Политэкономия отторжения

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Политическая эквилибристика Киева на тонком канате между Брюсселем и Москвой едва ли поможет нынешней украинской власти заработать ощутимые дивиденды. Ни с той, ни с другой стороны платить за этот «аттракцион» не торопятся…

Только неделю назад газетчики растиражировали попавший в их руки «секретный документ» из аппарата В.Януковича, из которого следовало, что, несмотря на внеблоковый статус Украины, Киев изо всех сил стремится к сближению с НАТО. График сотрудничества в рамках комиссии НАТО - Украина на 2011 год, подписанный заместителем генсека НАТО по политическим вопросам Джеймсом Аппатураем, включает переговоры по безопасности в Черном море, о будущем Черноморского флота России в Севастополе, противоракетной обороне США, приднестровском урегулировании, энергетической и экономической безопасности Украины, реформировании разведывательных структур и внешнеполитической стратегии Украины.

Понять киевских политиков легко – им очень хочется сыграть на антироссийских устремлениях Запада и «монетизировать» свою фронду с Кремлем. При этом, реагируя на заявления из Москвы о том, что там не понимают «действия Украины на натовском направлении», первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий заявил, что принцип внеблоковости подразумевает еще и «политику внеблоковости», которая позволяет Украине влиять на «процесс развития европейской системы безопасности». И, по логике С.Гриневецкого, согласовывать внешнеполитическую стратегию страны Украине надо именно с НАТО, а не с СНГ, членом которого Украина является уже десять лет.

Смена президентов после выборов и последовавшее за этим потепление отношений ознаменовалось предоставлением России гарантии пребывания Черноморского флота в Севастополе до 2042 года, что объективно закрывало двери Украине в НАТО, так как в альянс не принимают страны, на территории которых находятся ненатовские военные базы. Вслед за этим Верховная рада приняла закон об основах внутренней и внешней политики, который объявил Украину внеблоковым государством. Но… Недавно в Черное море заходил крейсер ВМС США «Monterey» поучаствовать в украинско-американских учениях «Sea Breeze-2011» в ходе «адаптивного подхода» США к формированию европейского сегмента глобальной ПРО. Есть о чем задуматься…

Впрочем, вполне понятно и балансирование В.Януковича. Если три четверти граждан РФ, как подсчитал Росстат, бедны, многие из них нуждаются в финансовой помощи, а очень богатые составляют лишь 1 процент населения страны, то

еще больший уровень неравенства сложился на Украине.  Идти бедным родственником в компанию к нищему – стимулов мало. И европейская приманка выглядит привлекательнее российской.

Именно поэтому как-то не с руки бить в ладоши по поводу только что объявленного решения В.Януковича подписать с Таможенным союзом рамочное соглашение. Как он заявил журналистам, «предложение звучало на всех переговорах, и мы благодарны, что, как говорят, нас приглашают и чувствуют, что мы принесем там большую пользу в этом союзе. На самом деле это нормально. Плохо было бы, если бы нам сказали, что вы нам там не нужны и чтобы мы вас здесь не видели. Наоборот, безусловно, есть большая заинтересованность в том, чтобы Украина была в Таможенном союзе. Но есть много разных причин, почему мы сегодня не принимаем это решение и не рассматриваем. Мы определили формат участия Украины в отношениях с Таможенным союзом – «3 +1». Мы считаем, что нам надо подписывать сейчас рамочное соглашение, и потом это соглашение, рамочное, насыщать содержанием».

Этот вариант украинские экономисты просчитывали. В нем речь идет о создании зоны свободной торговли не с аморфным СНГ, а с конкретным Таможенным союзом, в который, как известно, входят Россия, Беларусь и Казахстан. Это не требует членства Украины в свободной экономической зоне, но дает возможность обоюдовыгодного сотрудничества по целому ряду проектов. Схема «3 + 1» выгодна еще и потому, что Россия инициировала начало переговоров с ЕС о создании зоны свободной торговли между Европейским Союзом и Таможенным союзом. Понятное дело, Европа не очень к этому готова. И если Украине удастся получить позитивный опыт создания зоны свободной торговли с Таможенным союзом и при этом осенью 2011 года договориться о зоне свободной торговли с Брюсселем, она может стать примирителем интересов Евросоюза и России в создании зоны свободной торговли уже между ЕС и Таможенным союзом. А это даст ей, думают некоторые, редкий шанс поговорить с Москвой с позиции силы.

Понятно, что гадать на такой «кофейной гуще» можно сколько угодно, но очень легко просчитать потери, которые грозят украинской экономике в случае, если в попытках переупрямить друг друга Киев и Москва не договорятся ни о чем: начинающаяся на наших глазах экономическая война принесет урон обеим странам, при чем киевские аналитики уже точно знают, что это обернется стране потерей 5-6 процентов внутреннего валового продукта. А этого правительство вынести не сможет.

Расплатой в тесном экономическом альянсе с Россией, боятся в Киеве, станут «и земля, и машиностроение, и Кременчугский НПЗ, и ОПЗ, и «Южмаш», и, конечно, газотранспортная система, на которую российский «Газпром» давно уже имеет виды. На предложение о создании трехстороннего совместного предприятия, где бы присутствовала, помимо России, и Западная Европа, в Киеве не реагируют. А двустороннее совместное предприятие, хоть и не предполагает слияния «Нафтогаза Украины» и «Газпрома», неизбежно приведет к доминированию газпромовских интересов.

