Политический узник демократической Европы

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Девятый год томится в тюрьме Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) лидер Сербской радикальной партии профессор Воислав Шешель, уже через несколько дней после предъявления ему обвинения Карлой дель Понте принявший решение добровольно приехать в Гаагу и предстать пред «международным правосудием». Шешель не скрывался, не торговался, он уверен в своей невиновности, а потому спешил доказать свою правоту суду, хотя и не верил в его справедливость.

Предъявленное ему обвинение надумано и бездоказательно. Шешель не участвовал в войнах, не был руководителем государства или военным. Он возглавлял оппозиционную партию. В своей книге бывший прокурор МТБЮ Карла дель Понте разъясняет, почему Воислава Шешеля так спешно упрятали в тюрьму: тогдашний премьер-министр Югославии Зоран Джинджич во время одной из встреч попросил: «Относительно Воислава Шешеля у нас лишь одно требование: забирайте Шешеля и больше нам его не возвращайте». Трибуналу понадобилось пять лет, чтобы сфабриковать обвинение, найти ложных свидетелей и тех, кто согласится выступить на стороне обвинения.

Сначала появилось требование ареста Шешеля, а уже потом Трибунал стал собирать доказательства его вины, что с правовой точки зрения - нонсенс. Обвинительное заключение менялось пять раз. Планировалось привлечь к процессу 144 свидетеля, но смогли найти только 69 и нескольких экспертов. Вызывает серьёзную критику юристов и небывалая затяжка процесса – на восемь лет. За эти годы (2920 дней) проведено всего 42 заседания, большинство из которых были посвящены административным вопросам. В 2007 г. был выслушан 1 свидетель, в 2008 – 61, в 2009 – только 9. То есть после 2008 г. процесс топтался на месте, а лидера СРП продолжали держать в застенках Шевенингена в Гааге.

Сербия ждёт, что гаагского узника выпустят на свободу. Обвинение закончило представление своих доказательств, заслушивание свидетелей и экспертов. Из 69 свидетелей обвинения в 40 случаях доказано, что ими были даны ложные показания. Тринадцать свидетелей обвинения прямо в зале суда заявили, что дают показания под давлением прокуратуры. Эти свидетели сообщали об угрозах возбудить против них дела в случае отказа дать ложные показания против Шешеля, об угрозах расправы с их семьями, о психологическом терроре, многочасовых допросах без перерывов. Рассказали они и о прокурорских обещаниях в случае их согласия содействовать в изменении личности свидетелей переправить их в США и другие страны Запада. Двоих свидетелей судьи выгнали из зала заседания, поскольку поняли, что от них вообще невозможно добиться чего-то вразумительного.

За Шешелем нет никаких преступлений, его обвиняют за идеи и за его книги. За восемь лет тюрьмы он написал несколько больших книг, в том числе о своём процессе. Историки, юристы, политологи будут изучать по ним преступную деятельность МТБЮ.

Все восемь лет права Шешеля ущемлялись и нарушались. Ему отказывали в праве на справедливое и законное разбирательство в разумный срок, в праве на защиту, в праве на информирование о всех аспектах обвинения, в праве на общение с семьёй, юридическими советниками, в праве на лечение… За свои права юрист Воислав Шешель боролся и продолжает бороться всеми возможными способами. 10 ноября 2006 г. он объявил голодовку, которая длилась 28 дней. Требовал, чтобы ему разрешили самому защищать себя на процессе. В марте 2007 г. Шешель потребовал открыть судебное дело против прокуроров Карлы дель Понте, Дэниэла Саксона и Х. Юртц-Ретцлаффа по факту принуждения 34 свидетелей к даче заведомо ложных показаний. Воислав Шешель обвиняет также Трибунал в несоблюдении разумных сроков судопроизводства. В свете этих фактов несколько раз выносившийся Воиславу Шешелю приговор Трибунала «за неуважение к суду» выглядит прямой местью.

За 8 лет заточения Воислава Шешеля тюремщики основательно подорвали его здоровье. Русские врачи постоянно предлагают свою помощь, но согласия Трибунала на это нет. Боли в сердце, высокое давление, аритмия – внешне распознаваемые признаки серьёзных заболеваний. Однако тюремным врачом «доктором» П. Фальке, известным своей ролью в убийстве Слободана Милошевича, делалось всё, чтобы данные о состоянии здоровья узника не выходили за стены тюрьмы. Врачи для обследования больного были назначены тайно, а медицинские заключения о состоянии его здоровья – засекречены. В октябре 2010 года Воислав Шешель согласился на операцию на сердце (во время и после операции не работал аппарат ЭКГ), результаты которой пациент и его близкие не знают до сих пор. Врачебного наблюдения после операции Шешелю в тюрьме не предоставили.

19 февраля 2011 года в Белграде прошёл сербско-русский форум в поддержку Воислава Шешеля. Россию представляли все парламентские партии страны. В условиях, когда правительство Сербии не делает ничего для освобождения Шешеля, только Россия продолжает ему помогать.

Москва сформировала медицинскую комиссию из известных русских врачей, готовую оценить состояние здоровья Воислава Шешеля, но Трибунал медлит с их допуском к заключенному. В Совете Безопасности ООН представитель России неоднократно отмечал несправедливое отношение Трибунала к Воиславу Шешелю. Депутат Думы К.Ф.Затулин направил депутатский запрос министру иностранных дел РФ, в котором просил ответить, каким образом МИД намерен добиваться скорейшего завершения работы МТБЮ и можно ли надеяться на активизацию усилий МИД РФ, чтобы «воспрепятствовать трагическому исходу и добиться прекращения суда над Воиславом Шешелем?». В декабре 2010 г. в Москве был создан Общественный комитет в защиту Воислава Шешеля, в состав которого вошли известные политики, общественные деятели, учёные. Комитет добивается освобождения Шешеля из тюрьмы. В эти дни люди из многих стран подписывают петицию с требованием освобождения Воислава Шешеля.

Вскоре Международный трибунал по бывшей Югославии будет закрыт. Нельзя допустить, чтобы это произошло без серьёзного анализа его деятельности за годы его существования. Следует объективно проанализировать практику судей и обвинителей, представить данные этого анализа всем компетентным европейским и мировым органам и потребовать не просто закрытия МТБЮ, но и итоговой оценки его деятельности независимой экспертной комиссией, а также - освобождения всех несправедливо осуждённых.
_____________

Елена ГУСЬКОВА – доктор исторических наук, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН
 

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться