Мобильная версия Сегодня: 30.06.2016 Обновлено в 00:32 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Президент России продлил продовольственное эмбарго против Запада до 2018 года...

Посол России заявил об отсутствии диалога по ПРО с США...

Российские специалисты изготовили уникальный газотурбинный двигатель для беспилотников...

Обама не боится ухудшения отношений с Лондоном в связи с Brexit...

Керри намекнул на пересмотр соглашений с Москвой по Сирии...

Глава Каталонии призвал ускорить процесс отделение автономии от Испании...

Путин поручил снять ограничения на посещение Турции...

Бывший сотрудник ЦРУ рассказал о проблемах с контролем поставок оружия...

Саммит ЕС указал Кэмерону на дверь...

Источник: Число жертв теракта в Стамбуле может вырасти до 50 человек...

Ирак получил из России новую партию военных вертолетов Ми-28НЭ...

В Пентагоне сообщили о диалоге с Россией по поводу инцидента с кораблями...

В Варшаве потребовали отставки руководства Еврокомиссии...

В аэропорту Стамбула прогремели два взрыва, слышны выстрелы...

В США сказали, что готовят операцию по освобождению Мосула...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

НАТО добивает гордость сербов

Леонид ИВАШОВ | 31.05.2011 | 00:00 Комментариев: 4
 

Арестован и подлежит экстрадиции в застенок НАТО - в Гаагский трибунал - национальный герой сербского народа Ратко Младич. Сербское политическое руководство во главе президентом Тадичем выполнило, как им думается, последнее условие приема Сербии в ЕС - провело операцию по обнаружению местонахождения и задержанию генерала Ратко Младича, командовавшего сербскими вооруженными формированиями в Боснии и Герцеговине в начале 90-х гг.

Операция, проведенная сербским спецназом, носила поистине «героический» характер, если учесть, что генерал перенес тяжелый инсульт и у него парализована правая часть тела. Однако в верноподданническом служении убийцам сербского народа Тадич и его команда презрели традицию сербов оберегать своих героев и воинов. Главное для людей этого сорта – быть принятыми на тусовках европейской «элиты», погрязшей в своих гомосексуальных скандалах, международном разбое, коррупции. А без акта предательства своего народа в Европу не берут. Вот и «обменивают» национальных героев то на одно, то на другое: сначала С. Милошевича с группой генералов и офицеров на обещание заплатить за разрушенные натовцами города и села; затем Р. Караджича - на обещание кредитов; теперь Р. Младича - на обещание допустить сербских «демократов» в Европу. Такова черта политиков этой породы: сдать все, что успеешь, чтобы заслужить похлопывание по плечу какого-нибудь саркози или обамы.

Почему сербы более десяти лет оберегали своего любимца? Запущенный процесс развала большой Югославии (СФРЮ) привел к тому, что в Боснии и Герцеговине (БиГ) в октябре 1990 г. было формально закреплено этническое размежевание между тремя национальными группами - мусульманами, хорватами и сербами. Последние оказались разобщенными со своими братьями в Югославии и территориально разбросанными в БиГ. Выход из положения боснийские сербы видели в одном из двух вариантов - сохранение единой БиГ в составе Югославии либо вхождение в Югославию сербских территорий. Был и запасной вариант - кантонизация единой БиГ по национальному признаку с дальнейшим присоединением сербских областей к Югославии. Сербам было во всем отказано.

1 марта 1992 г. без участия боснийских сербов (1/3 населения БиГ) был проведен референдум, по итогам которого БиГ была провозглашена независимым государством. И тут же посыпались признания новорожденного государства: 7 апреля 1992 г. Боснию и Герцеговину признали США, страны евросообщества, Хорватия, Словения. Судьба сербов в Боснии никого не волновала. Бошняки и хорваты, как и во время Второй мировой войны, начали изгонять сербов с занимаемых ими земель, грабить имущество, вырезать целыми селами. Для сербов в БиГ стали создаваться концлагеря (был использован опыт Второй мировой). Попытки руководства Союзной Республики Югославии оказать материальную, политическую и военную помощь братьям из Боснии и Герцеговины закончилось введением санкций против СРЮ. Что оставалось боснийским сербам? Они взялись за оружие, которое уже применили против них бошняки и хорваты.

