Письма о космонавтике. Создатели бывших чудес... (II)

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Часть I

Ко второй половине 60-х годов советская Страна Добра уже была поражена бациллами Зла, занесёнными в неё силами Мирового Зла. В стране резко снизилась производная положительного развития, зато стала увеличиваться отрицательная производная будущего нравственного, а затем и социального развала. Первым облетел Луну наш советский пилотируемый лунный корабль, но облетел он её в беспилотном варианте – гражданин СССР на Луну так и не слетал. И через четыре года после первого прямого контакта землянина Леонова с открытой космической стихией на Луну впервые ступят два других землянина – со звёздно-полосатыми флагами на рукавах – Армстронг и Олдрин (Коллинз оставался на окололунной орбите).

Да, космическую фантастику въявь продолжали уже не мы... Однако, хотя мы так и не слетали на Луну, через год после полёта «Аполлона-9» к Луне в руки советских учёных тоже лёг лунный грунт, доставленный на Землю автоматами «Луны-16». А вскоре по «пыльным тропинкам» Луны поехал первый советский «Луноход». Мы первыми «поехали» в космос и первыми пусть и не прошлись, но хотя бы проехались по неземной поверхности.

Потом по Луне поехал и второй наш «Луноход», а уж потом настал черёд и их «Ровера»...

Из истории Луны и Земли не выбросить и ещё одного «космического» факта. В 2009 году исполнилось пятьдесят лет с того дня, когда советская автоматическая станция «Луна-3» впервые передала на Землю фотографии обратной стороны древней Селены. Событие было эпохальным! Тогда Страна Добра, именуемая на Западе «Империей Зла», явила миру новую карту Луны и по законному праву первооткрывателей давала имена впервые открытым «морям», горам и кратерам.

Какие же символы, какие ценности утверждала Советская Вселенная?

Что ж, вот лишь некоторые из тех, чьи имена были даны Советской страной лунным кратерам и морям на обратной стороне Луны: Гумбольдт, Джордано Бруно, Жюль Верн, Пастер, Склодовская-Кюри, Эдисон, Максвелл, Герц, Ломоносов...

И эту страну обвиняли в человеконенавистничестве?! И кто же обвинял? Те, кто превращал во Вьетнаме и в Сербии земной ландшафт в «лунный»?! Те, кто среди бела дня и на голом месте создаёт в России локальные войны?.. Ведь впору давать имена кратерам на русской земле от взрывов русских же бомб, снарядов и мин в Москве, в Приднестровье, в Чечне, на Кавказе... Кратер «Ельцин», кратер «Егор Гайдар», кратеры «Греф», «Кудрин», «Фурсенко», «Чубайс», разлом «Московского комсомольца»...

Тотальное уничтожение страны невозможно без тотального уничтожения её интеллекта. Его и уничтожают, в том числе – в сфере отечественной космонавтики. Можно, конечно, делать пристойную мину при недостойной игре... Можно вставлять расходы на космос отдельной строкой в «федеральный бюджет»... Да что толку! Хищные зубы «новых» «русских» и старых отступников проедят и бюджет, и расходы «на космос».

В нынешней РФ советский Центр дальней космической связи в Крыму оказывается на «иностранной» территории, так же как и ракетно-космические Днепропетровск и электронно-космический Харьков... Слава советской космонавтики космодром Байконур арендуется у якобы «независимого Казахстана», а по сути – у самих себя... В этой странной реальности русский научно-технический шедевр – космический «челнок» «Буран» превращён в аттракцион.

А нынешняя Международная космическая станция, как кукушонок, выпихнувшая на орбиту ликвидации советскую космическую станцию «Салют»? Да, на ней работают и русские космонавты, и она обслуживается кораблями советской разработки. Но всё это «партнёрство» напоминает мне русскую сказку о мужике, которому доставались вершки, и медведе, которому доставался шиш без масла.

История советской космонавтики славна и событиями, и именами, и подвигами, и порывом первопроходцев. Но сегодня надо смыть грязь с настоящего, с ситуации нынешнего дня - лишь тогда будет будущее и у Родины, и у её космонавтики – законного детища Российской Советской Страны Добра…

Мы люди большого полёта,
Создатели новых чудес,
Орлиное племя – пилоты,
Хозяева синих небес.

Летим мы по вольному свету,
Нас ветру догнать нелегко,
До самой далёкой планеты
Не так уж, друзья, далеко....


В 1947 году поэт Алексей Фатьянов написал слова песни, которые поражают своим скорым пророческим смыслом и силой большого чувства.

Это было написано и пелось в СССР за десять лет до полёта Первого искусственного спутника Земли и за четырнадцать лет до полёта Гагарина. Самому Гагарину – смоленскому мальчишке, было тогда тринадцать лет.

А чуть позже того времени, когда была написана песня Фатьянова, председатель Специального комитета при Совете Министров СССР, член Политбюро ЦК ВКП(б) Лаврентий Павлович Берия беседовал с молодым, ещё не маститым, физиком-теоретиком Андреем Сахаровым.

