Мобильная версия Сегодня: 28.06.2016 Обновлено в 14:06 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Наступление "ИГ" на севере Латакии завершилось полным провалом...

В Кремле заявили, что проблемы с Турцией не решить за несколько дней...

Нефть дорожает на фоне новостей из Норвегии...

Более двух тысяч человек подписались под инициативой о выходе Латвии из ЕС...

Турция готова заплатить компенсацию России за сбитый самолёт...

МВФ оценил последствия Brexit для мировой экономики...

Железнодорожники Греции начинают очередную серию стачек...

На заводе в США прогремел мощный взрыв...

Новым заместителем генсека НАТО станет американка Готтемюллер...

Министр обороны Германии посетит турецкую авиабазу Инджирлик...

Россия и Грузия договорились об освобождении заключенных...

США признали, что их оружие попадало террористам "ИГ"...

Теффт: США не планируют поставлять Киеву летальное оружие...

Новое правительство в Сирии нацелено на развитие сотрудничества с Россией...

США очерчивают новые горизонты ближневосточного хаоса - мнение...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Проблема турок-месхетинцев в заложниках геополитики

Александр ЕГОРОВ | 28.08.2011 | 00:00
 

В начале августа стало известно, что проблема возвращения турок-месхетинцев на их историческую родину – в Грузию – после долгих проволочек может-таки сдвинуться с места. Более 70 представителей этого народа, выселенного в 1944 году в Центральную Азию из Ахалцыхского и некоторых других приграничных с Турцией районов Грузинской ССР,  должны получить в Грузии, как объявлено, статус репатриантов… Сообщается также, что созданная в марте сего года специальная правительственная комиссия до конца года в целях ускорения процесса репатриации может предоставить статус «возвращенца» всем туркам-месхетинцам, которые обратятся с соответствующим запросом, предоставив необходимые документы. Во всяком случае, об этом заявил заместитель председателя Всемирного объединения турок-месхетинцев Бурхан Озкошар. Комиссия рассмотрела имеющиеся 5806 документов, в числе которых 2 тысячи - на русском языке (1).

Последняя оговорка достаточно важна, так как она может свидетельствовать о некоторых подвижках в позиции грузинских властей – как известно, ранее потенциальные репатрианты должны были предоставлять документы на грузинском либо на английском языке, что делало для абсолютного большинства невозможным прохождение бюрократической процедуры. В 2008 правительство Грузии приняло закон “О предоставлении статуса репатриантов выселенным туркам-месхетинцам или их потомкам”. Согласно данной программе, срок подачи заявлений по этой программе закончился 1 января 2010 года. Представители грузинских властей акцентировали внимание на том, что турки-месхетинцы могут свободно приезжать в Грузию в качестве граждан иностранных государств, однако в 2009 – 2010 гг. было несколько случаев, когда турок-месхетинцев не пускали на территорию страны, «заворачивая» на границе без объяснения причин (2). В настоящее время потомки вынужденных переселенцев живут в восемнадцати регионах России, а также в Казахстане, Узбекистане, Азербайджане и Турции.

Есть некоторое их количество и в различных районах Грузии, причем значительная часть – в Западной Грузии (Гурия и Имеретия) (3). Имелись планы по расселению репатриантов в Кахети и близлежащих к «Цхинвальскому региону» (так в Грузии называют Южную Осетию) селах – там, «где есть свободные дома» (4). Официальная точка зрения грузинских властей и экспертов предусматривает обязательную интеграцию турок-месхетинцев в грузинское общество при непременном учете исторических и этнодемографических аспектов (5). Однако в нынешних условиях отсутствия сбалансированной национальной политики и объективной сложности самой проблемы достичь этого будет непросто. К тому же еще в советское время, даже несмотря на условия депортации, турки-месхетинцы жили достаточно обособленно, соблюдая свои обычаи и традиции.

С одной стороны, тбилисским властям не очень кстати усиление мусульманской общины в стране, в которой и так тлеют многочисленные очаги межнациональной розни, а с другой - велик соблазн использовать новоявленных грузинских граждан, чтобы немного «разбавить» в этическом отношении преимущественно населённый армянами регион Джавахетия. Опасность такого развития событий прекрасно осознается армянским населением края, представители которого с сомнением относятся к идее массового переселения на территорию Джавахетии представителей чуждого в этноконфессиональном отношении населения (пусть даже имеющего формальные права на проживание на этой территории), что неминуемо приведёт к росту конфликтогенного потенциала. Так, переселение турок-месхетинцев на территориях Северного Кавказа привело к возникновению проблем социального порядка (обустройство, трудовая занятость).  Имели место острые противоречия между переселенцами и коренным населением, что порождало новые социальные проблемы. Вместе с тем интересно отметить, что имевшиеся противоречия в отношениях коренного населения Джавахетии и турок-месхетинцев не приостанавливали работу по увеличению численности регистрируемых граждан турок-месхетинского происхождения на территориях республик российского Северного Кавказа (6).

