Американская мина под арабский мир

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Президент США Барак Обама выступил 19 мая с давно ожидавшейся и широко разрекламированной в СМИ «исторической» речью, в которой коснулся позиции Америки в отношении так называемой «арабской весны».Катаклизмы, потрясшие в начале года такие страны, как Тунис и Египет, привели  к свержению их  руководителей и сопровождались массовым кровопролитием, в котором были замешаны как силы порядка, так и сами «революционеры», не стеснявшиеся в выборе средств борьбы. Так что ярлык «бархатные революции» к этим выступлениям «народного» протеста никак не подходит, поскольку о «восставших народах» в данном случае речь идти не может.

     За радикальные изменения выступала лишь часть населения, причем, возьмусь утверждать, малая, но неимоверно раздутая с помощью разного рода «твиттерных политиков». Добавьте сюда щедрую поддержку со стороны западных «доброхотов», включая спецслужбы. Это же мы наблюдаем сегодня на примере событий в Ливии, в Йемене, где народ удалось расколоть,  но где режимы полковника Муаммара Каддафи и президента Али Абдаллы Салеха, опираясь на верные им силы, оказались способны организовать достойное сопротивление фактической агрессии извне. Я уж не говорю о Бахрейне, где «шиитская революция» была подавлена с участием региональных суннитских режимов.

     Речь Обамы об «арабской весне» позволяет разглядеть суть намерений администрации США в политике на Ближнем Востоке.  Суть проста – поддерживать «революционный» огонь там, где это возможно, всеми доступными средствами, а  в тех странах, где он только тлеет – раздувать до состояния пожара… И не забывать при этом о финансовых поощрениях тех, кто это заслужил – Туниса и Египта, ливийских «повстанцев», оппозиционеров  в таких странах, как Сирия и Йемен. Накануне выступления глава Белого дома объявил о выборочных пока санкциях в отношении режима сирийского президента Башара Асада.

     Ideefixe всех последних  американских администраций была «демократизация» огромных пространств Большого Ближнего Востока (мира ислама). Если понадобится – насильственными методами, как это было в Ираке. Цель также ясна: обеспечить в регионе, богатом нефтью, благоприятное для достижения глобальных целей США окружение. Особенно в продвижении этой политической линии усердствовал Джордж Буш-младший. Без особого, однако, успеха. Сегодня же «голубая мечта» американского истеблишмента, как никогда ранее, близка к осуществлению.  И здесь не грех напомнить, что в июне 2009 года Обама уже обращался к арабскому и исламскому миру с «программной» речью. Президент США обещал в ней новые подходы «с распростертой ладонью» (вместо кулака Буша), призывал «положить начало новым отношениям между США и миром ислама».

     Последнее выступление Обамы  развеяло остававшиеся иллюзии арабов и мусульман в этом отношении. Еще до выступления исследовательский центр PewResearchCenter выявил катастрофическое падение престижа «реформатора» на Ближнем и Среднем Востоке. В Иордании Обаму поддерживают лишь 13% опрошенных, в Турции – 10%,  в Пакистане – 11%, среди палестинцев и того меньше – порядка 10%. Сомнительно, чтобы «историческая» речь 19 мая что-либо изменила здесь в положительном смысле. Скорее, наоборот.

     Амр Муса, уходящий с поста генсека Лиги арабских государств с тем, чтобы баллотироваться на пост президента Египта, прямо заявил: «Новый Египет сохранит тесную связь с Соединёнными Штатами, но станет гораздо более независимым». Призыв Обамы к Асаду освободить путь для политических реформ или уйти, вызвал решительный отпор со стороны официального Дамаска. Сирийское информационное агентство САНА обвинило президента США в разжигании насилия в стране. Заметим, что военная интервенция Запада в Сирии по ливийскому образцу практически исключена, одобрения СБ ООН такой шаг не получит, о чем прямо заявил недавно Дмитрий Медведев. Что же касается  финансовой помощи, которую США готовы предоставить  новым режимам в Египте и Тунисе, то о ней  и говорить нет смысла, поскольку ущерб, нанесенный экономикам этих стран, превышает подаяние в разы.

     Барак Обама попытался сгладить очевидные негативные аспекты своей речи, бросив арабам «кость». Он заявил, что мир на Ближнем Востоке невозможен без возвращения Израиля к границам 1967 года, что вызывало приступ ярости у официального Иерусалима. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху, посетивший на днях Вашингтон для переговоров в Обамой, категорически отверг такую возможность.

      Одновременно израильский премьер попытался снизить накал противоречий между «стратегическими друзьями», назвав их несущественными. Отметим, что президент США всего лишь сказал о том, что уже давно зафиксировано в резолюциях СБ ООН. И опять-таки Вашингтон не первый раз вроде бы пытается склонить Израиль к уступкам, в том числе в вопросах колониального присутствия на оккупированных палестинских землях, но всегда получает отказ. Так и сейчас, причем какими-либо козырями в этой ближневосточной игре США не располагают. Особенно в свете президентских выборов в США 2012 года, когда Обама будет просто не в силах противостоять еврейскому лобби и произраильскому курсу республиканцев.