США укрепляются в Узбекистане

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Предположения о том, что США намерены перенести часть своей военной инфраструктуры из Афганистана в Центральную Азию, находят все больше подтверждений. В первую очередь американцев интересуют три страны – Таджикистан, Узбекистан и Киргизия. Достаточно сравнить интенсивность контактов с Узбекистаном российских и американских дипломатов, чтобы понять, кому Ташкент отдаёт предпочтение.

Визиты американских делегаций в последнее время следуют один за другим. 11 мая Узбекистан посетил специальный представитель генерального секретаря НАТО по странам Кавказа и Центральной Азии Дж. Аппатурай, который провел встречи в парламенте, министерстве иностранных дел и обороны. 12 мая в узбекском МИДе состоялась встреча с делегацией Госдепартамента США во главе с координатором программы «Инициатива по борьбе с ядерной контрабандой» (NSOI) Майклом Стаффордом, посвященная совместной борьбе с распространением оружия массового уничтожения. 20 мая узбекские дипломаты провели переговоры с делегацией, возглавляемой спецпредставителем США по Афганистану и Пакистану Марком Гроссманом. 30 мая в узбекском МИДе состоялась встреча с заместителем помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Сьюзан Эллиот. 31 мая президент И. Каримов принял заместителя советника президента США по национальной безопасности Дениса Макдону. 3 июня Узбекистан посетил временный поверенный в делах Соединенных Штатов Америки Дуан Бутчер. 1 июля в МИДе был принят директор управления Восточной Европы и Центральной Азии внешнеполитического ведомства Великобритании Лори Бристоу. В тот же день состоялась встреча с новым послом США в Узбекистане Джорджем Кролом, передавшим узбекским дипломатам копии верительных грамот. 4 июля Джордж Крол вновь посетил внешнеполитическое ведомство республики, а 5 июля в Узбекистан прибыла делегация во главе с заместителем помощника госсекретаря США Куртом Амендом. 7 июля Ташкент посетила американская делегация во главе со старшим сотрудником подкомитета по ассигнованиям государственных и зарубежных операций Сената Конгресса США Полом Гроувом.

За два последних месяца посланцы Вашингтона и Лондона провели в Узбекистане 11 встреч на уровне министерства иностранных дел и/или президента. Российский посол в Узбекистане Владимир Тюрденев за это же время провел с узбекскими властями 4 встречи (25 мая, 6, 10 и 20 июня). Кроме того, 27-28 июня Узбекистан посетил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ М.А.Дмитриев, который был принят президентом И.А.Каримовым, а затем провел переговоры с первым заместителем премьер-министра, министром финансов Р.С.Азимовым, секретарём Совета национальной безопасности М.И. Атаевым и министром обороны К.Р.Бердиевым. Однако даже с учетом этого визита интенсивность контактов России с Узбекистаном в последнее время в два раза ниже, чем с США и Британией.

В июне состоялся визит в Узбекистан президента России Д. Медведева, однако освещался он крайне мало. 10 июня на официальном сайте узбекского МИДа было размещено сообщение о том, что «по приглашению Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев 13-14 июня 2011 года посетит Узбекистан с рабочим визитом». Президент РФ прилетел в ташкентский аэропорт, в аэропорту встретился с президентом Узбекистана И. Каримовым и сразу улетел обратно. О содержании этих переговоров ничего не известно.

Узбекистан традиционно играет ключевую роль в ряде инфраструктурных проектов США в Афганистане. Последний из них – запуск первой в Афганистане железной дороги Хайратон - Мазари-Шариф, построенной «Узбекскими железными дорогами». Она соединит станцию Хайратон на узбекско-афганской границе и аэропорт в городе Мазари-Шариф. Вначале по этой железной дороге будет осуществляться «транспортировка самых разнообразных грузов различной тяжести», а со временем будут налажены и пассажирские перевозки. Дорога, сооружённая благодаря кредиту Азиатского банка развития в $165 млн., предназначается для снабжения войск НАТО в Афганистане. Проблемы в отношениях США с Пакистаном и активизация талибов осложняют работу южного маршрута поставок, и единственным каналов снабжения остается «Северная сеть поставок», проходящая через Россию и страны Центральной Азии.

В начале 2011 г. заместитель госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк, выступая с речью в Институте государственной политики имени Дж. Бейкера III при университете Хьюстона, штат Техас, говорил о Центральной Азии как о жизненно важном для США регионе, который, имея границы с Афганистаном, Китаем, Россией и Ираном, должен быть взят под контроль Соединенными Штатами. Центральную роль здесь, как отмечал еще З. Бжезинский в «Великой шахматной доске», играет Узбекистан, на который и направлены основные усилия американской дипломатии.

Активизация дипломатических контактов США и Узбекистана происходит на фоне явного охлаждения российско-узбекских отношений. По данным информационного агентства «Регнум», ссылающегося на неназванный источник в российском МИДе, президент Узбекистана дважды во время телефонных разговоров с Дмитрием Медведевым ставил вопрос о возможности государственного визита в РФ. Однако Россия на его инициативу пока не отреагировала. В последнее время свой бизнес в Узбекистане свернули несколько российских компаний – компания «Вим-Биль-Данн», сеть магазинов «Книжный мир». В начале июня «Объединенная авиастроительная корпорация» объявила о прекращении сотрудничества с Ташкентским авиационным производственным объединением имени В.П.Чкалова (ТАПОиЧ), являвшимся в советское время головным предприятием по выпуску военно-транспортных самолетов Ил-76. Сравнительно успешно развивается пока лишь сотрудничество в нефтегазовой сфере, которая наряду с экспортом хлопка является для Узбекистана основным источником валютных поступлений.

Окончательный уход России из Узбекистана, а в перспективе – из Киргизии и Таджикистана и переход этих стран под протекторат США создаст в Евразии новую разделительную линию, которая пройдет по южной границе Казахстана. По одну ее сторону окажутся бывшие советские республики Средней Азии, а по другую - государства-члены Таможенного союза - Россия, Казахстан, Белоруссия…