Казахстан перед лицом террористической угрозы

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Казахстан, долгое время считавшийся самой спокойной республикой Центральной Азии, в последнее время сталкивается с растущей активностью исламских радикалов.

В прошлом году зафиксировано два случая, которые могут быть классифицированы как проявления террористической активности. В начале 2010 г. на станции Кандыагач группа боевиков джамаата «Ансар уд-дин» напала на службу военизированной охраны железных дорог Актюбинской области, захватив табельное оружие и средства радиосвязи. В июне группа в составе 21 заключенного совершила побег из колонии строгого режима вблизи города Актау, в ходе которого им была оказана поддержка извне. Из двух машин, подъехавших к колонии, по охране был открыт огонь, один солдат-срочник был ранен. Спустя несколько дней сбежавших обнаружили в степи, где, по официальной версии, пятнадцать из них были убиты бойцами спецназа, а по другой – подорвали себя сами.

В этом году количество таких инцидентов заметно возросло. 25 февраля произошел взрыв возле следственного изолятора г. Актюбинска. Из подъехавшего к воротам СИЗО автомобиля выбросили пакет, взорвавшийся почти сразу. В изоляторе находились несколько обвиняемых в подготовке теракта, лидер которых ранее был найден мертвым. В ночь на 14 марта произошел взрыв в расположенном недалеко от Алма-Аты городке Иссык, жертвами которого стали два молодых человека и тяжело пострадавшая девушка. 4 апреля в Алма-Ате спецназ попытался штурмом взять квартиру, в которой засели трое обвиняемых в нескольких убийствах экстремистов. Одного из них удалось захватить живым, двое других подорвали себя гранатами. Одиннадцать бойцов спецподразделения «Сункар» получили ранения.

17 мая произошел теракт в управлении Комитета национальной безопасности Актюбинска. В здание вошел мужчина, который почти сразу подорвал себя. Сам он тут же погиб, пострадали еще четыре человека. Погибшим оказался 25-летний Рахимжан Макатов, музыкант-домбрист, у которого остались три дочери, родители и младший брат. Как отмечают казахские СМИ, в районном центре Шубаркудук, откуда родом жена Р. Макатова, проживает немало салафитов.  

24 мая машина со взрывчаткой взорвалась у следственного изолятора КНБ Астаны, водитель и пассажир машины погибли. МВД Казахстана заявило, что взрыв произошел случайно, а взрывчатку в Астану привезли, возможно, для продажи. Однако, по данным казахстанской газеты «Время», один из погибших в ходе взрыва, 34-летний житель Павлодарской области Сергей Подкосов, недавно освободившийся из заключения, несколько лет назад стал приверженцем радикального ислама. После освобождения он специально устроился на горнодобывающее предприятие с целью получить доступ к взрывчатке. Целью его визита в Астану был взрыв здания центрального аппарата КНБ, а взрыв у следственного изолятора произошел вследствие технической ошибки.

В июле «центром террористической активности» вновь стал западный Казахстан. В начале июля в поселке Шубарши Актюбинской области члены местной общины салафитов в отместку за задержание их товарища, 22-летнего жителя поселка Талгата Шаканова, расстреляли двух полицейских. В ходе операции по их преследованию казахстанские силовики попали в засаду, был убит спецназовец. После этого в Актюбинской области началась масштабная войсковая операция с привлечением тяжелой бронетехники, авиации, спецподразделений МВД Казахстана «Сункар» и «Беркут». 9 из 11 салафитов позднее были обнаружены и ликвидированы в одном из домов поселка Кенкияк, где они оборонялись всю ночь. В ходе штурма погиб один спецназовец.

В ночь с 10 на 11 июля произошел массовый побег заключенных в колонии АК-159/21, расположенной в городе Балхаше Карагандинской области республики. 16 заключенных, используя огнестрельное оружие, напали на охрану и убили одного полицейского. Выбраться за ограду им не удалось, так как в колонии сработала автоматика и все выходы наружу оказались заблокированными. Бежавшие укрылись на территории промзоны, а после того, как прибыл спецназ, подорвали себя с помощью баллона с кислородом и все погибли. Казахстанские СМИ усматривают в этих событиях «исламский след», считая факт самоподрыва такой большой группы людей по меньшей мере странным и не характерным для обычных заключенных. Побегом из колонии, по их данным, руководил осужденный за экстремизм мулла-салафит из Караганды, под влияние которого попали заключенные. Причем в прилегающей к балхашской колонии промзоне обосновалась целая община салафитов.

Взрывы в мае – июле в Актюбинске и Астане, операция по ликвидации экстремистов в Темирском районе Актюбинской области и бунт в балхашской колонии говорят о том, что обстановка обостряется... О масштабе проблемы свидетельствует тот факт, что в ходе оперативных мероприятий, проведенных после вооруженных столкновений в Актюбинской области, только в Астане на учет по подозрению в причастности к экстремистской деятельности были поставлены 66 человек. «Активных действий с их стороны не было, если бы были, то мы привлекли бы их (к ответственности), - сообщил заместитель начальника управления расследования ДВД города Талгат Жуманов. - Они сами только обучаются, кто-то их склоняет». У задержанных, по данным полиции, обнаружена литература экстремистского содержания. Можно предположить, что количество приверженцев радикальных мусульманских течений, не попавших в поле зрения казахстанских силовиков, значительно больше.

Некоторые российские СМИ объясняют рост террористической активности в Западном Казахстане его близостью к российскому Северному Кавказу. Интернет-издание «Свободная пресса», например, отмечает, что Актюбинск (казах. Актобе) расположен недалеко от границы с Россией, которая здесь практически отсутствует. Прозрачностью границ активно пользуются кавказские боевики, прежде всего из Дагестана, которые за последние годы фактически превратили Западный Казахстан в свою тыловую базу. Они не только лечатся и отдыхают в этом регионе, но и, по словам неназванного источника в КНБ Казахстана, даже проходили недалеко от Актюбинска курсы обучения. Местные власти старались не обращать на это внимания, в обмен на что северо-кавказские боевики отказались от проведения на территории Казахстана терактов.

Однако рост влияния ислама в Казахстане имеет внутреннюю природу. «Еще недавно на улицах крупных городов Казахстана, - отмечает Deutsche Welle, -  практически невозможно было, например, встретить женщину в хиджабе. Сегодня ислам занимает все больше места в повседневной жизни казахстанцев».  Женщины в традиционной мусульманской одежде на улицах городов  стали сегодня обычным явлением. Без приглашения имамов или мулл не обходится сегодня ни одно более или менее значимое общественное мероприятие. Причем распространение в республике получили течения не только традиционного для Средней Азии ханафитского толка. В последнее время наблюдатели отмечают рост интереса казахстанцев к нетрадиционным направлениям ислама, особенно в Южном и Западном Казахстане, где преобладает казахское население. Среди имамов казахстанских мечетей встречаются, в частности, салафиты и кораниты.

Обострение обстановки в таких условиях практически неизбежно. По мере того, как растёт число сторонников радикальных мусульманских течений, их борьба со светскими режимами переходит из религиозно-идеологической в военно-политическую плоскость.

 

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться