Мобильная версия Сегодня: 26.06.2016 Обновлено в 00:38 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
В Финляндии собирают подписи за проведение референдума о выходе из ЕС...

Аятолла Хаменеи: группировка "ИГ" была создана для уничтожения Ирана...

ВКС рассказали об итогах проверки Шойгу авиабазы Хмеймим...

Washington Post назвала следующих кандидатов на выход из ЕС...

Marketwatch: Сорос снова сделал деньги на Великобритании...

Россия и Китай подписали десятки соглашений о сотрудничестве...

Правительство Шотландии одобрило подготовку к новому референдуму о независимости...

В Словакии запустили петицию по референдуму о членстве в Евросоюзе...

Париж предлагает расторгнуть соглашения по мигрантам с Великобританией...

The Atlantic: в выходе Великобритании из Евросоюза виновата Меркель...

Си Цзиньпин: партнерство РФ и КНР вносит вклад в здоровое развитие международной политики...

США хотят завершить переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕС к концу года...

Главы МИД государств-основателей ЕС обсудят Brexit в Берлине...

Более полумиллиона противников Brexit выступают за новый референдум...

Порошенко призвал военную авиацию Киева готовиться к некоему «сдерживанию» России...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Ограбление Ливии. Есть ли защита от глобального рейдерства? (I)

Ирина ЛЕБЕДЕВА | 13.05.2011 | 16:53 Комментариев: 2
 

11 мая ливийское национальное телевидение представило миру Муаммара Каддафи, чьё десятидневное отсутствие на телеэкранах на Западе использовали для распространения слухов о ранении или гибели ливийского лидера. На войне как на войне, слухи на то и слухи, чтобы дезориентировать и ослаблять волю противника, хотя непонятно, почему к общему хору глобальной дезинформации о событиях в Ливии всё чаще присоединяются российские СМИ…

Боюсь, у российского зрителя последний телесюжет без звука о теплой встрече полковника Каддафи с представителями ливийских племен не вызовет понятных ассоциаций, а должен был бы, но... Вслед за западными недругами Каддафи и российские СМИ «не заметили» центральное событие первой декады мая в Триполи – двухдневную "Национальную конференцию всех племен Ливии". РБК, правда, дало об этом важнейшем форуме в ливийской столице, проходившем 6-7 мая, краткую информацию, но со ссылкой на агентство Синьхуа. А это был впечатляющий форум, собравший более двух тысяч ливийцев из более чем четырехсот племен, принявших судьбоносные для Ливии и поучительные для «мирового сообщества» решения.

На конференции было одобрено около двух десятков принципиальных резолюций. Участники недвусмысленно заявили, что поддерживают Муаммара Каддафи, что выступают за единство и суверенитет Ливии. Мятежников, кормящихся с руки Запада и работающих на распад страны, резолюция заклеймила как «предателей», одновременно призывая к прекращению кровопролития и обещая широкую амнистию.

Подчеркивалось, что Ливия - независимая страна, поэтому внешнее вмешательство ни в коем случае не допустимо, только ливийский народ имеет право определять политический, экономический и социальный строй своей страны и осуществлять управление государством. Все лица, которые вошли в сговор с внешними силами, говорится в резолюции, должны быть изолированы. Участники конференции призвали как можно скорее восстановить спокойную общественную обстановку в стране и принять решения, направленные на урегулирование нынешнего кризиса невоенным путем. В резолюцию вошли предложения об организации маршей мира в районах, удерживаемых мятежниками. Все племена обязались выступить единым фронтом на защиту государственной собственности - аэропортов, портов, заводов и фабрик, стратегических предприятий, объектов инфраструктуры.

