Затянут ли греческую долговую петлю на шее Евросоюза?

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Председатель Немецкого федерального банка Йенс Вайдман в интервью газете Welt am Sonntag заявил, что он допускает возможность банкротства греческого государства - если греки не выполнят требования Международного валютного фонда (МВФ), Европейской комиссии и Европейского центрального банка (ЕЦБ). Если банкротство произойдет, оснований для дальнейшего предоставления «новых траншей в рамках программы помощи» больше не будет, считает главный немецкий банкир. Но даже если Афины окажутся банкротом, европейская валюта, по словам Й. Вайдмана, не обрушится.

Иначе оценивает ситуацию глава фракции ХДС/ХСС в бундестаге Фолькер Каудер. По его мнению, если отказать грекам в помощи, Евросоюз ждёт новый финансово-экономический кризис. Поскольку любые разговоры о помощи Греции вызывают раздражение у немецких налогоплательщиков, Каудер пытается аргументировать свою позицию: «Я хорошо понимаю опасения граждан. Но было бы очень рискованным и поэтому безответственным не предоставлять новую помощь - в этом случае греческую экономику ожидает крах». Банкротство Греции, уверен христианский демократ, серьезно отразится и на других странах, а немцам нужна стабильная европейская валюта, ибо она является предпосылкой благосостояния Германии.

Итак, председатель бундесбанка говорит, что крах Греции на стабильность евро не повлияет (подразумевается: пусть же Греция рухнет!), а глава фракции ХДС/ХСС в бундестаге уверен в обратном. Банкротство Афин – это конец стабильности евро. Но тот же Фолькер Каудер, сознавая угрозы для евро, тем не менее не согласен, чтобы помощь Греции оказывалась «просто так» - ради выживания евро. Он уверен, что для предоставления Афинам новых кредитных траншей необходимо, чтобы греки выполнили определенные условия. Прежде всего, правительство ФРГ должно настоять на привлечении частных кредиторов к реализации мер по преодолению Грецией финансово-экономического кризиса.

Рождается новая форма колониализма?

Такой же позиции придерживается и министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле. В письме, адресованном председателю Европейского Центробанка (ЕЦБ) Жану-Клоду Трише, исполняющему обязанности главы МВФ Джону Липски, комиссару ЕС по валютным вопросам Олли Рену и коллегам из стран зоны евро, Шойбле предупредил, что если Греции не будет предоставлен новый пакет финансовой помощи, то «в еврозоне может произойти первый неконтролируемый дефолт».

Вольфганг Шойбле предложил привлечь к реструктуризации греческой задолженности частных кредиторов. При этом он вынужден признать, что нынешняя концепция Евросоюза, ЕЦБ и МВФ по стабилизации Греции оказалась провальной. Надежды на то, что Афины благодаря внешней помощи и жесткой программе экономии с 2012 года смогут вновь выйти на внешние рынки заимствований, не оправдались и выделенной уже помощи в объеме 110 млрд. евро явно недостаточно.

Запустив идею частного кредитования, Шойбле пытается искать пути спасения не столько Греции, сколько евро и Германии как ведущей экономики ЕС, посредством возврата к неолиберализму. Частный кредитор никогда не пойдет на предоставление средств, не будучи твердо убежденным, что его вложения окупятся сторицей и очень быстро. Старые разговоры о продаже греческих островов и горных пиков, вплоть до священной горы Олимп, способны приобрести вполне конкретные очертания.

В случае с Грецией речь заходит сегодня не просто о раздаче «эффективным собственникам» лучших предприятий и больших территорий, а о скупке целого государства. В Европе на глазах рождается новая форма колониализма, имя которой еще предстоит изобрести…

Видимо, в Греции это обстоятельство осознали. Во всяком случае, премьер-министр Георгиос Папандреу высказался против участия частных кредиторов в программе спасения страны от банкротства. Идея министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле является «теоретически правильной», но в реальности подобные меры приводят к противоположному эффекту, заявил Папандреу. «Переговоры о предоставлении помощи затягиваются, а время уходит», - добавил глава греческого правительства. Последняя фраза премьера, очевидно, должна напомнить Берлину и Брюсселю, что, падая в пропасть, греки способны утянуть за собой и всех остальных.

На последней встрече министров финансов ЕС в Брюсселе с резкой критикой в адрес Афин выступали Австрия, Нидерланды и Финляндия - то есть те, кто вынужден сейчас выступать в качестве доноров. Пространства для маневра у политиков из этих стран все меньше. Популярность евроскептиков и национально ориентированных сил растет не только в Финляндии, но и в Нидерландах, Бельгии, Франции, в Венгрии, председательствующей сейчас в ЕС.

