием, а если и освещают её, то всячески избегают аналогий с положением в Центральной Азии (несменяемость руководителей, коррупция, экономические трудности и т.п.).

Опасаясь роста цен на продовольствие, послужившего одной из главных причин антиправительственных выступлений на Ближнем Востоке, в странах Центральной Азии стали принимать экстренные меры. Так, в Таджикистане, стремясь сбить рост цен на продукты питания, выставили на торги часть государственного продовольственного резерва. В течение последнего года стоимость муки в республике выросла почти на 80%, а чая, сахара и молока – на 1/4. Очередной виток роста цен, спровоцированный их повышением в Казахстане, откуда в Таджикистан поступает большая часть муки, наблюдался в феврале 2011 года. А ведь в Таджикистане, где абсолютное большинство семей в основном многодетные, а уровень жизни самый низкий в СНГ, выпекаемый из муки хлеб - это основа рациона питания, и рост цен на этот продукт особенно чувствителен.

Вместе с продовольствием дорожает и фуражное зерно, в результате чего растут цены на мясомолочные продукты. Ситуация усугубляется тем, что абсолютное большинство продуктов питания в Таджикистане - импортные, и внутренние механизмы регулирования цен на них крайне ограничены. А это значит, что значительная часть населения республики в ближайшей перспективе может оказаться на грани физического выживания. Для сдерживания цен государственные запасы муки, риса и сахара решено выставлять на торги еженедельно, однако размеры этих запасов и возможности таким образом влиять на рыночную конъюнктуру пока непонятны. Если же рост цен не сдерживать, то малообеспеченные потребители съедят запас семян для весеннего сева, что поставит под угрозу продовольственную безопасность страны.

Похожая ситуация складывается в Казахстане с той разницей, что уровень жизни населения здесь существенного выше, а возможности государства влиять на потребительские рынки – гораздо шире. Цены на продовольствие в Казахстане также значительно выросли с началом нового года. По данным государственного статистического агентства, за январь они увеличились всего на 3%. Однако наблюдение за динамикой стоимости основных продовольственных товаров показывает, что многие из них подорожали на десятки процентов. Власти пытаются использовать все инструменты ценового регулирования, включая организацию прямых поставок продовольствия в розничные сети и механизм антимонопольных расследований, но эффективность этих действий сравнительно невелика. Задача сдерживания цен особенно актуальна в преддверии назначенных на 3 апреля внеочередных президентских выборов в Казахстане.

В некоторых районах Центральной Азии уже заметен рост настроений протеста. В Таджикистане, например, участились митинги, на которых люди требуют от правительства «решить накопившиеся проблемы». В Пенджикентском районе Согдийской области 140 жителей поселка Чимкурган собрались у здания районной администрации с требованиями решить коммунальные проблемы и предотвратить рост цен на товары первой необходимости. В Рудакийском районе около 50 пенсионеров потребовали выплатить им пенсии, которые они не получали с октября прошлого года. Акцию протеста провели работники «Гидростроя», выполнявшего работы по строительству ГЭС «Сангтуда-1». Они потребовали от государства погашения долгов по заработной плате, достигших 1,4 млн. долл. Конечно, все это даже приблизительно не похоже на протест в арабских странах, но и от социального мира это далеко.

В бывших советских республиках Средней Азии и Казахстана, за исключением, может быть, Киргизии, нет традиций массового общественного протеста, но в Таджикистане и Узбекистане живы воспоминания о боях с радикальной исламской оппозицией. Самые яркие примеры – гражданская война 1992-1997 гг. в Таджикистане и подавление вооруженного мятежа 2005 г. в узбекском Андижане. Недалеко ушла от них и Киргизия, где выяснение отношений между этническими группами все чаще принимает форму вооруженных столкновений.

В Казахстане и Туркменистане с их высокими доходами от нефтегазового экспорта есть возможности смягчить недовольство населения принятием социальных программ, повышением пенсий, пособий по безработице и т.п. В Таджикистане, Киргизии и  - в меньшей степени -  Узбекистане положение гораздо более сложное. И в случае дестабилизации извне события здесь будут развиваться не по тунисскому, а, скорее, по ливийскому сценарию - с масштабными военными действиями и многочисленными человеческими жертвами. Киргизия со страхом ждет традиционного весеннего обострения ситуации, которого на этот раз она может и не пережить, расколовшись на север и юг. В Таджикистане объявляются всё новые группы боевиков, как во времена гражданской войны. В Узбекистане ситуацию сдерживает мощный репрессивный аппарат, но его лояльность в случае смены руководства может оказаться под вопросом.

Учитывая близость Афганистана, Пакистана, Синьцзяна и других центров нестабильности, а также геополитику Центральной Азии, имеющей общие границы с Россией, Китаем, Индией и Ираном, последствия дестабилизации этого региона будут гораздо более значительными, чем в Ливии.

 
Метки: Центральная Азия Ближний Восток
 

 
Рейтинг: 4.2 (6)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Андрей ГЕРАЩЕНКО

Славянскому базару в Витебске – четверть века!

С 12 по 20 июля в Белоруссии проходил XXV «Славянский базар в Витебске» - один из крупнейших в Европе фестивалей искусств. А начиналось всё так. В 1988 году в ответ на фестиваль советской песни в польском городке Зелена Гура в СССР решили проводить фестиваль польской песни. Выбор пал на Витебск – северную белорусскую  столицу. Однако в 1991 году не стало СССР, закончилась и история фестиваля советской песни в Польше. Тогда-то и возникла идея преобразовать фестиваль польской песни в «Славянский базар» - международный праздник песенной культуры славян, ставший ответом на распад Большой страны. Многие восприняли это как стихийное культурное сопротивление русской смуте конца ХХ века...

24.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Александр ШУСТОВ


все статьи