Глобальная сетевая атака на глобализаторов

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В прошедшие выходные многие страны Запада захлестнули демонстрации против экономической политики правящих кругов. Недовольство способами обогащения финансовой олигархии, которая привела к мировому финансовому кризису, вылилось в новые формы – в самоорганизацию протестующих на международном уровне.

Идея провести международный день протеста появилась во время демонстраций испанской молодежи минувшей весной. Молодые испанцы несколько недель протестовали в Мадриде против убогой системы образования и молодежной безработицы, что вызвало широкую дискуссию в Интернете, в результате чего появилась идея о проведении всемирного дня протеста. Первыми отреагировали на нее американцы, подготовившие акцию «Захвати Уолл-стрит», а вслед за ними подготовку начали европейские и азиатские группы протеста.

Средством согласования выступлений протеста стал Интернет. Через него договаривались о дате и лозунгах, согласовывали требования. Программы демонстраций, места сбора и маршруты движения сообщали участникам заранее. Через Интернет оговаривалась даже возможность получить доступ к микрофону. В результате к 15 октября была подготовлена мощная и скоординированная международная акция, которая вслед за «арабской весной» стала еще одним свидетельством того, что «глобальное информационное общество» - факт нашей жизни. Это общество, уходя от традиционных схем политической борьбы, опирается на сетевую самоорганизацию, которая не требует больших административных и финансовых ресурсов, но дает возможность проявлению индивидуальной, групповой и общественной инициативы.

Сетевая самоорганизация – явление, которое стало в определенной мере неожиданным для правящих политических групп. Ее главная особенность заключается в том, что она прорывает путы управления массовым сознанием через СМИ и политические партии и дает выход реальным настроениям масс.

Не случайно, что состоявшаяся акция по сути своей носит антиглобалистский характер, так как именно глобализация с её неприкрытым грабежом стран и народов стала одним из самых больных вопросов современности. Демонстрации во всех странах, хотя и имели национальную специфику, объединял главный антиглобалистский лозунг - протест против расширяющейся пропасти между богатыми и бедными. В Нью-Йорке над толпой появился призыв новой солидарности, сразу же подхваченный повсеместно - «Нас - 99%».

Акция получила широкую популярность и поддержку во всех странах. Это означает, что ее организаторы (кто бы они ни были) почувствовали «нерв» времени и точно отреагировали на самые болевые точки общественной ситуации.

Симптоматично и то, что крупные политические партии предпочли остаться в стороне от акции. У них свои политические расчеты. Поэтому организацией выступления занимались различные общественные союзы - такие как «Атака», «Настоящую демократию сейчас» или даже хакерские группы вроде «Анонимы». Эти силы записаны властью в маргиналы, но их лозунг не должен обманывать: «Настало время показать системе, чей голос главный». В подготовке акции принимали также участие просто неравнодушные люди, работавшие на за деньги, а за совесть. Естественно, большую часть из них составляет молодежь, и именно она дает новых лидеров движения. Например, в Германии вышел на передний план 20-летний Вольфганг Зинер, который, получив возможность выступить на ток-шоу на телевидении, воспользовался этой возможностью для призыва к массовому протесту. Он был услышан, и вокруг него быстро образовался круг активистов, сумевших выйти на общенациональный уровень и установить связи с единомышленниками за рубежом.

Случилось то, о чем давно предупреждали эксперты: протест, который ранее бушевал в блогах, вылился на улицу и превращается в организованную силу.

Следует отметить, что акция протеста получила стихийную поддержку большого количества граждан, не охваченных предварительной подготовкой. Из США сообщают, что к манифестантам на Манхэттене присоединялись группы туристов и прохожих. То же самое происходило и в других столицах. Наиболее масштабные протесты охватили Рим, где произошли массовые столкновения с полицией, появилось много раненых. Полиция применила водометы и слезоточивый газ.

Начавшись как критика политики финансовых кругов в условиях мирового финансового кризиса, протесты стали нацеливаться и на другие сферы жизни. Люди требуют увеличить налоги на биржи и другие финансовые институты, покончить с неравным распределением доходов между бедными и богатыми, увеличить расходы на образование и медицину и т.д.

Похоже, что в условиях информационного общества больше нет «молчаливого большинства». Лозунг «Нас - 99%» является показателем нового состояния общественного сознания…

Ряд экспертов считают, что акция стала проявлением нового всемирного движения. Член Европарламента Свен Гигольд говорит, что впервые в истории группы, организованные снизу, самостоятельно начинают объединять свои усилия. Он уверен, что подобная тенденция будет укрепляться, и сетевая самоорганизация станет постоянным фактором мировой политики.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться