Мобильная версия Сегодня: 26.07.2016 Обновлено в 00:03 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Боевики вновь нарушили перемирие в Дамаске и Алеппо...

В Ереване проходит шествие оппозиции...

«Газпром» откроет дочернее предприятие в Южной Осетии...

Минобороны опровергло заявления о нарушении воздушного пространства НАТО...

Больше половины американцев не доверяют Хиллари Клинтон...

"Переезжаю на Марс": немцы о череде нападений в Германии...

Теракты заставят Германию измениться - мнение...

КНР: развертывание в Южной Корее ЗРК THAAD подрывает безопасность Китая...

Politico: Меркель сидит на нескольких "бомбах замедленного действия"...

Опрос: Трамп опережает по популярности Клинтон в соотношении 48% к 45%...

США перебросили в Эстонию штурмовики...

За сутки украинские формирования обстреляли ДНР 570 раз...

Националисты установили блокпост на въезде в Киев, чтобы не пустить Крестный ход...

Шотландия намерена начать подготовку к возможному выходу из Великобритании...

Анкара поблагодарила Москву за поддержку во время попытки переворота...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

США готовят захват нефтяных ресурсов Венесуэлы

Нил НИКАНДРОВ | 02.06.2011 | 09:06
 

Мысль о том, что Венесуэла - следующий рубеж глобального крестового похода США с целью установления контроля над запасами нефти и газа, обсуждается всё настойчивее. Кажется невероятным, что после многих кровопролитных операций Пентагона и спецслужб США в нефтедобывающих странах Азии и Африки стратегические запасы венесуэльских углеводородов ещё не поставлены под контроль Империи. По приблизительным подсчётам, их хватит на 100-150 лет интенсивной эксплуатации.

И у Вашингтона есть «железное» обоснование для захвата венесуэльской нефти: страну возглавляет «антиамериканский диктатор», друг братьев Кастро, иранца Ахмадинеджада, ливийца Каддафи, сирийца Ассада и ещё некоторых политиков, включённых в списки на «зачистку». Чавес «нерационально» относится к использованию нефтедолларов, оплачивает ими экспорт своей революции на континенте, стимулирует создание интеграционных объединений без участия США. В планах у него - превращение Венесуэлы в «вооружённую до зубов региональную державу». Однако если лишить диктатора его огромных финансовых возможностей, все его проекты рухнут в одночасье.

Выстрелы в перманентной нефтяной войне США против Венесуэлы звучат с декабря 2002 года, когда управленцы нефтяной компании PDVSA организовали забастовку с участием 20 тысяч служащих и рабочих. Саботаж на нефтеперерабатывающих комплексах, многокилометровые очереди на бензозаправках, кризис с бытовым газом - всё это должно было по замыслу заговорщиков до основания потрясти режим Чавеса. Однако сторонники режима проявили стойкость. В феврале 2003 года забастовка потерпела поражение, и PDVSA перешла под полный контроль государства. «Пятая колонна», работавшая в компании в интересах США, была разоблачена, многие главари бежали за рубеж. Около 15 тысяч нефтяников были уволены, убытки компании превысили 10 млрд. долларов.  

Возрождение PDVSA потребовало неимоверных усилий со стороны боливарианского руководства и той части персонала, которая не поддалась на шантаж и угрозы заговорщиков. Деятельность Чавеса по укреплению позиций ОПЕК, регламентации объёмов нефтедобычи, установлению справедливых цен и т.д. способствовала росту авторитета и влияния этого картеля. ОПЕК окрепла, обрела серьёзное влияние на международной арене. Немалую выгоду из этого извлекла Россия, экономика которой держится на плаву благодаря высоким ценам на углеводороды. Получила поддержку Каракаса в период энергетического кризиса социалистическая Куба, скорый крах которой предвещали многие.

