Берлин и евро

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Лидеры Европы вновь в напряжении. Греции не хватило 110 млрд. евро, выделенных ей в виде помощи в прошлом году, и она просит о новых кредитах. Ещё 60-70 млрд. евро нужны срочно. Обсуждаемое сейчас новое соглашение об оказании помощи Греции предусматривает беспрецедентное вмешательство в экономику этой страны… Речь идет об участии кредиторов в сборе налогов и приватизации госактивов. Планируется новая порция мер по сокращению бюджетного дефицита Греции. Частным держателям облигаций Греции может быть предложено согласиться на увеличение срока погашения бумаг.

Участники переговорного процесса говорят, что примерно половина дополнительных потребностей Греции во внешнем финансировании могла бы быть покрыта не за счет новых кредитов, а за счет поступлений от приватизации и изменений сроков погашения облигаций. Еще 30-35 млрд. евро могли бы дополнительно предоставить МВФ и Евросоюз. При этом Европейский центральный банк (ЕЦБ) категорически против реструктуризации долгов Греции, ибо юридически это будет квалифицироваться как дефолт.

В ближайшие дни совместная миссия МВФ и ЕЦБ завершит работу над отчетом о состоянии финансов Греции. До 20 июня должна быть согласована сделка по кредитам, учитывающая, что Афины не выполнили программу бюджетной экономии, предусмотренной под предыдущий кредит. Задумано грубейшее вмешательство во внутренние дела Греции, вплоть до участия кредиторов в сборе налогов, но Афины не в силах что-либо возразить. Премьер-министр Георгиос Папандреу не может договориться с оппозицией о дальнейшем сокращении бюджета, а социальная обстановка в стране накаляется. Забастовки и протесты идут непрерывно. Правительство фактически загнано в угол…

Долговой кризис или кризис евро?

Ситуация с Грецией, равно как и с Ирландией и Португалией, - это свидетельство того, что принимаемые в Евросоюзе меры по преодолению кризиса оказались неэффективными. Расходы все время растут, но положение только ухудшается. Еврозона расшатывается. Все больше людей обеспокоено дальнейшей судьбой евро.

Недавно в австрийской газете Der Standard было опубликовано интервью с финансовым экспертом Вальтером Виттманом, чья книга «Финансовые кризисы. Откуда они берутся - куда ведут - как их избежать» стала в 2009 году бестселлером. В.Виттман полагает, что у американцев гораздо больше оснований беспокоиться за судьбу собственной валюты, чем европейской, и даже называет американский доллар макулатурой. Он говорит, что так называемый «кризис евро», порожденный состоянием греческой экономики, на самом деле является долговым кризисом. «Сам евро отнюдь не находится под угрозой. Произошла подмена понятий», - говорит В.Виттман.

«Причиной всех зол», огромного государственного долга целого ряда европейских стран, эксперт считает «государство всеобщего благоденствия». Выход из нынешней ситуации он видит в безбрежном неолиберализме. По его мнению, надо покончить с практикой, когда государство субсидирует, мол, всех и вся. Взяв для примера ситуацию с медицинскими страховками, эксперт утверждает, что государственная помощь должна распространяться лишь на тех, кто ввиду низкого дохода сам не может уплачивать страховые взносы, и т.д.

Возможно, Виттман и прав в том, что касается макулатурной сути доллара. Однако с «подменой понятий» в отношении евро не все так просто. Вот, например, что показали результаты майского исследования социологического института Emnid, проведенного в Германии. Граждане ФРГ все больше теряют доверие к общеевропейской валюте. Уровень доверия к евро у 58% немцев «очень мал» или «скорее мал». С декабря 2010 года количество «скептиков» увеличилось на 4%. «Очень большое доверие» к евро испытывают только 5% немцев. 37% склонны «скорее доверять» общеевропейской валюте. И практически половина немцев (49%) выражают беспокойство по поводу стабильности евро.

Такое состояние общественного мнения в ведущей стране Европейского Союза ещё раз говорит о том, что долговой кризис перерастает в кризис самого евро. Если в валюту не верят, шансов на спокойную и продолжительную жизнь у нее мало. Поэтому некоторые государства – члены ЕС, не успевшие до начала кризиса вступить в зону евро, ныне от такого шага отказались или, по крайней мере, решили выждать.

Не видит оснований для вступления в еврозону Польша. Об этом в конце мая в интервью газете Financial Times Deutscheland заявил глава Национального банка Польши Марек Белька. «До тех пор, пока Греция продолжает оставаться открытой раной валютного союза, евро не представляется столь привлекательным, каким он когда-то являлся или каковым он, возможно, еще станет», - отметил М.Белька.

Не будет переходить на евро в ближайшее время и Чехия, в стране останется чешская крона, сообщило 24 мая Чешское радио со ссылкой на заявление президента Чехии Вацлава Клауса после встречи с премьер-министром Бельгии Ивом Летермом. Президент Чехии отметил, что в еврозоне сейчас продолжается долговой кризис, так как «некоторые государства столкнулись с серьезными долговыми проблемами». В.Клаус напомнил, что об оказании финансовой помощи попросили уже три страны еврозоны - Греция, Ирландия и недавно - Португалия.

