Мобильная версия Сегодня: 28.08.2016 Обновлено в 00:03 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Европол: террористическая активность ДАИШ будет расти...

Турция объявила «тотальную войну» террористическим группировкам...

Глава Генштаба ВС Белоруссии высоко оценил учения "Нерушимое братство"...

Сирийские силовики взяли под контроль город Дарайа...

Французский партнёр просит Россию прекратить операцию в Сирии...

Мутко заявил, что доклад Макларена сфальсифицирован...

NI включил российский Т-90 в список топ-5 самых мощных танков мира...

В Киеве радикалы напали на здание Россотрудничества...

Минтранс: говорить о возобновлении чартерного авиасообщения между РФ и Турцией рано...

США пытаются продлить агонию террористов в Сирии - мнение...

Спецназ и авиацию ЗВО и ЦВО в ходе внезапной проверки решено перебросить на юг...

Лидеры европейских стран осудили ФРГ за навязываемую ЕС миграционную политику...

СМИ: российские арктические пехотинцы пойдут в бой на квадроциклах...

Лавров и Керри выступили против отделения курдов от Сирии...

РПК атаковала штаб турецкого спецназа в Джизре...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Запад отнимает у Сербии территории и ресурсы (I)

Анна ФИЛИМОНОВА | 27.06.2011 | 09:58
 

Юг Сербии (общины Прешево, Буяновац, Медвежья) – следующая после Косова территория, предназначенная Западом к изъятию из состава Сербского государства при помощи безотказного инструмента – «албанского фактора». На первое место среди многочисленных внутренних проблем Сербии выходит вопрос - удастся или не удастся Сербии сохранить в своем составе очередную «проблемную зону». Слабые попытки сербской власти прозондировать почву насчет возможного раздела Косова (заявление Тадича о реальности проекта создания «Великой Албании» и предложение И.Дачича о разделе Косова и Метохии) так и остались инициативой, повисшей в самой Сербии в воздухе, но вызвавшей бурную реакцию в албанском лагере.

Бывший коммунистический функционер, а ныне влиятельный косовский политик Азем Власи (1) 29 мая 2011 г. предупредил Белград, что в Косово никто не будет и речи вести о разделе своей территории, зато курс на присоединение севера Косова к Сербии поставит вопрос о разделе самой Сербии, то есть присоединении к Косову «Прешевской долины» (общины Прешево, Буяновац, Медвежья на юге Сербии) (2).

Решающее слово здесь, по сложившейся за 20 лет балканской традиции, принадлежит Соединённым Штатам. Заместитель госсекретаря США по Европе и Евроазии Филипп Гордон, немало не смущаясь очевидному несоответствию его слов политике США в регионе, заявил, что «раздел Косова приведет к негативным последствиям для всего региона, мы это не поддерживаем» (3). Требование Вашингтона ультимативно: Сербия не может вступить в ЕС, не решив проблему Косова и не согласовав границы с соседним государством. Для особо идеалистически настроенных евроэнтузиастов Ф.Гордон пояснил, что «ЕС сам решит, будет ли формальное дипломатическое признание Косова условием для вступления» (4). И ЕС решил - в направлении, указанном Вашингтоном. 22 июня 2011 г. депутаты бундестага в ФРГ приняли резолюцию о том, что до конца переговорного процесса о вступлении Сербии в ЕС Сербия должна будет фактически признать Косово (поддержать его вступление в ООН и другие международные организации или в иной форме), «признание должно лечь на стол, и если его не будет, то германский парламент не поддержит вступление Сербии в ЕС». По оценкам немецких парламентариев, Сербии потребуется минимум 8 лет собственно для вступления в ЕС. При этом затягивания вступления не будет… при выполнении Сербией всех условий (5). Таким образом, запущен механизм закрепления геополитической перекройки Балкан – легитимации расчленения Сербии и неприкосновенности территориальной целостности Косова.

