Мобильная версия Сегодня: 30.05.2016 Обновлено в 10:01 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Путин проведет переговоры с Назарбаевым в Астане...

Талибы атаковали блокпосты в Афганистане, есть жертвы...

В преддверии саммита НАТО в Варшаве: курс на эскалацию будет продолжен...

Народный банк Китая резко ослабил курс юаня к доллару...

СМИ: "Панамские документы" закрепили тенденцию появления крупных разоблачений...

Взрыв прогремел в жандармерии на востоке Турции...

Голландский политолог: Миграционная политика ЕС обречена на провал...

Сирийская авиация атаковала базу "ИГ" к югу от Ракки...

Курдские отряды начали масштабное наступление на позиции "ИГ" у Мосула...

СМИ: страны ЕС разделились в вопросе продления санкций против России...

Лавров и Керри обсудили Украину и двусторонние отношения...

Новак заявил о затягивании ЕС начала энергодиалога...

Индия предложила помощь Пакистану в борьбе с терроризмом...

Лавров призвал скорее перекрыть границы Сирии с Турцией...

Украинские войска предпринимают попытки прорыва позиций ДНР под Авдеевкой...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Станет ли Грузия периферией «Большого Ближнего Востока»?

Андрей АРЕШЕВ | 30.03.2011 | 18:26
 

Беспорядки, распространяющиеся в соответствии с «эффектом домино», захватывают одну страну Ближнего Востока за другой. В ряде случаев столкновения имеют клановую, племенную и этническую подоплеку, что делает их еще непримиримее, а возможные последствия – совершенно непредсказуемыми.

О роли «внешнего фактора» во всех этих событиях написано уже немало. Интервенция в Ливии, включая почти неизбежное в ближайшее время развертывание наземной операции, имеет выраженную геополитическую природу, как и «административная оккупация» некоторых стран постсоветского пространства. Вместе с тем тесные связи того или иного государства с Соединёнными Штатами, как показали события в Египте, - вовсе не гарантия от внутренних потрясений.

Отличительной особенностью американской стратегии «Большого Ближнего Востока» является плотная работа одновременно и с властью, и с оппозицией. При этом судьба правящих групп и отдельных лидеров, какими бы ярыми сторонниками США они себя ни выставляли, при подъёме волны протестов неизменно оказывается под вопросом. Работа с оппозиционными группировками предоставляет внешним манипуляторам достаточную свободу маневра, позволяя умело направлять выплескивающееся на улицы народное недовольство в безопасное (до поры до времени) русло.

Организаторы недавних уличных акций в Ереване и Баку пообещали в скором времени «интересное» продолжение. Реакция властей на  протест, вызванный не только ухудшением условий жизни, но и тягостными морально-психологическими ощущениями (характерными не только для тусующейся в Фейсбуке «продвинутой молодежи»), в двух странах была различной. Если президент Армении недвусмысленно намекнул на необходимость конструктивного диалога с оппонентами, то в Азербайджане предпочли действовать более решительно. Впрочем, это, похоже, не смущает местную оппозицию, назначившую на первую субботу апреля массовую акцию протеста в Баку с требованием «демократии» - невзирая на то, будет ли разрешение властей на проведение демонстрации или нет.

Бурные политические процессы не оставят в стороне и Грузию – ключевое государство Южного Кавказа, экономическое положение которого, несмотря на бодрые рапорты и громкие пиар-акции, мягко говоря, оставляет желать лучшего. То же самое – в отношении государственного устройства и принятой политической практики, плохо согласуемой с ориентированной на «заграницу» демократической риторикой. Постоянные ссылки на «козни имперского Кремля» уже вряд ли в состоянии ввести в заблуждение человека, наблюдающего за событиями в Грузии.  Не оздоровляет обстановку и пренебрежительно-подозрительное отношение грузинских властей к элементарным запросам проживающих в республике народов.

