Запад отнимает у Сербии территории и ресурсы (I)
29 0 0

Запад отнимает у Сербии территории и ресурсы (I)

Юг Сербии (общины Прешево, Буяновац, Медвежья) – следующая после Косова территория, предназначенная Западом к изъятию из состава Сербского государства при помощи безотказного инструмента – «албанского фактора». На первое место среди многочисленных внутренних проблем Сербии выходит вопрос - удастся или не удастся Сербии сохранить в своем составе очередную «проблемную зону». Слабые попытки сербской власти прозондировать почву насчет возможного раздела Косова (заявление Тадича о реальности проекта создания «Великой Албании» и предложение И.Дачича о разделе Косова и Метохии) так и остались инициативой, повисшей в самой Сербии в воздухе, но вызвавшей бурную реакцию в албанском лагере.

Бывший коммунистический функционер, а ныне влиятельный косовский политик Азем Власи (1) 29 мая 2011 г. предупредил Белград, что в Косово никто не будет и речи вести о разделе своей территории, зато курс на присоединение севера Косова к Сербии поставит вопрос о разделе самой Сербии, то есть присоединении к Косову «Прешевской долины» (общины Прешево, Буяновац, Медвежья на юге Сербии) (2).

Решающее слово здесь, по сложившейся за 20 лет балканской традиции, принадлежит Соединённым Штатам. Заместитель госсекретаря США по Европе и Евроазии Филипп Гордон, немало не смущаясь очевидному несоответствию его слов политике США в регионе, заявил, что «раздел Косова приведет к негативным последствиям для всего региона, мы это не поддерживаем» (3). Требование Вашингтона ультимативно: Сербия не может вступить в ЕС, не решив проблему Косова и не согласовав границы с соседним государством. Для особо идеалистически настроенных евроэнтузиастов Ф.Гордон пояснил, что «ЕС сам решит, будет ли формальное дипломатическое признание Косова условием для вступления» (4). И ЕС решил - в направлении, указанном Вашингтоном. 22 июня 2011 г. депутаты бундестага в ФРГ приняли резолюцию о том, что до конца переговорного процесса о вступлении Сербии в ЕС Сербия должна будет фактически признать Косово (поддержать его вступление в ООН и другие международные организации или в иной форме), «признание должно лечь на стол, и если его не будет, то германский парламент не поддержит вступление Сербии в ЕС». По оценкам немецких парламентариев, Сербии потребуется минимум 8 лет собственно для вступления в ЕС. При этом затягивания вступления не будет… при выполнении Сербией всех условий (5). Таким образом, запущен механизм закрепления геополитической перекройки Балкан – легитимации расчленения Сербии и неприкосновенности территориальной целостности Косова.

И это не всё. Подобно бульдогу, вцепившемуся в горло врагу, албанцы неуклонно продвигаются к освоению еще одной части сербской территории… И, похоже, препятствий на этом пути они не встретят. Сербская власть не реагирует на агрессивные призывы и действия албанской стороны и никак не решает проблему, угрожающую взорвать Сербию.

14 мая 2011 г. член Президиума Албанской демократической партии, представитель премьера Албании Сали Бериши Азган Хаклай в ходе своего визита в г. Прешево официально потребовал объединить все албанские территории в одно государство. Прибыл он на мероприятие албанцев в с. Ораовица (теперь населенное исключительно албанцами), где прошли «торжества», посвященные 10-летнему юбилею «борьбы Освободительной армии Прешево, Буяновца и Медвежьи» (6) (ОАПБМ). Там же был открыт памятник павшим бойцам ОАПБМ (7).

Двумя неделями ранее в г. Гнилане (Косово) состоялось совещание политических кругов юга Сербии и косовских албанцев (присутствовали председатель общины Прешево и лидер самой влиятельной албанской партии в Сербии Демократической партии албанцев Рагми Мустафа и его заместитель Орхан Реджепи, председатель общины Буяновац Йонуз Муслию и другие политические лидеры косовских албанцев). По итогам заседания было принято решение: «проблему Прешево» следует решать в рамках переговоров Приштины и Белграда; всем учреждениям Тираны и Приштины содействовать «возвращению» общин Прешево, Буяновац и Медвежья «независимой Республике Косово»; в адрес международного сообщества выдвинуто требование оказать давление на правительство Сербии, чтобы оно «не препятствовало свободному волеизъявлению населения Прешевской долины» (так албанцы называют юг Сербии) (8).