И это не всё. Подобно бульдогу, вцепившемуся в горло врагу, албанцы неуклонно продвигаются к освоению еще одной части сербской территории… И, похоже, препятствий на этом пути они не встретят. Сербская власть не реагирует на агрессивные призывы и действия албанской стороны и никак не решает проблему, угрожающую взорвать Сербию.

14 мая 2011 г. член Президиума Албанской демократической партии, представитель премьера Албании Сали Бериши Азган Хаклай в ходе своего визита в г. Прешево официально потребовал объединить все албанские территории в одно государство. Прибыл он на мероприятие албанцев в с. Ораовица (теперь населенное исключительно албанцами), где прошли «торжества», посвященные 10-летнему юбилею «борьбы Освободительной армии Прешево, Буяновца и Медвежьи» (6) (ОАПБМ). Там же был открыт памятник павшим бойцам ОАПБМ (7).

Двумя неделями ранее в г. Гнилане (Косово) состоялось совещание политических кругов юга Сербии и косовских албанцев (присутствовали председатель общины Прешево и лидер самой влиятельной албанской партии в Сербии Демократической партии албанцев Рагми Мустафа и его заместитель Орхан Реджепи, председатель общины Буяновац Йонуз Муслию и другие политические лидеры косовских албанцев). По итогам заседания было принято решение: «проблему Прешево» следует решать в рамках переговоров Приштины и Белграда; всем учреждениям Тираны и Приштины содействовать «возвращению» общин Прешево, Буяновац и Медвежья «независимой Республике Косово»; в адрес международного сообщества выдвинуто требование оказать давление на правительство Сербии, чтобы оно «не препятствовало свободному волеизъявлению населения Прешевской долины» (так албанцы называют юг Сербии) (8).

В чем заключается суть вопроса: в трех общинах на юге Сербии – Прешево, Буяновац и Медвежья - проживают около 90 тыс. человек. Согласно переписи населения 2002 г. население Прешево, Буяновца и Медвежьи составляет 35 118, 43 302 и 10 760 человек соответственно, из которых албанцев 31 100 (89%), 23 681 (54,7%) и 2 816 (26,1%); сербов - 3 000 (8,5%), 14 782 (34,1%) и 7 163 (66,5%) (9). Т.е. из 61,6 тыс. албанцев, проживающих в Сербии, на долю юга страны приходится 57,5 тыс. человек. Абсолютное большинство населения албанцы составляют в общинах Прешево и Буяновац. (На юге Сербии проживают и представители других национальностей – черногорцы, цыгане, бошняки, горанцы.)

Самое крупное албанское сообщество в Сербии находится в общине Прешево (Пчиньский округ). Положение общины Прешево имеет особо важное стратегическое значение. Она расположена на границе с Македонией, по ее территории проходит международный Коридор-10 по линии Белград – Скопье – Солоники - Афины, трасса М-25.2, вблизи находятся три международных аэродрома - Ниш, Скопье, Приштина. Община Буяновац (также Пчиньский округ) расположена в центре коммуникационных путей авто- и железнодорожных магистралей, проходящих по Коридору-10, недалеко от указанных трех международных аэродромов и пограничного перехода с Македонией. Община Медвежья находится в Яблоницком округе, через ее территорию проходит автомагистраль М9 Лесковац – Приштина, эта община особенно богата природными ресурсами (цинк, олово, золото, серебро).

В экономическом аспекте Прешево, Буяновац и Медвежья относятся к беднейшим регионам Сербии. Так, в Прешево уровень безработицы в настоящий момент достигает 70% трудоспособного населения. Но сербская власть, столь сильно ориентированная на европейскую интеграцию, практически ничего не делает для развития потенциала региона, связующего юг и север страны.

Медвежью называют «забытой общиной», повсеместным явлением в ее жизни является угасание сельского хозяйства (основной отрасли экономики), безработица (не имеет работы треть трудоспособного населения общины), обнищание и отток населения (сербов – в Лесковац, Ниш и Белград, албанцев – в Косово и Метохию, где легче найти работу), закрытие сельских школ, массовая продажа домов и даже отключение телевидения за неуплату. В общине есть районы, в которых годами не слышен детский смех, нет молодых людей, не заключаются браки, единственными событиями становятся похороны немногих оставшихся стариков (10).

