Мобильная версия Сегодня: 23.07.2016 Обновлено в 10:45 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Полиция сообщила о немецком и иранском гражданстве мюнхенского стрелка...

Власти Турции задержали почти 300 гвардейцев Эрдогана...

Савченко заявила, что в случае революции она будет среди ее организаторов...

Американцы посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом...

Трамп обвинил в коррупции выбранного Клинтон кандидата в вице-президенты США...

КНДР строит новые доки для подлодок с баллистическими ракетами...

Пентагон: обесточивание базы Инджирлик не отразилось на операции против "ИГ"...

В Кремле нет данных об авиаударах по американской базе в Сирии...

Полиция Мюнхена подтвердила информацию о погибших и раненых в результате стрельбы...

Западные СМИ опасаются за ядерное оружие США в Турции...

Партнеры по "Северному потоку-2" готовят ответ на возражения Польши...

СМИ: министры внутренних дел и юстиции Турции посетят США, чтобы обсудить выдачу Гюлена...

Кассационный суд Франции постановил начать судебное преследование Лагард...

Эксперт: предложение МИД Саудовской Аравии по Сирии говорит о неопытности...

Партия вертолетов Ми-24 поставлена в Судан...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Четыре месяца Ливийской войны 2011 года

Анатолий ЦЫГАНОК | 01.08.2011 | 00:00
 

Военная операция НАТО против Ливии, проводимая в основном силами армий США, Франции, Великобритании, ускоряет формирование новой системы международных отношений. Одновременно война является полигоном для проверки в реальных боевых условиях стратегии Объединенного командования вооруженных сил США в зоне Африки и новых разработок в области вооружений…

Стратеги США и НАТО просчитались, рассчитывая, что военная операция завершится за несколько недель. Согласно резолюции № 1973 СБ ООН, был установлен запрет на все полеты в воздушном пространстве Ливийской Арабской Джамахирии, введено эмбарго на поставки оружия, заморожены ливийские активы. Рассчитанная поначалу на срок до 27 июня, операция против Ливии была продлена еще на 90 дней, до конца сентября.

Появились сообщения в СМИ о планах полномасштабного наземного вторжения в Ливию под руководством США с предполагаемым развертыванием войск к октябрю. Ливийская война - пятая по счету, в дополнение к четырем, которые США ведут в Ираке, Афганистане, Пакистане и Йемене… Смысл организации постоянного американского присутствия в Ливии – наказать Каддафи за отказ присоединиться к Объединенному командованию вооруженных сил США в зоне Африки, лишить российский флот возможности базирования в Ливии, а заодно выгнать из Ливии китайцев и не допустить европейских партнеров к крупным источникам нефти.

Военно-стратегические аспекты войны

За 150 дней войны было выявлено плохое состояние политической и военной координации в блоке НАТО. Выступавшая инициатором военной операции Франция ничего не смогла бы сделать с М. Каддафи без американских помехопостановщиков, заправщиков, самолетов ДРЛО и крылатых ракет. Англичанам, чтобы бросить против Ливии десяток истребителей-бомбардировщиков «Торнадо», пришлось оставить без запчастей большую часть их парка в Англии и прекратить полеты истребителей ПВО страны. Операция в Ливии является весьма ограниченным военным конфликтом, и если европейцы уже спустя месяц - два после ее начала испытывают нехватку боеприпасов, впору спросить, к какому типу войны они вообще готовились? Эта война в очередной раз показала уровень военной машины Европы.

Планирование операции протии Ливии проводилось штабом Объединенного командования вооруженных сил США в зоне Африки во главе с генералом К. Хэмом. В штаб руководства операции для координации совместных действий были направлены офицеры ВС Великобритании, Франции и других стран коалиции. Впоследствии планирование операции было передано под натовское руководство. Главной задачей, по-видимому, было поставлено не блокирование воздушного пространства Ливии, не уничтожение или разгром ливийских ВС, как в ходе операции в Югославии и Ираке, а уничтожение высшего руководства Ливии.

Со стороны НАТО имела место недооценка морально-психологического состояния ливийских войск. Руководство США и НАТО предполагало, что после первых ударов армия М. Каддафи развалится, произойдет массовая сдача в плен, но армия сохранила свою боеспособность. Ливийская армия в марте и в июле 2011 года – это разные по тактике, умению воевать и храбрости войска. Они очень быстро учатся.

Таким образом, задача по уничтожению ливийской боевой мощи осталась невыполненной. НАТО и США не смогли также установить полный контроль над побережьем и западной частью Ливии.

Неожиданно для западной коалиции большая часть населения поддержала М. Каддафи. По данным СМИ, примерно 70 процентов жителей Ливии поддерживают своего лидера или хранят нейтралитет. В боевых действиях, кроме армии, на стороне правительственных войск участвуют формирования Местной народной обороны (резервный компонент ВС) и Вооруженного народного дежурства (ополчение). Получается, что руководители операции против Ливии считают «мирным населением» мятежное меньшинство, а не лояльное Каддафи большинство.

Второй неожиданностью стало то, что «подсадная утка» ЦРУ – Халиф Хафтар (бывший полковник ливийской армии, около 20 лет назад бежавший из страны), возглавивший боевые подразделения «революционеров», не пользуется авторитетом у племен (1). Часть бывших мятежников говорят: «Послушайте, мы не были счастливы с Каддафи. Но когда мы увидели НАТО, включая Италию, наших бывших колониальных оккупантов…  мы подумали, ладно, он диктатор, мы с ним уже более 40 лет, но, черт побери, он ливийской националист, и он сумел создать нам самый высокий уровень жизни в Африке» (2).