Оказывать помощь и спасать евро

Недавно за выход Греции из валютного союза высказался глава мюнхенского Института экономических исследований Ханс-Вернер Зинн. «Отказ этой страны от евро был бы меньшим злом», - заявил эксперт в интервью газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung. Если же Греция продолжит снижать дефицит госбюджета путем сокращения зарплат и социальных расходов, страна может оказаться на грани гражданской войны, считает Х.-В. Зинн. Хотя и в этом случае банкам угрожает банкротство, так как многие компании и фирмы будут разорены и не смогут вернуть полученные кредиты.

Возможно, Берлин, который является главным донором погрязших в долгах аутсайдеров ЕС, и почувствовал бы облегчение, настояв на выходе Греции из зоны евро. Так ведь дальше речь зайдёт об отлучении от евро Ирландии и Португалии. А на пороге - кризис в Италии… Всё это начинает напоминать эффект домино. Из одного Евросоюза может получиться два или даже три. «Европу разных скоростей» на глазах растаскивают в разных направлениях…

Пока официальная позиция Берлина остается прежней – оказывать помощь должникам и спасать евро. В докладе для служебного пользования, подготовленном экспертами Министерства финансов ФРГ, материалы которого оказались в распоряжении издания Spiegel Online, говорится о катастрофических последствиях возможного выхода Греции из еврозоны. Например, после отмены евро и возвращения к национальной валюте последняя обесценилась бы почти вдвое. Государственный долг Греции вырос бы до 200% от ВВП - страна стала бы банкротом.

О социальных последствиях такого развития событий эксперты молчат. Однако и так ясно, что «грань гражданской войны», о которой говорил Ханс-Вернер Зинн, недалека. И не только в Греции. Масштабы социальной борьбы в сегодняшней Португалии не уступают греческим.

«Долго продолжаться это не может»

Берлину остается только проводить линию на более жесткие условия предоставления помощи. Федеральный канцлер Ангела Меркель недавно прокомментировала ситуацию в государствах Южной Европы, которые, оказавшись на грани банкротства, обратились за финансовой помощью к ЕС. Подвергнув критике действующие в этих странах сроки выхода на пенсию и продолжительность отпусков, канцлер заявила: «Речь не о том, чтобы не делать долгов. Речь о том, чтобы в таких странах, как Греция, Испания и Португалия, люди не выходили на пенсию раньше, чем в Германии. Нам следует всем делать одинаковые усилия, это важно. Не может быть так, чтобы у нас была одна валюта, но при этом одни имеют большой отпуск, а другие – совсем маленький. Долго это продолжаться не может. Мы не можем оставаться солидарными и соглашаться с тем, чтобы эти страны продолжали действовать, как и прежде…»

Здесь надо пояснить, что в ФРГ пенсионный возраст поэтапно повышается с 65 до 67 лет, тогда как в Греции, Испании и Португалии он остаётся на уровне 65-ти, фактически же люди там выходят на пенсию с 61-62 лет.

Точку зрения канцлера поддерживает глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле (СвДП): «Трудно объяснить, почему у нас, выходящих на пенсию в 67 лет, просят помощи страны, которые медлят провести у себя соответствующие изменения сроков пенсионного возраста», – говорит министр.

Позицию Берлина встретили в штыки в странах-должниках. Президент профсоюза строителей Португалии Мануэль Карвальо да Силва назвал заявление Ангелы Меркель «проявлением колониализма». А председатель социал-демократической партии Педро Пассос Коэльхо поспешил предупредить, что «унификация социальных систем в Евросоюзе невозможна ввиду многих различий между входящими в ЕС странами». О каких различиях идет речь, социал-демократ не пояснил. Это позволило газете «Русская Германия» прибегнуть к иронии: «Отчасти сеньор Коэльхо прав: в Германии, к примеру, нет привычной на юге Европы послеобеденной сиесты; не этим ли объясняется тот факт, что производительность труда в ФРГ существенно выше, чем там?»

Жесткий тон Ангелы Меркель, как видим, энтузиазма в нестройных рядах ЕС не вызывает, однако будем справедливы, - ей некуда деваться. Серия поражений на земельных выборах в последние месяцы обусловлена не только ростом «зеленых» настроений избирателей, вызванных японской Фукусимой. Экономика Германии растет и неплохо, но немцы не чувствуют, что их положение улучшается. Не страдая от избытка интернационализма, они считают, что во всем виноваты должники Южной Европы, а потакающее им правительство чрезмерно расточительно. Союз налогоплательщиков ФРГ уже призвал канцлера действовать в отношении стран-должников решительнее и не ограничиваться одним лишь требованием повысить пенсионный возраст.

Всем понятно, что основные решения Евросоюза принимаются в Берлине. Пока что там выдерживают курс на помощь аутсайдерам ЕС, хотя и обставленную жесткими условиями, выполнение которых бьет по уровню жизни населения стран-должников. А как будут развиваться события с приближением выборов в бундестаг!? Нельзя исключать, что партийные интересы ХДС/ХСС перевесят пресловутую европейскую солидарность. И тогда евро вряд ли устоит.