Россия – Белоруссия: лечится ли девальвация приватизацией?

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Сегодня много пишут и говорят о финансово-экономическом кризе в Белоруссии – девальвации рубля, отрицательном сальдо внешней торговли, значительном сокращении золотовалютных резервов, остром дефиците иностранной валюты, росте цен на товары первой необходимости, снижении заработной платы граждан и т.д. Противники Александра Лукашенко откровенно злорадствуют по поводу «краха белорусского экономического чуда»…

Белорусский эксперт Николай Радов же с сожалением пишет, что республика «все больше начинает походить на умирающего, безнадежно больного человека, который знает, что умрет в ближайшие часы, но поверить в это не может.Поэтому он просит дать ему то одно лекарство, то другое, строит планы на будущее, будто от этого что-то изменится, и не перестает верить, что всё обойдется».

Как «вылечить» Белоруссию, как вывести страну из кризиса и не допустить роста социальной напряженности? Что делать? Как исправить ситуацию?

«Мы за первое полугодие, - говорит А.Лукашенко, - забудем о том, что у нас происходило и происходит сейчас - и финансы, и потребительский рынок и так далее. Мы знаем, что делать, и мы выйдем из этой ситуации, выйдем спокойно». Правда, президент пока не огласил план конкретных действий по выводу республики из создавшейся ситуации, возможно, он понадеялся на обещанный Россией 3-миллиардный кредит ($1 млрд. от России и $2 млрд. из антикризисного фонда ЕврАзЭС). Правда, в мае глава Минфина РФ Алексей Кудрин сообщил, что Россия не намерена выделять Белоруссии кредит из своего бюджета, но Минск сможет рассчитывать на получение 3 млрд. долл. из антикризисного фонда ЕврАзЭС: 1 млрд. в текущем году и по 1 млрд. - в 2012-м и 2013 годах. Кроме кредитной поддержки, полагает глава российского Минфина, Белоруссия должна приватизировать ряд объектов, которые могут заинтересовать зарубежных инвесторов, что, по оценке А.Кудрина, позволило бы Минску получить порядка 2 млрд. долл. Ранее Москва предъявляла также требования к белорусским властям провести структурные реформы.

Так называемые западники, что в России, так и в Белоруссии, постоянно твердято необходимости приватизации, тотальной либерализации, отказе от плановой экономики и т.п., заявляя, что это даст подъем экономики, повышение эффективности системы государственного и местного управления, качества образования, здравоохранения и в целом благосостояния людей. Однако при этом они умалчивают, что переход на так называемую рыночную экономику автоматически создаст узенькую прослойку сверхбогатых и приведёт к  массовому обнищанию народа, росту безработицы и прочим прелестям капитализма. Как будет жить народ дальше, «прорабов» белорусской перестройки не интересует.«В последнее время нам все чаще подбрасывают идеи в связи с этими финансовыми неурядицами, мол, нужны реформы. Нас тонко, аккуратно, с подачи, конечно, оттуда подталкивают к каким-то реформам и кричат, особенно эти из пятой колонны, что нужны немедленно реформы и реформы. А что за реформа нужна? Какую они нам предлагают реформу? Они нам предлагают реформу на разрушение», - заметил по этому поводу А. Лукашенко.

Его оппоненты, говоря о реформах, кивают головой в сторону Польши, где, по их данным, средняя зарплата 1300 – 1500 долл. в месяц, но при этом «забывают», что, несмотря это, Польша, наряду с другими странами Восточной Европы, Балтии и СНГ является поставщиком дешевой рабочей силы для более экономически развитых стран Евросоюза.

Независимо от типа экономической системы Белоруссии, чтобы выбраться из кризисной ситуации в финансово-экономической сфере, надо добиться положительного внешнеторгового сальдо. Здесь Батька по-своему прав: «...когда хозяйства работают, получают продукцию, в любой точке планеты спрос на нее есть, тогда то, что надо государству, - продал, а на остальное - покупай по импорту, что хочешь. И нет проблем с валютой». Вот только чем торговать? Что может предложить Белоруссия мировому товарному рынку? В отличие от России, она не богата на природные ресурсы и не может стать их крупным экспортером. В отличие от такой же небогатой сырьевыми ресурсами Японии, Белоруссия не в состоянии конкурировать с ней в выпуске пользующихся спросом автомобилей, тракторов, станков с ЧПУ, компьютеров, промышленных роботов, бытовой электронной аппаратуры и т.д. На европейском рынке белорусская промышленная продукция уступает промышленным товарам Австрии, Великобритании, Германии, Франции и др. Товары, которые предлагает Белоруссия странам ЕС, не отличаются ни конкурентоспособностью, ни инновационностью, ни широтой ассортимента. В ЕС РБ экспортирует в основном сырую нефть, нефтепродукты, полученные из российской нефти, калийные удобрения, сжиженный газ, полуфабрикаты из углеродистой стали, лесоматериалы, а также тракторы, автомобильные шины, медицинские приборы и т.д. Например, в Нидерланды, являвшиеся самым крупным торговым партнером Белоруссии из числа стран – членов ЕС, в 2008 году экспорт нефтепродуктов составил 98,5%, остальные 1,5% - одежда, изделия из древесины и пилы ручные. Комментарии, думается, здесь излишни.

