Европейская арифметика начала XXI века (I)
49

Европейская арифметика начала XXI века (I)

Никто так не слеп, как тот, кто не хочет видеть. 

Английская пословица

Если Англия будет ликвидирована, я уже не смогу поднять немецкий народ против России. Следовательно, сначала должна быть ликвидирована Россия.

А. Гитлер, февраль 1941 г.

Наша вина в войне против Востока – стопроцентная. Это была коварная и неспровоцированная агрессия.

Ганс Фриче,  руководитель радиопропаганды Третьего рейха

Часть I. Призрак нацизма снова бродит по Европе

Приближается скорбная дата для граждан России,  для всех совестливых людей из бывших республик Советского Союза: 22 июня 2011 г. исполнится 70 лет с того дня, как началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков…

Много это или мало – 70 лет? Ещё живы, пусть и не все, участники и свидетели тех событий. Но нет уже на политической карте мира СССР, а объединённая Германия снова стала ведущей страной Западной Европы. Давно осуждён в Нюрнберге гитлеровский режим, признаны преступными такие организации, как НСДАП, СА и СС, но в «свободной» Латвии местные эсэсовцы открыто маршируют со своими юными последышами под изъеденными молью знамёнами легионеров СС по улицам Риги, а в «демократической» Эстонии памятник советскому воину-освободителю после жёсткого общественного противостояния со скандалом перенесен из центра Таллинна на окраину города, где около него установили стенд с надписью «монумент оккупантам». В «независимой» Грузии в городе Кутаиси взорван мемориал Славы воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Во Львове молодые украинские националисты всех мастей в День Победы 9 мая 2011 г. срывали с пожилых ветеранов войны георгиевские ленточки, топтали венки, приготовленные ветеранскими организациями Украины и российским консулом  для    возложения к мемориалу на холме Славы, сожгли публично Красный флаг – символ общей Победы народов мира над фашизмом. И, довольные собой, спокойно разошлись по домам.

В той же Украине, республиках Прибалтики открыты музеи, где пособники Гитлера названы национальными героями, главарь украинских националистов Степан Бандера стал Героем Украины, а прах Героя Советского Союза разведчика Кузнецова перевезён из Украины в Россию, чтобы не быть осквернённым.

Концентрационный лагерь Берген-Бельзен. Погрузка

Мужественный борец с нацизмом Герой войны командир партизанского отряда Василий Макарович Кононов признан Верховным Судом Латвии военным преступником и осуждён в свои 77 лет. Европейский суд по правам человека оправдал ветерана войны и казалось, что позорная страница в истории современной Латвии перевёрнута. Однако латышские неонацисты не угомонились и, вопреки всем юридическим нормам, приговор латвийского суда Большой палатой того же Европейского суда «по правам человека» был подтверждён. Многоточие в этом низком и подлом деле поставила смерть ветерана. Вечная ему память!.. Делом же чести живых, в первую очередь российских дипломатов и юристов, должно стать полное снятие с В.М. Кононова всех абсурдных обвинений. А впрочем, как писал поэт: «Есть Божий суд, наперсники разврата…»

Семь десятилетий спустя после порабощения её Гитлером Западная Европа,  сильно пострадавшая в 40-е годы ХХ века от фашистской оккупации, имеет единую валюту, живёт по общеевропейским законам, имеет единый парламент, который на одной из своих ассамблей предложил объявить в Евросоюзе 23 августа «Европейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма», поставить знак равенства между действиями руководителей СССР и Третьего Рейха до и в ходе Второй мировой войны. Такова современная европейская арифметика…

Начинаешь понимать, что преступные идеи Гитлера и его соратников пустили глубокие корни. Живы до сих пор и кочуют по страницам печатных изданий, звучат в эфире радиостанций и на каналах ТВ фальшивки, сработанные ещё в ведомствах Риббентропа и  Геббельса и охотно повторяемые поныне зарубежными и доморощенными историческими ревизионистами разных мастей.