Пока миграционные процессы в Южной Грузии, связанные с турко-месхетинской проблемой, в целом удается контролировать. Небольшое компактное поселение есть в предместье Ахалцихе (центр исторической области Самцхе и административный центр региона Самцхе-Джавахетия), отдельные семьи поселены и в Ахалклакском районе, имеющим более однородный (преимущественно армянский) этнический состав населения. Что же касается сельской местности, то серьезного переселенческого потока туда не наблюдается, в том числе и потому, что большинство бывших турко-месхетинцких селений еще в советский период было занято переселенцами из других районов Грузии (Сванетия, Аджария и др.). Однако вне зависимости оттого, какую форму в конечном итоге примет репатриация турок-месхетинцев, можно с большой вероятностью говорить о том, что тлеющие межэтнические конфликты на грузинских окраинах могут разгореться с новой силой (7).

В качестве альтернативы иногда предлагается вариант расселения турок-месхетинцев в Квемо-Картли – районе Грузии с преимущественно азербайджанским населением. Однако подобное предложение может встретить противодействие со стороны тех, кто считает фактор турок-месхетинцев весьма важным в контексте реализации собственных стратегических интересов на территории Южной Грузии. Невозможно не заметить, что большинство уже проживающих на территории Самцхе-Джавахетии турок-месхетинцев являются выходцами из Азербайджана (куда они попали в основном после трагических событий в Ферганской области 1989 года, но также и в предшествующие периоды). Обращает на себя внимание и активность именно азербайджанской общины турок-месхетинцев в вопросе о возвращении на родину. По словам председателя Азербайджанского отделения Международного общества турок-месхетинцев "Ватан" Ш. Сарварова, «из собранных нами до сих пор в Азербайджане 13 тысяч 400 заявлений на репатриацию 5 тысяч 428 заявлений грузинское государство приняло». Несмотря на приостановку процесса приема заявлений в Тбилиси, он выразил уверенность, что рано или поздно этот процесс будет возобновлён. «Мы предложили правительству возобновить этот процесс, но они нам в связи с этим пока ничего не ответили. Однако сказали, что до конца 2011 года желающим вернуться на родину предоставят статус репатриантов. А получение такого статуса дает автоматическое право на переселение. Перед нашей общиной встанет задача сделать этот переезд организованным». Сарваров оценивает численность турок-месхетинцев в Азербайджане без малого в 80 тыс. чел. (или даже больше (8)), причём они «буквально все до единого хотят вернуться в Месхети» (9). Решение проблемы турок-месхетинцев, будучи  неотъемлемой частью принятых Грузией перед Советом Европы обязательств, сопряжено с определенными трудностями, порождаемыми непростым характером межэтничеких и межконфессиональных отношений на Южном Кавказе.

Как было сказано, процесс расселения и адаптации турок-месхетинцев в ряде субъектов Российской Федерации после 1989 года был сопряжен с различными издержками. Согласно данным переписи 2002 года, в Российской Федерации проживало около 80 тысяч представителей этого народа (10). Как известно, к 2007 году с территории Кубани в США организованно выехали около 12 тысяч турок-месхетинцев. Таким образом, была решена одна из самых острых проблем миграционной политики региона (11). Несмотря на правозащитные всхлипы (12), данное переселение осуществлялось в строгом соответствии с российским законодательством, на основе международных договоров Российской Федерации, а главное - на исключительно добровольной основе, по желанию самих граждан турко-месхетинской национальности (13). Однако в Соединённых Штатах, в отличие от России, им не дали возможности расселяться компактно (14).

В октябре 2008 года Госдума России приняла заявление «О ситуации с репатриацией в Грузию турок-месхетинцев», в котором внимание европейской и мировой общественаности было обращено на «сложившуюся драматическую ситуацию с правами турок-месхитинцев, сложившуюся в результате антидемократических действий грузинского режима». Депутаты призвали  международные организации, парламенты и правительства стран Европы и всего мира, повлиять на власти Грузии с целью добиться выполнения ею своих международных обязательств и реального, а не декларативного урегулирования ситуации с репатриацией турок-месхетинцев в Грузию (15).

Из общего количества заявок, которые подали желающие вернуться на историческую родину, 1957 – из России. Однако вряд ли процесс переселения турок-месхетинцев из России в Грузию примет в ближайшее время лавинообразный характер. И не только потому, что каждый из них, если вернется в Грузию, станет, вероятно, лицом, представляющим «особую опасность» для нынешнего грузинского режима по той причине, что прежде жил в России (16) (хотя и поэтому тоже). Занимая престижные социально-экономические ниши в регионах РФ, отличающихся благоприятным климатом, большинство российских турок-месхетинцев вряд ли будет всерьез рассматривать вопрос об отказе от российского гражданства с перспективой начать всё с нуля в стране, переживающей, мягко говоря, непростые времена (к тому же не обязательно в том регионе, который считается их исторической родиной).

Так или иначе, проблема турок-месхетинцев по-прежнему остаётся функцией интересов различных держав, предпочитающих использовать данный «козырь» по своему усмотрению. В России созданы не худшие условия для проживания значительных групп этого народа-изгнанника и слышать время от времени претензии на этот счет, по крайней мере, странно.

_______________________________________

(1) Более 70-ти турков-месхетинцев получат в Грузии статус репатриантов // http://www.rosbalt.ru/exussr/2011/08/02/875399.html

(2) Сигнал туркам-месхетинцам // http://www.ekhokavkaza.com/content/article/2300472.html

(3) Сумбадзе Н. Грузия: возвращение домой? // в сб.: Турки-месхетинцы. Интеграция. Респртиация. Эмиграция. СПб. 2007.  с.147.С. 215.

(4) СМИ: Турок-месхетинцев заселят в Кахети и близлежащих цхинвальскому региону селах // http://www.apsny.ge/2010/pol/1285961222.php

(5) В данном материале мы не касаемся остающегося достаточно сложным и дискуссионным вопроса о происхождении турко-месхетинского народа. Отметим лишь наличие условно «турецкого» (основное) и «грузинского» направлений в национальном движении турок-месхетинцев.

(6) Мамаев М.И. Турки-месхетинцы в этнополитической ситуации Северного Кавказа: выход из кризисного состояния // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2010. Т. 12. № 2. С. 285-289.

(7) Тбилиси ополчился на армян // http://www.georgiatimes.info/articles/56271-1.html

(8) Согласно некоторым источникам, приблизительно 100 тыс. или даже 130 тыс. чел.

(9) Когда турки-месхетинцы смогут вернуться на родину? // http://news.day.az/politics/268007.html

(10) Кузнецов И. Российская Федерация: конструирование идентичности и социальные сети // в сб.: Турки-месхетинцы. Интеграция. Респртиация. Эмиграция. СПб. 2007.  с.147.  Данные переписи 2010 года относительно национального состава населения РФ и численности отдельных народов пока не обнародованы.

(11) Из Краснодарского края в США выехали более 12 тысяч турок-месхетинцев // http://www.regnum.ru/news/767498.html

(12) См. напр.: Meskhetian Turks: An Introduction to their History, Culture and Resettlement Experiences // http://www.cal.org/CO/pdffiles/mturks.pdf; Culture profile: Meskhetian Turks // http://dcf.wi.gov/refugee/pdf/mturks_profile.pdf

(13) Мамаев М.И. Указ. работа.

(14) Различия в представлении о родстве у турок-месхетинцев и в американском праве становились причиной конфликтных ситуаций при переезде в США – см. Кузнецов И. Указ. раб., с. 149.

(15) Собрание законодательства РФ. – 2008. – 27 окт. - № 43. – ст. 4897.

(16) Кривенюк А. Сталин и Саакашвили против турок-месхетинцев // http://www.georgiatimes.info/analysis/56163-1.html

 
Метки: Турция Россия Грузия Азербайджан
 

 
Рейтинг: 3.4 (7)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ШУМЕЙКО

Туск и Кэмерон как агитаторы за Евросоюз

При всём драматизме битвы вокруг Brexit и обсуждения итогов референдума в доводах сторонников сохранения Великобритании в составе ЕС то и дело возникает что-то парадоксальное или забавное, а то и откровенно нелепое... 

28.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Александр ЕГОРОВ


все статьи