Мобильная версия Сегодня: 26.05.2016 Обновлено в 00:07 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
«Обманщица Хиллари» уступает Трампу: что случилось с фавориткой предвыборной кампании...

Совет еще одной итальянской области рассмотрит резолюцию о признании Крыма...

Россия сообщила ООН об участии турецких компаний в снабжении "ИГ" компонентами для взрывчаток...

Брат президента Казахстана купил половину украинского Евробанка...

Владимир Путин: Россия восстанавливает сотрудничество с Францией...

Венгрия выступила против автоматического продления антироссийских санкций...

Могерини: Евросоюз празднует освобождение Савченко...

Туркмения и Узбекистан закрыли границу с Казахстаном...

Минобороны сообщило об опасности самолетов-разведчиков США для пассажирских лайнеров...

В Таиланде началась кампания по продвижению проекта новой конституции...

Переворот в Бразилии мог быть связан с расследованием коррупции в Petrobras...

Забастовочная лихорадка охватывает французскую атомную отрасль...

Правый поворот Европы можно лишь притормозить...

Трамп вплотную приблизился к победе в предвыборной гонке республиканцев...

Тысячи человек на юге Бразилии вышли на митинг с требованием отставки Темера...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Россия и Китай положили конец «арабской весне»?

Ирина ЛЕБЕДЕВА | 05.10.2011 | 15:51 Комментариев: 5
 

4 октября  Россия и Китай наложили вето на  резолюцию Совета Безопасности ООН,  грозившую Сирии санкциями  в «ливийском» духе.  Американский посол в ООН  Сьюзан Райс  пыталась, правда, отмести  все аналогии с Ливией, утверждая,  что  ливийский прецедент  был  использован  «лишь как предлог» некоторыми странами, «желающими продавать оружие  правительству Асада» (1).

 Американские журналисты задали своему представителю в ООН    вопрос: действительно ли госпожа Райс считает, что  аналогичная резолюция по Ливии, после которой НАТО стала бомбить эту страну, не оказала никакого влияние на предлагаемое решение по Сирии, а  воздержавшиеся страны – Индия, Бразилия, Южная Африка – тоже хотят продавать Сирии оружие?  

Сьюзан Райс стояла на своем: «Ливия – это предлог», а  в отношении подготовленной европейскими странами резолюции «не могло быть возражений».  Действительно, европейские авторы проекта резолюции, в попытке избежать вето, неоднократно приглаживали язык документа, исключив из текста даже само слово  «санкции». Однако  на   сей раз Россия и Китай не пошли на поводу у любителей эвфемизмов, и СМИ оставалось лишь процитировать разъяснения российского посла в ООН Виталия Чуркина о том,  что Россия отклонила резолюцию как «основанную на философии конфронтации», «содержащую ультиматум санкций» и направленную «против мирного разрешения кризиса».

В день голосования 4 октября  французская "Le Monde" вышла со статьей, озаглавленной «Запад пытается  вынудить ООН осудить репрессии в  Сирии», где приводились возмущенные слова министра иностранных дел Франции Аллена Жюппе, утверждавшего, что угроза вето России – это «изменение позиции» и  якобы накануне, 3 октября, Москва уже согласилась с проектом резолюции. «Господин Жюппе надеется, - добавляла газета, - что русские изменят свое решение, тем более что, по  его мнению, выносимый на голосование текст  пусть «не безупречен», но «позволяет выработать консенсус».

Чуть было не принятый европейский проект «решительно осуждал продолжение серьезных и систематических  нарушений прав человека сирийскими властями» и требовал положить немедленный конец «всякому насилию». Текст предусматривал «нацеленные  меры», если сирийский режим  в течение 30 дней не примет соответствующих действий. «Критика натовских бомбардировок в Ливии вынудила европейских министров особо подчеркнуть, - указывала французская газета,  - что у них нет намерений предпринимать военные действия в Cирии».  Однако даже это,  писала “Le Monde”,  не повлияло на оппозицию проекту со стороны России, Китая и таких непостоянных членов Совета Безопасности ООН, как Индия и Южная Африка.

И очень хорошо, что не повлияло. Несмотря на  попытки «мирового сообщества»  сгладить эффект предыдущих резолюций ООН, приведших к катастрофическим последствиям в Ливии, повторение подобного в Сирии по меньшей мере отсрочено, хотя и этой стране, и другим странам-мишеням  «мирового сообщества» питать иллюзии не следует.

В той же статье “Le Monde” говорится о позиции премьер-министра Турции, «бросившего своего друга» (Башара Асада). Напоминая о смене позиции турецкого премьера по Сирии и его намерении поддержать резолюцию Совбеза ООН по санкциям против этой страны, французская газета приводит сделанные Эрдоганом прямо в день  голосования  высказывания  об увеличении числа случаев гибели гражданского населения в Сирии,  об отсутствии обещанных Дамаском реформ. «Еще один элемент, который подчеркивает изменение позиции Турции по отношению к Сирии, - пишет газета,  – это прием на турецкой территории сирийского полковника-дезертира, создателя движения вооруженной оппозиции «Свободная армия Сирии», объединяющей 7 с половиной тысяч беженцев».

В это же время на территории Турции, с одобрения Лондона и Парижа, полным ходом готовят тех, кто должен участвовать в свержении сирийского режима, включая  создание, как и в Ливии, «переходного совета»…  2 октября в Стамбуле уже начали сколачивать «Сирийский национальный совет», о чём первым объявил некто Бурхан Галиун из Центра изучения современного Востока в Париже. На пресс-конференции в Стамбуле  «профессор» рассказал журналистам, что этот «исторический» национальный совет «работает над тем, чтобы мобилизовать все слои сирийского народа и оказать поддержку «маршу революции» для свержения режима и его символов, включая главу этого режима» (3). Совет, составленный в основном из эмигрантов, объединяет разношерстные оппозиционные группки, в частности так называемые «комитеты координации», которые организуют манифестации на местах, либералов,  братьев-мусульман, (которые долго были в Сирии запрещены), партии курдов и ассирийцев. Только они, вещает с территории Турции французский подданный, и олицетворяют  «суверенитет сирийского народа в его борьбе за свободу».  Международную повестку дня «национального совета»  готовят базирующиеся в Лондоне «сирийские наблюдатели за правами человека» (OSDH), они же редактируют воззвания, живописующие «зверства» сирийского режима и поднимающие  международную общественность и «повстанческие  армии» на борьбу за победу  «сирийской революции».  Как заметил этот беглый сириец, путь к «перманентной революции»  должна  расчистить и та  «свободная армия Сирии», которую НАТО готовит на территории Турции…  Пока, правда, вето России и Китая  воинственный пыл «свободных армий» охладило.

Посол Франции в ООН Жерар Аро назвал российско-китайское вето  на резолюцию Совбеза ООН по  Сирии «отбрасыванием того выдающегося движения за свободу и демократию, каким   была  «арабская весна». Что ж, зная теперь, какие людские трагедии и какой чудовищный цинизм несёт с собой пресловутое «движение к свободе», хочется надеяться, что французский дипломат попал в точку.  
            
(1) http://www.innercitypress.com/unsc4syrrus100411.html
(2)  http://www.lemonde.fr/proche-orient/article/2011/10/04/les-occidentaux-tentent-de-faire-condamner-a-l-onu-la-repression-en-syrie_1581804_3218.html
(3) http://www.lexpressiondz.com/internationale/140170-l-opposition-syrienne-forme-un-front-commun.html
 

 
Метки: США Китай Турция Россия Франция ООН Сирия
 

 
Рейтинг: 4.6 (25)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Всемирный гуманитарный саммит в Стамбуле: празднословие и ханжество

Генсек ООН Пан Ги Мун и его Секретариат провели в Стамбуле 23-24 мая Всемирный гуманитарный саммит, о котором сказано, что он должен открыть новую эпоху в жизни человечества - эпоху международного сотрудничества в ликвидации гуманитарных катастроф... Все гуманитарные катастрофы имеют конкретных творцов. Они известны, но большинство из них на саммит в Стамбул не прибыли. За исключением разве что Эрдогана как хозяина саммита да Петра Порошенко, не пропускающего ни одной возможности вылить ведро помоев на Москву... 

26.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Ирина ЛЕБЕДЕВА


все статьи