Разбомбить Ливию. Четвёртое действие всемирного спектакля
54

Разбомбить Ливию. Четвёртое действие всемирного спектакля

Последние события вокруг Ливии ещё раз показали, что Организация Объединенных Наций сегодня – инструмент в руках США и их союзников по переделу мира. Никто из постоянных членов Совета Безопасности ООН не воспользовался своим правом вето, не сказал «глобальному гегемону» решительное «нет».

Безнаказанность бомбардировок в «бесполётных зонах» пришлась по вкусу натовским пилотам еще в Югославии. Стерев с карты Европы целое государство, они помогли появлению «независимого Косова» - государства-уродца, премьером которого стал бандит, послушный командам из Вашингтона. Потом наступил черёд Азии – Афганистан, Ирак… Четвёртое действие того же всемирного спектакля разыгрывается сейчас в Северной Африке. Совбез ООН десятью голосами при пяти воздержавшихся (Россия, Китай, Германия, Бразилия, Индия) принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над территорией Ливии и позволяющую принимать все необходимые меры для защиты гражданского населения и населенных пунктов, в том числе Бенгази. И не позволяющую вводить иностранные оккупационные силы на ливийскую территорию.

При этом Совбез только от Каддафи потребовал немедленно прекратить огонь и «покончить с актами насилия». Требование не распространяется на вооруженную оппозицию, засевшую в Бенгази. Даже для американской The New York Times понятно, что принятие «всех необходимых мер» по защите гражданского населения и «недопущение жестокой расправы с повстанцами со стороны войск, преданных Муаммару Каддафи» - это призыв к военным действиям, подразумевающим авиаудары по Ливии, а также установление зоны, закрытой для полетов, «закрывать» которую истребители НАТО будут ракетами.

С готовностью схватились за оружие и в Европе, где к войне против Ливии готовились заранее. Николя Саркози, ставший главным лоббистом Резолюции СБ ООН 1973, заявил, что французские войска будут готовы к боевым действиям «в течение нескольких часов». Самолеты ВВС Франции могут патрулировать ливийское воздушное пространство, поднимаясь со средиземноморских баз на Корсике, а кроме того, из Тулона и Марселя к ливийским берегам готовы выйти два-три легких авианосца типа «Мистраль», чтобы поддержать противников Каддафи вертолетами.

В свою очередь, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что еще до конца дня 18 марта отправит свои боевые самолеты на средиземноморские пункты НАТО - на предложенные Испанией для этой цели военные базы Рота и Морон. Карликовая Бельгия и та объявила, что перебрасывает на Мальту шесть полевых бомбардировщиков F-16. Патрулировать ливийское небо готовятся Норвегия и… Катар. Страстно стремящийся увеличить собственный нефтеэкспорт, Катар готов компенсировать любые перебои в поставках сырой нефти из Ливии. Об этом, как сообщает Bloomberg, уже в ходе начавшегося конфликта заявлял катарский министр нефти Мухаммед Салех аль-Сада.

Ливия имеет крупнейшие доказанные запасы нефти в Африке. Она добывает нефть уже более полувека. Выручка от экспорта составляет львиную долю бюджета страны. В январе 2011 года добыча нефти здесь составила 1,574 миллиона баррелей в день. Основными импортерами ливийской нефти являются Италия, Германия, Испания, Франция, Китай и США, но более мелкие ручейки дотекают даже до Австрии, Великобритании, Греции и Швейцарии. Ливийская нефть покрывает половину потребностей Италии, 13 процентов – Германии, 5 процентов - Франции. А всего на Евросоюз работает 90 процентов нефтяного сектора Ливии. Чтобы уверенно ответить на вопрос, почему Европа кинулась бомбить своего нефтекормильца, надо иметь в виду сложившееся у европейцев устойчивое мнение, согласно которому данные о мировых разведанных запасах нефти, формируемые в основном американскими компаниями, в последние годы искусственно завышались. Радужная перспектива на обозримое будущее позволяла покупать нефть на Ближнем Востоке по достаточно низким ценам. Именно поэтому США удалось создать самые крупные мировые запасы нефти и при этом почти не трогать собственные месторождения. Тот же эффект распространялся и на европейских покупателей углеводородов. Теперь, когда многие нефтедобывающие арабские страны всё чаще не хотят продавать нефть по ценам, которые они считают искусственно заниженными, их придется заставлять это делать - путём финансирования «народных революций», санкций и резолюций ООН, затем миротворческих операций (кстати, очень интригует, что, несмотря, на прекращение поставок нефти из Ливии, цены на это сырьё, вопреки всем законам рынка, не только не растут, но даже несколько снижаются; так было и тогда, когда бомбили Ирак).

