Мобильная версия Сегодня: 24.07.2016 Обновлено в 14:41 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
В ДНР фиксируют скопление оружия и силовиков у линии соприкосновения...

В Одессе начинается морская фаза учений Sea Breeze-2016...

Парламент Бельгии принял к рассмотрению резолюцию об отмене санкций против России...

СМИ узнали об отстранении всей сборной России от Олимпиады в Рио...

Самолет-разведчик США приблизился к Калининградской области...

В Турции число задержанных после попытки мятежа превысило 13 тысяч человек...

Число жертв теракта на демонстрации в Кабуле достигло 80 человек...

Орбан: европейская политическая элита провалила экзамен после трагедии в Мюнхене...

СМИ: Тегеран и Москва близки к подписанию соглашения по тяжелой воде...

Вооруженная группа в Ереване отказалась сложить оружие...

Минобороны России ответило на статью WSJ об ударе по базе коалиции в Сирии...

Президент России выразил соболезнования главе Афганистана...

Москва разочарована действиями администрации США на двустороннем треке...

Савченко метит в диктаторы Украины...

Западные СМИ впали в истерику из-за слов Трампа о НАТО и России...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Об эффективности «десталинизации» в современной России

Сергей БУХАРИН | 08.04.2011 | 22:04 Комментариев: 4
 

В середине восьмидесятых годов прошлого века я стал «антисталинистом». До этого к Иосифу Виссарионовичу относился вообще-то  «никак».

Прогремела «перестройка», и страна вступила в эпоху демократического процветания. В атмосфере «свободы» и «демократии» отношение к генералиссимусу стало меняться.

В девяностые годы военным (к коим я относился), как и большинству граждан России, жилось трудно. Скромное жалованье не выплачивалось месяцами (до полугода - после избрания Бориса Ельцина на второй срок), и если бы не продовольственный паёк и возможность бесплатного проезда, то российская армия прекратила бы своё существование (разбежалась).

В свободное от службы время большинство офицеров подрабатывали в охране, трудились на приусадебных участках «новых русских», работали грузчиками, дворниками, пробовали без особого успеха заниматься коммерцией по схеме «купи-продай» и.т.п.

Семьи питалась черными макаронами с килькой в томатном соусе и «гуманитарной» круто солёной тушёнкой. Такие консервы изготавливались в США из просроченных мясных продуктов, этим объяснялась их чрезмерная солёность. Говорят, что человек, придумавший этот продукт для бедных, стал мультимиллионером.

В то время как офицеры выживали, генералы стали бурно строить себе особняки, те из генералов, кто отказался повышать свое благосостояние, были оперативно уволены.

Чёрные макароны с собачьей тушёнкой резко контрастировали с помпезными генеральскими дворцами. Мне посчастливилось побывать в некоторых из них, это было нечто: сверкающие гранитные отапливаемые полы, стены, отделанные панелями из морёного дуба, люстры, своим великолепием не уступающие люстрам в Большом Кремлевском дворце, антикварная мебель, шкуры экзотических животных и прочая роскошь. И тогда я первый раз подумал, что генералов («мирного времени») можно и нужно репрессировать (как это делал Сталин) с целью повышения обороноспособности страны.

Прошло какое-то время, и стало понятно, что появляются  вопросы не только к генералам, но, например, даже к «новым» священникам. Признаться, подумалось: эх, если бы не демократизация, сколько бы ещё мощных духом исповедников выдвинула Церковь в России... Ведь после долгих лет существования в агрессивной общественной среде, особенно в 20-30-е годы и в эпоху хрущёвских гонений, в  деле служения Русской Церкви практически не осталось людей фарисействующих, корыстных, лживых.

Однако настали новые времена, и даже в Церкви стали появляться люди с коммерческой жилкой, политиканы, «байкеры». Не они ли вызывают сегодня  у многих скептицизм к Церкви как «богочеловеческому организму»? Иногда мне кажется, что  клир и иерархия, с одной стороны, становятся чем-то похожими на большую коммерческую структуру со всеми сопутствующими её деятельности «рисками», с другой - в политическую партию. Например, кажется, что протоиерей Георгий Митрофанов – это просто Лера Новодворская в рясе. Одновременно изумляет, как вчерашний «батюшка» Иоанн Охлобыстин, ныне запрещённый в священнослужении за «лицедейство», с экранов телевизоров призывает «жить для себя», «жить с удовольствием». Тем более удивляет, когда эти призывы встречают пусть косвенное, но одобрение со стороны официальных представителей Московского патриархата, а протоиерей Всеволод Чаплин, например, расценивает участие Ивана Охлобыстина в подобной рекламной кампании как яркий пример проявления «демократичности» (?) Церкви…

После того, как на ток-шоу, посвященном феномену революций, некий иерей объясняет этот сложнейшее общественное явление «происками» и объявляет грехом любое слово против власти, понимаешь, что Церковь в России уже невозможно отделить не только от нравственной, но и от  политической ответственности за всё, что происходит и произойдёт с нашей страной – внутри неё и вовне, в грозящем опасностями мире.

Когда на экранах из вечера в вечер мелькают «нетелегеничные» лица Сванидзе, Пивоварова, Басовской, Федотова и прочих, убеждающих россиян в том, что их деды и отцы, служившие Отечеству под флагом СССР, - преступники и рабы, а история Родины - это «чёрная дыра», цепь преступлений, море крови, тотальный каннибализм;

когда нам внушают, что “Россия - невоспитанная, грязная нищенка, злобная и неумная, потому что такое поведение не вызывает притока благодетелей. Россия должна понять, что её история - это история болезни и преступления. Она должна принять исторические наказания и покаяния. И вы будете утверждать, что подобную работу страна может проделать над собой, как святой Франциск,  без иностранной оккупации, без насилия реформаторской части общества над теми, кто коснеет в заблуждении насчет своей правоты? Такого в истории не было” (Валерия Новодворская), -

то «товарищ Сталин» делается как-то симпатичнее и понимаешь Черчилля, который сказал: «Хрущёв – единственный политик в истории человечества, который объявил войну мертвецу. Но мало того – он умудрился её проиграть». Вспомним об этом, приближаясь к 70-летию начала Великой Отечественной войны советского народа.

 
Метки: Россия СССР Сталин
 

 
Рейтинг: 4.7 (106)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Андрей ГЕРАЩЕНКО

Славянскому базару в Витебске – четверть века!

С 12 по 20 июля в Белоруссии проходил XXV «Славянский базар в Витебске» - один из крупнейших в Европе фестивалей искусств. А начиналось всё так. В 1988 году в ответ на фестиваль советской песни в польском городке Зелена Гура в СССР решили проводить фестиваль польской песни. Выбор пал на Витебск – северную белорусскую  столицу. Однако в 1991 году не стало СССР, закончилась и история фестиваля советской песни в Польше. Тогда-то и возникла идея преобразовать фестиваль польской песни в «Славянский базар» - международный праздник песенной культуры славян, ставший ответом на распад Большой страны. Многие восприняли это как стихийное культурное сопротивление русской смуте конца ХХ века...

24.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Сергей БУХАРИН


все статьи