В политическом плане албанские лидеры Прешево и Буяновца тяготеют к Косову и Албании. В Медвежье большинство состоит из сербов, свое будущее связывающих с Белградом. Албанские партии юга Сербии, за исключением Партии демократического действия Р.Халими, почти не участвуют в политической жизни на республиканском уровне, однако их внимание сфокусировано на местном уровне, особенно на борьбе за местную власть, за государственные институты – полицию, правосудие, таможню и т.д. И их усилия не безрезультатны: в общинах Прешево и Буяновац на локальных выборах регулярно побеждают албанские партии.

* * *

После военной агрессии НАТО против Югославии и оккупации Косова силами альянса борьба албанских политических групп за консолидацию албанских территорий и укрепление «албанского фактора» на Балканах не прекратилась. Более того, она приобрела наступательный, системный характер. Теперь это – наступление на сербскую власть, от которой албанцы требуют признать независимость Косова и присоединить к нему юг Сербии. Так, в 2006 г. была принята декларация, в которой местные этнические албанцы потребовали от Белграда признания за ними прав официально использовать албанские национальные символы и отмечать албанские государственные праздники. Тогда декларация была сразу же направлена в западные посольства и неправительственные организации, действующие на территории Сербии. В ответ Белград через законодательство, касающееся формирования Национальных советов, предоставил национальным меньшинствам право легального использования национальной символики.

В 2007 г. вновь как о действующем политическом факторе заявила о себе Освободительная армия Прешево, Буяновца, Медвежьи. Напомним, что АОПБМ действовала с 1999 по 2001 гг., являясь подразделением террористической Армии освобождения Косова. Она состояла из полутора тысяч боевиков, целью ставилось отделение от СРЮ «Восточного Косова» (Прешево, Буяновац, Медвежья) с перспективой присоединения их к «независимому Косову». После завершения бомбардировок НАТО между Косовом и югом Сербии, согласно Военно-техническому соглашению (Кумановское соглашение, подписанное 9 июня 1999 г.), была создана сухопутная зона безопасности, длиной 402 км и шириной 5 км. Здесь было запрещено присутствие Армии Югославии, а сербским полицейским подразделениям разрешалось использовать лишь легкое стрелковое оружие. Что и открыло «зеленый свет» для албанских экстремистов из Косова для совершения диверсионно-террористических вылазок против полиции и граждан Сербии. В 2001 г. произошел вооруженный бунт албанцев юга Сербии во главе с ОАПБМ и проведена серия террористических атак против представителей власти и полиции Сербии.

Международное сообщество несет львиную долю ответственности за эскалацию конфликта на юге Сербии, т.к. именно американский контингент КФОР контролировал зону «Восток», из которой вооруженные боевики ОАПБМ перебазировались в сухопутную зону безопасности и осуществляли нападения на представителей армии и полиции СРЮ. Силы КФОР не только не разоружили Армию освобождения Косова, но и не препятствовали ей рекрутировать албанцев-добровольцев в ОАПБМ (11). Бойцы ОАПБМ во время диверсионно-террористических вылазок чувствовали себя вполне защищенными, учитывая, что командование НАТО ввело запрет на применение тяжелой артиллерии в сухопутной зоне безопасности, т.е. для них демилитаризация означала лишь облегчение условий для наступлений.

С момента подавления бунта установилась внешне стабильная, хотя и весьма хрупкая ситуация. Однако периодически повторялись случаи нападений на представителей власти. В 2007 г. так, по сути, и не распущенная АОПБМ в День албанского флага провела ралли, участники которого выступили с лозунгами «Референдум 1992 (12) плюс Армия освобождения Прешево, Буяновца, Медвежьи», «Прешевская долина без жандармерии» (13).