Западные экономисты, пишет немецкая «DieWelt», опасаются, что «Россия «мастерит» новый Таможенный союз и превращает газопровод «Северный поток» в инструмент для оказания давления на своих соседей. В новый союз могут войти две трети населения старой советской империи. Разговоры ведутся и о новых уровнях сотрудничества. Не превратится ли новое межгосударственное образование в старый добрый Советский Союз? Два «легкоатлета» - Белоруссия и Казахстан - уже сказали свое «да»: с прошлого года некоторые внутренние препоны пали, а таможенные пошлины были выровнены до российского уровня. Пока что не торопится с решением лишь выступающая в «тяжелом весе» Украина: и при вроде бы ориентированном на Москву президенте Викторе Януковиче Киев делает ставки на интеграцию с Европой. Украина сейчас ведет переговоры с Брюсселем по соглашению о свободной торговле и вступлению в ВТО».

Немцы, конечно, правы. Таможенный союз способен принципиально изменить геополитические очертания всего евразийского пространства. И по нашим данным, может добавить экономике Украины 2 процента экономического роста. А если нет – «Северный поток» действительно может перебросить с украинского направления до 20 миллиардов кубометров газа в год, Украина потеряет пятую часть нынешних транзитных пошлин, а это сотни миллионов долларов.  Ведь если в Киеве умеют и любят считать деньги, то почему это должно возбраняться Москве?

Доступ России к украинской и белорусской инфраструктурам в Евросоюзе считают опасным. И потому готовы способствовать «развитию демократии и рыночной экономики» Украины, Белоруссии и Молдавии, чтобы перетянуть это «одеяло» на себя. Но не за собственный счет.

Не надо думать, что всей сложности этого не понимают в Москве, Киеве или том же Брюсселе. Разница только в том, что для Европы речь, прежде всего, идет о выгодном вложении средств, гарантирующем выдавливание России как политического игрока и экономического партнера из Европы. А для России и Украины – еще и о том, что на карту поставлена судьба двух народов, живших одной семьей, а сегодня ставших заложниками умников от экономики – хоть в Москве, хоть в Киеве.

Глава правительства Украины Николай Азаров сразу после визита в Киев премьер-министра России Владимира Путина подал надежду на то, что Украина изучит возможность присоединения к некоторым проектам, которые будут реализовываться в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. А президент Украины Виктор Янукович на днях даже подписал указ о создании специальной группы, которая должна разработать стратегию взаимоотношений Украины и Таможенного союза. Но ведь присоединение Украины к Таможенному союзу противоречит ее планам по интеграции в ЕС. Стало быть, играя на две стороны, украинские власти априори исключают какую-то из перспектив. Интересно, какую?

Украина очень рассчитывает, посылая позитивный импульс в Москву, на уступки России в переговорах по цене на газ. В.Янукович прямо заявил об этом и о «жертве», которую он готов за это принести: «С Россией мы будем в любом случае договариваться. Мы имеем такую возможность. Мы будем предлагать модернизацию украинской газотранспортной системы с участием России, европейских стран». Но «кукиш в кармане» у него тоже готов: в Киеве есть план по экономии энергоресурсов и их замещению, который ослабит  «удавку Газпрома»,  заявил В.Янукович. «Газ - это очень дорогой энергоноситель и нам нужно думать, что нам экономичнее делать... Мы отдадим приоритет углю. И мы думаем поднять собственную добычу газа», - говорит украинский президент. Уже в этом году Украина будет экспортировать около одного миллиона тонн угля, и его добыча будет наращиваться. Будет увеличена более чем на 2 миллиарда кубометров и добычу собственного газа. Так что пусть в Газпроме знают…

Все эти цифры, расчеты, намерения, экономические прогнозы не учитывают, на мой взгляд, главного. Того, что уже более сорока лет в 200 километрах от российского города Брянск, на месте пересечения границ России, Украины и Белоруссии - там, где был воздвигнут Монумент Дружбы славянских народов,  - собираются десятки тысяч россиян, украинцев и белорусов, чтобы напомнить друг другу не только о своих общих исторических корнях, но и засвидетельствовать многовековую дружбу. А в этом году число гостей фестиваля выросло в несколько раз. Приезжал народ из самых отдаленных областей Украины и Белоруссии, из самых разных городов России. Из-за огромного наплыва желающих в брянских лесах уже было трудно поставить палатку. Как отметил Патриарх Кирилл, «этот фестиваль, в отличие от многих других мероприятий, не спущен сверху. Он вырос из внутренней потребности людей встречаться каждый год именно на этом месте, для того чтобы чувствовать близость друг друга, для того чтобы демонстрировать наше единство».

Казалось бы - нет сомнений в том, что лишь сохранив общий фундамент жизни трех народов, мы можем добиться того, чего все хотим – стать крепче, сильнее, увереннее в завтрашнем дне, сделать жизнь - обильнее, дома - краше. Казалось бы, именно этому должна быть подчинена и экономика всех трех государств. Но, спутанная собственной арифметикой, экономика упорно растаскивает нас по разным углам, понуждая искать союзников и партнеров за тридевять земель и обходя стороной соседа и брата.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться