Мобильная версия Сегодня: 28.08.2016 Обновлено в 19:20 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Министр обороны Швейцарии: Террористическая угроза в стране возросла...

AFP: в результате турецких обстрелов позиций курдов в Сирии погибли 35 мирных жителей...

Вице-канцлер Германии дистанцировался от политики Меркель в отношении беженцев...

ВДВ и морпехи переброшены в Крым и на Кубань...

Половина жителей Германии против Меркель на посту канцлера...

Аэропорт Диярбакыра попал под ракетный обстрел...

Турция понесла первые потери в Сирии...

Мэры курортных городов Франции отказались признавать законность буркини...

СМИ: Анкара требует от Берлина дистанцироваться от резолюции о геноциде армян...

Европол: террористическая активность ДАИШ будет расти...

Турция объявила «тотальную войну» террористическим группировкам...

Глава Генштаба ВС Белоруссии высоко оценил учения "Нерушимое братство"...

Сирийские силовики взяли под контроль город Дарайа...

Французский партнёр просит Россию прекратить операцию в Сирии...

Мутко заявил, что доклад Макларена сфальсифицирован...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Сербия: сумрак власти, тень бесчестия…

Елена ГУСЬКОВА | 29.05.2011 | 13:04
 

Арест генерала Младича – срамная страница сербской истории. Политики помнятся в истории по делам, ими совершённым.  Причём  последующие поколения часто помнят совсем не те события, в которых отличились политики. Так, Милоша Обреновича, много сделавшего для получения Сербией автономии в XIX веке., помнят по тому, что он убил вождя Первого сербского восстания Карагеоргия, фактически своего политического соперника. Слободана Милошевича запомнят по тому, как он мужественно боролся в Трибунале, отстаивая честь и достоинство Сербии и сербов, хотя весь западный мир старался очернить его как диктатора и убийцу. Таких примеров очень много. Борис Тадич, нынешний президент Сербии, останется в истории как слабохарактерный политик, выдавший на расправу в Гаагу Радована Караджича и генерала Ратко Младича.

Весь мир прославляет победу над преступником планетарного масштаба. В Сараеве его называют «гитлеровским фашистом», в Загребе  - убийцей сотен хорватов, Турция требует его немедленной казни, в Австралии на ТВ говорят, как он заставлял родителей есть своих детей.

Политики в Сербии ликуют, думая, что преодолели последнее препятствие на пути «в Европу», а независимые сербские СМИ пишут о сумраке власти, предательстве, бесчестии политических верхов… Патриоты  выходят на улицы во многих городах.  Рынки сегодня стали местом обсуждения и оценки главного события – и одобрения действий власти не услышать! Белград до сих пор наводнён полицией, а это значит, что осознание содеянного у власти присутствует.

Мир ликует, не вникая в суть происходящего. В головы людей вбиты примитивные представления о виновности сербов во всём, что происходило на Балканах, почти все пишут по схеме, часто не зная, о чём и о ком пишут. Нам, изучающим события на Балканах, знающим документы, факты, политических лидеров, военачальников, хронологию событий, хорошо известно, что на самом деле происходило во время распада Югославии, мы много писали и о генерале и его окружении. Известны также политическая подоплёка создания Трибунала, антисербская кампания многих европейских и мировых центров.

Борьба, которая ведётся вокруг фигуры генерала, - это борьба добра и зла, патриотизма и предательства, верности долгу и беспринципности, офицерской чести и бесчестья. Ратко Младич давно уже стал легендой… Газета "Дейли Телеграф" включила его имя в список тридцати самых известных современных полководцев, напомнив при этом, что те офицеры, которые вели переговоры с ним, считают его гением тактики, хотя и «безумцем». На протяжении всей войны с ним искали встречи и политики, и журналисты, но особенно военные - миротворцы из "голубых касок". Враги его боялись, а сербы боготворили - за честность, высокий профессионализм, отвагу, мужество, за любовь и преданность Родине, человечность. Его лозунгами были, как он сам говорил,   достоинство, честь, вера и свобода. Везде, где мог, генерал спасал людей, причём помогал и сербам, и хорватам, и мусульманам.

Я встречалась с генералом несколько раз. Он обладает феноменальной памятью, знает русских поэтов и писателей. Ратко Младич - прекрасный рассказчик. Он красочно воспроизводил сцены обеда с английским лордом, встречи с американским военным атташе на лестнице  здания министерства иностранных дел в Москве, разговоры с французскими генералами. Генерал прост в общении, умён, образован, знает себе цену, является военным профессионалом высокого класса – и при этом занимает жизненную позицию, которая роднит его с простым крестьянином. Его философия жизни проста: сербский народ много страдал в своей истории, пережил несколько геноцидов, но всегда прощал и был добрым, доброжелательным к своим соседям. Народ  до конца не верил, что трагедия может повториться. И в этой войне  он снова страдает, снова подвергается геноциду. ”Я сделаю всё, чтобы этого никогда не повторилось. Сербский народ в Боснии и Герцеговине будет жить в самостоятельном государстве”. Разговаривая с офицерами и солдатами, я поняла, что его не просто любят, а именно боготворят. Его умение воевать вселяло сербам надежду на создание собственного государства. Так и получилось. Сегодня Республика Сербская в Боснии и Герцеговине существует только благодаря политике Радована Караджича и военному искусству генерала Ратко Младича. Любовь к нему солдат и вера в него всего народа давали ему уверенность в правоте своего дела.

Мне очень жаль, что сегодня в угоду тем, кто разрушал и уничтожал Югославию, правительство Сербии устроило облаву на человека, которого должна прославлять как национального героя, величать победителем и считать настоящим защитником Родины.

Цель столь некрасивой акции понятна: о ней говорят все сербские политические круги. Мы вам – генерала, вы нам - место в Европейском Союзе, и побыстрей. Куда там! В запасе у европейцев и американцев ещё много условий, которые в самое ближайшее время будут выставлены Белграду. Одно из них – признание независимости Косова. Несколько дней назад посол США в Косове Кристофер Делл заявил, что признание реальности независимого Косова является предварительным условием рассмотрения вопроса о вступлении Сербии в ЕС. А за этим - ещё целый список ждущих своей очереди условий: независимость Воеводины, автономия южных краёв Сербии, вступление в НАТО…

 
Метки: Сербия Младич
 

 
Рейтинг: 4.8 (90)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Нил НИКАНДРОВ

О политике Ирана в Латинской Америке

Визит министра иностранных дел Ирана Мохамеда Джавада Зарифа в Латинскую Америку многие назвали «началом новой главы» в отношениях между Ираном и странами этого континента. За шесть дней (21-27 августа) глава иранской дипломатии посетил Кубу, Никарагуа, Эквадор, Чили, Боливию и Венесуэлу... Выпадов по адресу США Джавад Зариф во время поездки старался избегать, но в целом иранская дипломатия следует установке аятоллы Али Хаменеи: «Было бы неправильно считать, что мы можем достичь компромисса с Соединёнными Штатами, поскольку главный предмет нашего спора – само существование Исламской Республики Иран, а этот вопрос не может быть решён за столом переговоров».

28.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Курдская рабочая партия Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Елена ГУСЬКОВА

Доктор исторических наук, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН


все статьи