В чем заключается суть вопроса: в трех общинах на юге Сербии – Прешево, Буяновац и Медвежья - проживают около 90 тыс. человек. Согласно переписи населения 2002 г. население Прешево, Буяновца и Медвежьи составляет 35 118, 43 302 и 10 760 человек соответственно, из которых албанцев 31 100 (89%), 23 681 (54,7%) и 2 816 (26,1%); сербов - 3 000 (8,5%), 14 782 (34,1%) и 7 163 (66,5%) (9). Т.е. из 61,6 тыс. албанцев, проживающих в Сербии, на долю юга страны приходится 57,5 тыс. человек. Абсолютное большинство населения албанцы составляют в общинах Прешево и Буяновац. (На юге Сербии проживают и представители других национальностей – черногорцы, цыгане, бошняки, горанцы.)

Самое крупное албанское сообщество в Сербии находится в общине Прешево (Пчиньский округ). Положение общины Прешево имеет особо важное стратегическое значение. Она расположена на границе с Македонией, по ее территории проходит международный Коридор-10 по линии Белград – Скопье – Солоники - Афины, трасса М-25.2, вблизи находятся три международных аэродрома - Ниш, Скопье, Приштина. Община Буяновац (также Пчиньский округ) расположена в центре коммуникационных путей авто- и железнодорожных магистралей, проходящих по Коридору-10, недалеко от указанных трех международных аэродромов и пограничного перехода с Македонией. Община Медвежья находится в Яблоницком округе, через ее территорию проходит автомагистраль М9 Лесковац – Приштина, эта община особенно богата природными ресурсами (цинк, олово, золото, серебро).

В экономическом аспекте Прешево, Буяновац и Медвежья относятся к беднейшим регионам Сербии. Так, в Прешево уровень безработицы в настоящий момент достигает 70% трудоспособного населения. Но сербская власть, столь сильно ориентированная на европейскую интеграцию, практически ничего не делает для развития потенциала региона, связующего юг и север страны.

Медвежью называют «забытой общиной», повсеместным явлением в ее жизни является угасание сельского хозяйства (основной отрасли экономики), безработица (не имеет работы треть трудоспособного населения общины), обнищание и отток населения (сербов – в Лесковац, Ниш и Белград, албанцев – в Косово и Метохию, где легче найти работу), закрытие сельских школ, массовая продажа домов и даже отключение телевидения за неуплату. В общине есть районы, в которых годами не слышен детский смех, нет молодых людей, не заключаются браки, единственными событиями становятся похороны немногих оставшихся стариков (10).

В политическом плане албанские лидеры Прешево и Буяновца тяготеют к Косову и Албании. В Медвежье большинство состоит из сербов, свое будущее связывающих с Белградом. Албанские партии юга Сербии, за исключением Партии демократического действия Р.Халими, почти не участвуют в политической жизни на республиканском уровне, однако их внимание сфокусировано на местном уровне, особенно на борьбе за местную власть, за государственные институты – полицию, правосудие, таможню и т.д. И их усилия не безрезультатны: в общинах Прешево и Буяновац на локальных выборах регулярно побеждают албанские партии.

* * *

После военной агрессии НАТО против Югославии и оккупации Косова силами альянса борьба албанских политических групп за консолидацию албанских территорий и укрепление «албанского фактора» на Балканах не прекратилась. Более того, она приобрела наступательный, системный характер. Теперь это – наступление на сербскую власть, от которой албанцы требуют признать независимость Косова и присоединить к нему юг Сербии. Так, в 2006 г. была принята декларация, в которой местные этнические албанцы потребовали от Белграда признания за ними прав официально использовать албанские национальные символы и отмечать албанские государственные праздники. Тогда декларация была сразу же направлена в западные посольства и неправительственные организации, действующие на территории Сербии. В ответ Белград через законодательство, касающееся формирования Национальных советов, предоставил национальным меньшинствам право легального использования национальной символики.

В 2007 г. вновь как о действующем политическом факторе заявила о себе Освободительная армия Прешево, Буяновца, Медвежьи. Напомним, что АОПБМ действовала с 1999 по 2001 гг., являясь подразделением террористической Армии освобождения Косова. Она состояла из полутора тысяч боевиков, целью ставилось отделение от СРЮ «Восточного Косова» (Прешево, Буяновац, Медвежья) с перспективой присоединения их к «независимому Косову». После завершения бомбардировок НАТО между Косовом и югом Сербии, согласно Военно-техническому соглашению (Кумановское соглашение, подписанное 9 июня 1999 г.), была создана сухопутная зона безопасности, длиной 402 км и шириной 5 км. Здесь было запрещено присутствие Армии Югославии, а сербским полицейским подразделениям разрешалось использовать лишь легкое стрелковое оружие. Что и открыло «зеленый свет» для албанских экстремистов из Косова для совершения диверсионно-террористических вылазок против полиции и граждан Сербии. В 2001 г. произошел вооруженный бунт албанцев юга Сербии во главе с ОАПБМ и проведена серия террористических атак против представителей власти и полиции Сербии.