Продукция белорусской промышленности ориентирована на российский рынок, в чем упрекают Александра Лукашенко сторонники вхождения Белоруссии в Евросоюз.

Для того, чтобы белорусские товары были конкурентоспособны на европейском рынке, перевода экономики с государственной на рыночную явно недостаточно. Нужно ещё создать в республике высокотехнологичное, наукоемкое производство. На модернизацию нужны огромные деньги, которые Европа сулила белорусам в случае либерализации экономики (и, надо понимать, ухода с поста президента Александра Лукашенко, чем подогревала амбиции прозападной оппозиции). Однако ожидать от Брюсселя реальной помощи даже в случае смены власти в Белоруссии, наивно. По мнению экспертов, одной из причин кризиса Евросоюза является «разрыв в конкурентоспособности стран-членов валютного союза и вырастающие отсюда дефициты внешнеторговых балансов и внешняя задолженность проблемных стран еврозоны». Зачем в такой ситуации, спрашивается, ЕС еще одна нахлебница в лице Белоруссии? Ее же потом надо содержать, кредитуя по полной программе. Не надо думать, что, вступи РБ в ЕС, Россия будет продавать ей энергоресурсы по льготным ценам и широко распахнет свой рынок. За причастность к либеральным ценностям и ощущение себя частью европейской цивилизации белорусам пришлось бы платить реальную цену, выражающуюся в твердой валюте, как латыши, литовцы, эстонцы и другие жители стран бывшего Советского Союза.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что самостоятельно Белоруссия выйти из кризиса не сможет. Рано или поздно этот вопрос придется кому-то решать, думается, прежде всего, Москве… Хотя, надо отметить, после ряда информационных войн, в российском обществе единого мнения по этому вопросу нет. Одни считают долгом помочь братскому народу, другим надоело видеть Россию в качестве «дойной коровы». По подсчетам российского эксперта Андрея Суздальцева, выгоды, доходы и приобретения Белоруссии от сотрудничества с Россией в 2006 – 2010 годах составили около 135 млрд. долл., или около 55% ВВП республики.

По данным газеты «Аргументы и факты», общая сумма различных льгот и дотаций от РФ в 2011 году уже превысила 55 млрд. долл. Возможно, поэтому Кремль отказался предоставлять обещанный 3-миллиардный кредит, а Алексей Кудрин с издёвкой посоветовал Минску обратиться за помощью в МВФ или к третьим странам и найти деньги за счёт приватизации.

А что будет после того, как окажется проеденным очередной кредит и иссякнут деньги за проданное «фамильное серебро»? Все повторится снова. Пожалуй, Москве старые песни на новый лад уже надоели, а предложить что-либо конструктивное, выходящее за рамки либерализации и приватизации Кремль пока не в состоянии. Лукашенко же продолжает оставаться на своих позициях, играя роль гаранта национального суверенитета, «крутого парня», которого не могут «наклонить» ни Запад, ни Восток.

Однако сегодня Москва вряд ли станет «замахиваться» на суверенитет Белоруссии. И даже пытаться менять Батьку на пророссийского лидера сейчас политически и экономически нецелесообразно – ведь тогда Москве придется взять на себя полную ответственность за выход республики из нынешнего кризиса, что потребует еще не один десяток миллиардов долларов. И еще неизвестно, удастся ли новому руководству страны поддерживать хотя бы прежний уровень жизни населения. В противном случае Кремль получит головную больно на западе страны.

На наш взгляд, первым шагом к оздоровлению экономики республики и укреплению интеграционных процессов на постсоветском пространстве может стать введение единой для Белоруссии и РФ валюты. А что будет решено по итогам визита в Минск 19 мая Владимира Путина, мы скоро узнаем.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться