Ливийский кризис
33

Ливийский кризис

Самые драматические события на линии противостояния правящим режимам в Арабском мире разворачиваются в Ливии. Начавшиеся в середине февраля массовые демонстрации протеста против власти Муамара Каддафи очень быстро переросли в вооруженное восстание. Под контролем мятежников оказались восточные провинции с центром в городе Бенгази. Восставшие овладели рядом городов на побережье Средиземного моря. На сторону мятежников перешли отдельные подразделения ливийской армии, ряд послов Ливии за рубежом, несколько представителей Ливии в организациях ООН. В Бенгази сформирован и действует так называемый Переходный национальный совет (ПНС), члены которого объявили себя новыми законными представителями ливийского народа. США и Евросоюз приветствовали создание ПНС и признали его в качестве «политического партнера» на переговорах.

Муамар Каддафи в ряде телеобращений и интервью охарактеризовал действия восставших как «мятеж, организованный террористами Аль-Каиды и внешними силами» и заявил о своей решимости «при полной поддержки ливийского народа подавить мятеж». О готовности армии и сторонников Каддафи «освободить страну от мятежников» неоднократно заявлял также Сейф аль-Ислам, сын Каддафи. В начале марта военная инициатива действительно перешла к правительственным силам. Используя военную авиацию и тяжелое вооружение, верные Каддафи части ливийской армии вытеснили мятежников практически из всех ранее взятых ими городов на побережье, включая крупные нефтяные терминалы Рас Аль-Нур, Марс аль-Брегга, и продолжают продвигаться к Бенгази.

Говоря о внутренних предпосылках возникновения движения протеста в Ливии, прежде всего, необходимо подчеркнуть, что они в значительной степени отличаются от причин волнений в Тунисе, Египте и других арабских странах, где в январе – марте произошли массовые антиправительственные выступления. Если в тунисском и египетском случаях основными причинами массовых беспорядков стали обострение внутренних социально-экономических противоречий и недовольство народа открытыми проявлениями государственной коррупции, то в Ливии социально-экономические проблемы населения выражены, прямо скажем, далеко не так заметно.

Ливия - богатая нефтедобывающая страна с небольшим населением в 5 млн. 240 тыс. человек (на 2007 год) и достаточно высоким уровнем жизни. На протяжении многих лет тысячи иностранных рабочих из соседних арабских и африканских стран приезжали на заработки в Ливию, привлекаемые перспективой высоких доходов. «Лидер ливийской революции», как официально именуется Муамар Каддафи, не занимающий никаких государственных постов, в соответствии с доктриной, изложенной им в программном документе «Зеленая книга», создал в Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии (официальное название Ливии) уникальный государственно-политический строй – своеобразный синтез ислама, ливийского арабского национализма и социализма. После свержения монархического строя и прихода к власти Каддафи в 1969 г. в Ливии было введено бесплатное образование, медицинское обслуживание, поддерживались низкие цены на продукты питания, на бензин.

Что могло сыграть роль «горючего материала» в ливийских событиях? Прежде всего – скрытые от постороннего глаза межклановые и межплеменные противоречия, недовольство части племенных групп политикой узурпации власти семьёй Каддафи и приближенных к ней кланов, а также специфика исламской традиции в этой стране. Ливийское общество - это конгломерат племен, кланов, во взаимодействии которых существенную роль играют суфийские ордена, в частности орден сенуситов. Влияние этого ордена сильнее всего на востоке Ливии, откуда родом был сам являвшийся сенуситом король Идрис I, свергнутый Муамаром Каддафи. Поэтому появление у повстанцев, борющихся с Каддафи, государственных флагов Ливии времен короля Идриса I – далеко не случайно.

Исламский фактор даёт о себе знать и в массовом движении протеста. В телерепортажах из районов, контролируемых мятежниками, неизменно присутствуют кадры, где повстанцы скандируют «Алла ва Акбар» (Аллах велик) и «Ле Илах илля Лла» (Нет Бога кроме Аллаха). Государственное ливийское телевидение не раз демонстрировало кадры с якобы захваченными в плен боевиками Аль-Каиды. Достоверность этих фактов проверить свложно. Тем не менее радикальные исламистские группировки уже не раз пытались осуществлять террористические акты на территории Ливии. Речь идет, прежде всего, о «Вооруженной исламской ливийской группе» (Ливийская ВИГ), действовавшей в Ливии в 1990-е гг. Несмотря на то, что в последние годы она была подавлена и отказалась от вооруженной борьбы, учитывать её возможную активизацию необходимо.

На территорию Ливии проникали также боевики из действующей в Алжире радикальной исламистской группировки «Организация Аль-Каида исламского государства Магриб» (Аль-Каида исламского Магриба). В то же время конкретных фактов о действиях исламистских боевиков в настоящее время в Ливии нет. Вопрос остается открытым и довольно неясным, хотя продолжение военных действий в Ливии делает проникновение на ее территорию исламистских боевиков вполне вероятным. В то же время поддержка Вашингтоном и Брюсселем противников Каддафи строится на том, что в руководстве оппозиции представлены в основном представители ливийской эмиграции на Западе.

На сегодняшний день Ливия охвачена тлеющей гражданской войной. Шансы победы той или другой из сторон колеблются и взвешиваются на весах политики «мирового сообщества».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Ливия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.