Настоящая идеологическая битва развернулась два года назад в канун 70-летия начала Второй мировой войны вокруг пакта «Молотова - Риббентропа», «секретных» приложений к нему и «вины» И.В. Сталина в «развязывании мировой кровавой бойни», первой жертвой которой стала Польша. И снова нам навязывается полемика о «равной ответственности» Гитлера и Сталина за раздувание пожара войны в Европе…

По дороге в концлагерь. 1942 год

На основе текста ноты МИД Германии Советскому правительству от 21 июня 1941 г., сработанной сотрудниками Риббентропа под непосредственным руководством Гитлера с привлечением умельцев из ведомств Геббельса и Гиммлера, вновь начинает оживать в СМИ миф о якобы «превентивности» действий фюрера против СССР: «Большевистская Москва намеревается нанести удар в спину национал-социалистической Германии, которая ведет борьбу за свое существование. Германия не намерена смотреть на эту серьёзную угрозу своим восточным границам и ничего не делать. Поэтому Фюрер отдал германскому Вермахту приказ отразить эту угрозу всеми имеющимися в его распоряжении средствами».

Жертвами «отражения этой угрозы всеми имеющимися средствами» в итоге стали 26,6 млн. советских людей, не только воинов Красной армии, но и простых граждан: мужчин, женщин, стариков, детей.

Пытаясь обвинить руководство СССР в агрессивных намерениях, некоторые любители сенсаций как-то забывают о том, что именно будущий «фюрер всех немцев» писал в книге о своей борьбе по поводу славян, евреев, арийцев, о «законном» праве немцев на жизненное пространство на Востоке и на мировое господство и о многом другом, что потом в жутких формах было проделано нацистами в Германии и других странах Европы за 12 лет пребывания Гитлера у власти.

А ведь первая часть «программы детоталитаризации» России была написана Гитлером  ещё в начале 20-х годов ХХ века... Приказ о разработке плана «Барбаросса» был отдан  фюрером в июле, а окончательно утвержден в декабре 1940 г. Для его идеологического прикрытия и дезинформации мирового сообщества Гитлером была издана специальная директива и разработана целая специальная дезинформационная операция, проводившаяся ведомствами Геббельса, Гиммлера и Риббентропа в преддверии нападения на СССР. К сожалению, так успешно, что многие нынешние «искатели правды» воспринимают нацистскую дезу за истину. Поэтому хочется напомнить:  еще в 1946 г. на процессе в Нюрнберге правая рука министра пропаганды рейха доктора Геббельса Ганс Фриче в своих показаниях заявил, что именно он «организовал широкую кампанию антисоветской пропаганды, пытаясь убедить общественность в том, что в этой войне повинна не Германия, а Советский Союз... Никаких оснований к тому, чтобы обвинять СССР в подготовке военного нападения на Германию, у нас не было».

Получается, что и через 66 лет после Победы война с нацизмом, а вернее война против России, так и не окончена. За эти годы война лишь сменила форму, став борьбой не за территорию, как раньше, а за сознание тех, кто на этой территории проживает. Поэтому возню на ассамблее Евросоюза вокруг резолюции о «дне памяти жертв сталинизма и нацизма», разговоры о вине Советского Союза за развязывание Второй мировой войны  необходимо  рассматривать с позиций информационно-психологической войны, которая  развернута в настоящее время против Российской Федерации.

А на войне как на войне: кто сидит в глухой обороне, по тому и лупят, что есть мочи, пока не добьют. Пора гражданам России снова вспоминать суворовскую «Науку побеждать». Да, «мы долго молча отступали…». И враг обнаглел донельзя. Поэтому пора на всех фронтах, и в первую очередь на идеологическом и информационном, переходить в контрнаступление…  

В качестве «разведки боем» хочу дать небольшую отповедь как гитлеровским холуям из Шенгенской зоны, так и тем деятелям, имеющим российский паспорт, которые рвутся уравнять Сталина с Гитлером и «детоталитаризировать» российское общественное сознание.

Речь пойдёт об отношении к военнопленным в нацистской Германии и Советском Союзе в период 1941-1945 г.г.