В 1992 г. Радован Караджич стал волею народа президентом Республики Сербской, Ратко Младич – командующим вооруженными силами республики. К концу года сербы контролировали уже более 70 процентов территории Боснии и Герцеговины, и БиГ повисла в воздухе, что никак не устраивало Запад. Начались массированные бомбардировки авиацией НАТО сербских позиций, населения и военных объектов, с одновременным вооружением хорватов и мусульман…

В 1994 г. Р. Караджич и Р. Младич были обвинены Гаагским трибуналом в геноциде и других преступлениях, объявлены в розыск, а лидеры бошняков-мусульман (А. Изетбегович) и хорватов (Ф. Туджман), организовавшие уничтожение сербов и руководившие военными действиями против них, были приняты в «международном сообществе», наносили визиты в страны Запада. И всё-таки в результате вооружённого сопротивления сербов появилось Дейтонское мирное соглашение, определившее, в частности, границы Республикой Сербской и предоставившее некоторую автономию сербам в составе БиГ. Там же был размещён российский миротворческий контингент.

Сербы чтут и уважают генерала Ратко Младича за спасение десятков тысяч людей, отсюда их протест против предательской выдачи героя гаагскому судилищу. Ну а руководство Сербии действует в стиле гестапо. Да и в целом западная демократия, руководимая и направляемая Соединёнными Штатами, развязавшими войны против Югославии, Ирака, Афганистана, Ливии, все больше сближается с фашистскими политическими режимами.

В 1938 г. выдающийся немецкий философ В. Шубарт писал в работе «Европа и душа Востока»: «Запад подарил человечеству самые современные виды техники, государственности и связи, но лишил его души». Сегодня «идолы рынка» добивают в Европе остатки качеств человека разумного, в которого Бог вложил душу и дух. Европа наших дней - вымирающее сообщество, и природа ускоряет процесс всё более частыми катаклизмами. Не избежит этой участи и Америка. Так надо ли сербам, русским, другим славянам поспешать за умирающей цивилизацией?

Отдав генерала Младича на расправу, Тадич и его окружение ближе к Европе не стали. Сейчас от них потребуют признать независимость Косова, затем принудят переписать сербскую историю, объявить день начала натовских бомбардировок государственным праздником Сербии. Пока сербы не откажутся от Косова как колыбели своей культуры, пока не изменят Православию, пока не перестанут быть сербами - их «в Европу» не возьмут… Примирится ли сербский народ с такой участью – покажет время. Если примирится, то сербская история будет перечеркнута, и многочисленные жертвы, понесенные во имя свободы, независимости и права быть сербами, окажутся напрасными. Зато сербские власти смогут фотографироваться вместе с Саркози, Берлускони и даже с Обамой, если только первые двое не угодят до того в тюрьму за сексуальный бандитизм.

Что ждёт генерала Ратко Младича в гаагском судилище? Как участник процесса по защите Слободана Милошевича, свидетельствую: обвинение Ратко уже вынесено. И не в Гааге, а в штаб-квартире НАТО. Никакие аргументы, факты, документы значения не имеют. Показания албанцев, боснийцев, тем более натовцев в трибунале принимаются как истина в последней инстанции, свидетельства в пользу сербов отвергаются с порога. Мне довелось свидетельствовать не только в пользу Слободана, но и в защиту моего большого друга генерала Драголюба Ойданича. Ни одно из моих документированных показаний не было принято к сведению. Когда я прибыл в Гаагу в качестве свидетеля Д. Ойданича, официальный представитель трибунала заявил мне, что генерал Ойданич не желает со мной встречаться. А когда мы все-таки встретились, генерал не мог сдержать слёзы от возмущения и только твердил: «Леонид, я совсем не спал, ждал встречи с тобой»... Вот такое западное правосудие…

Держись, Ратко, ты снова в бою со злейшими врагами человечества.

 
Метки: НАТО Сербия Младич
 

 
Рейтинг: 4.7 (63)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Нил НИКАНДРОВ

Никарагуанский канал, русские танки и шпионы USA

Из Никарагуа 14 июня были высланы американцы, деятельность которых вызвала обоснованные подозрения властей. Двое из них из таможенно-пограничной службы США (Customs and Border Protection) без согласования с властями страны пытались «проверить» работу никарагуанской таможни. Ими же предпринимались шаги к получению информации о поставках военного снаряжения из России, в том числе хронограммы поступления танков Т-72. Посольство США в Манагуа выступило с протестом по поводу высылки и объяснило интерес своих «ревизоров» к режимным объектам задачами борьбы с международным терроризмом...

30.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Леонид ИВАШОВ

Президент академии геополитических проблем, профессор Московского государственного лингвистического университета.


все статьи