В Германии все больше недовольных среди представителей консервативного крыла Свободной демократической партии - партнера блока ХДС/ХСС по правящей коалиции. Осенью, как ожидается, придется принимать решение об очередном пакете помощи странам ЕС, столкнувшимся с бюджетными проблемами. Гарантировать, что правительству ФРГ удастся заручиться поддержкой бундестага, уже нельзя. Чем ближе к очередным выборам в бундестаг, которые состоятся осенью 2013 года, тем меньше политических самоубийц, даже в рядах правящей коалиции.

Поэтому нельзя исключить, что гора Олимп из государственной собственности перейдет в частную. Действительно, почему бы Роману Абрамовичу, обладающему крупнейшей в мире яхтой, не построить на Олимпе крупнейший в мире дворец!?

Дело не в пенсионном возрасте

Если Греция, производя всего 2% ВВП Европейского Союза, доставляет «объединённой Европе» столько забот, что произойдёт, если ее проблемы перейдут на более крупные государства-члены ЕС? Вопрос не праздный, если учесть, что в Ирландии и Португалии положение не намного лучше, что крах Португалии потянет за собой Испанию, финансовая система которой и так в сложном положении. Уже сейчас многие эксперты считают, что стране придется еще в этом году просить денег из стабилизационного фонда ЕС/МВФ в размере не менее 100 млрд. евро.

Меры предлагаются довольно незатейливые. Например, уравнять по всему ЕС пенсионный возраст. Однако увязывать долговой кризис с возрастом выхода на пенсию - это все равно, что обвинять в глобальном потеплении чукчей-оленеводов. Статистика говорит, что в реальной жизни, не на бумаге, немцы, греки, португальцы и ирландцы сейчас уходят на заслуженный отдых, используя разные предлоги, в одном возрасте - в 62 года. Раньше пенсионерами становятся только жители Франции. А продолжительность рабочей недели в ФРГ даже короче, чем в южных странах. Ну а самая короткая рабочая неделя опять же во Франции.

Действительно, Еврокомиссия еще с прошлого года настаивает на том, чтобы к середине столетия повысить пенсионный возраст до 67 лет, а еще лучше сразу до 70. Все главы государств и правительств стран ЕС, включая Грецию и Францию, на прошедшем в марте саммите взяли на себя обязательство стремиться к этому. Так вот, жители Греции по закону выходят на пенсию в 65 лет, а во Франции пенсионный возраст недавно был повышен до 67 лет. Германия же выйдет на этот уровень только к 2020 году.

Говорить надо о другом. Когда создавалась зона евро, предполагалось, что она приведет к выравниванию экономических и финансовых показателей ее участников. В действительности все произошло с точностью до наоборот. В еврозоне сложилась двухэтажная система, то есть в ней имеются страны с устойчивым положительным торговым сальдо, Германия в первую очередь, и с постоянным отрицательным сальдо – большинство средиземноморских государств. Изначальная ошибка была сделана еще задолго до введения евро. В ЕС оказались страны с разным уровнем развития производительных сил. Конкуренция в рамках общего рынка (или единого экономического пространства) и единая валюта способствуют некоторому выравниванию цен на товары, но не выравниванию производительности труда. Вспомним, сколько десятилетий в рамках СССР пытались «подтянуть» республики Средней Азии, да так и не смогли. Не смогли в одном государстве, так можно ли этого достичь в объединении, которое не вышло даже на уровень конфедерации!?

В ЕС за один и тот же товар страны получают разную прибыль, то есть выигрывают те, у которых производительность труда выше. Естественно, экономический разрыв между участниками Европейского Союза увеличивается. Поэтому от аутсайдеров надо либо избавляться, либо продолжать их содержать за счет «передовиков». Последнее же чревато потерей власти в своих странах теми партиями и политиками, которые выступают за такое содержание «чужаков». Что мы и видим на примере сегодняшней Германии – правящая коалиция катится под откос.

* * *

В последние дни в ЕЦБ созрела идея ужесточения денежно-кредитной политики. Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише призвал к «высокой бдительности» перед лицом инфляции. Это означает, что вскоре будет повышена учетная ставка. Поскольку решения об изменении базовой ставки, если они не носят экстренного характера, принимают в еврозоне в первый четверг месяца, повышение должно состояться 7 июля – с 1,25% до 1,5%.

Основная цель такого шага – сдержать давление финансовых спекулянтов на евро. Однако не забудем, что повышение учетной ставки ещё больше ослабит хилые экономики стран Средиземноморья. Спираль, которая должна распрямиться в виде «второй волны» финансово-экономического кризиса, сжимается…