Мобильная версия Сегодня: 28.08.2016 Обновлено в 19:20 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
AFP: в результате турецких обстрелов позиций курдов в Сирии погибли 35 мирных жителей...

Вице-канцлер Германии дистанцировался от политики Меркель в отношении беженцев...

ВДВ и морпехи переброшены в Крым и на Кубань...

Половина жителей Германии против Меркель на посту канцлера...

Аэропорт Диярбакыра попал под ракетный обстрел...

Турция понесла первые потери в Сирии...

Мэры курортных городов Франции отказались признавать законность буркини...

СМИ: Анкара требует от Берлина дистанцироваться от резолюции о геноциде армян...

Европол: террористическая активность ДАИШ будет расти...

Турция объявила «тотальную войну» террористическим группировкам...

Глава Генштаба ВС Белоруссии высоко оценил учения "Нерушимое братство"...

Сирийские силовики взяли под контроль город Дарайа...

Французский партнёр просит Россию прекратить операцию в Сирии...

Мутко заявил, что доклад Макларена сфальсифицирован...

NI включил российский Т-90 в список топ-5 самых мощных танков мира...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Управляемое разрушение порядка

Константин ГОРДЕЕВ | 15.05.2011 | 20:36 Комментариев: 1
 

Кто не слышал о напряженном стекле? Стукнешь по такому слегка, попадешь в «нужную» точку — оно и разлетится на мелкие-мелкие кусочки. Или, например, мяч в ямке на вершине холма: лежит себе спокойно, вроде устойчиво. Но толкни его слегка, так, чтобы за край своего блюдца перекатился, — тут он помчится все быстрее и быстрее из своего «устойчивого» положения туда, куда разве что кривая вывезет. Или вот растяжение-сжатие в области сопротивления материалов. Когда усилие приводит к изменениям в испытуемом объекте, превышающим зону его линейных деформаций, материал начинает «течь».

Все перечисленные случаи можно объединить одним словом — «Катастрофа», под которой понимают «скачкообразные изменения, возникающие в виде внезапного ответа системы на плавное изменение внешних условий» [1].Опустим для простоты весьма не простые подробности, касающиеся того, как возникают и как описываются подобные состояния. Отметим лишь, во-первых, их значимость в эволюционных процессах (в том числе в процессах общественных, в человеческой истории) и, во-вторых, тот факт, что катастрофе предшествует накопление внутрисистемных напряженностей, ведущих к необратимому разрушению устойчивого состояния.

А теперь взглянем на современное состояние глобальной общественной системы.

Трудно назвать такой период в истории, за исключением разве что кануна двух предыдущих мировых войн, когда бы столь туго, как сегодня, переплетались глобальные финансово-экономический, экологический, сырьевой и социальный кризисы.И притом последний был бы так отягощен неразрывным сплетением общеполитических проблем с проблемами культуры, порожденными кризисом личности. Еще одной особенностью приведенной выше схемы является тот факт, что при общем объективном характере катастрофических напряженностей, развивающихся в глобальном общественном организме, большая часть из них является искусственными, то есть умышленно созданными, рукотворными. И в перекрестье, в фокусе происходящих изменений — Европа, европейская цивилизация…

Краеугольным, основополагающим в схеме, конечно, является кризис финансово-экономический, начавшийся 3-4 года тому назад с кризиса банковского и развившийся к настоящему моменту до кризиса государственного долга (поразившего как европейские государства, так и мировую финансовую цитадель — США) и кризиса мировой валюты (как следствия дискредитации американского доллара). Хотя и начальная, банковская стадия этого процесса имеет искусственное происхождение [2], однако любопытным сегодня является то, что: а) всячески удаляется из потока новостей информация об усугублении кризисной финансово-экономической ситуации (исключение составляют отдельные скупые предостережения [3]) и б) в сфере социальной, экологической и сырьевой совершаются действия, впоследствии ведущие к ухудшению ситуации на финансовых и экономических рынках (см. фазовую диаграмму, иллюстрирующую продолжающееся удаление системы от ее устойчивого состояния).