***

Термин «пленение» трактуется международным правом как «насильственный, добровольный или на определённых условиях переход человека или групп людей – представителей одного государства во власть государства противника, его вооруженных сил, других силовых структур и специальных органов, сопровождаемый сменой правового статуса «свободного» на «пленный». Любая страна, замышляя наступательную войну, заранее думает и о будущих военнопленных, создавая некую правовую и материальную базу для этой категории участников боевых действий.

Посмотрим вначале, как к проблеме будущих военнопленных относились в политическом руководстве Третьего рейха и германском вермахте, разрабатывая план войны с СССР.

Лагеря для военнопленных на территории Германии начали воссоздаваться в 1939 г., спустя 17 лет после закрытия лагерей времён Первой мировой войны.

Концентрационный лагерь Берген-Бельзен. Последний путь

Немецко-фашистское руководство, задумывая тотальную войну за мировое господство, создало широкую сеть различного типа лагерей для содержания военнопленных. В неё входили: сборные пункты (лагеря), пересыльные лагеря (Дулаги), постоянные (стационарные) лагеря для солдат и сержантов (Шталаги) и офицеров (Офлаги), отдельные лагеря для лётчиков и моряков, основные рабочие лагеря, малые рабочие лагеря. По мере продвижения немецкой армии вглубь СССР Дулаги превращались в постоянные лагеря (Офлаги и Шталаги). При этом каждый Шталаг был базой для сети подчиненных ему основных рабочих лагерей.

В отличие от Первой мировой войны, в конце 30-х годов ХХ века в ходе воссоздания лагерей для военнопленных вермахтом широко использовался пятилетний опыт работы концентрационных лагерей, созданных национал-социалистами после их прихода к власти для содержания «взятых под охранный арест врагов режима» и их последующего «перевоспитания в ценных для Германии граждан». И это несмотря на то, что Германия присоединилась к Гаагской 1907 года и Женевской 1929 года конвенциям, которые рассматривали лагеря для военнопленных просто как места, позволяющие исключить их дальнейшее участие в боевых действиях, а военный плен по международному праву не считается преступлением.  По неполным данным, в Германии и оккупированных ею странах к концу Второй мировой войны находилось около 22 000 лагерей для военнопленных разного типа!

Ответственность за состояние лагерей, содержание и использование военнопленных в вооруженных силах фашистской Германии была поделена между Верховным главнокомандованием вермахта (ОКВ) и главным командованием сухопутных сил (ОКХ). На территории рейха вместе с присоединёнными странами и областями за эти вопросы отвечал отдел (позднее - управление) по делам военнопленных главного штаба вермахта в составе общего управления вооружённых сил. Лагеря в системе ОКВ подчинялись управлению по делам военнопленных соответствующего военного округа. В структуре ОКХ на территории оккупированных областей Советского Союза за военнопленных отвечал отдел военной администрации начальника тыла сухопутных сил (ведомство генерал-квартирмейстера). Ему подчинялись несколько местных комендатур, в каждой из которых находилось несколько Дулагов. При этом на территории, подконтрольной ОКХ, обычно размещались лишь пересыльные лагеря (Дулаги), а Шталаги находились уже в ведомстве ОКВ — то есть в границах военных округов на территории рейха, генерал-губернаторства и рейхскомиссариатов.

Советские военнопленные. Голод. 1941 год

Какую судьбу готовили тем, кого собирались помещать в эти многочисленные ду- и шталаги Гитлер и его подручные, можно судить по многочисленным директивам, приказам, инструкциям и руководящим указаниям, выпущенным как до, так и после нападения Германии на «коммунистическую» Россию.

Это, в первую очередь, директива Гитлера «Об особой подсудности  в районе «Барбаросса» от 13 мая 1941 г. и дополняющие её "Указания об обращении с политическими комиссарами" от 6 июня 1941г., известные больше как «Приказ о комиссарах», определявшие в том числе порядок действий айнзацгрупп СС в прифронтовой зоне; директива ОКВ "О поведении войск в России", утверждённая Кейтелем 19 мая 1941 г.; распоряжение вермахта «Об обращении с советскими военнопленными во всех лагерях военнопленных» от 8 сентября 1941 г., боевые приказы и инструкции ведомства рейхсфюрера СС Гиммлера.

