Усама снова понадобился Америке
38

Усама снова понадобился Америке

В последние недели для Запада, особенно США, положение в мире складывалось не лучшим образом. По Америке прокатились самые мощные с начала ХХI века демонстрации протеста, в одном ряду с требованиями социально-экономического плана зазвучали лозунги «Долой диктатуру олигархии!». Волнения в странах Северной Африки и Ближнего Востока приняли антиамериканскую окраску. Доллар балансирует на грани, внешний долг Соединённых Штатов достиг заоблачной высоты, специалисты прогнозируют новый виток кризиса, уровень доверия к Бараку Обаме и его администрации скатился до угрожающе низкого.

Не лучше ситуация и у союзников США в Европе. Испания, Греция, Португалия, Италия подошли к черте дефолта, ширятся протесты против агрессии в отношении Ливии; растёт недовольство вызванным войной потоком беженцев; к социально-экономическим проблемами добавляется межэтническая напряжённость; трещит по швам шенгенское пространство.

Общим для США и Европы становится непонимание общественностью целей войны в Афганистане. Вторглись вроде бы, чтобы поймать Усаму бен Ладена, умудрившегося, сидя в пещере Тора-Бора, совершить террористический акт на территории США 11 сентября 2001 г. С тех пор прошло почти 10 лет, а предъявить обществу что-либо, кроме погибших военнослужащих НАТО и убийств мирных афганцев, нечего. Разве что - в десятки раз возросший поток наркотиков. И ещё – убийство сына и малолетних внуков Муаммара Каддафи. И чем в данном случае НАТО отличается от гитлеровской СС, от тайных обществ, совершающих ритуальные убийства? Или это - резонанс «холокоста», скорбные мероприятия в память которого проводились как раз в день нацистской расправы над семьей ливийского лидера?

Убийство детей не оправдать ничем, никакая ложь убийц не выгородит. Не только арабы, но и европейцы спрашивают: а чем такая демократия отличается от нацизма? Тем, что гитлеровцы уничтожали детей в газовых камерах, а натовцы - ракетами? Чтобы выбраться из-под груза «неудобных» вопросов, и был выброшен давно припасенный у ЦРУ козырный туз - верный Усама бен Ладен…

Если посмотреть его агентурную биографию, то Усама возникал на сцене всякий раз, когда этого требовали интересы «глобальной сверхдержавы». Впервые Усама появился с вводом советских войск в Афганистан в декабре 1979 г. Советское вторжение нанесло удар по планам США, приведенным в действие в 1977 году после визита в Афганистан госсекретаря США Г. Киссинджера. В ходе того визита Киссинджер имел встречу с будущими застрельщиками революции 1978 года и призывал. Первой неудачей Вашингтона в этих контактах стал отказ революционеров избрать своим лидером Хафиза Амина, на которого американцы делали ставку. В ходе обсуждения кандидатур выяснилось, что Амин был завербован ЦРУ во время учебы в США, и как он ни убеждал соратников, что порвал с американцами, ему не поверили. Однако в конце 1979 г. Амин, совершив переворот и лично задушив лидера революции Тараки, захватил власть и приступил к планомерному уничтожению сторонников сотрудничества с СССР. Ввод советских войск в декабре 1979 г. восстановил ситуацию, при этом Амин был убит.

И тогда ЦРУ и Межведомственная разведка Пакистана (ISI) прибегли у услугам бен Ладена, наследника крупного саудовского бизнесмена, чей бизнес тесно переплетался с семейством Буша-старшего.

…Задачу своему агенту ЦРУ поставило следующим образом: мобилизовать силы радикального ислама на вооруженную борьбу против советских войск в Афганистане. Бен Ладену были выделены американские инструкторы, Межведомственная разведка Пакистана поставляла боевиков, часть которых была военнослужащими пакистанской армии. Так творился миф о «террористе № 1»… Затем последовала серия разнесенных во времени террористических актов, каждый из которых оправдывал линию США на борьбу с «международным терроризмом...

Здесь следует сделать оговорку. Конечно, далеко не все теракты осуществлялись Аль-Каидой, но почти все ей приписывались, создавая зловещий образ глобального «исламского терроризма».

Когда в 2001 г. затрещала американская экономика и потускнел (в связи с расправой над Югославией) имидж США как оплота демократии, когда обострилось несоответствие между системой международного права, сложившегося в эпоху равновесия сил, и американским монополизмом, Усама понадобился для решения новой глобальной задачи - масштабной акции, способной вызвать шок у американского общества и тем его дисциплинировать, а главное, изменить всю систему международной безопасности, придав американской агрессии в любой точке мира видимость законности и целесообразности.

И опять, как в 1979 году, мусульманину бен Ладену была отведена роль подсадной утки - организатора масштабной террористической, многоходовой операции, требовавшей исключительной согласованности и агентурного проникновения в десятки американских служб, что сделать из афганской Тора-Бора, где нет вообще никакой связи, абсолютно невозможно. Ну да ладно, с этой пещерой. Дело сделано: большинство американцев поверило в эту страшную сказку, американское общество, заплатив 11 сентября 2001 года несколькими тысячами жизней, сплотилось вокруг своего правительства, мировое сообщество выдало Вашингтону индульгенцию на международный разбой в будущем. После 11 сентября 2001 года, добросовестно изобразив своё участие в главном событии начавшегося столетия, Усама бен Ладен заслужил покой, который и создали ему его американские боссы. Однако прошло время, и Усама вновь понадобился хозяевам Америки - теперь уже, видимо, в последний раз. Если бы не поспешно организованное убийство «террориста №1», средства массовой информации всего мира сделали бы главной темой безжалостную расправу над сыном и внуками Муаммара Каддафи – преступление, за которым маячат тени США и НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.