Одно накладывается на другое. Катастрофы, отравившие два океана (в Мексиканском заливе и на АЭС Фукусима в Японии), имеют одним из следствий, помимо прямого ущерба природе и человечеству, отрицательное воздействие на ситуацию с продовольствием - как за счет ухудшения перспектив морского промысла, так и за счет изменяющегося вместе с угасающим Гольфстримом климата. Последнее затрагивает как минимум высокоразвитые государства Европы и Северной Америки, хотя, если брать по максимуму, климатические аномалии с ужасающей скоростью нарастают по всему миру. Вместе с тем японская трагедия уже привела к тому, что доверие к атомной энергетике подорвано и продолжает целенаправленно подрываться; возросла и без того немалая потребность в нефтепродуктах, которые искусственно, в результате военного кризиса, «вдруг» стали дефицитными. Следует также иметь в виду и то, что разрушение хозяйств по причине ухудшающейся экологии (как в Европе и США) и невозможность жить в обстановке проникающей радиации (как в Японии) не только влияют на общее экономическое положение пострадавших территорий, но и влекут за собой усиливающиеся миграционные завихрения.

Нехватка продовольствия, дефицит нефтепродуктов, недостаточное энергоснабжение образуют в совокупности чрезвычайно мощный фактор социальной дестабилизации, при наличии которого оказалось весьма несложным произвести серию революционных переворотов в Северной Африке, сделавших ещё более неустойчивой ситуацию с нефтью и источниками пропитания и вызвавших массовую миграцию выходцев из пострадавших стран, главным образом, в Европу. Интенсификация движения мигрантов ведёт к ухудшению социальной обстановки в европейских странах и фактически к экспорту туда революции, а заодно - и дополнительного количества наркотиков [4]).

Ослабление европейской и мировой экономик, обострение финансового кризиса, возрастание сырьевых дефицитов, дальнейшее ухудшение общей социальной обстановки в мире создают кумулятивный эффект возрастающих напряжений. Осталось лишь определить «точку разрыва», в которой сложатся максимумы всех (или значимого большинства) критических колебаний. Сейчас очень высока вероятность финансового коллапса, провокацией к которому может послужить крупная военно-политическая авантюра на Ближнем Востоке или в Центральной Азии, способная спровоцировать лавинообразный общественный отклик по всему миру. И погрузить его во тьму «управляемого хаоса».

_________________

[1] Арнольд В.И. Теория катастроф. - 3-е изд. - доп. - М.: Наука, Гл. ред. физ-мат. лит., 1990.

[2] Гордеев К. Взгляд сквозь кризис, http://www.kongord.ru/Index/Articles/lookthrghcris.html

[3] http://news.mail.ru/economics/5730274/?frommail=1, http://news.mail.ru/politics/5842411/?frommail=1

[4] Гордеев К. Бандитский беспредел, как основа геополитики в «технотронную эру», http://www.kongord.ru/Index/Articles/mafiageopolit.html

 
Метки: США Европейский Союз Япония
 

 
Рейтинг: 4.2 (45)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Нил НИКАНДРОВ

О политике Ирана в Латинской Америке

Визит министра иностранных дел Ирана Мохамеда Джавада Зарифа в Латинскую Америку многие назвали «началом новой главы» в отношениях между Ираном и странами этого континента. За шесть дней (21-27 августа) глава иранской дипломатии посетил Кубу, Никарагуа, Эквадор, Чили, Боливию и Венесуэлу... Выпадов по адресу США Джавад Зариф во время поездки старался избегать, но в целом иранская дипломатия следует установке аятоллы Али Хаменеи: «Было бы неправильно считать, что мы можем достичь компромисса с Соединёнными Штатами, поскольку главный предмет нашего спора – само существование Исламской Республики Иран, а этот вопрос не может быть решён за столом переговоров».

28.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Курдская рабочая партия Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Константин ГОРДЕЕВ


все статьи