Мобильная версия Сегодня: 28.07.2016 Обновлено в 00:05 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Акции протеста в Ереване становятся все более массовыми...

В Америке снова стреляют, на это раз - в Аризоне...

Наглость не знает границ: у Керри считают ВС на юге России помехой прекращению насилия на Украине...

Москва указала на недопустимость предварительных условий в мирных переговорах по Сирии...

УПЦ МП: в Крестном ходе в Киеве участвовали 80 тысяч верующих...

В Турции объявили об увольнении 1684 офицеров после попытки переворота...

«Слава Богу!» – в Киеве со слезами радости встретили Крестный ход...

«Рука Москвы» стала неотъемлемой частью предвыборной кампании в США...

Отказ Киева выплачивать долг повлечет последствия, заявили в Кремле...

Путин пообещал олимпийцам защитить их интересы...

СМИ: парламент Каталонии одобрил план выхода области из состава Испании...

Сирийские войска предъявили ультиматум боевикам в восточных районах Алеппо...

Тысячи участников Крестного хода в Киеве собираются на Владимирской Горке...

Отряды бедуинов Хамы присоединились к перемирию в Сирии...

В России создадут систему слежения за соблюдением США договора о СНВ...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

«Арабская весна» переходит в мусульманский пожар

Дмитрий СЕДОВ | 31.08.2011 | 00:00
 

Широкая информационная агрессия Запада в мусульманском мире не могла не привести к утрате арабской молодежью традиционных ценностей, что в какой-то момент подвигло ее к активному политическому протесту. То, что к организации протеста приложили руку западные идеологические центры и спецслужбы – абсолютно очевидно. Особенно ярко это проявилось в завершающий период вооруженной борьбы в Ливии.

Спровоцированный извне порыв арабов к демократии в условиях авторитарного правления не мог не создать сложнейшую идейно-политическую ситуацию, грозящую историческим тупиком. Революционные вспышки стали приобретать все более странные и противоречивые формы. «Арабская весна» уже подарила три удавшихся переворота (Египет, Тунис, Ливия) и три мощных антиправительственных движения - в Сирии, Йемене и Бахрейне. В трёх последних случаях еще ничего не решено. Граждане Йемена, например, явно стремятся повторить путь ливийского мятежа, и йеменское правительство наводнило столицу войсками, чтобы празднование демонстрантами свержения Каддафи не вылилось в повторение ливийских событий.

В то же время всё, что происходит в этих странах, вовсе не обещает установление демократического правопорядка по западным стандартам.

Обращает на себя внимание поведение победившей оппозиции в Ливии. Руководство мятежников состоит из фракций, с давних времен враждовавших между собой, и предстоящий дележ власти грозит вылиться в кровавые столкновения. Есть и другое важное обстоятельство. За 40 лет правления свергнутого М.Каддафи ливийцы привыкли к тому, что их жизненный уровень повышался, и они стали благополучным народом. Сегодня экономика парализована, и вновь запустить ее может только консолидированное и грамотное руководство, преодолевшее внутренний раскол. Надежды на это мало, и вполне может оказаться так, что после нескольких месяцев хозяйственного хаоса сторонники Каддафи начнут собирать вокруг себя население под лозунгами необходимости устранения недееспособных демократов.

Племенная структура населения Ливии обеспечивает свергнутому полковнику достаточное количество сторонников. К тому же, как показывают последние события, руководство Алжира, не признавшее Переходный национальный совет, готово оказывать Каддафи поддержку.  Начинают оформляться новые линии противостояния, способного привести к новой вспышке гражданской войны.

НАТО не очень беспокоят перспективы продолжения братоубийственной ливийской резни - лишь бы была возможность наладить добычу и вывоз нефти из этой страны. Примерно так, как в Ираке, где война позволяла вывозить нефть по невероятным ценам – 20 долларов за баррель для избранных.

Ливия же превратится в один из очагов радикальной исламизации обширного региона. Под аккомпанемент «арабской весны» опасность терроризма возросла на порядок, а наиболее агрессивные ветви исламизма уже представлены в политических структурах. Так, в Ливии появились салафисты, которые близки к «Аль-Каиде» и считаются ее порождением (в других странах их называют ваххабитами). Эта сила стремится усилить своё влияние в стране и не постесняется использовать террор в политических целях. Салафисты достаточно широко представлены сегодня в Египте и Сирии, где раньше особого влияния они не имели. Считается, что это течение финансирует Саудовская Аравия, играющая в «арабской весне» свою игру.

Одной из коренных идей радикального исламизма этого толка является освобождение мусульманского мира от иностранного влияния, а это неизбежно приведёт к конфликту между ними и местными «демократами».

Другим обстоятельством, вызывающим серьезные противоречия в «революционизируемых» странах, является роль Запада в происходящих процессах. Широко распространено мнение о том, что определённые силы на Западе намеренно раздувают пожар арабских революций.

«Некоторые сравнивают Ливию после Каддафи с Ираком после Хусейна», – замечет Башир аль-Бакр в ливанской газете «Аль-Акбар». - В Ираке практически идет тлеющая гражданская война, и конца ей не видно. Американцы недооценили реальное влияние Хусейна на ситуацию. После начала интервенции противоречия в Ираке углубились на долгие годы. То же самое сегодня наметилось в Ливии. Едва ли ливийцы смогут счастливо избегнуть повторения иракской ситуации. Они уже совершили друг против друга множество серьезных преступлений и продолжают их совершать. Последствия не позволят им разумно выйти из положения».

«У очень многих в регионе иностранная интервенция в Ливии вызвала подозрения, что Запад делает это из-за нефти, - пишет ливанская газета «Аль-Сафир». – Поддержка НАТО не была бесплатной, и ливийцам придется платить по счетам».  Если иметь в виду, что экономическая ситуация здесь резко ухудшается, то у исламистов появляется реальная возможность мобилизовать своих сторонников на базе антизападных аргументов, направляя их против местных демократов, рассматриваемых как ставленников Запада. И снова ситуация оборачивается усилением влияния радикального ислама. Нельзя исключать, что те революционеры, которые сегодня публично целуют американский и французский флаги, завтра окажутся мишенями для преследования оголодавшей и озверевшей толпы.

Тем временем на юге Йемена укрепляется «Аль-Каида», контролирующая уже целые административные районы. Настанет время, когда с этой территории в Египет, Тунис, Сирию, Ливию начнут проникать группы боевиков-террористов. Первые из них там уже обосновались. «Мы движемся в неизвестность, - говорит ливанский политический аналитик Талал Атриси. - Следующий этап станет этапом конфликтов и столкновений между политическими группировками с целью завоевание власти... Этот период будет длительным, полным испытаний и жестокости».

Организаторы арабских революций высвободили сейсмические силы, которые только приходят в движение. Вдохновленная обманными лозунгами о свободе арабская улица скоро узнает террор, несущий вместо власти народа хаос и насилие…

 
Метки: Ливия Ближний Восток Аль-Каида
 

 
Рейтинг: 4.4 (38)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ТОМБЕРГ

«Турецкий поток» возвращается в повестку дня

Москва и Анкара возобновили переговоры по «Турецкому потоку»... Стремление сохранить Турцию в качестве крупного потребителя российского газа понятно. Спрос на газ в этой стране растёт примерно на 3% в год, и сейчас Турция - крупнейший рынок Газпрома после Германии... В то же время обольщаться преобладающей долей России в турецком газопотреблении не стоит. Политический кризис между Москвой и Анкарой привёл к тому, что Турция ищет альтернативу российскому газу. Анкара пытается ускорить получение новых объёмов газа из Азербайджана, построить газопровод из Иракского Курдистана, рассматривает дополнительные закупки СПГ у Алжира и Катара. К этому надо добавить интенсивные контакты с Израилем по поводу возможных поставок в Турцию газа Восточного Средиземноморья...

27.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий СЕДОВ


все статьи