Чтобы ни у кого из германских военных не было иллюзий по поводу целей, задач и методов ведения будущей войны против Советского Союза, Гитлер ещё 30 марта 1941 г. в своей речи в рейхсканцелярии  перед высшими офицерами вермахта заявил: «Мы должны отказаться от понятия солдатского товарищества. Коммунист никогда не был и никогда не будет нашим товарищем. Речь идёт о борьбе на уничтожение… Мы ведем войну не для того, чтобы сохранять врага».

Позже на совещании с руководителями фашистского рейха 16 июля 1941 г. о целях начавшейся войны против Советского Союза Гитлер отметил: «Гигантское пространство, естественно, должно быть как можно скорее замирено. Лучше всего этого можно достигнуть путем расстрела каждого, кто бросит хотя бы косой взгляд».

Начальник штаба Верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршал Кейтель, прочитав в сентябре 1941 г. докладную записку начальника военной разведки адмирала Канариса по поводу обращения с советскими военнопленными, в которой говорилось, что «убийство или ранение безоружных противоречит военной концепции; одновременно в интересах любого государства, ведущего войну, знать, что его собственные солдаты в случае взятия в плен будут защищены от жестокого обращения», своей рукой написал: «Размышления соответствуют солдатским понятиям о рыцарской войне! Здесь речь идет об уничтожении мировоззрения. Поэтому я одобряю эти (т.е. карательные) меры и защищаю их».

Когда читаешь «Приказ о комиссарах» понимаешь, что он обрекал на тотальное уничтожение определенную группу личного состава армии страны, с которой на то время у Германии был заключён пакт о ненападении!

Из Директивы «Об обращении с политическими комиссарами»:

«В борьбе с большевизмом на соблюдение врагом принципов гуманности или международного права рассчитывать нельзя! Особенно жестокого и диктуемого ненавистью бесчеловечного обращения с нашими военнопленными следует ожидать от всякого рода комиссаров, этих подлинных носителей сопротивления...

Войска должны осознавать следующее:

1. В нынешней войне пощада этим элементам и соблюдение в отношении их международных правил неуместны. Они представляют собой угрозу нашей безопасности и быстрому освобождению нами населения захваченных областей.

2. Политические комиссары инициаторы варварских азиатских методов ведения войны. Поэтому против них следует немедленно и без всяких задержек действовать со всей беспощадностью. Если же они оказывают вооруженное сопротивление, следует немедленно устранять их силой оружия…»

Напомню, эти людоедские документы были подписаны еще до нападения на СССР!

Как этот приказ выполнялся, можно судить по показаниям попавшего в плен рядового вермахта Руди Махка: «Наш капитан Финкельберг делал в роте доклад о Красной армии за два дня до начала похода. Кратко были обсуждены знаки различия, затем он сказал, что в плен никого брать не нужно - это лишние едоки и вообще это раса, истребление которой является прогрессом. Комиссары, которых можно узнать по советской звезде на рукаве, настоящие черти в образе человеческом, и их нужно истреблять, без колебаний расстреливать. Невыполнение этого приказа будет стоить жизни нам самим».

«Приказ о комиссарах» был издан не сам по себе, а как часть целой серии приказов, регулирующих поведение вермахта на Востоке и отделяющих сферу компетенции войск от сферы компетенции тайной полиции и службы безопасности (СД).

Уничтожение врагов рейха согласно «Боевым приказам» руководителя РСХА Гейдриха  № 8 от 17.07.1941 г. и  № 9 от 21.07.1941 г. доверялось войскам СС, но и у подчиненных Кейтеля (вермахт) и Браухича (сухопутные войска) оставалась полная возможность участвовать в расстрелах. Применительно к военнопленным приказы № 8 и № 9 ведомства рейхсфюрера СС Гиммлера являлись, по существу, смертными приговорами всему политсоставу Красной армии и всем военнослужащим-евреям, независимо от должности и военной специальности.

_______________

Юрий МАТВИЕНКО - полковник запаса,  внук одного из миллионов погибших в немецком плену солдат Красной армии

(Продолжение следует)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Германия  СССР 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.