Мрачные прогнозы аналитиков, сотрудничающих с нефтяными компаниями США и Западной Европы, насчёт обречённости энергетической политики Чавеса с её «социальной ориентированностью», курсом на «льготные поставки» латиноамериканским потребителям, включая создание Петрокарибе, не сбылись. Именно нефтяной фактор обеспечивает стабильность правления Чавеса и его авторитет в международных кругах. Венесуэльский руководитель успешно доказывает, что государственный контроль над нефтью – важный элемент обеспечения социально-политической стабильности в стране.  Было бы ошибкой считать, что США ввели санкции в отношении нефтяной государственной компании PDVSA только из-за того, что та направила в Иран танкер с 20 тыс. тонн бензина. Заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг подчеркнул, что санкциям подверглись компании и других стран. Мол, это сигнал для тех нефтяных и судоходных компаний, которые торгуют углеводородами с Тегераном: «Мы даём понять всем, кто намерен и далее безответственно поддерживать энергетический сектор Ирана, что они столкнутся с весьма серьёзными последствиями».

В Венесуэле уверены, что главной целью репрессий Госдепартамента являются не второстепенные компании из ОАЭ, Сингапура, Монако и других стран, а именно PDVSA. Пока что санкции носят характер «предупредительного выстрела»: венесуэльская нефтянка лишена права заключения правительственных контрактов с США, получения финансирования на экспортно-импортные операции, а также современных технологий добычи и переработки нефти. Это не очень серьёзно: PDVSA вполне обходилась без контрактов с администрацией США, давно не прибегает к финансовой поддержке Империи в нефтяной отрасли, а для внедрения передовых технологий обладает надёжной собственной базой.

Уго Чавес отреагировал на выпад Госдепартамента через Twitter: «Санкции против родины Боливара, навязанные империалистическим правительством гринго? Что ж, добро пожаловать мистер Обама! Не забудьте, что мы дети Боливара!» - написал он в своем послании, подчеркнув, что венесуэльской госкомпании «не будет запрещено продавать нефть Соединённым Штатам». На пресс-конференции, организованной в тот же день, когда поступило сообщение о санкциях (24 мая), министр иностранных дел Николас Мадуро сказал, что кабинет министров обсуждает ситуацию, определяя, в какой мере санкции Вашингтона затрагивают стабильное функционирование корпорации PDVSA и поставку 1,2 млн. баррелей венесуэльской нефти в день на североамериканский рынок».
 
Министр заметил, что ответ Венесуэлы на империалистическую агрессию «будет адекватным». «В любом случае, как никогда прежде, мы будем укреплять братские отношения с Ираном, которые носят исключительно мирный характер», - заявил Николас Мадуро. По поводу мифа о создании Ираном атомного оружия венесуэльское руководство высказывалось не раз. Вашингтон использует ложь против Тегерана точно так же, как он использовал её против Багдада в период подготовки вторжения в Ирак. Никакого оружия массового уничтожения в Ираке не нашли, но экстаз пропаганды достиг такого накала, что многие обитатели «мировой деревни» содрогнулись от ужаса в предчувствии «акций возмездия» со стороны Саддама Хусейна.

Античавистские стереотипы в изобилии создавались и при Буше-младшем. Упирали на то, что Чавес поддерживает арабских террористов, использующих секретные полигоны в Венесуэле для военно-диверсионной подготовки. Чаще всего упоминался остров Маргарита, зона свободной торговли, в которой обретается небольшая колония выходцев из стран Ближнего Востока. Автор этих строк не раз бывал на острове, общался с дружелюбными арабскими торговцами, и, конечно, даже предположить не мог, что все они будут включены бдительными американскими разведчиками в боевые ячейки "Хезболлах". Так или иначе, эта пропагандистская заготовка стала жить самостоятельной жизнью. Каждый новый командующий Южной группы ВС США теперь неизменно заявляет о наличии тренировочного лагеря террористов на венесуэльском острове Маргарита. Эксплуатируется спецслужбами США также тема разработки иранцам урановых рудников в венесуэльском штате Боливар. Где-то там должны находиться и «секретные лаборатории» Ирана по испытанию опытных образцов атомного оружия…