Заговор молчания вокруг конференции в Ливии, организованный корпоративными глобальными СМИ, понятен. Совсем недавно они дружно прославляли пропагандистскую поделку, подготовленную французским «глобальным интеллектуалом» Бернаром-Анри Леви, сфальсифицированную под прямо противоположный результат. Некое «обращение» 61 представителя ливийских племен, якобы требующих незамедлительной отставки Каддафи, было с помпой подано господином Леви как мнение ливийского народа во французском еженедельнике «Express» 27 апреля и стремительно растиражировано англоязычной прессой. О самом Бернаре-Анри Леви, «властителе дум», побывавшем троцкистом, маоистом, утвердившемся как сионист и в ранге «интеллектуального советника» Саркози, реанимирующем старые идеи «креативного разрушения» для Африки, стоило бы поговорить отдельно, но так или иначе обращение его мифического «61 представителя» далеких племен явно не выдерживало сравнения с четырьмя сотнями реальных представителей всех основных групп населения, однозначно высказавшихся против любой формы иностранного вмешательства в дела суверенной страны.

Этот пункт резолюции конференции всех племен Ливии, требовавший от Запада немедленно прекратить навязывать Ливии свою волю, был недвусмысленным ответом ливийского народа на события, которые произошли в буквальном смысле накануне.

5 мая в Риме собралась так называемая «контактная группа» по Ливии, которую официальный сайт французского министерства обороны, разместивший подробную информацию о событии, характеризовал как «политических пилотов, направляющих операции НАТО» (1). «Контактная группа» была сформирована на Лондонской конференции 29 марта 2011 года, собравшей страны, проголосовавшие за резолюцию СБ ООН №1973, а также Германию. Россию и Китай на конференцию не пригласили, Африканский Союз отказался в ней участвовать, Лига арабских государств прислала представителей второстепенного уровня, демонстрируя свое «неудовольствие» односторонними инициативами «международного сообщества». Присутствовали на конференции и «наблюдатели» от Ватикана.

Невооруженным глазом было видно, что инициативный форум в привычной стилистике адептов «глобального управления» был нацелен на скоординированный отход от резолюции Совета Безопасности ООН под предлогом… ее выполнения. Государства-участники решили предоставить мятежникам (и странам, поддерживающим ливийскую «оппозицию») доступ к ливийским активам, ими же предусмотрительно замороженным, и огласить «альтернативное» решение, дозволяющее «контактной группе» продавать ливийскую нефть.

Поскольку грабеж среди бела дня мог кому-то и не понравиться, уже тогда стоял вопрос об одностороннем вооружении мятежников. Разрешение самим себе распоряжаться чужим имуществом со всей очевидностью показало, что раздел национальных ресурсов страны начался. Дальнейший сценарий существенной корректировке не подвергался - исключительно благодаря бомбардировкам НАТО, ползучего признания членами «контактной группы» легитимности самозваного «национального переходного совета» в Бенгази и разносторонней поддержке мятежников «контактерам» удавалось с переменным успехом удерживать контроль над отдельными зонами нефтедобычи и центрами нефтепереработки.

Предварительно «оппозиции» было разрешено экспортировать 400 000 баррелей в день, что по тогдашнему тарифу составляло 1, 4 миллиарда долларов в месяц. По результатам двух «рабочих втреч», состоявшихся в пересменках Лондонской конференции, между госсекретарем США Хиллари Клинтон и эмиссаром «переходного национального совета» Махмудом Джебрилем, были согласованы договоренности о «размораживании» для начала 3, 3 миллиарда долларов, принадлежащих ливийскому государству, в пользу мятежников. Управлять продажей ливийской нефти было решено через Катар.