Международное сообщество несет львиную долю ответственности за эскалацию конфликта на юге Сербии, т.к. именно американский контингент КФОР контролировал зону «Восток», из которой вооруженные боевики ОАПБМ перебазировались в сухопутную зону безопасности и осуществляли нападения на представителей армии и полиции СРЮ. Силы КФОР не только не разоружили Армию освобождения Косова, но и не препятствовали ей рекрутировать албанцев-добровольцев в ОАПБМ (11). Бойцы ОАПБМ во время диверсионно-террористических вылазок чувствовали себя вполне защищенными, учитывая, что командование НАТО ввело запрет на применение тяжелой артиллерии в сухопутной зоне безопасности, т.е. для них демилитаризация означала лишь облегчение условий для наступлений.

С момента подавления бунта установилась внешне стабильная, хотя и весьма хрупкая ситуация. Однако периодически повторялись случаи нападений на представителей власти. В 2007 г. так, по сути, и не распущенная АОПБМ в День албанского флага провела ралли, участники которого выступили с лозунгами «Референдум 1992 (12) плюс Армия освобождения Прешево, Буяновца, Медвежьи», «Прешевская долина без жандармерии» (13).

Одновременно с албанской стороны участились случаи осквернения албанцами православных святынь, причем на православные религиозные праздники (храм Св. пророка Илии около Вранья, храм Свв. Константина и Елены в Великом Трновце, храм Св. Параскевы в Лучанах, храм Св.Георгия в селе Ораовица в общине Прешево). В селе Ораовица, например, где сербское население некогда составляло большинство, с 1996 г. не проживает ни одного серба. Их выселение проходило под давлением, а когда оно завершилось, то албанцы осквернили и разрушили сербское кладбище, не оставив ни одного памятника (14).Террористические вылазки албанцев продолжались и далее. Министр внутренних дел Сербии И.Дачич, ссылаясь на источники в западных разведслужбах, указывал, что в Косове существуют определенные структуры, закупающие оружие и провоцирующие нестабильность (15).

(Окончание следует)

(1) Азем Власи, 1948 г.р., политик «Республики Косова», председатель неправительственной организации «Косовская ассоциация по межэтническому сотрудничеству»; бывший председатель Союза социалистической молодежи Югославии (1974-1978); председатель Социалистического союза рабочего народа Косова (1981-1982); член президиума краевого комитета Союза коммунистов Косова и ЦК СКЮ (1982-1988); председатель краевого комитета Союза коммунистов Косова (1986-1988). Ныне постоянный участник Форума «Европейское движение за мир, сотрудничество и развитие».

(2) http://www.vesti-online.com/Vesti/Srbija/140602/Vlasi-Podela-Kosova-otvara-pitanje-Presevske-doline

(3) http://srb.fondsk.ru/news/2011/06/17/sad-kategorichki-protiv-podele-kosova.html

(4) http://srb.fondsk.ru/news/2011/06/16/srbiia-mora-da-resi-pitania-kosova-i-haga.html

(5) http://www.kurir-info.rs/vesti/bundestag-priznanje-kosova-uslov-za-clanstvo-srbije-u-eu-97441.php

(6) Общины Прешево, Буяновац и Медвежья в 1946 г. решением югославского правительства были отделены от Косова и переданы под юрисдикцию Республики Сербии. Албанские лидеры данных общин с преимущественным албанским населением выступают за объединение с «независимым Косово».

(7) http://www.blic.rs/Vesti/Politika/253838/Berisin-predstavnik-zatrazio-ujedinjenje-svih-albanskih-teritorija

(8) http://www.vesti-online.com/Vesti/Srbija/134187/Albanci-zele-i-jug-Srbije-uz-Kosmet-

(9) http://www.nin.co.rs/pages/article.php?id=52424

(10) http://www.juznevesti.com/Drushtvo/Medvedja-zaboravljena-opstina.sr.html

(11) http://arhiva.glas-javnosti.rs/arhiva/2001/01/31/srpski/P01013001.shtml

(12) На референдуме в марте 1992 г. местные албанцы выступили за присоединение юга Сербии к Косово.

(13) http://www.b92.net/eng/news/politics-article.php?yyyy=2007&mm=11&dd=28&nav_id=45761

(14) http://www.kurir-info.rs/srbija/u-presevu-i-bujanovcu-albanci-skrnave-pravoslavne-hramove-44496.php

(15)http://www.slobodnaevropa.org/content/presevo_bujanovac_medvedja/1791923.html

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.