25 марта на сайте «Голоса Америки»  появился материал о планах грузинской оппозиции в связи с намеченными на начало мая массовыми выступлениями протеста с требованием проведения свободных выборов (парламентских в 2012-м и президентских в 2013 году). «Мы хотим выборов, но готовы и к борьбе», – цитирует «Голос Америки» заявление представителей восьми оппозиционных партий. В высказываниях чемпионки мира по шахматам Ноны Гаприндашвили отчетливо звучат «тунисско-египетские» нотки: «Мы объявим конкретный план борьбы. К этому дню должна быть готова вся Грузия. Мы будем бороться до конца, пока не освободим Грузию от этого преступного режима».

Оппоненты Михаила Саакашвили готовятся к «весеннему наступлению» в условиях внутренней разобщенности. Лидеры «умеренных» продолжают вести переговоры в президентской канцелярии, дискутируя об избирательном кодексе, однако растёт и число тех, кто готов прибегнуть к внепарламентским методам борьбы. Объективно ухудшающаяся социально-экономическая ситуация может по-своему расставить акценты политического сезона. Возможно, на этот раз реакция силовых структур на акции протеста окажется не такой жёсткой, как в ноябре 2007 года, когда телекадры полицейских в устрашающих масках на улицах Тбилиси шокировали весь мир. Тогда  продемонстрированная Михаилом Саакашвили решительность натолкнулась на возражения американского «проконсула Кавказа» Мэтью Брайзы, а с тех пор зависимость Тбилиси от Вашингтона только возросла.

 Мнение лидера Христианско-демократического движения Георгия Таргамадзе о том, что в случае развития в Грузии ближневосточного сценария ситуацией поспешит воспользоваться Россия, вряд ли нужно принимать всерьёз. Россия как никто другой заинтересована в мирном решении внутренних проблем своих соседей, ибо все прочие пути грозят одними осложнениями. Показательно, правда, что господин Таргамадзе допускает вероятность «ливийского варианта» для Грузии . 

Основным козырем нынешнего грузинского руководства являются постоянное разыгрывание крапленой карты «российской угрозы» и попытки консолидировать на этой  почве грузинское общество. Однако данные социологических опросов показывают, что карта не играет: 70-80 процентов населения Грузии поддерживают восстановление связей с Россией. Несмотря на искусственное насаждение английского языка, граждане Грузии не забывают русский, что особенно заметно в крупных городах. Даже представители властей говорят иногда о возросшем за последние годы участии российского бизнеса в экономике Грузии в положительном смысле. Никто из трезвомыслящих политиков не может игнорировать очевидное.

Информация о встречах грузинских политиков в Москве уже давно перестала быть чем-то необычным и вызывает приступы нервозности разве что у ангажированных блогеров в Тбилиси. Тем более не должны вызывать удивления встречи грузинских политиков с представителями земляческих организаций, объединяющих выходцев из разных районов Грузии. После распада Советского Союза процветающая республика была погружена в чреду внутренних усобиц, так что обстоятельства вынужденного ухода с родной земли были для тысяч семей далеко не самыми благоприятными.  В последние годы, правда, удалось добиться некоторой стабильности за счёт тотальной распродажи остатков грузинской государственной собственности, многомиллиардных внешних заимствований (проценты по которым придется возвращать через пару лет неизвестно из каких средств) и силового контроля над некоторыми частями страны – вместо их цивилизованной интеграции в грузинскую общегосударственную систему, не включающую уже Южную Осетию и Абхазию.

Несколько дней назад в Москве состоялась одна из таких встреч, в ходе которой обсуждались вопросы взаимодействия и сотрудничества между армянской общиной края Самцхе-Джавахети и оппозиционной грузинской партией «Свободная Грузия». Один из участников встречи, Агаси Арабян, представляющий в России Координационный совет по защите прав армян, проживающих в этом регионе Республики Грузия, полагает, что представления тбилисской политической элиты о ситуации в Джавахке сводятся к банальным обвинениям в «сепаратизме» и измышлениях относительно намерения армян «отколоть» этот край от Грузии. В грузинских СМИ часто можно встретить публикации откровенно националистического и ксенофобского характера. Политически активных граждан Грузии постоянно держит в напряжении «церковный вопрос» - как будто признание той или иной принадлежности нескольких культовых зданий в грузинской столице повлечет за собой сдвиги тектонического масштаба. Между тем недавно между Грузией и Турцией было подписано соглашение, касающееся судеб историко-культурного наследия грузин в северо-восточной Турции, с одной стороны, и исламских культовых сооружений в Грузии – с другой. Этот опыт можно с успехом переносить и на армяно-грузинские отношения, о чем, вероятно, будет вестись речь в ходе намеченной на июнь встречи глав Армянской Апостольской и Грузинской Православной церквей.