Третья неожиданность – сбылись прогнозы о том, что в условиях хаоса боевики «Аль-Каиды» и многочисленных террористических группировок, действующих в странах Сахеля – Чаде, Нигере, Мали и Мавритании, могут разграбить вооружение на складах в южной Ливии. Боевикам удалось захватить гранатометы РПГ-7, пулеметы, автоматы Калашникова, а также переносные зенитно-ракетные комплексы. Для переправки оружия из Ливии в Мали и Алжир «Аль-Каида» в исламском Магрибе (AQIM)» уже организовала несколько караванов.

Военно-технические аспекты

Одной из особенностей ведения боевых действий в Ливии стало масштабное использование систем управляемого оружия, применение которых основывалось на данных, получаемых по каналам связи в реальном масштабе времени от средств радиоэлектронной и оптической разведки. Высокая точность целеуказания позволила повысить долю применения управляемых боеприпасов до 85%.

Стремление к реализации концепции «хирургических» и «точечных» ударов отразилось в широком применении тактических крылатых ракет BGM-109 «Томагавк», американских бомб с лазерным наведением AG M-123, ракет AGM-65F Maverick, ракет класса воздух-воздух AIM-9 Sidewinder, авиабомб УАБ AASM, крылатых ракет авиационного базирования Storm Shadow, «воздух-земля» A2SM, 2000-фунтовых бомб GBU-31B/JDAM, Enhanced Paveway III, управляемых ракет «Бримстоун».

Впервые в действиях в Ливийской пустыне были испытаны в реальных боевых условиях подводный ракетоносец Florida типа Ohio, тактическая крылатая ракета Tomahawk Block IV (TLAM-E), самолет радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler ВМС США, многоцелевой истребитель Eurofighter Typhoon ВВС Великобритании, тяжёловооруженный самолет поддержки сухопутных подразделений AC-130U, беспилотный вертолет MQ-8B Fire Scout. Вооруженные силы США и НАТО использовали также в Ливии урановое бронебойное оружие и вакуумные бомбы весом до 2 тонн.

Бюджет войны

Расходы США на операцию в Ливии только по линии Пентагона составили по состоянию на 3 июня с.г. 715,9 млн. долларов. Гуманитарной помощи американские военные поставили на 1 млн. Еще 1 млн. ушел на пополнение резервов американского военного ведомства. До 30 сентября в ливийскую кампанию будет вложено еще 400 млн. долларов (3). Ракеты Storm Shadow и «Томагавк», запускаемые с подводных лодок, стоят 1,1 млн. и 800 тысяч фунтов стерлингов каждая.

Согласно информации Министерства обороны Франции, из общих затрат на операцию «Объединенный Защитник», составляющих 53 млн. евро, на боеприпасы до 3 мая было израсходовано 31,7 млн. евро (45,1 млн. долларов). Расходы Великобритании на управляемое высокоточное вооружение достигли к 8 мая 43,77 млн. фунтов стерлингов (71,8 млн. долларов). Чтобы отправить на задание четыре бомбардировщика Tornado GR4, три евроистребителя Typhoon и самолеты обеспечения, приходится тратить оценочно 3,216 млн. фунтов стерлингов в день. Час эксплуатации самолета Tornado обходится в 33 тысячи фунтов, включая расходы на топливо, капитальные затраты и стоимость обучения экипажа. А Typhoon обходится в 80 тысяч фунтов в час. Министр обороны Италии Игнацио ла Русса уже объявил, что расходы его страны на участие в операции в Ливии будут сокращены более чем вдвое (со 142 до 60 млн. евро) (4).

Ожидается, что общие расходы на операцию против Ливии к 30 сентября достигнут 1,1 млрд. долларов.

______________________________________
(1) Анбиливин Ефим. Ливийский геноцид: с больной головы на здоровую. -
http://www.utro.ru/articles/2011/04/27/971571.shtml
(2) Ливийские повстанцы переходят на сторону Каддафи - http://news2.ru/story/314354/
(3) Гашков Игорь. Миллионы в песок Ливии. -
http://www.km.ru/v-mire/2011/06/16/voennaya-operatsiya-v-livii/milliony-v-pesok-livii
(4) Берлускони признался, что он против войны с Ливией. - http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/07/07/n_1914929.shtml
 

 
Метки: НАТО США Франция Великобритания Ливия
 

 
Рейтинг: 4.7 (35)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Владислав ГУЛЕВИЧ

Польские информационные войны на Западе и на Востоке

Во внешней политике Польши исключительно важную роль играет так называемая «историческая политика», или «политика исторической памяти», - придирчивый подсчёт всех действительных и мнимых обид, нанесённых в прошлом Польше её соседями, с прицелом на перенос исторической тематики в юридическую или геополитическую плоскости... Концептуальный подход к этому аспекту внешней политики Варшавы сформулировал 2 февраля 2016 года на заседании Совета национального развития президент Польши Анджей Дуда: «Историческая политика польского государства должна быть элементом нашей позиции на международной арене. Она обязательно должна быть наступательной»...

23.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Анатолий ЦЫГАНОК


все статьи