Мобильная версия Сегодня: 25.06.2016 Обновлено в 19:43 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Правительство Шотландии одобрило подготовку к новому референдуму о независимости...

В Словакии запустили петицию по референдуму о членстве в Евросоюзе...

Париж предлагает расторгнуть соглашения по мигрантам с Великобританией...

The Atlantic: в выходе Великобритании из Евросоюза виновата Меркель...

Си Цзиньпин: партнерство РФ и КНР вносит вклад в здоровое развитие международной политики...

США хотят завершить переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕС к концу года...

Главы МИД государств-основателей ЕС обсудят Brexit в Берлине...

Более полумиллиона противников Brexit выступают за новый референдум...

Порошенко призвал военную авиацию Киева готовиться к некоему «сдерживанию» России...

Ромпей допустил распад Великобритании после выхода страны из ЕС...

Пентагон рассчитывает на сохранение особых отношений с Британией...

Президент России прибыл в Пекин...

Brexit как опыт. Что будет с евроинтеграцией после британского референдума...

Владимир Путин прокомментировал итоги британского референдума...

Лидеры ШОС подписали меморандумы о присоединении Индии и Пакистана...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Ливийский кризис

Борис ДОЛГОВ | 16.03.2011 | 14:19 Комментариев: 1
 

Самые драматические события на линии противостояния правящим режимам в Арабском мире разворачиваются в Ливии. Начавшиеся в середине февраля массовые демонстрации протеста против власти Муамара Каддафи очень быстро переросли в вооруженное восстание. Под контролем мятежников оказались восточные провинции с центром в городе Бенгази. Восставшие овладели рядом городов на побережье Средиземного моря. На сторону мятежников перешли отдельные подразделения ливийской армии, ряд послов Ливии за рубежом, несколько представителей Ливии в организациях ООН. В Бенгази сформирован и действует так называемый Переходный национальный совет (ПНС), члены которого объявили себя новыми законными представителями ливийского народа. США и Евросоюз приветствовали создание ПНС и признали его в качестве «политического партнера» на переговорах.

Муамар Каддафи в ряде телеобращений и интервью охарактеризовал действия восставших как «мятеж, организованный террористами Аль-Каиды и внешними силами» и заявил о своей решимости «при полной поддержки ливийского народа подавить мятеж». О готовности армии и сторонников Каддафи «освободить страну от мятежников» неоднократно заявлял также Сейф аль-Ислам, сын Каддафи. В начале марта военная инициатива действительно перешла к правительственным силам. Используя военную авиацию и тяжелое вооружение, верные Каддафи части ливийской армии вытеснили мятежников практически из всех ранее взятых ими городов на побережье, включая крупные нефтяные терминалы Рас Аль-Нур, Марс аль-Брегга, и продолжают продвигаться к Бенгази.

Говоря о внутренних предпосылках возникновения движения протеста в Ливии, прежде всего, необходимо подчеркнуть, что они в значительной степени отличаются от причин волнений в Тунисе, Египте и других арабских странах, где в январе – марте произошли массовые антиправительственные выступления. Если в тунисском и египетском случаях основными причинами массовых беспорядков стали обострение внутренних социально-экономических противоречий и недовольство народа открытыми проявлениями государственной коррупции, то в Ливии социально-экономические проблемы населения выражены, прямо скажем, далеко не так заметно.

Ливия - богатая нефтедобывающая страна с небольшим населением в 5 млн. 240 тыс. человек (на 2007 год) и достаточно высоким уровнем жизни. На протяжении многих лет тысячи иностранных рабочих из соседних арабских и африканских стран приезжали на заработки в Ливию, привлекаемые перспективой высоких доходов. «Лидер ливийской революции», как официально именуется Муамар Каддафи, не занимающий никаких государственных постов, в соответствии с доктриной, изложенной им в программном документе «Зеленая книга», создал в Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии (официальное название Ливии) уникальный государственно-политический строй – своеобразный синтез ислама, ливийского арабского национализма и социализма. После свержения монархического строя и прихода к власти Каддафи в 1969 г. в Ливии было введено бесплатное образование, медицинское обслуживание, поддерживались низкие цены на продукты питания, на бензин.

Что могло сыграть роль «горючего материала» в ливийских событиях? Прежде всего – скрытые от постороннего глаза межклановые и межплеменные противоречия, недовольство части племенных групп политикой узурпации власти семьёй Каддафи и приближенных к ней кланов, а также специфика исламской традиции в этой стране. Ливийское общество - это конгломерат племен, кланов, во взаимодействии которых существенную роль играют суфийские ордена, в частности орден сенуситов. Влияние этого ордена сильнее всего на востоке Ливии, откуда родом был сам являвшийся сенуситом король Идрис I, свергнутый Муамаром Каддафи. Поэтому появление у повстанцев, борющихся с Каддафи, государственных флагов Ливии времен короля Идриса I – далеко не случайно.

Исламский фактор даёт о себе знать и в массовом движении протеста. В телерепортажах из районов, контролируемых мятежниками, неизменно присутствуют кадры, где повстанцы скандируют «Алла ва Акбар» (Аллах велик) и «Ле Илах илля Лла» (Нет Бога кроме Аллаха). Государственное ливийское телевидение не раз демонстрировало кадры с якобы захваченными в плен боевиками Аль-Каиды. Достоверность этих фактов проверить свложно. Тем не менее радикальные исламистские группировки уже не раз пытались осуществлять террористические акты на территории Ливии. Речь идет, прежде всего, о «Вооруженной исламской ливийской группе» (Ливийская ВИГ), действовавшей в Ливии в 1990-е гг. Несмотря на то, что в последние годы она была подавлена и отказалась от вооруженной борьбы, учитывать её возможную активизацию необходимо.

На территорию Ливии проникали также боевики из действующей в Алжире радикальной исламистской группировки «Организация Аль-Каида исламского государства Магриб» (Аль-Каида исламского Магриба). В то же время конкретных фактов о действиях исламистских боевиков в настоящее время в Ливии нет. Вопрос остается открытым и довольно неясным, хотя продолжение военных действий в Ливии делает проникновение на ее территорию исламистских боевиков вполне вероятным. В то же время поддержка Вашингтоном и Брюсселем противников Каддафи строится на том, что в руководстве оппозиции представлены в основном представители ливийской эмиграции на Западе.

На сегодняшний день Ливия охвачена тлеющей гражданской войной. Шансы победы той или другой из сторон колеблются и взвешиваются на весах политики «мирового сообщества».

 
Метки: Ливия
 

 
Рейтинг: 3.2 (22)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Елена ГУСЬКОВА

«Проиграл Кэмерон, проиграет и Вучич!»

...Для Сербии, которая добивается благосклонного внимания Брюсселя давно и безнадёжно (15 лет!), результаты референдума в одной из самых стабильных стран Европы стали плохим знаком. Руководство страны давно убеждает народ, что вступлению Сербии в ЕС нет альтернативы. А тут Великобритания голосами миллионов своих граждан говорит, что альтернатива налицо – возможность существования вне европейской семьи (если это ещё позволено называть семьёй). Как объяснить сербам, что их «безальтернативный» путь в ЕС – правильный, а британский – нет?..

25.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Борис ДОЛГОВ


все статьи