Армяне Джавахетии (или по-армянски Джавахка) настаивают на обеспечении равных прав с титульной нацией в Грузии, ибо страна присоединилась к «Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод». Среди актуальных проблем края - утверждение статуса грузинской епархии Армянской Апостольской церкви, освобождение политзаключенных (в частности, общественного и политического деятеля Ваагна Чахаляна), решение вопроса с преподаванием армянского языка в школах Джавахка, приостановка болезненно воспринимаемого населением переименования названий населенных пунктов. Все это поможет стабилизировать обстановку и, возможно, создать предпосылки для открытого грузино-юго-осетинского и грузино-абхазского диалога.

Честность и прозрачность парламентских выборов 2012 года в их региональном «измерении» - отдельная проблема. Итоги предыдущих выборов, когда в селах Джавахетии и Квемо-Картли за правящее в Грузии «Единое национальное движение» «голосовали» 100 процентов списочного состава избирателей, притом что более половины этих людей не проживают по месту голосования, могли быть признаны лишь под влиянием обстоятельств «непреодолимой силы». Корректировать такую практику рано или поздно придется. И кто может утверждать, что подобная корректировка противоречит интересам сохранения государственного единства страны, а массовые подтасовки – не противоречат?

Словом, рассуждения о «сепаратизме» уместны разве что в устах тех, кто находится в плену собственных представлений о мире, мало соотносящихся с происходящим как в самой Грузии (за пределами дворца на Авлабаре), так и в сопредельных странах (укажем хотя бы на некоторые эпизоды празднования в 2011 году Новруза в курдских районах Турции).

В ходе упомянутой выше встречи политиков из Грузии в Москве обсуждались и обстановка в населенных армянами районах Грузии, и пути нормализации российско-грузинских отношений. Первые, пусть пока формальные, шаги для разблокирования вопроса о доступе грузинской сельскохозяйственной продукции на российский рынок уже сделаны. Говорилось о необходимости прекращения враждебной риторики, о возможных механизмах общественного диалога. Перипетии общественной жизни Грузии интересовали и будут интересовать Россию – хотя бы в силу нашего тесного соседства на Кавказе, наличия в России многочисленной диаспоры выходцев из Грузии, вероисповедного единства наших народов. Однако взгляд из России на Грузию никогда не будет заслонён стратагемой «управляемого хаоса»,  всегда грозящего перейти в хаос неуправляемый.

_______________________________________

Статья подготовлена для РИА Новости, сокращенный вариант материала опубликован здесь.

 
Метки: США Россия Грузия
 

 
Рейтинг: 4.1 (18)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Виктор СУМСКИЙ

Россия – АСЕАН: по следам события

После окончания в Сочи юбилейного саммита Россия – АСЕАН, посвящённого 20-летию диалогового партнёрства между сторонами, прошло чуть более недели... Приняв в Сочи высших руководителей 10 стран-участниц АСЕАН... Россия в очередной раз опровергла нелепый тезис о её «изоляции» в международных делах. Что же касается лидеров государств Юго-Восточной Азии, то не секрет, что их неоднократно и разными способами склоняли к тому, чтобы они включились в кампанию по «изоляции» России. Избрав иную позицию,  АСЕАН подтвердила свой коллективный статус субъекта международных отношений, отвергающего внешний диктат...

30.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Андрей АРЕШЕВ

Эксперт Фонда стратегической культуры


все статьи