США не уйдут из Афганистана после 2014 года

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Недавние слушания в комитете по делам вооруженных сил Сената США подтвердили подозрения в том, что американцы вовсе не собираются уходить из Афганистана после 2014 года. Более того, зона проводимых вооруженными силами США военных операций постепенно распространяется на соседние республики Центральной Азии, испытывающие возрастающее давление военно-политической нестабильности, исходящей с территории Афганистана.

Отдельные подразделения армии США начнут выводиться из Афганистана уже в этом году. Однако к 2014 г. вывод войск не будет завершен. По словам командующего коалиционными силами в Афганистане генерала Дэвида Петреуса, сохранятся совместные американо-афганские базы, с помощью которых США будут обучать, консультировать и поддерживать местные вооруженные силы. Тем самым США постараются избежать падения созданного ими режима Х. Карзая, как это произошло с президентом Афганистана М. Наджибуллой вскоре после ухода советской армии, и постараются максимально долго сохранить свое военное присутствие в этой стране.

Подозрения в том, что США не уйдут из Афганистана после 2014 г., появились сразу после того, как в декабре стало известно о продлении ими на три года договора аренды авиабазы «Манас» в Киргизии. Причем заключен этот договор был еще летом 2010 г., вскоре после падения режима президента К. Бакиева, объявить же об этом решились лишь в октябре. В декабре прошлого года госсекретарь США Х. Клинтон во время своего центрально-азиатского турне заявила, что военнослужащие базы США в Манасе не будут находиться там «неопределенное время». Однако в качестве даты вывода войск она назвала уже не 2011 г., как обещал вскоре после своего избрания президент США Б. Обама, а 2014-й. Никаких гарантий того, что дата вывода войск не будет в очередной раз перенесена, нет. Формально срок аренды «Манаса» вполне укладывается в те сроки, в течение которых американцы планировали покинуть Афганистан. Однако последнее заявление Д. Петреуса подтвердило опасения в том, что к назначенной дате этого не произойдет. Причем если ранее речь шла о каких-то сроках вывода войск, то даты окончания функционирования совместных с афганцами баз вообще никто не называл.

На то, что уходить из Афганистана США не собираются, указывает и ряд других факторов. Ответственный секретарь группы Совета Федерации по сотрудничеству с Национальным собранием Афганистана Вячеслав Михайлов в интервью «Независимой газете» отметил, что «США ведут колоссальную работу по обустройству баз в Афганистане. В этой работе заняты десятки тысяч человек. Главные базы размещены в Мазари-Шарифе, Шинданде, Кандагаре, Баграме, Герате. Возводятся капониры, под землей строятся хранилища для авиационной техники. В качестве чернорабочих привлекаются афганцы. Техниками работают, в частности, специалисты, завезенные из Киргизии». Затрачивать такие ресурсы для того, чтобы вскоре уйти из этой страны, не имеет смысла. Географическое расположение Афганистана позволяет американцам оказывать давление на все крупные государства Евразии - Иран, Китай, Индию, Пакистан, а также уменьшить влияние России на территории Центральной Азии.

Помимо Афганистана военная инфраструктура США может охватить и бывшие советские республики Средней Азии. В этом направлении американцы активно работают на протяжении трех последних лет. В сентябре 2009 г. стало известно, что США разрабатывают планы по размещению мобильных групп своего спецназа во всех пяти государствах Центральной Азии, которые могут подвергнуться атакам боевиков из Афганистана. Условиями их использования в контртеррористических операциях являлась угроза национальным интересам США, обращение самих стран региона за помощью и их способность ею воспользоваться. Для этих целей планировалось задействовать 3-ю воздушно-десантную группу специального назначения армии США, базирующуюся в Форте Брэгг (Северная Каролина), которая с 2002 г. участвовала в проведении военных операций на территории Афганистана. Группа состоит из четырех батальонов, которые должны менять друг друга в Центральной Азии с каждой сменой войск в Афганистане.

Стало также известно о планах США построить на территории Южной Киргизии учебно-тренировочный центр. Переговоры о его создании велись между Бишкеком и Вашингтоном с августа 2008 г. Разместить его планировалось на территории Баткенской области, которая, будучи расположена в южной части Ферганской долины на границе с Таджикистаном и Узбекистаном, представляет собой выгодную стратегическую позицию. По словам американских дипломатов, этот центр предназначен исключительно для киргизской армии. Однако в концепцию совместного использования военных баз, которая реализуется в Афганистане, такой формат военного присутствия вписывается как нельзя лучше. После падения режима К. Бакиева идея создания этого центра была законсервирована в связи с высокой политической нестабильностью. Однако похороненной, похоже, оказалась и идея размещения в Южной Киргизии российского военно-учебного центра, который планировалось создать под эгидой ОДКБ.

Внимание США к военному присутствию на территории Центральной Азии в последнее время заметно усилилось. 16 марта интернет-ресурс «EurasiaNet» сообщил о вынашиваемых Центральным командованием США планах по периодическому проникновению на территорию американского спецназа. Они должны уничтожать те группировки боевиков, которые пытаются уйти из Афганистана в ходе операций по их уничтожению. «Время от времени мы будем проводить совместные военные мероприятия вместе с нашими центральноазиатскими партнерами», - сообщил изданию руководитель отдела по связям со СМИ Центрального командования США подполковник Майкл Т. Лоухорн.

В сентябре 2010 года спецназ США уже осуществил одну из подобных операций, оказав содействие вооруженным силам Таджикистана в уничтожении группировки боевиков, пытавшихся уйти от сил НАТО из приграничной афганской провинции Кундуз. По мнению Майкла Т. Лоухорна, в одиночку эту операцию, в ходе которой были убиты 20 боевиков и один таджикский военнослужащий, Таджикистан  провести был не в состоянии. Такие операции будут продолжаться и впредь. Более того, финансирование военных операций на территории Центральной Азии, предусмотренных разделом 1208 Закона об ассигнованиях на национальную оборону 2005 г., в этом году увеличено с 40 до 45 млн. долл., а объем материально-технической помощи, поставок и услуг «союзным государствам» региона со стороны США расширен.

Все это свидетельствует, что отказываться от военного присутствия на территории Афганистана США отнюдь не собираются. В перспективе оно может быть существенно расширено за счет соседних государств Центральной Азии.