Позднее Сахаров описал эту встречу в своих воспоминаниях, сам, похоже, не поняв, что написал. А написал он вещи интересные! Под конец беседы, уже заканчивая её, Берия спросил у Сахарова – нет ли у того каких-нибудь вопросов к нему? Сахаров признавался, что не был готов к такому общему вопросу и «спонтанно, без размышлений» спросил:

– Почему наши новые разработки идут так медленно? Почему мы всё время отстаём от США и других стран, проигрывая техническое соревнование?

В своём описании Берии Сахаров не ушёл от примитивного «демократического» клише: «вкрадчивость, пухлая… мертвенно-холодная рука» и т. д. Однако самое интересное то, как Берия ответил на вопрос Сахарова о причине нашего отставания. Берия сказал:

– Потому что у нас нет производственно-опытной базы. Всё висит на одной «Электросиле». А у американцев сотни фирм с мощной базой.

Берия «бил в точку», чего Сахаров понять не мог. Уже на излёте жизни, в воспоминаниях, Сахаров в связи со своим вопросом и ответом Берии вспомнил некий «Меморандум» Сахарова – Турчина - Медведева, где задавался тот же вопрос, но причиной отставания лживо указывались «недостаток информационного обмена» и «недостаток интеллектуальной свободы» […].

…Сообщение ТАСС о запуске в СССР 4 октября 1957 года Первого искусственного спутника Земли заставило редакции всех ведущих газет мира срочно рассыпать готовые наборы свежих номеров и дать на первых полосах новую ошеломляющую шапку: «Русские в космосе!»

Наш Спутник стал тогда причиной коренного пересмотра в США системы народного образования с учётом опыта СССР. Между прочим, сегодня, глядя в глубь явления, можно сказать, что этот же Спутник стал, пожалуй, одной из косвенных причин нынешнего – ЕГЭшного – пересмотра системы народного образования. Но – с обратной целью – оглупить русских…

В 1958 году Совет Министров СССР принял решение о строительстве нового научного центра – города-спутника Москвы. И вскоре на месте подмосковного посёлка Крюково возник закрытый для иностранцев город Зеленоград – советский аналог американской «Силикон вэлли», «Кремниевой долины» в Калифорнии.

Тогда это были два ведущих в мире центра по электронике и микроэлектронике - Калифорния и Зеленоград. К началу семидесятых годов в Зеленограде дислоцировалось 8 крупных институтов, с 1965 года там открылся Московский институт электронной техники, МИЭТ, готовивший молодые кадры для молодой советской микроэлектроники.

К 1985 году в Зеленограде жило 142 тысячи человек, 35 тысяч из которых работало в 26 НИИ Зеленограда. Город утопал в зелени и был прекрасно спланирован талантливыми архитекторами.

Сегодня зеленоградские микроэлектронщики работают преимущественно в той самой «Силикон вэлли» или вообще не занимаются новыми исследованиями. И надо ли здесь что-либо сообщать дополнительно?

А, впрочем, кое-что – как дополнительную «информацию к размышлению» – сообщу! К началу 60-х годов общие успехи науки, техники и промышленности в СССР и в США обусловили тот мощный взаимный рывок во всех сферах космической деятельности, который был предпринят у нас и в США в 60-е и затем в 70-е и 80-е годы. Начиналось и развитие орбитальных космических разведывательных сетей... Первый советский спутник-фоторазведчик «Зенит» был выведен на орбиту на два года позже первого американского разведывательного спутника «Корона», однако «Зенит» был сложнее и совершеннее американского аппарата.

США начали разработку «Короны» в 1956 году, а первые идеи такого рода высказывались там ещё в 1946 году – сразу после того, как в США был вывезен выдающийся германский ракетчик Вернер фон Браун. Активно поддерживали и развивали подобные идеи эксперты из ведущего «мозгового» центра Америки – корпорации «РЭНД».

Американцы вывели «Корону» в космос 18 августа 1960 года – после двенадцати (!) неудачных пусков подряд, начиная с февраля 1959 года. В СССР «Зенит» был выведен с третьей попытки 28 июля 1962 года.

Лишь одна деталь огромной работы во благо России...

Но какая деталь!

Однако помянутый ранее Андрей Сахаров вместо того, чтобы радоваться успехам Отечества и по-прежнему отдавать свой талант делу защиты собственной Родины, внутренне уже готовился к тому, чтобы через несколько лет призвать Америку «устранить слабые позиции в американской системе стратегических вооружений»….

Алексей Фатьянов писал в 1947 году о создателях новых чудес, но нынешняя эпоха вынуждает говорить о когорте творцов советской космической эры как о создателях бывших чудес...

А в третьем и последнем письме я скажу о Гагарине.

О том, кто со спокойным, буднично произнесённым во время старта русским «Поехали...» первым улетел за пределы Земли как сын Советской Вселенной.

(Окончание следует)

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться