Мобильная версия Сегодня: 25.08.2016 Обновлено в 14:48 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Лавров и Керри обсудят в Женеве план борьбы с террористами в Сирии...

Минобороны России объявило внезапную проверку боеготовности ВС РФ...

WSJ: Запад вынужден заставить Киев идти на уступки или отказаться от "Минска-2"...

В Москве и Дамаске знали о турецкой операции в Сирии...

В Италии в результате землетрясения погибли 247 человек...

Ассанж: WikiLeaks вскоре опубликует очередную порцию документов, связанных с Клинтон...

Клинтон пытается перенести свои пороки на Трампа с помощью «русского фактора»...

Начальники Генштабов России и Пакистана провели переговоры в Москве...

Боевики напали на Американский университет в Кабуле...

Премьер Турции: Джараблус должен быть освобожден от сил курдов...

Курды заявили, что на стороне Турции в Сирии воюют боевики "ан-Нусры"...

В Вашингтоне заявили об участии США в разработке плана вторжения Турции в Сирию...

На Украине рассказали о небывалом упадке космической отрасли страны...

Ирак и Иран отказались ограничивать добычу нефти...

В день независимости Порошенко послал «сигнал врагу»...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Гаагским трибуналом управляют ЦРУ и МИ6

Борис АЛЕКСИЧ (Сербия) | 02.08.2011 | 11:05
 

С момента основания в 1993 году Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ, или Гаагский трибунал) стали поступать сведения о влиянии на него правительств ряда западных государств. Разведслужбам США и Великобритании было поручено взять этот временный суд под свой контроль и использовать его с целью завершения развала Югославии и Сербии – процесса, начатого в 90-х годах прошлого века…

Трибунал начал конвейерную штамповку обвинений против сербов. Обслуживающее западные интересы руководство Сербии, пришедшее к власти в октябре 2000 года, сдало трибуналу абсолютно все сербское политическое и военное руководство, защищавшее страну и народ. Ни одно государство в мире не совершало подобного! Из 141 обвинения Гаагского трибунала 95 были выдвинуты против сербов, что составляет 70 % обвинительных актов (1). По приговорам этого трибунала сербы были осуждены на 1000 лет лишения свободы. Из тех сербов, против кого трибунал издал ордера на арест, были убиты или умерли 14 человек. Гаагским прокурорам прозападные сил в Белграде передали практически всю секретную документацию государственной безопасности, военной разведки и Верховного совета обороны Сербии. И в то же время Гаагский трибунал не принял к рассмотрению ни преступления НАТО против сербского народа, ни большинство преступлений, совершенных против сербов в ходе этно-конфессиональных локальных войн на постюгославском пространстве.

Возникает вопрос: кто же формулировал обвинительные акты и управлял деятельностью Гаагского трибунала все эти годы?

Согласно данным, приведенным Флоранс Артман, бывшей советником главного прокурора МТБЮ Карлы дель Понте по Балканам и ее пресс-секретарем, с самого начала на работу прокуратуры Гаагского трибунала оказывали влияние американские и британские разведслужбы. В своей книге „Мир и кара“ Артман указывает, что во второй половине 1994 года, когда „трибунал наконец начал работать“, в прокуратуру МТБЮ прибыли 22 функционера, снаряженые всем необходимым оборудованием, чтобы оказать ей помощь (2). Военные аналитики, юристы, а по сути, агенты разведовательных структур, все время работали в трибунале, выполняя задачи, поставленые их правительствами (3). Таким образом англосаксы получили в трибунале огромное преимущество (4). Флоранс Артман цитирует высказывания Джейми Шея, пресс-секретаря НАТО, который по поводу преступлений, совершенных против сербов в Косове и Метохии, заявил: „Будьте уверены, что мы (НАТО) и трибунал – одно целое...“ и „... я уверен, что Луиза Арбур (главный прокурор) обвинит только представителей югославянской национальности, и никого другого“ (5).

Флоранс Артман, бывший чиновник прокуратуры, объясняет, что для удовлетворения нужд прокуратуры и их помощников был создан даже специальный орган – „военно-аналитическая команда“. „Американцы и британцы поспешили обеспечить себя столь высококвалифицированным персоналом, который им предоставил возможность дистанционного управления стратегией уголовного преследования. Выходцы из лучших разведслужб и военные аналитики, лояльные своим правительствам, они, вне всякого сомнения, являлись самыми способными сотрудниками трибунала...“ (6)

Флоранс Артман указывает, что прокурор в процессе против Слободана Милошевича, Джефри Найс, является многолетним агентом британской разведки МИ6 (7). Она утверждает, что Билл Стубнер, главный советник главного прокурора Ричарда Голдстона, - агент военной разведки США (8). Артман пишет, что секретная операция НАТО, которая привела к ликвидации многих себов, обвиненных Гаагским трибуналом, носила название „Янтарная звезда“ (9). Добавим к этому, что известный сотрудник прокуратуры МТБЮ в Сербии, Наташа Кандич, по документации сербской госбезопасности в течение 90-х годов прошлого века проходила как сотрудник американской разведки (10).