Одновременно с албанской стороны участились случаи осквернения албанцами православных святынь, причем на православные религиозные праздники (храм Св. пророка Илии около Вранья, храм Свв. Константина и Елены в Великом Трновце, храм Св. Параскевы в Лучанах, храм Св.Георгия в селе Ораовица в общине Прешево). В селе Ораовица, например, где сербское население некогда составляло большинство, с 1996 г. не проживает ни одного серба. Их выселение проходило под давлением, а когда оно завершилось, то албанцы осквернили и разрушили сербское кладбище, не оставив ни одного памятника (14).Террористические вылазки албанцев продолжались и далее. Министр внутренних дел Сербии И.Дачич, ссылаясь на источники в западных разведслужбах, указывал, что в Косове существуют определенные структуры, закупающие оружие и провоцирующие нестабильность (15).

(Окончание следует)

(1) Азем Власи, 1948 г.р., политик «Республики Косова», председатель неправительственной организации «Косовская ассоциация по межэтническому сотрудничеству»; бывший председатель Союза социалистической молодежи Югославии (1974-1978); председатель Социалистического союза рабочего народа Косова (1981-1982); член президиума краевого комитета Союза коммунистов Косова и ЦК СКЮ (1982-1988); председатель краевого комитета Союза коммунистов Косова (1986-1988). Ныне постоянный участник Форума «Европейское движение за мир, сотрудничество и развитие».

(2) http://www.vesti-online.com/Vesti/Srbija/140602/Vlasi-Podela-Kosova-otvara-pitanje-Presevske-doline

(3) http://srb.fondsk.ru/news/2011/06/17/sad-kategorichki-protiv-podele-kosova.html

(4) http://srb.fondsk.ru/news/2011/06/16/srbiia-mora-da-resi-pitania-kosova-i-haga.html

(5) http://www.kurir-info.rs/vesti/bundestag-priznanje-kosova-uslov-za-clanstvo-srbije-u-eu-97441.php

(6) Общины Прешево, Буяновац и Медвежья в 1946 г. решением югославского правительства были отделены от Косова и переданы под юрисдикцию Республики Сербии. Албанские лидеры данных общин с преимущественным албанским населением выступают за объединение с «независимым Косово».

(7) http://www.blic.rs/Vesti/Politika/253838/Berisin-predstavnik-zatrazio-ujedinjenje-svih-albanskih-teritorija

(8) http://www.vesti-online.com/Vesti/Srbija/134187/Albanci-zele-i-jug-Srbije-uz-Kosmet-

(9) http://www.nin.co.rs/pages/article.php?id=52424

(10) http://www.juznevesti.com/Drushtvo/Medvedja-zaboravljena-opstina.sr.html

(11) http://arhiva.glas-javnosti.rs/arhiva/2001/01/31/srpski/P01013001.shtml

(12) На референдуме в марте 1992 г. местные албанцы выступили за присоединение юга Сербии к Косово.

(13) http://www.b92.net/eng/news/politics-article.php?yyyy=2007&mm=11&dd=28&nav_id=45761

(14) http://www.kurir-info.rs/srbija/u-presevu-i-bujanovcu-albanci-skrnave-pravoslavne-hramove-44496.php

(15)http://www.slobodnaevropa.org/content/presevo_bujanovac_medvedja/1791923.html

 
Метки: США Европейский Союз Сербия
 

 
Рейтинг: 4.7 (63)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ШУМЕЙКО

США: такая необычная президентская кампания

...То, что проходящая кампания по выборам президента США имеет ярко выраженные особенности, американцам видно очень хорошо. Другое дело, насколько получается эти особенности объяснить. Основатель и член редакционного совета журнала Defence Strategic Communications Дж. Майкл Уоллер пишет, например, на сайте Forbes: «Впервые с 1950-х годов деятельность России, направленная на подрыв политического процесса в США, стала фактором президентской кампании. Очередная шпионски-пропагандистская операция Кремля — «слив» через WikiLeaks переписки Национального комитета Демократической партии — достигла желаемого политического эффекта»...

27.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Анна ФИЛИМОНОВА


все статьи