Главной же действующей силой в Ливии станут американцы. К ливийским берегам из Красного моря подходит боевая эскадра во главе с атомным авианосцем «Энтерпрайз». Итальянская La Stampa цитирует генерала Леонардо Трикарико, начальника главного штаба ВВС Италии: «Необходимо серьезное планирование. Совершенно очевидно, что гражданским самолетам придется следовать другими маршрутами. Необходимы самые разные виды военных самолетов: истребители, самолеты-радары, самолеты-заправщики, разведывательные самолеты, необходимые для ведения электронной войны самолеты «Sead» для подавления системы ПВО противника. Также потребуются спасательные самолеты для эвакуации катапультировавшихся экипажей. Такие действия не под силу наспех сколоченной коалиции. Только НАТО, с его средствами и методами, в состоянии действовать быстро и хорошо».

Что может противопоставить этому Ливия? Американский авианосец имеет на борту 90 самолетов и вертолетов различных типов. Корабли сопровождения несут ракеты, способные держать под прицелом всю Ливию. У Каддафи 25 многоцелевых истребителей МиГ-21, 124 многоцелевых истребителей МиГ-23 различных модификаций, 40 истребителей-бомбардировщиков Су-22, разработанных еще в 1961 году, два фронтовых бомбардировщика Су-24 МК. Нет у Ливии и современных средств ПВО, однако даже если бы и были, это едва ли изменило бы намерения нападающей стороны...

Надо, впрочем, отметить удивительную для Европы мудрость, проявленную в этой ситуации немцами. Министр иностранных дел ФРГ Гвидо Вестервелле немедленно после заседания Совбеза ООН заявил, что Германия не желает иметь с принятым по Ливии решением ничего общего: «Мы поддерживаем и приветствуем ужесточение санкций против ливийского режима, но не намерены участвовать ни в каких военных операциях против Ливии». Теперь Германия отзовёт свои фрегаты, патрулирующие ливийские воды для охраны гражданских судов.

Что же Россия? Выступая на заседании, Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин ограничился заявлением о том, что у его делегации есть вопросы относительно того, «как будет обеспечиваться режим бесполетной зоны, каковы будут правила и пределы применения силы». По словам В.Чуркина, эти вопросы остались без ответа. Можно было и не спрашивать: «правил и пределов применения силы» не будет.

Представители ливийских военных заявили, что любое иностранное военное вмешательство подвергнет риску морское и воздушное сообщение в Средиземном море. Как сказано в заявлении Временного комитета обороны Ливии, целью для ливийских ударов станут все гражданские и военные суда. Можно оценивать эти заявления скептически. Однако это не Каддафи и его правительство проиграют сегодня в борьбе. Разбомбив Ливию и разделив страну на части (в соответствии с долями нефтяного пирога), Запад, представленный фигурами Обамы, Кэмерона, Саркози, с ещё большей уверенностью применит теперь уже хорошо отлаженную технологию «продвижения демократии» в других местах.

Где? Да где захочет!

Как сообщила британская The Guardian, для американской армии уже разработана программа «распространения проамериканской пропаганды» через Twitter, Facebook и другие социальные сети. Пункт управления программой будет расположен на базе ВВС США «Макдилл» во Флориде. 50 операторов, каждый из которых сможет управлять действиями до 10 фиктивных пользователей («марионеток»), зарегистрированных в различных странах мира и ведущих информационную войну по всем правилам этого искусства. Контракт на разработку программы стоимостью 2,76 миллиона долларов предусматривает, что каждый из этих бойцов информационного фронта должен иметь убедительную легенду и систему защиты от разоблачения. По словам пресс-секретаря Центрального командования ВС США Билла Спикса, воздействовать таким образом на американскую аудиторию запрещено законом, и система будет использоваться для ведения информационной войны на арабском, фарси, урду, пушту и некоторых других языках (кроме английского).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  ООН  Ливия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.