Последнее сообщение из этой серии появилось в немецкой газете Die Welt: иранцы создают базу для запуска ракет по объектам в США на полуострове Парагуана (раньше планы создания такой базы приписывали России). Чавес отреагировал быстро: на заседании совета министров показал перед телекамерами фотографии ветрогенераторов на этом песчаном полуострове. «Это и есть иранские ракеты, – сказал Чавес. – Каждая пусковая установка имеет три ракеты (лопасти). Одна нацелена на Вашингтон, вторая – на Нью-Йорк, а третья – на Майами. Впрочем, похоже, что разведывательный спутник янки вышел из строя». А вице-президент Элиас Хагуа пояснил: фальшивка была сфабрикована, “чтобы найти предлог для нападения на Венесуэлу».

К такому выводу приходят сейчас многие. Приближаются президентские выборы 2012 года. Чавес, по опросам, не имеет соперников. Если бы выборы прошли сегодня, он, безусловно, стал бы победителем. Потому США и пытаются создать в стране очаги внутренних конфликтов с использованием тунисского, египетского, ливийского опыта. Дестабилизация Венесуэлы в повестке дня! Для сплочения оппозиции используются социальные сети Интернета, проамериканские НПО, радикалы молодёжного движения, колумбийские боевики из якобы распущенных «отрядов самообороны» AUC. Особое внимание координаторы заговора обращают на вербовку дезертиров из боливарианских рядов. Амбициозных политиков, порвавших с Чавесом, в стране всё больше. От любви до ненависти – один шаг. На «Globovisión» - ведущем подрывном телеканале Венесуэлы – они получают эфир в первую очередь.

Промывание мозгов превратилось для оппозиционных СМИ в главную “информационно-просветительскую задачу”. Венесуэльцам внушают, что в их стране самая высокая преступность. Что наркобароны орудуют совершенно свободно, так как не встречают противодействия со стороны полиции. Что Чавес поощряет коррупцию в органах власти, стремясь задобрить чиновничество. Что нефть разбазаривается в интересах недееспособных союзников из ALBA (Боливарианского альянса для народов Латинской Америки), в первую очередь Кубы. Что инфраструктура Венесуэлы достигла кризисного состояния, отсюда - регулярные отключения электричества, выход из строя дорожного полотна, перебои с питьевой водой и возникающая время от времени нехватка продовольственных товаров.

СМИ на все лады обсуждают темы бесперспективности политического, торгово-экономического и военного сотрудничества Венесуэлы с Россией и Китаем. Оборонительный потенциал Венесуэлы ослабляется санкциями США против военно-промышленной корпорации Cavim. В российских СМИ промелькнуло: «По непонятным причинам санкция в отношении Cavim не была обоснована Госдепартаментом». А что тут непонятно и к чему вообще что-либо обосновывать? В США очень не любят, когда их вытесняют с традиционных оружейных рынков – вот и всё.

* * *

Предполагают, что детонатором взрыва в Венесуэле станет убийство одного из лидеров оппозиции. Возможно, для большего политического эффекта на смерть обрекут несколько человек. Потом - по известному сценарию. «План Бальбоа», предусматривающий «нормализацию» положения в Венесуэле, никто в Пентагоне и штаб-квартире НАТО не отменял…

 
Метки: США Венесуэла Иран Чавес
 

 
Рейтинг: 4.8 (75)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Юрий РУБЦОВ

Условие, без которого продление действия договора СНВ-3 невозможно

...Договор, который мог бы прийти на смену СНВ-3, должен учитывать в комплексе и возрастающую взаимосвязь между наступательными и оборонительными вооружениями, и опасности размещения тактических ядерных боеприпасов за пределами национальной территории государств-участников договора, а самое главное — он должен стать не двусторонним, а многосторонним.

25.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Нил НИКАНДРОВ


все статьи