Мобильная версия Сегодня: 27.05.2016 Обновлено в 00:04 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Новый газопровод из России в Грецию может пройти через Болгарию...

Швеция заключит договор с центром стратегических коммуникаций НАТО...

Бастующие во Франции заблокировали важные национальные объекты...

В Кремле отметили значимость ВТС с Грецией с учетом "турецкого вопроса"...

Путин заявил о значимости русского языка в сохранении национальной идентичности...

Штайнмайер признал разногласия между странами ЕС в вопросе санкций против России...

Стивен Коэн заявил, что НАТО может готовиться к реальной войне с Россией...

Путин: нужно создать зону сотрудничества от Атлантики до Тихого океана...

В Японии открылся саммит «большой семерки»...

Туск - за продление европейских санкций против России...

Нефть дорожает на данных Минэнерго США до $50 за баррель и выше...

ВВС Израиля нанесли удары по сектору Газа...

Пентагон: США надолго оставят войска в Афганистане...

«Обманщица Хиллари» уступает Трампу: что случилось с фавориткой предвыборной кампании...

Совет еще одной итальянской области рассмотрит резолюцию о признании Крыма...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Усама снова понадобился Америке

Леонид ИВАШОВ | 05.05.2011 | 00:00
 

В последние недели для Запада, особенно США, положение в мире складывалось не лучшим образом. По Америке прокатились самые мощные с начала ХХI века демонстрации протеста, в одном ряду с требованиями социально-экономического плана зазвучали лозунги «Долой диктатуру олигархии!». Волнения в странах Северной Африки и Ближнего Востока приняли антиамериканскую окраску. Доллар балансирует на грани, внешний долг Соединённых Штатов достиг заоблачной высоты, специалисты прогнозируют новый виток кризиса, уровень доверия к Бараку Обаме и его администрации скатился до угрожающе низкого.

Не лучше ситуация и у союзников США в Европе. Испания, Греция, Португалия, Италия подошли к черте дефолта, ширятся протесты против агрессии в отношении Ливии; растёт недовольство вызванным войной потоком беженцев; к социально-экономическим проблемами добавляется межэтническая напряжённость; трещит по швам шенгенское пространство.

Общим для США и Европы становится непонимание общественностью целей войны в Афганистане. Вторглись вроде бы, чтобы поймать Усаму бен Ладена, умудрившегося, сидя в пещере Тора-Бора, совершить террористический акт на территории США 11 сентября 2001 г. С тех пор прошло почти 10 лет, а предъявить обществу что-либо, кроме погибших военнослужащих НАТО и убийств мирных афганцев, нечего. Разве что - в десятки раз возросший поток наркотиков. И ещё – убийство сына и малолетних внуков Муаммара Каддафи. И чем в данном случае НАТО отличается от гитлеровской СС, от тайных обществ, совершающих ритуальные убийства? Или это - резонанс «холокоста», скорбные мероприятия в память которого проводились как раз в день нацистской расправы над семьей ливийского лидера?

Убийство детей не оправдать ничем, никакая ложь убийц не выгородит. Не только арабы, но и европейцы спрашивают: а чем такая демократия отличается от нацизма? Тем, что гитлеровцы уничтожали детей в газовых камерах, а натовцы - ракетами? Чтобы выбраться из-под груза «неудобных» вопросов, и был выброшен давно припасенный у ЦРУ козырный туз - верный Усама бен Ладен…

Если посмотреть его агентурную биографию, то Усама возникал на сцене всякий раз, когда этого требовали интересы «глобальной сверхдержавы». Впервые Усама появился с вводом советских войск в Афганистан в декабре 1979 г. Советское вторжение нанесло удар по планам США, приведенным в действие в 1977 году после визита в Афганистан госсекретаря США Г. Киссинджера. В ходе того визита Киссинджер имел встречу с будущими застрельщиками революции 1978 года и призывал. Первой неудачей Вашингтона в этих контактах стал отказ революционеров избрать своим лидером Хафиза Амина, на которого американцы делали ставку. В ходе обсуждения кандидатур выяснилось, что Амин был завербован ЦРУ во время учебы в США, и как он ни убеждал соратников, что порвал с американцами, ему не поверили. Однако в конце 1979 г. Амин, совершив переворот и лично задушив лидера революции Тараки, захватил власть и приступил к планомерному уничтожению сторонников сотрудничества с СССР. Ввод советских войск в декабре 1979 г. восстановил ситуацию, при этом Амин был убит.