Совокупность сведений, приведенных Флоранс Артман, указывает на то, что обвинения против сербов писали отнюдь не независимые прокуроры, но агенты американских и британских спецслужб, „полностью лояльные своим правительствам“. Эта их деятельность полностью противоречит даже правилам самого трибунала, не говоря уже о нормах Организации Объединенных Наций. Гаагский трибунал выполнял и выполняет задачу наказания сербов и сокрытия преступлений, совершенных над сербским народом.

Формально Гаагский трибунал был основан Советом Безопасности ООН, поэтому его служащие обязаны соблюдать нормы ООН. Устав ООН ясно говорит, что персонал и служащие этой универсальной международной организации не могут выпонять инструкции какого бы то ни было правительства (11). Практически идентичную формулировку содержит и Регламент персонала ООН, в котором его служащие обязуются „не запрашивать и не принимать инструкции от какого бы то ни было правительства“ (12). Регламент персонала ООН в части Общие права и обязанности уточняет, что служащие ООН не имеют права сноситься с каким бы то ни было правительством или его представителями относительно сведений, которые не известны общественности. В случае, если служащий ООН нарушает данные правила, на него налагаются санкции, и он более не может работать в ООН. Однако, невзирая на указанные нормы, американские и британские агенты беспрепятственно работают в Гаагском трибунале на протяжении многих лет, где выполняют задания и обслуживают интересы своих правительств. Дело зашло настолько далеко, что Гаагский трибунал отказался выдвигать обвинение в неуважении к суду против Тимоти Макфадена, управляющего тюрьмой трибунала, который передавал представителям американского посольства секретные сведения о состоянии здоровья, деятельности адвокатов, частной жизни Слободана Милошевича (13).

Данные, приведенные Флоренс Артман, ответственным чиновником прокуратуры МТБЮ, являются достаточным основанием для начала расследования ООН о деятельности и нарушениях Гаагского трибунала. Если американское и британское правительства злоупотребляют трибуналом, то это уже - не суд ООН, а инструмент, выполняющий волю Вашингтона и Лондона. И если беспристрастное расследование покажет, что американская и британская агентура влияла на работу Гаагского трибунала, это явится достаточным правовым основанием для ревизии решений МТБЮ.

______________________________________

(1) Танјуг 20. јули 2011. године, http://www.tanjug.rs/vest.asp?id=17450

(2) Мир и казна, Тајни ратови међународне политике и правде, Флоренс Артман, „Филип Вишњић“: Клуб Плус, 2007, стр. 50

(3) Там же, стр. 54 и 55.

(4) Там же.

(5) Там же, стр. 61.

(6) Там же, стр. 89.

(7) Там же, стр. 123.

(8) Там же, стр. 150.

(9) Там же, стр. 159.

(10) См.: Полицијски досије, Војислав Шешељ, документ: DLXXXVIII.

(11) Повеља УН, Члан 100.

(12) Правилник за особље УН, Члан 1.

(13) См.: Одлуку у вези с покретањем истраге због непоштовања суда, 18. јули 2011. године, у предмету IT-02-54-Misc.6.

 
Метки: США ЦРУ Сербия Великобритания Гаагский трибунал
 

 
Рейтинг: 4.9 (63)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Андрей АРЕШЕВ

Байден в Анкаре, турецкие танки в Сирии

24 августа Турцию посетил с официальным визитом вице-президент США Джозеф Байден... Поездка состоялась на фоне осложнений в американо-турецком диалоге... более десятка турецких танков пересекли сирийскую границу. Министр внутренних дел Турции Эфкан Ала заявил, что операция «Щит Евфрата»  продолжится до ликвидации террористической угрозы. Таким путём Анкара пытается помочь опекаемым ею фракциям «сирийской свободной армии», которые хотят установить контроль над пограничным пунктом Джераблус, не допустив при этом занятия города курдами из «Сирийских демократических сил», поддерживаемых американцами...

25.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Борис АЛЕКСИЧ (Сербия)


все статьи