Киргизия: приближаются новые схватки

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Осенью 2011 года Киргизия впервые за свою постсоветскую историю имеет шанс сменить главу государства путем всеобщего голосования, а не на волне массовых беспорядков. Предыдущие два президента - Аскар Акаев и Курманбек Бакиев - были свергнуты в результате переворотов  2005-го и 2010 годов.  Вместе с тем ни у кого нет уверенности в том, что законная смена власти принесет республике долгожданную стабильность…

Интрига вокруг проведения выборов сохранялась до последнего. Президент переходного периода Роза Отунбаева и депутаты долго не могли согласовать дату проведения выборов. В результате парламенту республики лишь в заключительный день весенней сессии удалось назначить выборы на 30 октября 2011 года. И даже после этого 8 июля Жогорку Кенеш (парламент) пришлось собрать на внеочередную сессию – надо было утвердить состав ЦИК, чтобы работа по подготовке выборов всё-таки началась.

11 июля ЦИК опубликовал календарный план проведения президентских выборов. Согласно этому плану, выдвижение кандидатов на должность президента Киргизии началось 30 июня и продлится до 16 августа. Затем претенденты на пост главы государства должны будут подтвердить знание государственного (киргизского) языка. Официальная регистрация кандидатов закончится 25 сентября, после чего начнется предвыборная агитация, которая разрешена до утра 29 октября. Результаты выборов должны быть официально подведены не позднее 20 ноября, чтобы в случае необходимости в течение месяца организовать второй тур и подвести его итоги до 31 декабря 2011 года – даты окончания полномочий Розы Отунбаевой.

Предстоящая схватка за пост главы государства будет ожесточенной…На сегодняшний день в стране нет политика, который был бы одинаково популярен и на севере, и на юге, а значит, региональные связи будут играть в агитационной кампании важнейшую роль. Как отмечает киргизский политолог Сергей Масаулов, «наилучшие шансы победить на выборах будет иметь тот кандидат, который сумеет найти себе одного или нескольких союзников из другого региона. Для южных кандидатов важно будет найти партнера на севере и наоборот».

Второй важный фактор предвыборной кампании – националистические лозунги. Часть кандидатов будут подавать себя как истинные защитники киргизского народа и его ценностей с оглядкой на прошлогоднюю резню в Оше.  Предвыборное возбуждение и националистические призывы могут привести к новым столкновениям, что лишь увеличит разрыв между севером и югом республики.

Однако главная интрига президентской кампании заключается даже не в том, кто станет следующим главой Киргизии, а в том, каким образом он будет восстанавливать свои полномочия. Ведь по действующей Конституции глава Киргизии курирует внешнюю политику и силовой блок, но он не может отправить в отставку правительство или влиять на экономическую политику. Такое положение вещей не устраивает ни одного из тех, кто хочет стать новым президентом Киргизии. Поэтому уже к началу 2012 года следует ожидать очередного этапа борьбы за власть, инициированного вновь избранным президентом.

На предстоящих выборах можно выделить более десятка кандидатов, которые в той или иной степени уже заявили о планах участия в предвыборной гонке. Предвыборные съезды провели большинство ведущих партий. Так, победитель парламентской кампании «Ата-Журт» единым кандидатом от партии объявила своего лидера Камычбека Ташиева, хотя еще месяц назад его участие в гонке было под вопросом из-за уголовного дела, заведенного против политика по статье «умышленное причинение вреда здоровью». Ташиев публично извинился перед однопартийцем Бахадыром Сулаймановым, который и обвинял его в избиении, после чего получил возможность включиться в президентскую гонку.

Несмотря на единогласное решение съезда «Ата-Журта», от этой политической силы, правда, уже как самовыдвиженец, собирается выставить свою кандидатуру опытный финансист Марат Султанов. Еще один представитель партии - спикер парламента Ахматбек Кельдибеков, шансы которого на победу очень высоко оценивались наблюдателями, судя по всему, не будет участвовать в выборах и постарается сохранить за собой нынешнюю должность.

На партийном съезде «Ар-Намыс» прошли внутренние первичные выборы, в которых не принял участие лидер партии Феликс Кулов. За право представлять «Ар-Намыс» на выборах боролись Анарбек Калматов и Акылбек Жапаров, в итоге выиграл первый. Однако политсовет партии решил отложить его выдвижение. Партия «Ата-Мекен» также не определилась со своим кандидатом и перенесла решение вопроса на август. Среди возможных выдвиженцев от политической силы числятся лидер Омурбек Текебаев, экс-генпрокуроры Кубатбек Байболов и Ровшан Жеенбеков.

Оставшаяся за бортом парламента партия «Бутун Кыргызстан» вела активную агитационную кампанию на юге республики и теперь рассчитывает взять реванш на президентских выборах, выдвинув своего лидера Адахана Мадумарова.

Популярный в республике политик и один из основных претендентов на пост президента премьер-министр Аламазбек Атамбаев заявил, что примет решение о своем участии или неучастии в предвыборной гонке только в августе. Видимо, глава правительства не уверен в своих силах и старается отложить решение до тех пор, пока определится список основных претендентов и будут понятны их шансы.

Помимо ведущих кандидатов о своих амбициях заявляют еще несколько политиков, которые сами не смогут победить, но попытаются вклиниться в борьбу лидеров, чтобы в обмен на поддержку получить посты в будущем правительстве.

Кто бы  на выборах ни победил, ему достанется очень непростое наследство. Киргизия находится в тяжелом экономическом положении, и в ближайшие два-три года   оно может только ухудшиться. Экономист Азамат Дикамбаев с группой коллег на регулярной основе проводит мониторинги социально-экономической ситуации в Киргизии. По их оценкам, к концу 2011 года дефицит бюджета с 22-24 млрд. сомов удастся сократить до 14 млрд. Однако 2012 год и последующие два года обещают быть для экономики  тяжелыми. Давление на бюджет будет оказывать решение властей о повышении зарплат медикам и учителям. Нет определенности в решении проблем на границе с Казахстаном и Узбекистаном, существенно сократился важный для государственного бюджета реэкспорт товаров из КНР в страны СНГ. Здесь важную роль для страны мог бы сыграть Таможенный союз, учитывая, что на Россию и Казахстан – членов Таможенного союза - приходится около половины внешнеторгового оборота Киргизии.

Для Киргизии это серьезный вызов, так как на Россию и Казахстан приходится около половины внешнеторгового оборота, поэтому республика не может оставаться в стороне от региональных интеграционных проектов. Как отмечает экономист Азамат Усубалиев, "правительство Киргизии следит за работой Таможенного союза и уже озвучило политическое решение о вхождении в его состав. Ведется работа по выработке позиции республики на предстоящие переговоры о вступлении. Значительно улучшить позиции Бишкека в процессе присоединения могло бы вступление России и Казахстана в ВТО, членом которого Киргизия является уже много лет".