И тогда ЦРУ и Межведомственная разведка Пакистана (ISI) прибегли у услугам бен Ладена, наследника крупного саудовского бизнесмена, чей бизнес тесно переплетался с семейством Буша-старшего.

…Задачу своему агенту ЦРУ поставило следующим образом: мобилизовать силы радикального ислама на вооруженную борьбу против советских войск в Афганистане. Бен Ладену были выделены американские инструкторы, Межведомственная разведка Пакистана поставляла боевиков, часть которых была военнослужащими пакистанской армии. Так творился миф о «террористе № 1»… Затем последовала серия разнесенных во времени террористических актов, каждый из которых оправдывал линию США на борьбу с «международным терроризмом...

Здесь следует сделать оговорку. Конечно, далеко не все теракты осуществлялись Аль-Каидой, но почти все ей приписывались, создавая зловещий образ глобального «исламского терроризма».

Когда в 2001 г. затрещала американская экономика и потускнел (в связи с расправой над Югославией) имидж США как оплота демократии, когда обострилось несоответствие между системой международного права, сложившегося в эпоху равновесия сил, и американским монополизмом, Усама понадобился для решения новой глобальной задачи - масштабной акции, способной вызвать шок у американского общества и тем его дисциплинировать, а главное, изменить всю систему международной безопасности, придав американской агрессии в любой точке мира видимость законности и целесообразности.

И опять, как в 1979 году, мусульманину бен Ладену была отведена роль подсадной утки - организатора масштабной террористической, многоходовой операции, требовавшей исключительной согласованности и агентурного проникновения в десятки американских служб, что сделать из афганской Тора-Бора, где нет вообще никакой связи, абсолютно невозможно. Ну да ладно, с этой пещерой. Дело сделано: большинство американцев поверило в эту страшную сказку, американское общество, заплатив 11 сентября 2001 года несколькими тысячами жизней, сплотилось вокруг своего правительства, мировое сообщество выдало Вашингтону индульгенцию на международный разбой в будущем. После 11 сентября 2001 года, добросовестно изобразив своё участие в главном событии начавшегося столетия, Усама бен Ладен заслужил покой, который и создали ему его американские боссы. Однако прошло время, и Усама вновь понадобился хозяевам Америки - теперь уже, видимо, в последний раз. Если бы не поспешно организованное убийство «террориста №1», средства массовой информации всего мира сделали бы главной темой безжалостную расправу над сыном и внуками Муаммара Каддафи – преступление, за которым маячат тени США и НАТО.

 
Метки: США Аль-Каида бен Ладен
 

 
Рейтинг: 4.8 (67)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Всемирный гуманитарный саммит в Стамбуле: празднословие и ханжество

Генсек ООН Пан Ги Мун и его Секретариат провели в Стамбуле 23-24 мая Всемирный гуманитарный саммит, о котором сказано, что он должен открыть новую эпоху в жизни человечества - эпоху международного сотрудничества в ликвидации гуманитарных катастроф... Все гуманитарные катастрофы имеют конкретных творцов. Они известны, но большинство из них на саммит в Стамбул не прибыли. За исключением разве что Эрдогана как хозяина саммита да Петра Порошенко, не пропускающего ни одной возможности вылить ведро помоев на Москву... 

26.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Леонид ИВАШОВ

Президент академии геополитических проблем, профессор Московского государственного лингвистического университета.


все статьи