Последняя встреча «контактной группы» в Риме должна была продемонстрировать решительные шаги на избранном пути «легитимного рейдерства», не нашедшего никакого противодействия среди международных организаций и государств, вяло вспоминающих от случая к случаю о каком-то «международном праве». Встреча проходила под двойным председательством министра иностранных дел Италии Франко Фраттини и шейха Хамада бин Джасима бин аль Тхани, премьер министра и министра иностранных дел Катара. Финансовая поддержка ливийской оппозиции была центральной темой. В Италии встреча «контактной группы» широко транслировалась по национальным каналам телевидения, стенограмма выступления итальянского министра иностранных дел или текст выступления Хиллари Клинтон перекочевывала от издания к изданию, так что за достоверность того, как далеко ушли «контактеры» от резолюции ООН, можно поручиться. Ливийские «повстанцы» смогут скоро воспользоваться «специальным фондом», которым будут управлять США и Италия. Итальянская газета “Ilsole24 ore” повторила уже мелькавшую ранее информацию о том, что мятежники запросили у коалиции от 2 до 3 миллиардов долларов, особо необходимых, «когда идут бои за контроль над Мисуратой». Вновь подтверждалось также, что «фонд будет наполняться из активов, замороженных у режима Муаммара Каддафи». Глава американского госдепа, повторив расхожую сентенцию о том, что «Каддафи должен уйти», поддержала все предложения о финансовой помощи «оппозиции», включая военную, оговорившись, правда, что часть финансовых предложений будет уточнена после взаимодействия с Конгрессом США, когда администрация Обамы «выстроит законодательный процесс, позволяющий частично использовать замороженные фонды, чтобы помочь ливийскому народу». Суть уточнения объяснялась, скорее всего, не заботой главы госдепа о соблюдении закона, а выгодами, которые принесёт предоставление «оппозиции» кредитов при железной гарантии их возврата. Хиллари Клинтон дала также «добро» на продолжение продажи ливийской нефти мятежникам через посредников из числа участников Западной коалиции и Катара.

На открытии конференции всех племен Ливии в Триполи спикер ливийского правительства Мусса Ибрагим выразил полное недоумение по поводу очередного ультиматума «контактной группы» о необходимости отставки Каддафи. «Они все время говорят ливийцам: "Вы не знаете, что для вас хорошо. Мы вас избавим от неверного выбора, чтобы вы не наделали ошибок…" Пытаться обусловливать выбор ливийского народа – аморально, незаконно и алогично», - заявил Мусса Ибрагим.

Более жесткую характеристику резолюциям «контактной группы» дал заместитель министра иностранных дел Ливии Халед Каим: «Ливия все еще является, в соответствии с международным правом, суверенным государством, и всякое использование ее замороженных активов – это пиратство в открытом море…» С этим трудно не согласиться. Иначе как пиратством, действия «контактной группы» не назовёшь. Не случайно ведущий эксперт итальянского политического издания “Il Manifesto” Манлио Динуччи, посвятив глобальному рейдерскому захвату ливийских активов серию аналитических статей, назвал операцию коалиции в Ливии «ограблением века» (2).

(Окончание следует)

1. www.defense.gouv.fr/actualites/article2/reunion-du-group-de-contact-sur-la-libye-a-rome
2. http://www.cieliparalleli.com/joomla/index.php?option=com_content&view=article&id=97:la-rapina-del-secolo-assalto-dei-qvolonterosiq-ai-fondi-sovrani-libici-di-manlio-dinucci&catid=36:politica&Itemid=58

 
Метки: НАТО США Ливия
 

 
Рейтинг: 4.8 (95)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Елена ГУСЬКОВА

«Проиграл Кэмерон, проиграет и Вучич!»

...Для Сербии, которая добивается благосклонного внимания Брюсселя давно и безнадёжно (15 лет!), результаты референдума в одной из самых стабильных стран Европы стали плохим знаком. Руководство страны давно убеждает народ, что вступлению Сербии в ЕС нет альтернативы. А тут Великобритания голосами миллионов своих граждан говорит, что альтернатива налицо – возможность существования вне европейской семьи (если это ещё позволено называть семьёй). Как объяснить сербам, что их «безальтернативный» путь в ЕС – правильный, а британский – нет?..

25.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Ирина ЛЕБЕДЕВА


все статьи